Калинчев Сергей : другие произведения.

Россия под прицелом друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под фон разговоров о нарушении Россией международных правил и нежелании ее изолировать и тем более наращивать с ней конфронтацию, НАТО, а читать правильней США, разработало новую военную стратегию. Как сказал официальный Госдеп о причинах нового подхода США к России: "Для улучшения наших отношений Москва должна начать уважать международное право. Россия совсем недавно применила силу против своих соседей в Керченском проливе, участвует в кибератаках и вмешивается в демократические процессы. Кроме того, Россия нарушает один из важнейших договоров о контроле над вооружениями - Договор о РСМД". Список смертных грехов, которые предъявляют России американцы можно и продолжить. Но это все слова. Главная же цель которую преследует Вашингтон прикрываясь словами о "нейтрализации угрозы, исходящей из России", это банальное установление своего протектората. Поскольку не секрет, что таких не покорившихся стран на планете, раз, два и обчелся. Именно для решения этой своей основной задачи и была недавно изменена стратегия НАТО по отношение к России. Разработанный американцами план включает четыре пункта.
  
  Пункт первый. Усиление санкции и военного присутствия на границах России. Относительно санкции, Капитолийские стратеги не только вводят их сами и всячески подталкивают к этому Евросоюзников, но и активно руководят своими сателлитами, а-ля Украина. Так на этой неделе состоится очередное заседание международного суда ООН в Гааге, где на протяжении более двух лет Киев пытается засудить Москву за нарушение двух международных конвенции. Одна конвенция, это финансирование терроризма, а другая расовая дискриминация. Терроризм это поддержка повстанцев в ДНР и ЛНР, а дискриминация, это ущемления прав крымских татар и украинцев в Крыму. Причем, одним из доводов, в нарушении прав украинцев в Крыму заявляется отсутствие доступа к образованию на мове. И что самое интересное, что суд признал эту дискриминацию. В этой связи мне интересно, почему Москва не подает такие же иски на Украину или те же самые европейские Прибалтийские государства. Где дискредитация русского языка и всего, что, так или иначе, связано с Россией, идет полным ходом и по всем фронтам. Одни только новые правила украинского правописания, которые входят в оборот с сегодняшнего дня, чего стоят. Тут можно чуток перефразировав классика, сказать - мiтологiя i буття визначає свiдомiсть i майбутнє.
  
  Что же касается военного присутствия на границах с Россией, то и тут НАТО не теряется. Сегодня в 100 километрах от Калининграда начинаются военные учения Tobruq Legacy-19, в которых на территории Польши, Латвии, Румынии, Венгрии и на Балтике, 19 стран будут отрабатывать противоракетную и воздушную оборону. Отдельным вторым пунктом в НАТОвском плане подавления "российской угрозы" прописано усиление присутствия альянса в Черном море. О чем, не скрывая, и говорят НАТОвские чиновники: "У нас есть длинный список учений, которые НАТО и союзники будут проводить и в Черном море. Конечно, это делается в основном из соображений военной целесообразности, но также и по политическим мотивам и с целью демонстрации силы".
  
  Вот что интересно между строк. Бросается в глаза, что американцы не стесняются прямым текстом говорить о своей позиции, своих интересах и эту позицию продавливать, не смотря ни на что. Хотя их политику можно сформулировать одной фразой: "Кто не пол нами, тот против нас". Их не смущает, что кого-то это коробит. Тогда как наши государевы люди стараются не обидеть и не задеть оппонента. Максимум что они себе позволяют, так это реагировать на действия своих западных коллег "симметричными мерами". Так вот с лету, в голову не приходит ни один пример, когда бы Россия в этом веке была бы инициатором каких-либо международных событий. Все только как "симметричный ответ". И учения как "симметричные меры" проводятся и "Сарматы" и прочие новинки тоже. Но не только в милитаризме такой пассивный подход российской политики проглядывает. В вопросе с тем же самым языком или спортсменами, которых опять на международные соревнования пускать не хотят. А наши российские деятели, в ответ, только оправдываются и церкви строят. Отсюда вопрос. Толи у наших российских государях не имеется какой-то ясной сформулированной цели. Типа, какое место Россия должна занимать в международной структуре. Толи имеют, но почему-то скрывают. Сказать боятся? Разозлить коллег заокеанских? Или еще, по каким причинам. Вот и получается российская международная политика, как пинг-понг кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно".
   Дружить только с котом никто не хочет, хотят, чтобы сметану отдал. А посему, вряд ли что-то в ближайшие годы изменится вокруг России. И какие бы в соседних государствах не избирались бы новые президенты, ничего не изменится. Что Эстония, что Латвия, что Украина, что кто-либо еще по периметру границ с Россией, ничего дружеского ждать не стоит. Так что, какие бы миролюбивые надежды не связывали с новым президентом Украины Зеленским, а надо иметь в виду, что один из первых с кем он пообщался после избрания, был генсек НАТО. Или тот же новый президент Латвии, в первых же своих интервью утверждал, что Россия нарушает международные нормы в Украине и Грузии. А про Вторую мировую просто заявил: "Для нас, латышей, эта война закончилась только в 1990-1991 году".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"