Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Мистер Икс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Автор: Николай Калифулов, Андрей Калифулов
  
  
  
  
   Мистер Икс
  
  
  
  Было сентябрьское утро. Возбужденные голоса, доносившиеся из соседнего двора, разбудили Григория Гонымар и он без особого желания, но чисто из любопытства, выглянул из окошка и увидел, как на другой стороне улицы его ровесник рыжий толстяк Емельян Безденежный бегал возле раскрытого пустого гаража и громко возмущался. Григорий сообразил о причине такой активности соседа и не спеша оделся. Он подошел к зеркалу, и провел ладонью по щеке, раздумывая, побриться сейчас или это сделать позже. В отражении зеркала на него смотрел худощавый мужчина выше среднего роста, с удлинённым скептическим выражением лица, с залысиной в лобной части головы, с лёгкой проседью на висках, голубыми глазами и плотно сжатым ртом. Он был в полном расцвете сил, выглядел гораздо моложе своих сорока лет.
  Григорий неторопливо вышел из дома и приблизился к соседу.
  - Что случилось, Емеля? - спросил он.
   - Машину угнали, - хмуро ответил сосед.
  - В полицию звонил?
  - Обещали приехать, - чуть не плача вымолвил Емельян.
  Григорий стал осматривать прилегающую территорию гаража и, вскоре обнаружил окурок.
  - Это твой чинарик? - спросил он.
  Без всякого интереса Безденежный посмотрел на окурок от сигареты Мальборо, который валялся в траве.
  - Такие я не курю, - пробубнил он. - Я давно перешел на дамские сигареты. Они послабее.
  - Понятно, - произнес Григорий.
  Сосед усмехнулся.
  - Ты поменьше здесь толкайся, - предупредил он. - Затопчешь все следы и вообще прекращай корчить из себя сыщика. Ведь ты давно не опер. Это меня раздражает.
  Григорий вскинул брови, и на его лице выразилось удивление, смешанное с недовольством.
  - Я не просто топчусь, а пытаюсь найти улики, чтобы помочь тебе найти вора. А пока полицейские сюда доедут, то следы могут исчезнуть, - возразил он и рукой указал на северо-запад, откуда надвигались плотные дождевые облака.
  Сосед задрал голову в небо.
  - Действительно скоро от них не останется и следа, - запоздало согласился он.
  Григорий продолжал тщательно осматривать подступы к гаражу. Он внимательно обследовал навесной замок и царапины на воротах гаража. Все, что было подозрительным, как ему казалось, он собирал и клал в полиэтиленовый пакет. Туда же следом за окурком полетели обертки от жевательной резинки, сломанный ключ и многое чего еще...
  - Эти вещественные доказательства должны пригодиться в изобличении преступника, - тоном знатока и, смакуя каждое слово, вымолвил Гонымар.
  - Хотелось бы в это верить, - с надеждой вымолвил Безденежный.
  А в это время погода быстро ухудшалась, ветер закружил листву вместе с пылью. Емельян побежал снимать с бельевой веревки простыни, которые с утра вывесила сушить его супруга.
  Гонымар продолжал топтаться возле гаража, осматривая все вокруг и уже не надеясь что-либо найти. Неожиданно он заметил в траве какую-то монету. Григорий взял ее в руки и стал всматриваться. На ней были изображены странные иероглифы в виде арабской вязи. Он завернул монету в носовой платок и сунул в карман.
  Появились темные тучи. Стал накрапывать дождь. Григорий укрылся в гараже. В это время сверкнула молния, и загремел гром. Постепенно дождь усилился и пошел сильный ливень. Некоторое время он уныло глядел на буйство природы. Но понемногу дождевые облака под напором ветра удалялись, и вскоре небо посветлело, выглянуло солнце, и как по заказу к дому подкатил полицейский автомобиль. Приехавшие сотрудник уголовного розыска и следователь подключились к делу. Гонымар передал им обнаруженные возле гаража предметы и окурок, чтобы следователь приобщил к уголовному делу как вещественные доказательства.
  Следователь начал описывать место происшествия, а сыщик стал проводить опрос и подворный обход близлежащих домов. Собрав первоначальные материалы, к полудню опергруппа уехала.
