Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Чужие Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор номинации "Эпистола" конкурса "Вольная Поэзия - 2018"


  
   "ЧУЖИЕ ПИСЬМА"
   (обзор произведений, выставленных на сетевой конкурс "Вольная Поэзия - 2018" в номинации ЭПИСТОЛА)

"Попавший под микроскоп не понимает своего величия."

((Борис Андреев, народный артист)

  
   ЭТОТ ОБЗОР БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ К АВТОРАМ ПИСЕМ, РЕАЛЬНЫМ И ВЫДУМАННЫМ.
   "Нельзя читать чужие письма" Таково общее правило этики у всех народов Земли.
   Но при условии, если их специально просят прочесть, оценить, помочь с ответом -
   не только можно, но и нужно.
   Этот обзор я начинаю писать тогда, когда последние стихи-эпистолы продолжают поступать на конкурс "Вольная Поэзия -2018". И потому буду рассматривать их в порядке поступления.
  
   1 Огурцова Т. Письмо маме   
   Передо мной письмо-воспоминание, написанное любящей дочерью. Оно почти всё состоит из ярких воспоминаний детства, сумбурных немного и непоследовательных. Но важно ли это для матери, которая рада уже просто родному почерку и тому, что ей, как и прежде, поверяют простодушно то, что на сердце...
   Письмо очень содержательно, многие детали художественно прорисованы и достойны отдельной похвалы, а язык правильный и приятный глазам (и ушам, если читать вслух).
   В письме есть "Здравствуй", но нет завершающего "До свидания". Возможно, потому, что автор всё ещё ждёт подсказки, какими же словами закончить.
  
   2 Зуев-Горьковский А.Л. Письмо министру   
   Сразу снимаю воображаемую шляпу перед автором, за гражданское мужество. Ибо подобное письмо, будучи послано по адресу одному, непременно пойдёт сразу по многим адресам, в том числе и в "компетентные органы", которые шуток не понимают по долгу службы.
   НО вернемся уже к тексту, в котором явно прослушиваются знакомые нотки другого культового письма, хоть и не "культурному министру". Форму, конечно, можно посчитать вторичной, но язык у автора свой: сочный, яркий, афористичный.
   А увлечение сленговыми словечками можно считать просто частью образа Литературного Героя (ЛГ).
   Не удивлюсь, если письмо всё же дойдёт до адресата, уже в качестве лауреата.
  
   3 Аноним Сиюминутность   
   В отличие от прежнего, это письмо уже написано явно "продвинутым способом", непосредственно на "клаве", с использованием латиницы.
   Хотя всё содержание можно законспектировать одной хрестоматийной фразой "Счастливые часов не наблюдают", развёрнутая мысль витиевата и сложна. Для меня, но не для адресата и не для любителя лирической поэзии, где форма подчас главнее содержания, а эвфемизмы ценятся превыше привычной в письмах разговорной лексики. Но интернет, куда явно направляется эпистола, привык даже к селфи в текстах сиюминутных, не обязывающих к ответу.
   Язык красив, местами даже слишком (на грани самолюбования), а рука опытна в наборе - ни единой опечатки (что странно для сиюминутного откровения). Но "домашние заготовки" на конкурсе не возбраняются. И потому шансы на успех чрезвычайно велики.
  
   4 Римских Р. Люция - Кветославу накануне свадьбы   
  
   Честно признаюсь, что романа Милоша Урбана "Семь храмов"(о котором узнал из комментариев к стихотворению) не читал, а потому судить буду об авторе письма и его адресате исключительно по его тексту (в котором целомудренно опущены приветственные и пощальные поцелуи).
   Впрочем, текст изобилует иносказаниями, затрудняющими смысловой разбор его. Ясно мне только, что героиня ассоциирует себя с розой, а адресата с садовником. Напоминает мне невинную детскую любовную игру в "Садовника". Хотя, реально может быть эта игра и ассоциируется с "Семнадцатью мгновеньями весны" более средневековой драмы.
   Оставим эту загадку тем, кому окончательно судить эту эпистолу.
  
   5 Юрасов В.Г. Кладоискатель   
   Снова ни "Здравствуй..." ни "Пока...". А жаль. Эти "незначительные" фразы, бывает, очень много значат для раскрытия характера автора письма.
   Тон письма шутливый, самоироничный, за которым скрывается нерешительность, неуверенность, так свойственная настоящим лирикам. Но благодаря возможности неспешно высказаться любящему другу, постепенно она переходит в убежденность правильного ориентира в поиске призвания, того самого "клада", которые некоторые ищут всю жизнь. Пожелаем ему удачи!
  
