Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Русь Батрацкая - 5 (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полная труба


   Глава 5
   Полная труба
   Играючи иль туго, решал из нас любой задачку о двух трубах: приточной и сливной.
   В тех формулах расчётных, с поправкой на реал, по замкнутому контуру струился интеграл.
   Загадочней, сложнее живёт водопровод: задвижки, разветвления вверх-вниз, назад-вперёд...
   Одна теряет воду из стенок, как из пор. В другой досадной пробкой торчит порой засор.
   Задача не из лёгких в масштабе мировом. Но ежели на счётчик поставить каждый дом,
   а всем квартиросъёмщикам, хотя б цивильных стран, по маленькому счётчику засунуть в каждый кран,
   их данные обильные ажурно совместить, помножить на тарифы и в деньги обратить...
   Пусть даже не сойдётся воды круговорот, остаток испарившейся дождь в океан сольёт.
  
   Проблемы, вроде этой, решать совсем не лень тем, кто теплом и светом торгует каждый день
   не алчно и халтурно, хотя не без греха, и аббревиатурно зовётся ЖКХ.
   В хозяйстве вечно суетном по венам ржавых труб круглогодично мутно реалии текут.
   Мне в тонкости вдаваться и в лом, и не резон - тем, кто к цивилизации с рожденья приобщён,
   знать незачем: откуда, каким путём к домам тепло течёт по трубам, а ток по проводам.
   Вступили во владение чертогов и халуп, оставив без решения систему старых труб.
   Пила ведь из системы не первый век страна, но батракам неведома была её цена.
   И жили мы, не зная о том, что - вот беда! - такая дорогая обычная вода.
   Не нужно быть сантехником, чтоб знать наверняка: из ручейков утечек сливается река.
   Прохвосты, кто имеет навары от потерь, все дебеты и кредиты считают, верь - не верь.
   И заявляют смело, заученно, как стих, что прибыльное дело убыточно для них.
  
   Вернёмся снова к трубам. Из скважин - в никуда и нефть, и газ текут по ним не хуже, чем вода.
   Обратно аккуратно, сполна и точно в срок втекает безвозвратный финансовый поток.
   Из банки льётся в банку, со счёта вновь на счёт. Где мутно, где прозрачно, где призрачно течёт
   из труб больших по маленьким валютная река. На каждой вместо крантика - мохнатая рука.
   Расчёты не помогут, не скажут ведуны, куда текут потоки богатства всей страны.
   Мы трубным повелителям исправно платим дань, но эту дань рачительно не та сгребает длань.
  
   Расставить в трубах счётчики на нужные места - задача архисложная, хотя на вид проста.
   Хозяину державы придётся, может быть, садиться вновь за парту: систему труб учить.
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"