Kay : другие произведения.

Глава 1. Верные в опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты проснулся без единого воспоминания о своем прошлом. В глубоком лесу. В полной тишине. А что, если этого прошлого просто не существует? А что, если через это проходят все? Одному мальчишке удалось изменить типичный сценарий жизни многих и стать одним из тех, кто даст начало новому устрою. О нем и будет эта история

  Кто он? Неизвестно. Но у него что-то болит, а значит он живой, как все. Нет, даже не так. Болит не что-то. Болит все. Кажется, он даже не знает, как управлять своим телом. Что люди обычно делают в таких случаях? Ах, да... пользоваться телом ребенка учит мама и папа. Семья. Но здесь её нет. Слова такого здесь не существует. Что же тогда?
  
  
  Темно и мрачно, все покрыто розовато-голубоватой дымкой рассветного неба. Мрачные силуэты густо рассаженных деревьев и кустарников, которые пугали своей темной неизвестностью. Все это окружало лежавшего на земле мальчика, только вступившего в подростковый возраст. Мертвая тишина. Ни звука. Листья не шуршат, птицы не поют, кузенчики не подают признаков своего присутствия. Вот, что по-настоящему страшно. Просто прочувствуйте это. Звук мертвечины. Звук гробовой тишины.
  Над высокой травой медленно возвысилась рука только что очнувшегося мальца. Дернулась одна нога, затем вторая. Мальчик двинулся. Спустя недолгий промежуток времени он сел, а после сумел и встать. Медленно огляделся - ничего не увидел. Осмотрел себя - серая туника с длинными рукавами и такие же серые шорты до колен, руки, пальцы. Черные, как мгла волосы ниспадали на лицо, прикрывали только недавно открывшиеся глаза. Казалось он знал все и в тоже время - ничего.
  Вдалеке послышались шелест и хруст, нарушающие утреннее безмолвие. Грубые мужские басы становились все громче и мальчик оглянулся. Враги? Или союзники? Он вдохнул поглубже прохладный влажный воздух и постарался успокоится, хотя сердце от этого не переставало биться очень и очень быстро, но лицо его оставалось все так же безликим, без единой эмоции. Ветер подул, будто морской волной окутывая его. Быть может, пришла помощь. Малец молча ждал своей участи, отыскивая взглядом людей среди недружелюбного океана растительности. Засиял маленький огонёк, освещая медленно приближающиеся силуэты. Двое крупных, коренастых мужчин с лицами, не выражающими ничего, кроме злобы и ненависти надвигались на мальчишку уверенными и точными шагами. Он уже мог рассмотреть их одинаковую одежду: хлопчатобумажные шорты, изобилие повязок и ремней на торсе, по дубине у каждого. Тело сжалось, задрожало, словно дрожь бежала не по коже, а под ней. Незнакомцы стали перекрикиваться:
  - Там! Хватай его! - Страх, комок в груди на месте сердца и трепет в неустойчивом положении - достаточно было лишь взглянуть на мальчишку, чтобы понять, что он почувствовал в тот момент. Секунда замедления, от которой сейчас зависело слишком много, его лицо скривилось в отчаянии и он рванул в противоположную сторону со скоростью, которую только могло выжать из себя это небольшое тельце.
  - А ну стой!!! - прорвалось, словно гром, сквозь еще недавно царившую здесь тишину и от этой резкой смены обстановки хотелось кричать. Но страх добрался и до голосовых связок, скрепив их нитями неподвижности. Не зная куда бежать, не зная от кого, этот маленький человечек встречал новый день, все больше отбирающий права на владение Землей у ночной непроглядной тьмы.
  Он бежал, падал, вставал и снова бежал. Нельзя сказать, как долго это продолжалось. Сердце его билось так часто, что cоздавалось ощущение, что погоня длилась лишь мгновение, но мышцы болели так болезненно, что подгибались ноги. Воздух заканчивался. Взяв лишь несколько секунд на отдышку, он согнулся, судорожно набирая в легкие кислород. Но стоило ему поднять голову, как он обнаружил расстилавшуюся вдоль леса дорогу. Невооруженным глазом было видно, как его тело переполнилось надеждой, от кончиков пальцев на ногах до самой макушки.
  Выйдя на открытую территорию, паренёк уже был готов бежать дальше, но его схватили. Он почувствовал руку, схватившую его за ворот сзади. Сердце сжалось до размера крохотного камешка и бешено заколотилось, ударяясь о стенки ребер. Внутри что-то рухнуло и опустевшая грудная клетка жалобно ныла. Он отчаянно начал дергаться, вырываться, махать руками, но все было бесполезно: хватка была слишком сильной. Мальчик начал издавать звуки, очень похожие на скуление. Это было ужасно, на него было страшно смотреть.