  Спустя неделю Григорий Гонымар вошел в здание районной полиции и отыскал служебный кабинет своего старого знакомого капитана Дмитрия Маликова, который занимал должность начальника отделения уголовного розыска. Капитан Маликов находился в кабинете один, сидел за письменным столом и увлеченно писал. На столе лежали какие-то бумаги. При виде гостя хозяин кабинета переложил их в сейф. Маликов был по национальности узбек, среднего роста коренастый брюнет с ярко выраженными внешними данными азиатского происхождения. Он успешно окончил школу милиции в Брянске, еще тогда, когда полиция называлась милицией, получил лейтенантские погоны и стал работать оперуполномоченным уголовного розыска. А ранее в период прохождения срочной службы в армии он участвовал в боевых действиях на афганской войне, где получил ранение в ногу, имел боевые награды. Было известно, что Маликов был справедливым сотрудником и понапрасну никого не обижал.
  Обменявшись приветствиями, Григорий сразу перешел к делу.
  - Скажи, какие результаты по краже внедорожника в поселке Некрасовка? - спросил он.
  - Это у предпринимателя Безденежного? - уточнил сыщик.
  - Да.
  - Пока ищем.
  - Кто этим делом занимается?
  - Один из моих сотрудников.
  - Уже неделя прошла, а вы всё ищете, - в голосе Григория звучало явное неодобрение.
  - Сейчас много нераскрытых преступлений. Не хватает толковых кадров, - сообщил сыщик.
  - Вот всегда у вас так, - разочарованно изрек Гонымар, а потом, подумав, вымолвил: - Просьба у меня к тебе. Потерпевший мой сосед. Хороший парень. Надо бы поактивней поработать и поскорее найти его автомобиль. Займись сам. У тебя большой опыт. Если нужно, то я подключусь к поиску.
  - Не волнуйся. Мы кражу раскроем. А твое дело писать статьи, лучше занимайся своими делами.
  Физиономия Григория исказилась недовольной гримасой.
  - Ну ладно, приятель, я лишь хотел помочь, - с обидой изрек он и, хлопнув дверью, вышел из кабинета.
  Быстрой походкой Гонымар устремился на работу и вскоре подошел к зданию, где у входа висела табличка: "Редакция городской газеты "Вестник". Он открыл входную дверь, поднялся на второй этаж и вошел в приемную начальника. Секретаря на месте не было. Григорий остановился перед дверью, на которой висела табличка: "Главный редактор Пузырев Иван Петрович".
  Гонымар был хорошо осведомлен о своем непосредственном руководителе. В среде коллег главред заимел прозвище "Пузырь". Ему было пятьдесят семь лет, плотного телосложения и с лысиной на голове, страдал ожирением и гипертонией, относился к категории слишком впечатлительных и чувствительных людей, боялся всякого рода неприятные происшествия и эти события близко принимал к сердцу.
  Постучав в дверь, Гонымар вошел в кабинет и с порога заявил: - Иван Петрович, я хочу написать статью о волоките в органах внутренних дел.
  - Какие у тебя есть факты? - настороженно осведомился Пузырев.
  И репортер изложил суть дела по краже автомобиля.
  Выслушав подчиненного, редактор с укором заявил: - Критиковать легче всего, а вот раскрыть преступление, наверное, ума не хватит.
  Гонымар в недоумении смотрел на начальника.
  - Хочу вам напомнить, что у меня есть опыт оперативной работы в полиции.
  - Ну извини, я забыл, - изрек Пузырев.
   - А вообще, каждый должен заниматься своим делом: сыщики - искать преступников, а репортеры - публиковать репортажи, и вот как раз появился повод об этом написать, чтобы местные сыщики активизировали работу, - заявил Гонымар.
  - Ты говоришь все правильно, однако и сыщиков нужно понять. Нельзя от них требовать больше, чем они могут выполнить. Я недавно беседовал с начальником уголовного розыска, так он говорит, что за последние годы преступность увеличилась вдвое, а штат оперативников прежний. Если по горячим следам, или скажем в первые день-два преступление не раскрыто, то потом начинается кропотливая оперативная работа. Бывает, эта работа длится месяцами, а то и годами. Вот так-то, Григорий Павлович, друг мой любезный.
  - Я прекрасно об этом осведомлен, - заявил репортер.
