Калинин Алексей Леонидович : другие произведения.

Психа (прода от 28.02.2020)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 13
  
  Некоторое время вокруг было тихо, но затем, спустя несколько минут, из полиции раздалось несколько одиночных выстрелов, сопровождавшихся матерными криками, хорошо слышными в броне, несмотря на закрытые на всякий случай бортовые двери (справедливости ради надо отметить, что заслонки на бойницах были открыты, также на проветривание были поставлены и верхние люки). Очень плохо, что у нас нет раций, но, к сожалению, взять таковые было неоткуда, мы надеялись разжиться девайсами в дежурке, а пока приходилось просто сидеть и ждать в полном неведении. 
  Наконец, спустя примерно 15 - 20 минут томительного ожидания, на пороге ОВД появился Адилбек, обвешанный укоротами аки новогодняя ёлка игрушками. Прежде чем двинуться к нам, он сначала, приоткрыв дверь, знаками показал, чтобы экипаж коробочки осмотрелся. Бляха муха, а мы то и отвлеклись! Вот что бывает, когда за дело берутся непрофессионалы! Могли ведь и цапнуть нашего азиатского друга за милую душу! Но, к счастью, вокруг было пока спокойно и оружие без проблем оказалось у нас в кузове.
  Заодно Адилбек рассказал о том, что это были за стрельба с криками. Хорошо, что всё обошлось только испорченными штанами, но страху ребята натерпелись по полной программе!  Итак, первым делом, как только они попали в ОВД, при помощи клиньев были заблокированы двери лестницы на верхние этажи здания, а также ведущие в коридор первого этажа, проводить полную зачистку всех помещений желания ни у кого не было.  В принципе, на первом этаже, как в аквариуме, так и в других помещениях, было пусто, вот мужики и расслабили булки, всё-таки ни разу не спецназеры. Эта самая расслабленность чуть и не сыграла с ними злую шутку, - когда Андрей дёрнул дверь оружейной комнаты, на него бросился мертвяк, с явно недобрыми намерениями и если бы комендант не отпрыгнул тушканчиком от арсенала, а упырь не зацепился стволом автомата, висящего на шее, за дверь, то пришёл бы всем полный и окончательный кирдык. По словам киргиза, у шустрика были какие-то странноватые челюсти, слегка увеличенные и изменившие свою форму, а также какие-то непропорционально крупные руки и ноги, как будто покойный был штангистом. Кроме того, нападавший двигался крайне быстро и, самое главное, в оружейке, судя по найденной обуви и обрывкам формы, находилось как минимум четверо, однако от троих остались лишь пятна крови на полу. Твою ж мать, неужели всё-таки книжные морфы оказались жуткой реальностью? Впрочем, три дня назад и в обычных зомби то никто не верил, а вон оно как обернулось...
  В общем хорошо всё, что хорошо закончилось и зондеркоманда разжилась хабаром, можно сказать, по-царски: 28 укоротов, около полусотни ПМ-ов, несколько помповых ружей различного калибра, две нарезных Сайги 7.62 и, на мой взгляд самым ценным приобретением оказались неизвестная мне снайперка, явно на базе Калаша, а также 5 АКМ-ов. Первая могла оказаться правда и не снайперкой, а каким-то охотничьим карабином в мегатактическом обвесе, но мне почему-то казалось, что я не ошибся - удлиненный ствол с небольшим набалдашником, сильно смахивающим на небольшой дульный тормоз, винтовочный патрон 7.62, пристёгнутый магазин на 10 патронов, но при этом ствольная коробка внешне один в один с АК.  Что касается АКМ-ов, то тут тоже всё ясно, - патрон 7.62 по своей пробивной силе явно предпочтительней, общая дальность, равно как и дальность прицельной стрельбы в несколько раз больше, чем у 'огрызка', да и вообще.... Укорот машинка весьма и весьма своеобразная, поэтому иметь что-то нормальное автоматическое - то, что доктор прописал! Помпы и Сайги (интересно, а как последние вообще звучат во множественном числе и склоняются?) скорей всего были изъяты у кого-то и находились в оружейной комнате на хранении, как, впрочем, и автоматическая винтовка, описанная ранее.  Также народ разжился несколькими тысячами патронов ко всему арсеналу, при этом 5.45 был в цинках, а автоматные и винтовочные 7.62 - в пачках, при этом последние были без даты выпуска, только с чернильным штампом с количеством и калибром. Никогда такого не встречал, похоже, что, когда всё началось, были вскрыты какие-то склады НЗ. В качестве же вишенки на торте мужики разжились парой десятков милицейских раций с зарядными устройствами, при этом часть из них была с головной гарнитурой. Да, забыл ещё включить в список ништяков принадлежности, инструменты и оружейное масло. Одним словом, лафа, по-другому и не скажешь! 
