Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Бабушка плохого не посоветует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание Успенскому


   Их старенький дом находился рядом с ровесницей-школой. Находился, потому что летом она рухнула. Повезло, что никто из детей не пострадал. Вслед их пятиэтажку признали, наконец, аварийной и принудительно выселяли. Поставили первыми в очередь на жильё и по желанию селили Ваню с бабушкой в общежитие. Точнее его одного, а бабушку могли определить только в приют для пожилых, поскольку общежитие и так было забито. На съём квартиры нужны были деньги и немалые. А где их заработать, когда и работы нормальной нет? Скрипкой он зарабатывал немного, лишь хватало на прожитьё и тарифы. Грузчиком бы устроится, денег отложить, только времени дали совсем немного на выселение. И сам ведь виноват - до последнего держался за скрипку, чтобы не растерять навыки, да делом по душе заниматься. И занять не у кого. Одни они с бабушкой на белом свете. Даже санитаром в приют и то не берут. Только своих. А так бы каждый день с бабушкой проводил. Ну, ничего, Ваня сегодня собирался на серьезное выступление. Если всё получится, то денег на первое время должно хватить.
   Бабушка вязала ему свитер. И что он делал бы без её золотых рук? Жаль, только передвигаться бабуле тяжело и она всё реже разлучалась со своим любимым креслом-качалкой.
   - Не забудь надеть шапку, ещё вчера связала, а ты забыл, - бабуля проговорила всю фразу монотонным голосом, как будто ни капельки и не сердилась за его оплошность. Но взгляда от спиц не подняла. Верный признак, что обиделась.
   - Обязательно, надену, бабуль, - успокоил Ваня и защелкнул футляр из-под скрипки.
   - Ты будешь выступать в группе или сольно? - всё тот же ровный голос.
   - Сольно, бабушка, сольно.
   - Значит, никто не напомнит, повторюсь сейчас, не забудь надеть шапку.
   - Помню, помню, бабушка, - отмахнулся Ваня, поправляя бабочку и отряхивая пиджак. Раз он идет на выступление, то и выглядеть должен соответствующе. Пусть под курткой и не будет заметен его наряд.
   - Первый снег уж выпал. Перестань форсить и хоть шапку надень.
   Бабушка всегда на страже.
   - Конечно, надену. И перчатки, а то руки замёрзнут, как я буду перед серьезной публикой выступать?
   - И то правильно, сколько можно по переходам мыкаться? И шапку не забудь надеть.
   - Бабуля, у меня там место проплачено, причём в столичном переходе я получаю больше, чем на местных концертах. Да надену шапку, надену. Ну, всё, побежал, надеюсь, скоро вернусь.

   Ваня мялся перед дверью. Футляр был открыт. В нём, правда, сегодня другой инструмент. Может оттого парень никак не входил. Лишь мечтал о том, как сейчас выступит и заработает кучу денег. Тогда они смогут переехать в съёмную квартиру с бабушкой. Ох, точно! Спасибо тебе, бабушка! Чуть не забыл. Ваня надел балаклаву и теперь смело толкнул дверь: - Стоять, всем руки вверх - это ограбление!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"