  - Ну, тогда я тебя не задерживаю, - сухо изрек Пузырев. - Иди, занимайся делом.
  Григорий пошел в соседний кабинет, где находилось его рабочее место. Расположившись за старым письменным столом, он сделал несколько телефонных звонков, затем дописал незавершенную статью и отдал ее на утверждение главному редактору.
  Закончив свои дела в редакции, Григорий направился по известному ему адресу. Преодолев пешком несколько кварталов, он приблизился к дому. По внешнему виду это было ветхое деревянное строение советского периода. Входная дверь оказалась заперта. Постучав в маленькое окошко, он стал ждать. Признаков жизни не наблюдалось. Поняв, что дверь ему никто не откроет, Григорий двинулся назад и столкнулся с мужичком лет пятидесяти, который был в нетрезвом состоянии. Вид его был неопрятный и совсем неухоженный.
   - Ты ко мне? - пробубнил тот, еле ворочая языком.
  Круглое лицо мужичка было красным, опухшим и давно небритым. От него исходил сильный запах алкоголя и табака.
  Григорий решил пристыдить своего давнего знакомого.
  - Савелич, ты опять напился и превращаешься в ничтожество. Ну как так можно жить? Больше не буду давать деньги.
   Похоже, мужичок не воспринимал всерьез подобных нареканий, ему хотелось поскорее добраться до своего дивана. Открыв ключом входную дверь, и пройдя пару шагов, он рухнул прямо на пол. Репортер понял, что пришел не ко времени и покинул жилище.
   Спустя несколько часов, уже поздним вечером Григорий вновь наведался к своему старому знакомому. Он толкнул дверь и вошел. Мужичок по-прежнему валялся на полу.
   - Давай просыпайся, - громко изрёк репортер и тряхнул пьяницу. - Только и делаешь, что дрыхнешь.
   Мужичок зашевелился и открыл глаза.
   - Что стряслось? - испуганно спросил он.
   - Для начала тебе нужно встать и умыться.
   Мужичок с трудом поднялся, скинул с себя верхнюю одежду, напоминавшую куртку и умылся холодной водой прямо из крана. А затем взял расческу и тщательно причесался перед зеркалом. Приведя себя в порядок, он повторил свой вопрос: - А что случилось-то?
   Не дождавшись ответа, мужичок налил в кружку воды и залпом выпил. Затем вытер рот тыльной стороной кисти и рыгнул.
   - Ну как, полегчало? - спросил Гонымар.
   - Пожар внутри, вода не помогает, надо бы что-то существенное ...
   - Будет тебе "огнетушитель"...
   - Тогда ж другое дело!.. - радостно воскликнул он.
   Мужичок потоптался на месте, а затем не спеша сел на стул возле стола с грязной посудой, на котором отыскал окурок, чиркнул спичкой и закурил.
   - Выкладывай, что у тебя? - хитровато прищурившись, осведомился он.
   - Слушай внимательно. Неделю назад у Безденежного в поселке Знаменское угнали внедорожник. Там запоры, сигнализация, что дай Боже каждому иметь такие. Однако хозяин ничего не слышал, крепко спал. Действовали профессионально. Кто мог украсть? - спросил Гонымар и для убедительности тихонько постучал кулаком по его голове.
   - А я тут причем. Ты же знаешь я давно в завязке, а пью за трудовые. Теперь я попрошайка. Да и ты мне иногда подкидываешь.
   - Я тебя не подозреваю. Ты лучше скажи: кто ворует машины?
   - Рад бы помочь, Григорий Палыч, но не знаю. Если дашь пять сотен, то, наверное, смогу узнать у своих корешей.
   - Хорошо, Савелич. Держи купюру, а завтра утром я буду у тебя. И не вздумай напиться. Дело сделаешь, получишь больше.
   - Заметано, Григорий Палыч! - обрадовано воскликнул мужичок, а иначе, Иннокентий Савельевич Глухов, бывший рецидивист, судимый за угон автотранспорта и трижды за кражу чужого имущества. После последней отсидки, в местах, не столь отдаленных, он подрабатывал грузчиком, а в свободное время попрошайничал.
