Гайа Джермани : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гайа Джермани

  

Одиночество

  
   Вы умираете от голода, не так ли? Извините, что я на прошлой неделе не пришел к вам и не принес поесть. Я болел. Вам меня не хватало? Посмотрите, что я вам принес! Хлеб! Вам нравится хлеб, я знаю. Вот! Вот! Ешьте! Вас тоже мне не хватало. Вы, голуби, мои единственные друзья. Я знаю, что вы немного завидуете мне, потому что мне есть, чем питаться каждый день, но вы не должны мне завидовать. Я знаю, знаю, вы не нравитесь людям потому, что вы грязные и разносите болезни, но и я не нравлюсь людям. Думаю, только потому, что я старый. Да, наверное, потому что я старый и больной. Когда я был молодым, меня всегда окружало очень много людей, а теперь... но вы ведь меня любите, правда? Вот, ешьте. Я тоже вас люблю. Ну, что же?! Зачем ссориться из-за какой-то крошки? У меня достаточно хлеба для вас обоих. Молодец, молодец, оставь ее! Хороший мальчик! А вот это все - для тебя. Ешьте, ешьте. А вы знаете, что у меня ведь когда-то была жена. Мы каждый день гуляли здесь. Вы, наверное, видели нас вместе. Спорим, что видели? Кажется, что вы, голуби, на все так внимательно смотрите. Жена умерла два года тому назад. Боже мой, как мне ее не хватает! Я чувствую себя таким одиноким. Мне так грустно, я хотел бы, чтобы она была рядом. Вам бы она точно понравилась, я вас уверяю. Она тоже очень любила животных. Вот, вот, ешь, есть еще. Однажды я купил ей попугая. Он мог произнести свое имя. Мою жену звали Элена. Вы можете произнести? Ну, давайте, это же так легко: Э-л-е-н-а! Произнесите! Вы не умеете разговаривать, да? А знаете, это и к лучшему. Когда люди говорят, они могут ранить словом, нанести боль. А вы никогда не будете со мной грубы, не так ли? Ешьте, ешьте. Как же вы голодны. Но у меня больше нет хлеба, мне очень жаль. Ешьте. Как же я вас люблю! Мне тоже хотелось бы быть голубем, я смог бы куда-нибудь улететь. Я тоже когда-то летал. Я был пилотом во время Второй Мировой войны. Как же красиво там, в небе, да? Сверху все кажется таким крошечным. Но вам повезло, вам не надо бомбить Францию. Вы летали когда-нибудь во Францию? Она слишком далека для ваших хрупких крылышек. Parlez vous fransais? Нет? А вы слышали когда-нибудь француза, пытающегося говорить по-итальянски? Это так забавно! Все еще голодны? Ешьте. А вы двое - друзья? Однажды у меня был настоящий друг, мы с ним были лучшими друзьями. Его звали Джованни, но я звал его просто Джо. Мы с ним постоянно соперничали. Джо, как и я, был пилотом. Когда его застрелили, ему было всего двадцать пять лет. Я должен был написать письмо его родителям, чтобы сообщить это страшное известие. Они не могли понять, почему это я жив, а их сын мертв. Я тоже не мог это понять. Я так не хотел, чтобы Джо умер, он же был моим лучшим другом. Вам будет меня не хватать, когда я умру? Я уверен, что да, но вы не беспокойтесь: со мной все будет в порядке. Я пойду в Рай. Встречусь там с Богом, а, может, и с Эленой и Джо. Еще хлеба? Кажется, что вы всю жизнь хлеба не ели! Вот, держите! Я уже заканчиваю. Замечательно мы с вами болтаем, не так ли?
   Мне очень нравится говорить с вами. Вы меня с таким вниманием слушаете и никогда не перебиваете. я часами мог бы с вами разговаривать. Я вам уже рассказывал, что я видел Папу Римского? Он был в своей машине. Мне очень повезло, что я встретился с ним, вы не поверите! Такой порядочный человек! Это случилось семь лет тому назад, в апреле. он как раз возвращался в Ватикан, и я там его увидел. Вот и последний кусочек хлеба! Мне очень жаль, что хлеб закончился. Как я уже сказал, Папа... Куда вы? Подождите! Вернитесь! А, теперь я все понимаю. Вы хотите поиграть со мной в прятки. Мне жаль, но я уже слишком стар для подобных игр. Вернитесь! Друзья мои, вернитесь! Где вы? Вы меня оставили? Я не могу в это поверить! Почему? Я вам сказал что-то не так или сделал что-то плохое? Извините, если я сделал что-то не так, да, теперь я все понимаю. Вы были заинтересованы только едой, не так ли? Я не могу в это поверить! Вы только вид делали, что вы мои друзья. Как же вы могли, я ведь доверился вам! Я встал сегодня в семь утра несмотря на простуду и грипп, боль в ноге, пошел и купил вам хлеба, а вы, а вы... как же вы могли? Я открыл перед вами душу, я думал, что я для вас что-то значу, как и вы для меня, а вы... я-то думал, что голуби другие, но нет, нет, вы точно такие же, как люди. Вы меня использовали, воспользовались моей любезностью. Сделали вид, что любите меня, а вам был нужен от меня только хлеб. Я так разочарован. Элена тоже разочаровалась бы, если бы она была жива. Почему вы улетели от меня? Все избегают меня, и я чувствую себя таким... о нет, нет, нет! Теперь я понимаю! Извините, это мне надо было раньше понять. Извините за тот бред, который я сказал. Вы улетели потому, что вы знаете, что я больной, вы хотите, чтобы я ушел домой отдохнуть. Теперь мне все ясно! Вы, наверное, любите меня, если вы так подумали! Спасибо вам большое, спасибо! Вы правы, наверное, лучше мне пойти домой. Я выпью большую чашку чая, отдохну, а завтра смогу прийти к вам снова поболтать. Я принесу вам еще хлеба, чтобы компенсивовать вам вашу любезность и солидарность. Я понял теперь, вы улетели неожиданно. Извините, если я поверил вам не сразу. Я вас очень люблю. Еще раз спасибо. Прилетайте завтра в это же время, я буду ждать вас здесь!
   1
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"