   6 Иванова Т.Т. Попытка ревности   
   Вступительная строка официально прозаична. Но это - всего лишь дань эпистолярному этикету.
   А далее "стебанутая тирада" обиженной супруги-клячи, оставшейся одной в упряжке, жеребцу, сбежавшему на юг к чертовой дюжине подруг... Не будем вдаваться в подробности бурной фантазии разгневанной ревнивицы, изобилующей скорее бытовыми подробностями, чем гневными излияниями.
   А цель письма, скорее всего, напомнить о приближающейся юбилейной дате венчания и пригласить отметить это событие, намекая на новый свой прикид.
   Финал же послания, скорее всего, попытка возбудить встречную ревность. Хотя, чем черт не шутит?... Пожелаем героям яркой, незабываемой встречи в финале конкурса.
  
   7 Калинин А.А. Письмо деду   
   Что можно добавить к собственному письму кумиру детства моего?
   Встретимся ТАМ - всё лично выскажу в его лукавые глаза.
  
   8 Николаев В. Тринадцать лет спустя...   
   Начало - правильное, с хороших вестей: есть пока и спирт и мороженое.
   Далее - не менее забавные новости, очевидно, привычные для адресата, потому как мимоходом. А в заключение "припасено" всё самое печально-безотрадное и все бла-бла-бла. И завистливое одобрение решения, принятого адресатом 13 лет назад.
   Хотя, тридцать лет спустя, картина будет в целом та же, только народу поубавится, кто уедет, кто в землю ляжет... Пожелаем им дожить до "светлого будущего" возрождения родного села, которое убедительно обещает уже который кандидат в государи. И автор сменит сатирический жанр на пафосно идиллический.
  
   9 :Вербовая О.Л. Наташе   
   Затрудняюсь что либо толковать в этом послании без начала и конца, очевидно хорошо вписывающемся в формат интернетного общения, где каждый пост - продолжение предыдущего, полученного намедни. Надеюсь, правильное толкование этого поэтического этюда даст в комментариях сама автор.
  
   10 Воропанова С.Ю. За окном дождь ....   
   Мне уже далеко за 16, но читать совестно как-то, вмешиваться со своим стариковским мнением. Но попробую всё ж. Дождь за окном - это хорошо. Настраивает на раздумье. Признание в беременности настоящей, после шутливых, а может и шантажных, прежних, конечно, не вызывает доверия. Зато доверие вызывают "отпускающие" последние строки
   "Дальше не захочешь -
      значит сами."
   Лично я одобряю такое решение ЛГ и желаю жюри правильно оценить эпистолу.
  
   11 Петрова Г.А. Здравствуй, интуристка   
   Замечу сразу, эпистола не для чтения вслух - язык сломаешь (даже с моей безукоризненной дикцией).
   Вполне разумно, на мой доброжелательный взгляд, она поделена на три неравные части. Первая - сплошной упрёк. Вторая - конструктивное предложение. Третья - декларативная. Изобилие восклицаний во всех трёх свидетельствует просто об импульсивном характере ЛГ. А неровные строки - о чувственной натуре.
   Лично мне глубоко безразлично кого не поделили две леди, но их джентльмену искренне сочувствую. Ибо ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
  
   12 Ролдугина С. Солнце   
   Письмо, написанное интеллектуалкой читать приятно и нелегко. Потому что чувствуешь себя профаном, напрочь лишенным фантазии, легкой и непринужденной. Где на "раз-два-три" возможно очень многое, если "монотонная тяжкая серость" с ног не собьёт.
   Количество цифр после запятой у числа Пи, помню, стремится к бесконечности. И никакой шваброй не раздвинуть столько туч, если не позвать на помощь Ветер Перемен. Думаю, только так можно помочь ЛГ приобрести шоколадный зимний загар, который держится, в отличие от летнего, круглый год. Солнышко, помоги!
  
   13 Гуляев В.Г. Мир   
   Послание обращено сразу к пяти адресатам: Мир, Жизнь, Вера, Надежда, Любовь. Одним письмом, но поочередно . Очевидно, чтобы они были взаимно в курсе, чем озабочен автор обращения:
   Малые мы -
   во Вселенной!
   Временны
   мы -
   тела тленны!
   С уважением ко всем, не могу не согласиться с этой вечной истиной.
  