   Ранним утром, перед наступлением рассвета Гонымар пришел к Глухову. Хозяин жилища был в подпитии и терпеливо его ждал. Иннокентий уважал Григория за то, что тот в трудные периоды его скотской жизни помогал ему деньгами и всем тем, чем только мог. А Иннокентий Глухов добро помнил и умел быть благодарным.
   - Так вот запоминай, Григорий Палыч, пока я еще в сознании. Этот внедорожник находится сейчас на территории усадьбы, которую недавно купил Артем Милорадов. Тачка там стоит накрытая брезентом. Это братья Калюжные угнали иномарку. За это Милорадов отстегнул им две тысячи баксов.
   - Это точно? Ты не ошибся? - Спросил репортер, а сам подумал: "Ведь Артем Милорадов сын высокопоставленного начальника".
   - Вернее и быть не может, - ответил Глухов и сообщил адрес..., - Я почти всю ночь пил самогонку с бывшими дружками, а теперь спать буду. Ступай, ступай, - пробормотал он и завалился на диван.
   - Ну и дела, - удивленно проронил Григорий, вышел за порог дома и устремился по известному теперь адресу.
  "Скоро будет светать", - подумал он.
   Когда репортер нашел усадьбу Милорадова, уже было все видно. Он перелез через глухой забор и очутился на территории, где сразу заприметил накрытый брезентом автомобиль. Григорий сбросил брезент на землю и обратил внимание, что даже государственные номера на нем были прежние. Мгновенно сообразив, как нужно поступить, он поднял валявшийся рядом кусок доски и древесный уголёк и написал на ней сегодняшнюю дату. Дощечку приложил к автомобилю и, привязав экспозицию объекта к дому, сделал несколько удачных фотоснимков через смартфон, а затем снял все это на видео. После этого он покинул чужую территорию.
   Немного отдохнув и написав нужный текст, в полдень Гонымар пришел в редакцию. Недовольный редактор встретил его словами: - Долго спите, Григорий Павлович, а работа стоит.
   - Я занимался делом. У меня есть материалы, изобличающие преступника, - не скрывая радости, заявил репортер.
   - Остынь немного и говори аргументировано, - корректно потребовал Пузырев.
   Гонымар показал ему фотоснимки на смартфоне и небольшую статью.
   - Вот, тот самый похищенный внедорожник. И знаете, где его спрятали? - спросил он.
   - Ну и где? - настороженно, осведомился редактор.
   - В усадьбе, которую недавно купил Артем Милорадов, - сообщил удовлетворенный репортер.
   - Не может быть, - удивленно проронил Пузырев.
   - Факты - упрямая вещь, - медленно выговорил Григорий.
   - И ты хочешь выложить все это в криминальную хронику?
   - И непременно в завтрашний номер, уважаемый Иван Петрович, - мягко ответил репортер.
   - Я возражаю. Нужно все взвесить, просчитать, наконец, окончательно проверить вместе с полицией. Ты представляешь, что может произойти, если факты не подтвердятся? Да нас просто в порошок сотрут.
   - Кто сотрет? Кто? - возмутился репортер. - Факт кражи автомобиля налицо и зафиксирован на фото в усадьбе Милорадова. Эта неопровержимая улика, которую нельзя опровергнуть. Что вам еще нужно?
   - А если это фотомонтаж. Ведь бывает и такое...
   - Какой фотомонтаж?! Вы что мне не доверяете? - возмутился репортер. - Вы просто боитесь. Дорожите своим местом. Только этим я могу объяснить ваше непонимание.
  Редактор покраснел и раздумывал, как правильно ему поступить. Но репортер решил действовать напористо.
  - А может быть вы связаны с преступниками?! - с наигранным подозрением воскликнул он, уже собираясь выйти из кабинета.
   - Ну, подождите, постойте, - остановил его хозяин кабинета. - Может быть нужно это преподнести руководству города как-то помягче. Все-таки Артем Милорадов является сыном заместителя мэра города.
   - Вы все сказали? - нахмурился Гонымар.
   - Ну, хорошо. Я согласен, - сдался Пузырев. - Статья выйдет в тираж в завтрашнем номере, - облегченно выдохнул он.
   На следующий день статья репортера Гонымар в газете "Вестник" взволновала общественность, особенно ту ее часть, которая стояла в оппозиции правящей верхушке. Однако это было не все. Редактору позвонили из мэрии и настаивали написать опровержение, кроме этого ему угрожали неизвестные люди. Пузырев вовсю пыхтел трубкой, окутывая стол облаками дыма.