  - Эй-йей! Малыш, спокойно! Тихо-тихо! - зазвучали спокойные и размеренные слова. Такой голос не мог принадлежать нападавшим на него. Мальчик застыл в изумлении, но бешеное сердцебиение и учащенное дыхание не позволило почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Неведомая рука отпустила его и он, отбежав на некоторое расстояние, обернулся. Это был кто-то совершенно другой. Парень, старше самого мальчика лет на 5, стоял перед ним со слегка удивленным, но не опасным видом. Он быстро осмотрел незнакомца - рубаха, штаны, заправленные в сапоги, пончо с капюшоном и рюкзак, висевший на одном плече. Их глаза встретились. Мальчик смотрел, не отрываясь. Он не мог произнести и слова, потому парень снова спросил:
  - Ты куда так торопишься? - Дыхание всё еще не восстановилось, и он стоял, не шевелясь, только грудная клетка с плечами то и дело то поднималась, то опускалась. Мальчишка осторожно отшагнул, потом еще раз, отдаляясь от незнакомца на всё большее расстояние. Мальчик уже был готов перейти на бег, как почувствовал, что его снова схватили, на этот раз за ворот. - Да постой же ты!
  В лесу снова появились недавние насильники, и он был готов завыть от отчаяния. Все пошло по кругу, он начал вырываться, хватать руку парня, пытаясь отцепить её от себя, но ничего не получалось.
  - Так вот оно что... - негромко произнес незнакомец, направив взгляд туда, куда то и дело поглядывал мальчик. - Всё будет хорошо, обещаю. - обратился он к схваченному мальчишке. Высоко поднятая голова и равнодушный взгляд в сторону опасности красноречиво выражали его настрой.
  Мужчины бежали к ним со всех ног, но незнакомец оставался непоколебимым. Стоило им подбежать и замахнуться на него дубиной, как парень перехватил руку с оружием и вывернул её так, что сопернику ничего не оставалось, кроме как свалиться на землю. Второго он сбил с ног, ударив ногой по внутренней части колена.
  - Я, конечно, понимаю по твоему "дружелюбному поведению", что ты мне не доверяешь, но, как сам понимаешь, мое предложение "бежать" будет сейчас крайне объективным и разумным. - но мальчик не понимал. Он никак не мог собраться и начать думать. Время шло, а никакой ответной реакции от него не последовало, он мог бы сейчас воспользоваться моментом и убежать, оставив их самих разбираться, но... не мог. Поэтому парень набрал побольше воздуха, схватил его за руку и потащил через дорогу в лес.
  Наконец-то, у мальчишки появилась возможность обдумать происходящее, ни от кого не убегая и не ища дороги - неизвестный и так вёл его в безопасное место. Во всяком случае, он в это верил. Малец начал потихоньку доверять своему спасителю. Он плелся сзади, смотря на спину этого странного незнакомца. Наконец, отойдя на приличное расстояние, он остановился и отпустил его руку.
   - Фух! Ну я и перепугался! - рассмеялся он и обернувшись к мальцу лицом, уперся руками в бока. После чего глубоко выдохнул с таким наслаждением, словно он освободился от нелегкой ноши, и сел, а точнее рухнул на землю. Взгляд мальчика проследовал за действиями незнакомца, но когда он поднял глаза, то его поразила собственная невнимательность, ведь он даже не заметил, как они пришли к берегам реки, спрятавшись от нежелательных взглядов среди невысоких скал. Мальчик глубоко вдохнул и с выдохом опустился на землю. Потирая озадаченное лицо, его губы сложились в горькой улыбке.
  - Вот же ж...! - произнес свои первые слова мальчишка и тут же обрел изумленный вид. Впервые он услышал свой голос, и это так поразило его, что еще некоторое время он продолжал сидеть с широко открытыми глазами и приоткрытым ртом. Его родной, собственный голос. Недостаточно высокий, как для девчонки, но и не низкий, как у взрослых мужчин. Он посмотрел на свои руки, а после - на парня.
  - Тьфу ты! Я уже был готов признать тебя немым. - рассмеялся он. - Что ж, теперь, когда мы в относительной безопасности, я могу тебе представиться, я - Морж. - мальчик опустил руки, привыкая к новым ощущениям. В голове у него всплыл образ этого большого животного, хотя он был твердо уверен, что никогда его не видел. Такое странное ощущение появлялось у него не впервые, было уже несколько окружавших его вещей, названия которых он знал, хотя казалось бы ему никто об этом не говорил. - А у тебя имя есть? -спросил Морж, но малец неуверенно покачал головой.