   14 Кузнецов Будь счастлива, Маша  
   Спасибо автору за аннотацию! 2014 год памятен многим, не только Майданом.
   С позиций теории эпистолярного жанра, это пока - самое безупречное послание. Полное самых лучших пожеланий на все частные случаи развилок жизненной стези.
   Лишь в последнем абзаце автор вкратце сообщает "прекрасной маркизе", что дома всё идёт прахом, и потому косвенно советует быть счастливой вдали от родины. Это, на мой взгляд, самое сильное, драматичное место:
     Какие кареты, дворцы, пароходы,
      Когда под балконами скачут уроды?
      И в том правда жизни. Но стоит жить краше.
      Будь счастлива, Маша!
   Пожелаем и мы Маше счастья там, "где нас нет".
   А автору достойного места в финале.
     
   15 Рыжков В. Письмо Элен  
   Не сразу понял, где кончаются строки Элен... Можно было бы курсивом как-то выделить. Но перейдём, собственно, к отповеди. На языке не зацикливаюсь: каков привет, таков ответ. Хотя, джентльмену можно было бы найти эвфемизмы из менее обсцентной лексики. Знаменитый "одесский говор" тому пример.
   Не знаю, далеко ли пройдёт это послание по этапам, но "за попытку спасибо!"
   16 Чернов Ю.А. Элегия   
   Никак не могу понять, письмо ли это, или просто воображаемый разговор с не названной по имени близкой знакомой, возможно, любимой.
   Рассуждения же в письме о проблемах вселенского масштаба.
   Ни описки, ни буквы из жизни не вычеркнуть.
   Каждый давит свою персональную бабочку.
   Аллюзия к культовому рассказу Брэдбери?
   Далее отвлеченные рассуждения об отношениях мужчины и женщины, сначала фрейдистски, потом аллегорически
   Кружат он и она лабиринтовым тодесом.
   В вечном танце двоих - отпечаток мгновенности.
   И в заключение
   Я, конечно, люблю мечтать и фантазировать,
   Но не больше, чем жить в нашем мире сегодняшнем.
   Вероятно, завершающие строки письма (если это таки письмо) оставлены на утро, которое мудреней. Пусть они будут более обращёнными к адресату: "А как твои дела? Скучаю..."
  
   17 Семык О.И. Письмо Деду Морозу 
    Эту юмористическую эпистолу я сам случайно нашел в "библиотеке Мошкова" и намекнул автору, что как раз этот жанр востребован ныне на конкурсе Вольной Поэзии.
   В ней, на мой взгляд, присутствуют все традиционные признаки спонтанного послания, в духе русского шансона, есть динамичный сюжет и бойкие ритм и рифма...
   Думаю, не одному мне будет интересно прочесть все строчки от начала до конца, несмотря на несколько вторичные повороты сюжета, до не совсем ожиданного финала.
   Пожелаем героям мировой встречи, а самому произведению счастливой судьбы.
  
   18 Лавьель Е. Воспоминания о "Нас"   
   Письмо? Навряд ли. Второй раз уже мне приходится гадать: недописанное это послание или пост в соцсети, типа "Одноклассники"? Постороннему, мне ничего особенного не запомнилось из этих аккуратных, сдержанных воспоминаний о случайной встрече спустя много лет. Может, виною тому мелодраматические сериалы по Первому Каналу со схожими сюжетами?
  
   Как мы мечтали убежать!
   Как грезили скитаться где-то!
   Скитаться где-то... Только и всего?
   Мы порознь жизнь свою проводим,
   Путями разными идём.
  
   И в будущем не будем вместе,
   Теперь уж всё предрешено.
  
   Так зачем тогда писать Ему? Не факт, что и Его сердце образом полно.
   Может и правильно, что письмо это не дописано и не отправлено.
   Интересно, согласятся ли со мной независимые судьи...
  
   19 Gregberk М. Ю. Лермонтову 
   Поэтическое обращение не к Демону, не к Гладиатору, не к Мцыри, не к Печорину или Арбенину, а к мятежному Парусу... наверно, не случайно. Именно с этого яркого образа начинается еще в детские годы наше знакомство с самым молодым из русских поэтов-классиков.
   Послание-признание в любви начинается обращения к "изгою" не случайно.
   Хотя "изгоем своего времени" был Печорин, а сам Поэт был славен, но духовно одинок всю свою героическую жизнь, которую не щадил в боях и потерял по гусарской браваде, как "невольник чести". Жаль, что признание это и предложение дружбы запоздало почти на два века:
   Несбывшийся мой друг, беспечен и раним;
на ветер положись и ни о чём не спрашивай.
  
   Именно друга не доставало Михаилу Лермонтову, которому было "И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды".
  
   Уже закончив этот обзор, задумался и я о вечном.
   Ведь молитва "Отче наш", по сути, тоже является звуковым письмом Господу. Эпистолой, попавшей в Библию. И верлибром по форме, к тому же...
  
   20/12/2017
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"