Раймондо Ротонди : другие произведения.

Косилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Раймондо Ротонди

  

Косилка

  
   Первый раз, когда я столкнулся с косилкой....Да, это был один из грустных периодов моей жизни, что иногда мне хочется даже плакать. Я покончил, наконец, с той работой, о которой я никому ничего не скажу, так мне подсказывает сердце.
   Все трудности обрушились на меня, когда стояли жаркие весенние дни.
   Это случилось, когда я подошел к этой косилке, на которой было написано: "Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что мотор включен". При чтении руководства по эксплуатации меня одолевали то сомнения, то, наоборот, уверенность. Но слова "прежде чем приступить к работе" и "включен мотор" были, не поверите, настолько сложны для понимания! Сомнения, столько травы, которая скоро должна стать сеном, и косилка, которая никак не хочет работать.
   Была жаркая весна, я уже покрылся потом, и словно веревкой привязанный к этой косилке пытался два, три, сто раз, но все безрезультатно. Ничего нового, как говорится, под солнцем. Косилка не заводится, и все тут.
   Я вот пишу сейчас этот рассказ, потому что мы все умрем, но сначала нам предстоит сделать кучу дел. У нас нет времени думать о смерти и, тем более, нет желания. Такова жизнь.
   Я пошел и рассказал все механику. Он дал мне тысячу советов, что и как делать - еще одна жертва, не понимающая ни бельмеса в вопросах агрикультуры. Я дернул раз за эту чертову веревку, дернул два, пока на руках не облезла кожа. Издаваемые косилкой звуки смешиваются с пением птиц, и я уже весь никакой не столько от тяжелого труда, сколько от нервов. Ничто на свете не стоит человеческих усилий. Все напрасно. Я столько раз пытался привести в действие этот чертов механизм, даже не буду говорить сколько, чтобы вам не наскучить. У меня начинает в глазах темнеть от необыкновенных красот, окружающих меня, и в то же время я своими руками, испачканными травой, на последнем издохе пытаюсь что-нибудь сделать с этой долбаной косилкой.
   Сколько же разочарований приходится переносить отчаявшимся ангельским крестьянам в этом мире.
   В течение нескольких дней я в полном одиночестве и негодовании оттого, что мотор заглох, прилагал столько усилий, пока мне в голову не пришла идея.
   Однажды пасмурным утром я достал старый, запылившийся телефон с расшатанной этажерки на кухне и позвонил одному мужику.
   Представил потом себя со стороны: жизнь моя, сожженная солнцем, от работы на полях в ожидании урожаев, которых мне еще долго не видать.
   Потом представил рев мотора, дизеля и еще всевозможных оглушающих приборов. О тишине никто и не мечтал. Спокойными, безмолвными были только холмы.
   На этом все закончилось. Трава была скошена.
   Потом наступили другие дни, а, может быть, они были все такими же. Водоворот жизни унес меня на пляжи. Теперь я качаюсь на волнах бушующего моря, с трудом преодолевая препятствия, как делает каждый, наверное, в жизни.
   А теперь, когда солнце уже зашло за горизонт, я сижу на своем старом стуле в старом доме и размышляю - перед моими глазами бесконечные поля, невероятное количество травы и поющие сверчки. Вижу, что где-то косят траву, там, где знают, как правильно привести в действие косилки.
   А теперь я думаю о далекой весне, о косилке, которая не хотела работать, о траве, которую нужно скосить, сижу и думаю о косилке - черт бы ее побрал!
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"