  - Я... не знаю.
  - Опа, тогда можно я его тебе придумаю? - мальчик неоднозначно пожал плечами, но против не был. Каждый раз, когда он слышал это слово "имя" у него ныло в груди, будто это нечто очень особенное и важное. И от мысли, что у него тоже может быть имя внутри всё холодело, опустошалось, а потом по всему телу разливалось тепло.
  - Да, пожалуйста. Придумай мне имя. - Морж принял удивленный вид, видимо из-за того, что мальчик так серьезно к этому отнесся, но потом, словно что-то понял и улыбнулся. Он поставил свой рюкзак перед собой и, копошась в нем, сказал:
  - Я подумаю и скажу тебе, а пока вот. Бери. - Морж достал буханку хлеба, разделил её пополам и часть протянул парнишке. Мальчик отпрянул, а потом в его голове всплыло: хлеб - это еда. В тот момент он понял, что то самое неприятное чувство у него внутри - это чувство голода. Он ощутил пустоту в желудке так четко, что мог бы без проблем показать, где он находится и каких размеров. Осторожно протянув руку, он взял булку и словно грызун, свернувшийся в клубочек, впился в неё зубами. Он откусывал большими кусочками, практически не пережёвывая, и даже не замечал, как Морж смотрел на всё это и только хихикал.
  - Точно! Придумал! - воскликнул он так неожиданно, что чуть ли не поперхнулся куском сыра, которым с мальчишкой делиться не стал. - Девчонку, которая продала мне этот хлеб, звали Солой, тогда тебя можно назвать Солом! - мальчик поднял широко раскрытые глаза. И надрывисто кивнул, соглашаясь на это имя. С того момента он перестал быть неизвестным, теперь у него было, что ответить на вопрос "Кто он?" и это вселяло вселенскую уверенность в его маленькую душу. Должно быть люди без имени или те, чье имя редко называют вслух самые неуверенные из всех. А сейчас простой мальчик обрел голос и имя, а значит, мог стать полноценной частичкой этого мира. Он чувствовал это.
  - Ладно-ладно, должно быть, тебе несильно нравится назваться в честь какой-то девчонки. Давай я... - вздохнул парень, но СОЛ его перебил:
  - Мне нравится. - и положив голову на траву впервые улыбнулся, размышляя о чем-то своем.
  Время шло, река бежала сильным течением и это побуждало к действиям лишь слегка упокоенные души ребят. Хотя весь внешний вид Моржа как раз таки говорил о его спокойствии и эта уверенность зарождала надежду и уравновешенность во всем, что окружало мальчика.
  - Тебе парень, конечно, повезло, что встретил меня! - улыбнулся Морж. - Нет, серьезно! Ты был в большой опасности! Громилы - чудаки странные и очень очень рисковые. - Сол поднял голову и сел, слушая многообразие эмоций своего знакомого с безразличным видом, но не отрывая взгляда от лица своего собеседника. Он прижимал к себе булку, ощущая под пальцами хруст свежей корочки, но жевал её уже не так быстро. Сол и сам прекрасно понимал все, что говорил Морж, но не прерывал его. Доев, он громко выдохнул и снова лег на траву. Вид голубого неба, в котором не осталось и следа от ночной тьмы наталкивал на разные мысли. Парень опустил взгляд на Сола, улыбнулся чему-то своему, и вдруг, глаза его расширились в изумлении, словно он что-то вспомнил. Мальчик заметил это и уставился на парня. Морж выдохнул и потирая лицо рукой пояснил свое поведение:
  - Черт, меня же ждут. Эх, ладно, Сол, смотри как мы сделаем. Я дам тебе немного денег, - он достал монеты разных цветов и размеров, - город в вот той стороне, как раз там, откуда шёл я. Если не собьешься, то до темноты будешь на месте, а там уже найдешь ночлег. Кто знает, может тебе повезет снова и ты выкарабкаешься. Главное не сдавайся! - Морж встал, протянул руку Солу, чтобы помочь встать и ему, после чего похлопал его по плечу и скрылся в противоположной стороне от той, в которую предстояло идти мальчику. Сжимая в руке монеты, Сол ощущал невероятную благодарность к этому человеку, который всё еще озабочено оборачивался к мальчику, пока, наконец, не скрылся вдали. Удивительно, как быстро люди отвыкают от одиночества. Мальчик стал чувствовать себя куда неустойчивее, чем раньше и его внешнее спокойствие не могло полностью скрыть этого от глаз опытного наблюдателя. Но время шло и надо было действовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"