Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Трудный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная Поэзия 2014, 2 этап, группа 3


   Я намеренно воспользовался опцией анонимного файла, дабы "обзирать, не взирая на лица". Хоть и смущали, отчасти, оценки, уже приобретенные вне рамок конкурса. Но они не всегда отражают истинной художественной ценности и их я просто не брал в расчет.
   Заранее извиняюсь за не присущую мне обычно жесткость в выражениях. Но еще более жестки правила: использовать ВЕСЬ СПЕКТР оценок, по одной на стих. И тут не до реверансов.
  
   1 Тише, осень...   1k   Оценка:9.53*4   "Стихотворение" Поэзия 
Первый же вопрос автору: о чем стих?
   Если это просто - лирика настроения в чистом виде, обращенная к осени, то второй катрен, ироническое отступление о ветре (а склонение "ветра" в винительном падеже одушевляет и его), только мешает общему элегическому стилю. Детали пейзажа - банальны, без выдумки. "Небо словно закатано ватой" представить невозможно. Плотный рулон ваты живо представляется, но небо, даже сплошь ОБЛОЖЕННОЕ тучами, далеко не такой плотный ком. Совершенно неочевидно, что в этом виновата именно осень. Так же как в последнем катрене нет признаков того, что осень "сердится". Хоть и выглядят не импозантно ни пожухлые листья, ни трещины на асфальте (внесезонное явление для России).
   В сухом остатке не осталось ничего впечатляющего.
   Моя оценка, увы, - не ахти.
  
   2 Мы летели над городом...   0k   Оценка:6.13*7   "Стихотворение" Поэзия 
Апелляция к сюжету культовых картин Шагала? Описание перемежается "божествеными" словечками, которые автору кажутся находкой. Не стану возражать. Но "драгоценные" молитвы "драгоценной" же души звучат как-то неубедительно, искусственно. Это не единственный случай искусственных красивостей, в виде повторяющейся "влажно-радужной" пыли или острых ГРАНЕЙ распятий.
   А о чем стих? Наверно, снова просто "задушевная" лирика, глубоко личная. Меня лично она не тронула.
   И потому моя оценка этого стиха довольно скромная.
  
   3 Капель   0k   "Стихотворение" Поэзия 
Ария Мороза Ивановича - не иначе. Песенно написана, с точным соблюдением сложной ритмики в куплетах и даже с полу-рефреном в виде Лапландских границ. Рифмы тоже не затерты (если исключить капель-Апрель, но тут я и сам бы лучше не нашел)
   Картина зрима и логична, выполнена в виде батального полотна. Дополнительный от меня плюс за саму идею.
   Слеза не прошибла, но улыбнуло. Нелепостей не заметил.
   Оттого и оценка моя будет сравнительно высокой.
  
   4 Ты в сентябре   0k   "Стихотворение" Поэзия, Лирика 
Экспансивная лирика. Короткая строка. Рифмы звучны. Рисунок стиха выразителен.
   Царапнуло только
   "что лик
   стерт в лист"
   - неужли так плоско?
   А в общем - "понра".
  
   5 Йоль   0k   Оценка:9.53*11   "Стихотворение" Поэзия 
Блажен, кто понимает с первых строк "божественную суть".
   Мне же, как профану, пришлось обратиться ко всезнающему Интернету, ибо слово, вынесенное в название читаю впервые за свои более 58 лет.
   После этого я уже со всем уважением внимаю просвещенному автору и верю, что всё именно так и было. В СВЯТКИ. Хотя, причем тогда ЙОЛЬ? Просто совпадение, вероятно. По крайней мере, стих не раскрывает связи между явлением зимнего Солнцеворота и Рождеством.
   И ещё, ну не могу я догадаться: от чьего же имени ведется монолог. Чтобы поставить стиху более высокую оценку.
   6 Ливень   1k   "Стихотворение" Поэзия 
Всё вроде просто и понятно: сюжетец незамысловат и препинания невнятны, порою фразы невпопад, погода - в тон унылым мыслям о побеждаемом борце. Немая пауза повисла... Эх, кабы не коты в конце!
  
   То, что стих вызвал в душе поэтический отклик - дополнительный балл автору. Хотя стихотворение на мой взгляд явно сырое, недоработанное... впрочем, я уже отразил это в своем кратком экспромте. И явно - не мой фаворит в группе. И потому протежировать его в фавориты у меня нет особого желания. Все равно профи "зарежут" в финале. А может, есть иные мнения?
  
   7 Зима   0k   Оценка:9.53*14   "Стихотворение" Поэзия 
"Пальцы кровят" реально? Если нет, то - пустая "красивость", как и "небо хрупкостью стекол" и "редкий воздух", способный "разрезать насквозь", и "небо, засевшее внутри" да еще "словно гвоздь"... цитировать можно сначала, вплоть до самого конца. "Золото солнечных спиц", конечно, не греет, но щенятам - в радость. И людям тоже.
   Возможно, стих этот очень понравился другим читателям, а также и ценителям изящной словесности. Но лично меня он не тронул и не раскошелит на высший балл.
  
   8 старик октябрь   1k   "Стихотворение" Поэзия 
Постмодерн - не моя любовь, но картина нарисована импрессионистки верно. Не вызывает возражений ни её витражность, ни футуристическое по-маяковски приглашение старика-октября, утомленного "унылой предзимней работой", "на ужин".
   Но насчет высшего балла - под вопросом. Есть и другие неслабые заявки.
  
   9 Воскреснет мой май в девчонке...   1k   Оценка:9.77*6   "Стихотворение" Поэзия 
   "- Я стану твоим "вчера", да." - притянутая "за уши" рифма, да и "никакая" по сути.
   "косы девИчьего винограда" - отнюдь не шедевральный образ.
   А в остальном стих, как стих. Не очень эмоционален, но если перечитать несколько раз, то вполне логичен. Жаль, что последний в группе. А может и хорошо. Это ему дает шанс на более высокий балл, ибо более претендентов нет. И пора расставить все стихи по ранжиру.
  
   Вопрос вдогонку: Кракелюры в стихе- трещинки или морщинки? Это ведь "две большие разницы" даже в мире поэзии. А еще лучше бы без них...
  
   Оценки я ставить не спешу.
   У авторов и их болельщиков есть время и возможности, чтобы переубедить меня.
   Милости прошу комментировать обзор.
  
   P.S. Как и обещал, я проставил оценки в последний срок. Спасибо всем, откликнувшимся и оставившим комментарии.
   Мои оценки, выставленные после обсуждения с авторами (требовался весь спектр):
  1 - 1
  2 - 2
  3 - 9
  4 - 6
  5 - 7
  6 - 5
  7 - 3
  8 - 8
  9 - 4

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"