   - Все! С меня довольно, ухожу! - воскликнул главред, когда к нему заглянул Гонымар. - Мне звонят и угрожают.
   - Иван Петрович, не бережете вы себя, ведь в вашем кабинете можно задохнуться, - выговорил репортер, и открыл створку окна.
  Табачный дым постепенно рассеялся.
  И тут Григорий заметил, что лицо начальника было красным, появились мешки под глазами. По этим внешним признакам можно было сделать вывод, что редактор плохо спал, сильно переживал и возможно принимал спиртное.
  Григорий решил приободрить начальника.
  - Они вам абсолютно ничего не сделают. Это лишь пустые угрозы. Я только что из полиции. Виновники кражи братья Калюжные уже допрошены и признались в том, что организатором кражи был Артем Милорадов.
  Это обстоятельство порадовало главного редактора Пузырева, и он успокоился.
  Поздно вечером Григорий возвращался в автомобиле из города в поселок Некрасовка и увидел возле кромки леса знакомый внедорожник, который принадлежал Артему Милорадову. Репортер припарковал свой "Ситроен" за деревьями, а сам незаметно подкрался с тыльной стороны машины Милорадова и услышал пьяные голоса, доносившиеся из салона авто. Это были владелец данной машины и Емельян Безденежный. Григорий стал прислушиваться, с трудом различая мало-разборчивые отрывки фраз. Из всего сказанного он понял, что Милорадов и Безденежный замешаны в махинациях с незаконным оборотом медицинских наркотиков. В результате Емельян Безденежный задолжал деньги Артему Милорадову, который потребовал с приятеля долг, но тот категорически не возвращал деньги. Тогда Артем обратился к двум братьям Калюжным, которые за денежное вознаграждение украли автомобиль из гаража Безденежного. Милорадов хотел продать этот автомобиль и этим компенсировать долг Безденежного поскольку по вине приятеля, он задолжал крупную сумму за партию медицинских наркотиков оптовому поставщику, который назначил ему встречу на завтра в семь часов вечера в ресторане "Пингвин".
   Услышанная новость ошеломила Григория, и он решил на следующий день посетить ресторан "Пингвин", чтобы увидеть поставщика наркотиков и постараться выследить его логово.
  На следующий день Гонымар пришел в местный театр и вошел в гримерную комнату к давней знакомой девушке Анне Белоусовой. Эта была очень милая и приветливая стройная блондинка. Григорий договорился с ней, чтобы она его загримировала. Он уже не первый раз обращался к ней с подобной просьбой, поэтому она не задавала ненужных вопросов. После наложения грима Григорий был почти неузнаваем.
  И вот настало время "Ч". Григорий появился в фойе ресторана "Пингвин". В это время в основном зале происходил свадебный банкет. Об этом мероприятии ему было заранее известно, поэтому он прихватил с собой большой букет цветов, за которым прятал свою физиономию. Ему не хотелось, чтобы кто-либо из знакомых его мог узнать. Он уже успел познакомиться с гардеробщицей - полноватой женщиной на вид лет пятидесяти, которую мысленно обозвал толстушкой и плел ей всякую чепуху, временами, поглядывая на входящих посетителей.
  Они вошли вместе, Артем Милорадов и плотный среднего роста мужчина примерно около пятидесяти лет с копной ярких рыжих волос на голове, усами и бородкой того же цвета. Он был ухоженный и прилично одетый. Когда рыжий мужчина проходил мимо него, то Григорий заметил у него на шее родинку. Эти двое сняли верхнюю одежду и сдали гардеробщице.
   - "Довольно-таки приметная личность", - подумал он, искоса рассматривая незнакомца. Рыжего мужчину он раньше не видел.
   А между тем эта пара уединилась в заказанной кабинке, где разместилась за персональным столиком.
