Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Красный звон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КРАСНЫЙ ЗВОН (песня)
  
   "И пойдет дыбом по всему свету о них слава, и все, что ни народится потом, заговорит о них; ибо далеко разносится могучее слово, будучи подобно гудящей колокольной меди, в которую мастер много повергнул дорогого чистого серебра, чтобы далече по городам, лачугам, палатам и весям разносился красный звон, сзывая равно всех на святую молитву."

(Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба")

   Новочеркасский кафедральный собор [фото из интернета]
  
   Звон над Доном-рекой -
   Ой, душевный какой!
   Над казачества столицей*,
   где родился прадед мой.
   Не его ли полка
   знамя держит рука
   покорителя Сибири
   атамана Ермака...**
  
   Славной вольницы честь
   осеняет окрест
   то на битву зов набатный,
   то победный благовест... -
   Слушай, батюшка-Дон,
   Красный звон-перезвон***
   в голосистой чистой меди
   растворённым серебром!****
  
   )* Новочеркасск был основан 18 (30 мая1805 года как столица донского казачества, основателем города был атаман Матвей Платов.
   )** Памятник Ермаку в Новочеркасске на Соборной площади
   Мысль о сооружении в Новочеркасске памятника знаменитому атаману и землепроходцу возникла на Дону в 1870 году -- в юбилейный год Донского Войска. Для сбора средств была объявлена всероссийская подписка. Открытие памятника скульптора В.А. Беклимишева состоялось 6 мая 1904 года. Четырехметровая скульптура установлена на гранитной глыбе. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой - корона, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому. 
   На памятнике нанесены надписи: на фронтальной стороне - "Ермаку - донцы. 1904 год" - и на тыльной: "Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память" (цитата Карамзина) и "Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства в память трехсотлетия Войска Донского, 1570-1870 гг. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года".
   Памятник сооружен на народные деньги. Он выстоял невредим и гражданскую войну и немецко-фашистскую оккупацию.
  
   )*** Новочеркасский Вознесенский войсковой патриарший собор -- второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).
   Он вознесся на высоту около 75 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. 
   Здесь покоятся останки донских атаманов: 
   М. И. ПлатоваВ. В. Орлова-ДенисоваИ. Е. ЕфремоваЯ. П. Бакланова.
  
   )**** В колокольный сплав, состоявший из меди и олова, (в соотношении примерно 4:1), добавляли серебро -- для благозвучности.
  
   08/03/2017
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"