Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Русь Батрацкая - 5 (вступление и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрава из отрав


   РУСЬ БАТРАЦКАЯ
   Летопись пятая
   (начата в феврале 2011 года)
   Подчас бывает стыдно мне собственных стихов о том, чего не видно сквозь розовость очков.
   Худое настоящее активно не любя, юродствуя над прошлым, о будущем скорбя,
   про каждое отдельно я знаю что сказать. Но до поры, до времени, боюсь народ пугать.
   И, проклиная музу, обиженно суров к сердешной за обузу открытых гнойников,
   заснул в изнеможении от доли роковой.
   Наутро встал беременным очередной главой.
  
   Глава 1
   Отрава из отрав
   - Ладушки, ладушки!
   - Где были?
   - У бабушки.
   - Что ели?
   - Кашку.
   - Что пили?
   - Бражку.
   Кашка сладенька,
   Бражка хмеленька. (народная детская потешка)
  
   Гуманные злодеи пить любят круглый год и собственным примером воспитывать народ.
   Считают эти гуру, а вслед за ними я: питейная культура - основа бытия.
  
   Где деньги бесполезны и не поможет кнут, есть аргумент железный, чем вдохновить на труд.
   От сотворенья мира желанней всех наград бальзам прозрачный "шило", то бишь, "ректификат"...
   Без лишних слов призывных и сметки деловой черпались чаркой силы на подвиг боевой.
   Эпохе сопричастны, как лозунг "МИРУ МИР": начальник смены, мастер, прораб ли бригадир...
   на глаз, демократично, из сейфа раздавал протирочно-промывочный и смазочный состав.
  
   Волшебным эликсиром легко и делово мы всем батрацким миром лечились от всего:
   от безысходной боли, несправедливых мук, от нищей скорбной доли и с близкими разлук...
   А в целях профилактики излишних вольнодумств, конечно же: за здравие, за нас за всех, за Русь!
  
   Любимой нашей Родине платили мы сполна за яд стократ дешевле дешёвого вина.
   И знали: оборону и космос, и детей растущих миллионы - напоит сей ручей.
  
   Так продолжаться вечно, конечно, не могло: нашлись умы болезные, горячие зело
   и подсчитали с горечью, что крепкий алкоголь без вражьей злобной помощи народ сведёт на ноль.
   Придумали бездумно они Сухой Закон: питейная культура отправилась в загон,
   на крепкий чай запала тверёзая страна, и день за днём тощала державная казна.
  
   Венцом жестокой ломки стал кризис нутряной: от мутной самогонки, до химии спиртной.
   Из свёклы и из жита, от трезвости устав, гнать начали в открытую отраву из отрав.
   Про мини-спиртзаводы рекламы - пруд пруди: с коммерческим подходом - соси, не отходи!
   А на общак бандитский - серьёзное лавэ - гиганты народились с откатами Москве.
   Итак, стезя проложена, и с этих самых пор поток водицы огненной бежит с Кавказских гор.
   Ментами и бандитами вдоль федеральных трасс утверждены тарифы на закрыванье глаз.
  
   Для тех, кому не важно, чем организм травить, есть в массовой продаже неподакцизный спирт.
   Горящим трубам по утру, в натуре, всё равно, что клей и политура - не пиво и вино.
   Повывернув карманы, монеты сосчитав, спешит в аптеку алчущий - купить настойку трав.
   Коль надоели травы, - другой есть магазин, где продают отраву в канистрах, как бензин.
  
   Мучительно и скучно в свои пятнадцать лет ни разу не нарушить хотя б один запрет.
   И с колыбели слушаясь во всём отца и мать, им отвечая "ладушки!", о бражке вспоминать.
   Но юношам, девицам мечталось наяву испить дурман-водицы, курнуть дурман-траву.
   Не ведал, но предвидел я: учёность - не порок! И из уроков химии извлёк себе урок.
   Одну запомнил формулу, зато - как "Отче наш": водою разведённый це два аш пять оаш!
  
   Алкал бесславный нам каюк ещё нацист Адольф: "всех русских доконают табак и алкоголь".
   Недолго ждать осталось. Мы таем на глазах, травя в себе безжалостно за будущее страх.
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"