   Григорий изображал из себя одного из свадебных гостей. Он по легенде в ожидании якобы своей девушки дефилировал между кабинкой и гардеробной. Но когда он подходил к кабинке, то на некоторое время задерживался, пытаясь услышать то, о чем беседовали те двое. Конечно же, со стороны такое его странное поведение не осталось незамеченным. И гардеробщица обратила на это внимание. Прошел час, а эти двое так и не выходили, а его девушка почему-то не появлялась. И вот, наконец, из кабинки вышел рыжий мужчина и подошел к гардеробной, чтобы получить свою верхнюю одежду.
  Толстушка, подавая плащ, обратилась к посетителю: - Мужчина, я прошу, задержите вон того гражданина с букетом цветов, - сообщила она, показывая на Григория. - Он все время крутился возле вашей кабинки. Похоже, подслушивал.
   Рыжий мужчина нахмурился и оценивающе оглядел Гонымара с букетом цветов и постепенно его глаза стали наливаться кровью. Он приблизился к Григорию.
   - Пойдем, поговорим на улице, - бесцеремонно прорычал он, и силой притянув его к себе, резко врезал ему в область солнечного сплетения.
  Пресс Григория был достаточно крепок, но от сильного потрясения его физиономия скривилась. Такой наглости он не мог стерпеть. В следующее мгновение Григорий нанес обидчику сокрушительный удар в челюсть. Мужчина моментально растянулся на кафельном полу.
  Неожиданно в фойе вошли двое полицейских, которые оказались свидетелями происшествия. Они подскочили к Гонымару, скрутили его. Репортер пытался объясниться, однако те не стали выслушивать и надели ему наручники.
  А тем временем раздался женский крик, который донесся из той самой кабинки, где побывал рыжий посетитель. Испуганная официантка выскочила оттуда и взволнованно сообщила, что там лежит окровавленный мужчина. Полицейские бросились к месту происшествия. Григорий подошел к кабинке, и через дверной проём увидел Артема Милорадова лежавшего на полу в неестественной позе и луже крови.
  Гонымар в наручниках вернулся к раздевалке и оглядел фойе, но рыжего мужчины там уже не было, и тогда он приблизился к толстушке и нахмурился.
  - Из-за вас я упустил убийцу, - с упреком заявил репортер.
  Толстушка покраснела и чуть не плача закрыла лицо руками.
  Вскоре приехала оперативно-следственная группа. Среди них оказался начальник районного отделения уголовного розыска. Пока следователь составлял протокол осмотра места происшествия, а эксперт-криминалист снимал следы, оставленные преступником, к Гонымару подошел капитан Маликов и освободил его от наручников.
  - Как ты здесь оказался? - спросил полицейский. - И по какому поводу ты так вырядился. Я с трудом тебя узнал.
  Григорию ничего не оставалось, как подробно, без утайки обо всем рассказать и описать внешность убийцы.
  - Дружище, впредь советую в такие авантюры не ввязываться, - предупредил оперативник своего приятеля. - Ты вполне мог получить удар не кулаком, а ножом.
  - Извини, просто хотел помочь, - уныло оправдывался Гонымар.
  - Спасибо, конечно, но лучше занимайся своими делами, - посоветовал капитан Маликов. - А убийцу мы сами найдем.
   ***
  Утром, когда Григорий Гонымар пришел в редакцию, секретарь Раиса Белова сидела за компьютером и что-то печатала. Эта была красивая тридцатилетняя блондинка. Она оглядела его внимательным взглядом голубых глаз.
  - Григорий Павлович, зайдите к шефу.
  - Что-нибудь случилось? - спросил он.
  В ответ собеседница как-то неопределенно пожала плечами. Григорий так и не понял, что означал этот жест.
  Он постучал в дверь начальника и вошел в просторный кабинет. Главный редактор Пузырев сидел за письменным столом и читал какой-то документ. На нем был тёмный костюм и светлая рубашка без галстука.
  Увидев вошедшего сотрудника, шеф доброжелательно кивнул. - Входи, Григорий, - присаживайся поближе.
  Гонымар пододвинул стул к его письменному столу.
  Пузырев вынул из ящика стола папку и раскрыл ее перед собой.
  - Для тебя есть небольшая командировка, - сообщил он.
  Хозяин кабинета полистал документы и удовлетворенно выдохнул.
  - Я хочу поручить тебе более сложное задание, - заявил он. - Ты не возражаешь?
  - Конечно, нет.
