Калинчев Сергей : другие произведения.

И не друг, и не враг, а так - Венесуэла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господин Трамп между тем как собачился в твиттере с мэром Лондона и зубрил протокол по дороге к Английской королеве (в прошлый раз были осечки). Так вот между тем и этим делом, господин американский президент сообщил в том же самом твиттере, что "Россия проинформировала нас о том, что вывела большинство своих людей из Венесуэлы". Ну и конечно, передовая американская пресса, вслед за этим пояснила. Что по ее источникам стало известно, что российский "Ростех", который оказывал всестороннюю поддержку Мадуро и прочим официальным властям Каракаса сократил свою численность сотрудников в Венесуэле. Были тысячи, а стали десятки. И, безусловно, вывод, который предлагают сделать западные СМИ из этой информации, таков, что Россия и ее руководство поставило крест на Мадуре. Признав, что в этом противостоянии его песенка спета. А значит, поддерживать его смысла нет - себе дороже. Пора возвращаться домой и заканчивать выкаблучиваться в латинской Америке. А Мадуро, пусть теперь сам как может, процветает в кругу окружающих его проамериканских демократий. А вы как думаете, сдали русские Мадуро или другие причины в ослаблении российского контингента на берегах Ориноко. Так, как, стоит ли верить американской прессе, сдали?
  
  При этом с российской стороны, что представители "Ростеха", что МИДа в один голос утверждают, что все идет в штатном режиме. Ротация специалистов строго в соответствии с потребностью технического обслуживания поставленной РФ военной техникой. И никто никого сдавать не собирается. А может тут вообще наоборот. После пяти месяцев безуспешных попыток выковырять Мадуро из дворца Мирафлорес, американцы сами решили оставить эту затею. И плюнули на своего протеже Гуайдо. И безусловно, об этом стало известно отечественным службам. Именно с этим связан отток военных из Венесуэлы. Прямая надобность в усиленном контингенте отпала. Тем более, там достаточно сейчас и кубинских товарищей. А их, между прочим, побольше, чем российских будет. А с учетом, что Россия и Куба только и укрепляют свои связи (вот и "Газ" 100 миллионный кредит в валюте для кубинских инвестиций испрашивает), то зачем дублироваться? Так что, может дело не в том, что русские Венесуэлу на произвол судьбы бросают. А всего лишь, американцы подвернувшейся информацией свои акценты расставляют.
  
  А с Вашингтонских господ станется. То они Мадуро в бега отправляют, то России ультиматумы выдвигают, то объявляют, что армия перешла на сторону самопровозглашенного президента. А воз и ныне там. Как сидит Мадуро в Мирафлорес, та и сидит, а Гуайдо, как бегает по площадям, так и бегает. Ну и американцы своего не забывают. Как венесуэльскую нефть качали, так и качают. Поскольку вся суть этого внутриполитического кризиса лежит далеко за пределами чьей-либо заботы о демократических свободах, либеральных ценностях и прочих достижениях современной цивилизации. Все как всегда намного прозаичней. Все дело в деньгах - в нефти. Кто будет иметь больше барышей с Венесуэльской нефти. Факт остается фактом. Венесуэла самый крупный в мире обладатель нефтяных запасов. есть, была и будет. Спасибо реке Ориноко. И конечно, американцы не могут смотреть равнодушно на то, что деньги не текут им прямиком в карман, что они должны, с кем-то еще делится. А кто бы мог?
  
  А как хорошо все было до Чавеса. Все началось с него, когда он решил поменять себе "крышу". Так до него на протяжении столетий Венесуэла была послушной дойной коровой США, которые и поддерживали статус-кво между народом и властью в Боливарианской Республике. Еще до Карибского кризиса Венесуэла поддерживала Америку, а после так вообще лучшими друзьями стала. А вот Чавес решил переиграть расклад. Но кто бы ему позволил. Но он нашел новую "крышу". Так что с поддержкой России цена Венесуэльской нефти для США стала не такой жирной. А куда им теперь деваться-то, американцам-то, когда новая "крыша" может, если что и целый ядерный зонтик над нефтевышками раскрыть. А пока не раскрыли "Ростех" и ездит профилактику ЗРК разным проводить, Калашниковы смазывать, истребители, вертолеты прокачивать и танки с прочими машинами пехоты драйвить.
  
  И спрашивается, чего американцам возмущаться? Россия же не возмущается, что американцы в Болгарию десяток F-16 поставили. Не говоря о том, что уже было. И тоже наверняка обслуживать в Софию летать будут мужчины из Вест Пойнта, а не местная молодёжь. Так что и Россия может себя уязвленно почувствовать, как США в Венесэле. Поскольку, если Южный поток все таки сподобится пойти по Болгарии, то вопрос, кто будет его контролировать. Газпром из Москвы с биноклем или какой-нибудь дядя Сэм, сидя на носу своего "Атакующего сокола". И в любой момент могущего пальчиком подозвать главного компрессорщика страны, и посоветовать ему вентиль покрутить. А там уж потом русские пусть со всем миром сами разбираются, как уже отработали по Дружбе: халатность это у них или диверсии.
   Вот и получается, что Трамп как бы между делом твиттнув новость о российских спецах в Венесуэле, просто денег отжимал. И без разницы, правда это или не правда. Ведь имел целью только одно указать, что "крыша" у Венесуэльских нефтедобытчиков прохудилась. А значит можно, и покачать на более выгодные условия. А то, что касается Маддуро и его российских коллег, то даже если откинуть какие-то политические и прочие эфемерные причины, то кто захочет на пустом месте миллиарды валюты терять (в 17 миллиардов оценивают), которые уже вложены. А заодно и долю в самой крупной в мире бензоколонки. Так что, как не крути, а "пусть он хмур был и зол, но шёл. А когда ты упал со скал, он стонал, но держал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"