Калинчев Сергей : другие произведения.

Нищие в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А борются кардинально. Не жалея бедных. Уничтожая это явление на корню. Вот Вы себя, к какой категории граждан относите? Бедной или нет? Вы когда-нибудь получали пособие? Вот, по официальной статистике разных экспертов, сейчас более половины людей, которые получают такие адресные пособия, не являются малоимущими. Как говорится если каждого рассмотреть повнимательней и по сусекам поскрести, то у любого можно кое-что найти. И прибеднятся тут нечего. А посему принято решение, отобрать помощь у тех бедных, которые недостаточно бедны.
  
  Если не в силах решить проблему, то надо сделать вид, как будто этой проблемы нет. И мило улыбаться. По всей видимости, именно по такому пути пошли российские власти в деле в борьбе с нищетой. Именно такой подход решил применить Минтруд в борьбе с бедностью в стране. Отчеты руководителей, которые они публично озвучивают, показывают непримиримую и безрезультатную борьбу, которую ведут чиновники за повышение уровня жизни сограждан. Но бедных как не уменьшается, так и не уменьшается. Как было порядка 15% населения страны (около 20 миллионов) так и остается. А заветный срок 2024, к которому Путин приказал снизить количество бедных в стране вдовое, неумолимо приближается. А количество бедных не собирается снижаться. И что самое прискорбное, предпосылок не наблюдается. А отчеты писать надо. Вот и возникает вопрос, что делать? Как победить бедность, не побеждая. При отсутствии повысить качество жизни, что надо сделать? Да. Решение очень простое. В лучших традициях напёрсточной экономики.
  
  Надо изменить критерии оценки бедности и пересчитать. И само собой выйдет, что тот же самый гражданин, который вчера попадал в разряд нищих, сегодня станет для чиновника не таким уж и нуждающимся. И как результат, тогда гарантировано число бедных уменьшится. А то, что это будет только на бумаге, так это издержки. Главное, чтобы костюмчик сидел, и было что с трибуны рассказать. Инновационный подход чиновников только поражает. Так предложены разделить бедных на "ленивых" и нет. Так если у вас есть дача и огород, то вы, по мнению чиновников должны обеспечивать себя продуктами сами, а не клянчить пособия и субсидии. Или если у Вас есть излишек еще какой-нибудь недвижимости, то Вы обязаны ее так использовать, чтобы она давала доход. К примеру, сдавать квартиру или заниматься огородничеством сс последующей реализацией. И так далее. И все это сделано с одной целью. Снизить расходы бюджета на выплаты тех или иных социальных пособий. Что с успехом уже реализуется в ряде регионов.
  
  Но вот в этом плане возникает вопрос. Если бюджет не выдерживает дотации нищим, то откуда берутся миллиарды, на которые планируется закупать здания для ВШЭ (Высшая школа Экономики). Так совершено официально Минфин закладывает в бюджет 9,4 миллиарда рублей на покупку зданий для НИУ ВШЭ. С учетом того, что за последние десятилетия этим высшим учебным заведением страны были куплены бессчётное количество зданий в исторической центре столицы. С учетом того, что им переданы здания школ, колледжей и прочих средних учебных заведений, а все это требует содержания. И вряд ли только на те деньги, которые выручает ВШЭ за оплату своего образования возможно вести те массовые реконструкции, строительства и просто поддерживать уже существующее хозяйство. То возникает вопрос. Скольким миллионам граждан, живущих сегодня по действующим критериям бедности можно было подправить уровень жизни?
   А вообще-то все познается в сравнении. Вот в Германии порядка 17% бедных, еще более плачевна ситуация в Прибалтике и в странах бывшего соцлагеря. Но лидирует среди развитых стран, самая развитая в мире - США, у которой этот процент больше 30%. И никто не возмущается. А отсюда вопрос. Зачем у нас решили бороться за снижение этого показателя на бумаге, когда по факту ситуация вряд ли изменится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"