Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Охотники за молибденом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молибден - 42-й элемент в таблице Менделеева (мини-версия рассказа опубликована в электронном фэнзине "Притяжение").


   Хоть и пуста Карабум, но не пройдёшь наобум. Без проводника в ней делать нечего. Разве что бродить кругами. А в том, что так бродим по пустыне, я был уверен на сто процентов. А всё из-за Наима. Ага, конечно, у нас есть компас - всегда выйдем на север.
   - Ну и что компас? Как вечный двигатель всё крутится? - спросил, наверное, уже в десятый раз я у Наима.
   Но он не отвечал. Да и куда ему отвечать, уже вторые сутки как откинулся, а я всё брожу с телом и никак не могу его похоронить. Боюсь остаться один-одинёшенек в этой чёртовой пустыне.
   Понимаю, что конкретно двинулся. Только и в таком состоянии мне уже недолго осталось.
   А так хорошо начиналось.
   Сначала возбуждённый Наим прибежал ко мне с непонятным прибором в руках. Далее из его сбивчивого рассказа понял, что сегодня прилетели звёздные торговцы с распродажей и у одного Наим купил этот вот чудо-прибор - молибденоискатель. И что теперь мы будем сказочно богаты, ведь Карабум малоисследована и в ней уж точно можно отыскать останки старинных звездолётов первооткрывателей планеты. А в их двигателях - ценный молибден и не только.
   - И почему твои торговцы не могут сами обследовать всю планету?
   - Так им строго дальше космопорта ни-ни. Вот и мучаются бедные, согласны задёшево в аренду отдать приборы, а потом ещё и скупить всё найденное.
   - Не верится. Но ладно. При чём здесь я?
   - Как при чём? А кто со мной пойдет в экспедицию по Карабуму?
   - Вот делать мне нечего - по пустыням шататься, где связь даже не берёт. Для этого есть проводники. Они с пустыней на ты.
   - Что ты? Я им не верю. Отберут добычу вместе с молибденоискателем.
   - Наим, ну мы же не на Земле. Пора уж привыкнуть, что тут совершенно другие люди.
   - Не надо, люди всегда одинаковы.

***

   Наверное, опять галлюцинации. Вот идёт мираж-караван. Опять ко мне направляются люди и снова пройдут сквозь меня, чтобы растаять в жарком мареве.
   Удивительно, один из них склонился надо мной и поднёс флягу ко рту. Более реалистичного миража я ещё не видел. Я прошептал одними губами пить и припал к горлышку. Но стоило мне отхлебнуть, как человек сразу забрал у меня её, наверное, чтобы я не подавился. Но и этот глоток я распробовал как ничто и никогда на свете. Теперь я знал, какой на вкус нектар-амброзия...
   Очнулся я затемно. Мои спасители сидели у костра и обсуждали свои дела.
   - Ну как, друг? - обратился ко мне юноша рядом.
   - Благодаря вам - жив. Спасибо.
   - Не за что, - пробурчал мужчина напротив. Кажись, именно он поил меня живой водой.
   - А где, - я замялся. - Наим?
   - Мы его похоронили, - кратко ответил мужчина. - Честно говоря, чтобы не возиться снова, рядом выкопали и вторую яму. Слишком плохо ты выглядел тоже.
   - Но поживее ведь?
   - Поживее - это сейчас. А вчера не особо.
   - Так уже прошли сутки?
   - Ага. Не помнишь? Пробредил, наверное. Если бы не Саид, - он кивнул на юношу, - и не выкарабкался бы. А так он тебя прямо с ложечки поил.
   - Пустыня - велика. Сегодня - другим нужна помощь, а завтра - тебе, - философски заметил юноша.
   - И всё равно, ещё раз спасибо вам большое.
   Мужчина вытащил ломоть хлеба и бурдюк с молоком из сумы, рядом с которой сидел.
   - Подкрепись, - предложил он мне.
   Я не стал отказываться два раза, как требует традиция, просто благодарно принял человеческую помощь.
   Пока я жевал, Саид и Али, так звали моего второго спасителя, завалили меня вопросами. Кто я, откуда, зачем отправился в Карабум, ведь чужаков она не любит. Пришлось на них ответить.
   - Молибден? - задумчиво переспросил Али, распивая горячий сладкий чай. - Молибден больше на астероидах ищут.
   - Знаю. Но у Наима был прибор для его обнаружения. Он указывал твёрдо на центр пустыни. Но уже тут в ней самой прибор сошёл ума, как и всё другое, в том числе и компас. Прибор показывал, что из центра молибден стал передвигаться по всей пустыне, и мы за ним никак не могли угнаться. А после и компас стал вертеться во все стороны как балерина.
   Я замолчал. Спасители тоже молчали.
   - Вот и весь сказ, - добавил я.
   - Очень жаль, что так совпало, - вздохнул Али.
   - Что именно? - уточнил я.
   Он снова порылся у себя в суме и отдал мне бело-серебристый кристалл.
   - Мы успели найти его перед вами. Хоть он и стоит баснословных денег, когда стал так редок и незаменим в сверхсветовых двигателях, но мы согласны поделиться на троих. Чувствуем себя виноватыми в смерти твоего друга. Или на четыре доли, если у Наима остались родственники. А компас здесь барахлит из-за магнитных аномалий. То ли железные руды залегают близко, то ли астроблем много.
   Наверное, Саид с Али всё согласовали ещё заранее, пока я был в беспамятстве. Несложно было по молибденоискателю сложить паззл. Ведь у них, наверняка, есть такой же. Не мог же он быть в единичном экземпляре у звёздного торговца, у которого его и купил Наим.
   - Спасибо, но мне уже не нужно это богатство, - сказал я, вертя камень в руках. - Хотя многим оно и заменяет главное счастье. Счастье просто быть Человеком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"