  - Так вот, в редакцию с заявлением обратился бывший афганец инвалид Полонский Виктор Иванович. У него небольшая птицеферма. Ему семьдесят лет, живет в селе Вытебеть в двадцати километрах от поселка Знаменское, жены нет, сын умер. У него остался несовершеннолетний внук, который жил с ним, но год назад пропал. Старик написал заявление в полицию, и там объявили в розыск, но до сего дня подросток не найден. Полонский просил написать статью и раскритиковать полицию за плохую работу. Ведь прошел целый год, а внука так и не нашли. Все как-то странно выглядит. Похоже, со стороны полицейских просматриваются признаки волокиты и даже коррупции. Нужно разобраться и придать это дело гласности, чтобы они ускорили процесс розыска, - сообщил Пузырев. - Дело в том, что меня просил помочь Полонскому мой старый приятель по институту и коллега из столичной газеты. Все материалы, которые ты соберешь, он опубликует в своей газете. Эта первый твой очерк будет такого уровня. А дальше, будут реальные перспективы печататься в московской газете.
  - Заманчиво, конечно, - вымолвил репортер. - Но ваш приятель мог бы сам откомандировать в Знаменское журналиста из столичной газеты или сам поехать на место, разобраться во всем и написать статью.
  Пузырев нахмурился.
  - Он занятой человек и поехать туда не сможет и отправить в командировку некого, поскольку большая загруженность в работе. А с Полонским он лично не знаком. Дело в том, что об этом его просил знакомый высокопоставленный чиновник, который родом из тех мест.
  - Ах вот оно в чем дело, ну тогда все понятно, - изрек Гонымар. - Значит, вы говорите, что подросток еще не найден.
  - Совершенно верно.
  - Мать у мальчика есть?
  - О ней ничего не известно, - ответил Пузырев. - Утром поезжай к Полонскому и разберись, по существу.
  Пузырев внимательно посмотрел на подчиненного. - Григорий, я хочу рекомендовать тебя на должность моего зама, поэтому у тебя есть возможность показать, на что ты способен, а я буду делать выводы, насколько ты сформировался как специалист. Может так получиться, что ты вдруг окажешься в моем кресле, если мне предоставят хорошее место в редакции столичной газеты.
  - Неужели! - иронично изрек Григорий.
  - Да, мой друг. Такое в жизни случается, - улыбнулся Пузырев. - Так что покажи класс репортерской работы и утри нос бывалым журналистам, - посоветовал он и взмахом руки отпустил репортера.
  На следующий день, ранним утром Григорий на своем "Ситроене" выехал за пределы города и, установив на спидометре сто километров, мчался в западном направлении. Он сидел за рулём и глядел, как серое асфальтированное полотно стремительно набегает на автомобиль, а затем исчезает под колёсами. Дорога была пустынная, но изредка попадались встречные машины. Под монотонное движение "Ситроена" он задумался.
  Прежде чем стать журналистом он несколько лет проработал в уголовном розыске. Но такая работа, ограничивает личную свободу. Люди в погонах на государственной службе не принадлежат себе, поэтому ему пришлось подыскивать другую работу. Пять лет назад главный редактор Пузырев принял Григория на работу репортером криминальной хроники и за это он ему благодарен. Как в последствии оказалось, что эта именно та работа, которая его устроила. Благодаря ранее приобретенному опыту сыскной работы ему часто приходилось заниматься журналистским расследованием и вполне успешно. И вот новое дело ...
  По его предположениям командировка обещала быть несложной. Встреча с незнакомыми людьми для него всегда была интересной, и при общении с ними он придерживался известных шести правил Глеба Жеглова из книги братьев Вайнеров "Эра Милосердия". Эти прописные истины человеческого общения работают для каждого, вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. Применяя эти правила, можно просто и эффективно построить беседу с любым незнакомым человеком и добыть нужную информацию. Поэтому после кропотливого журналистского расследования он писал хорошие, интересные тексты и люди с увлечением читали его статьи в газете.
  Расстояние до поселка Знаменское заняло сорок минут. За это время он многое передумал и для себя решил, что эта командировка должна быть весьма полезной для приобретения опыта журналистской деятельности. При въезде в поселок виднелось одноэтажное здание, перед парадным входом висела яркая вывеска со странным названием "Кафе "ХРУММ Фуст".
  
  Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"