  На самом деле, наш вояж, помимо офигительного хабара, окончательно снял остатки розовых очков и развеял какие-либо иллюзии в отношении нашего положения. У всех перед глазами стояла танковая часть с тысячами мертвяков. У людей было достаточно оружия, возможность укрытия, наверняка какая-никакая бронетехника, но ничего не помогло, как не помог сотрудникам и арсенал в ОВД - паника, потеря бдительности, непонимание происходящего в первые, самые важные часы и результат налицо - Сертолово, похоже, навсегда можно списывать с карты живых анклавов. Если вдруг упырям что-то стукнет в голову и они со всех сторон попрут на наш БРДМ, то, несмотря на весь арсенал, тоже быстро настанет звиздец: закончатся снаряженные магазины, перегреются стволы, машина завязнет в месиве из трупов и всё, выбор сведётся к дилемме - застрелиться сразу или медленно помирать от голода и жажды. Засунуть бы сейчас в эти края диванных выживальщиков, оккупировавших до песца все профильные форумы в сети да посмотреть, как они будут себя чувствовать в реальных условиях, а не с банкой Балтики около ноутбука.
  Нашей команде просто невероятно, сказочно подфартило в том, что бОльшая часть оказалась вне скопления людей и что вокруг не оказалось зараженных, мне же повезло в том, что я смог раздобыть скутер и выбраться из города до того, как стало поздно, а. судя по всему, до этого чудесного момента буквально оставались считанные минуты. Тем не менее, как известно, запас везения обычно не безграничен, а собранный мной коллектив пока ещё слишком мал, чтобы продолжить самостоятельное существование. Любая серьёзная банда, не говоря уж об обращённых, за считанные минуты превратит нас либо в трупы, либо в рабов, либо в ходячих мертвецов или, на худой конец, в банальный корм. В общем, именно так и выглядят пироги с котятами. 
  Но это всё лирика, а пока БРДМ катил весь в лучах славы, а в его салоне царил небывалый душевный подъём! Изъятого оружия и боеприпасов хватит как бы не на два мотострелковых взвода (ну или один стрелковый взвод времён РККА). Также большим плюсом оказалось то, что все автоматы были почищены и смазаны и фактически нуждались только в простейшей проверке перед использованием. Слава богу, что нам с этим повезло, очищать от консервационной смазки стреляющие девайсы удовольствие весьма сомнительное. 
  По дороге мы перекинулись парой слов о том, как жить и что делать дальше. Общее мнение было однозначно: нужно укрепляться, а в идеале перебираться в какое-нибудь место, более соответствующее реалиям нашего времени. Подача воды, газа и электроэнергии будет прекращена в ближайшее время, это однозначно, что произошло с сотрудниками местного ЖКХ, было ясно показано в Агалатово и Сертолово. Периметр ДНП ограждён хлипким деревянным забором, дом построены в лучшем случае из газобетона, а то и вообще являются каркасными, стены последних не задержат даже пулю из травмата, не то, что из огнестрела. Опять-таки, большие окна, такие удобные в прежней жизни, сейчас превращаются в широкие ворота как для нежити, так и для разного рода злодеев. В общем, на импровизированном военном совете решено было вечер посвятить разборке хабара, следующий день - обходу посёлка, сбору выживших и приглашение их в свою команду, если кто откажется, это будут уже их проблемы, никого насильно спасать мы не будем, у каждого своя голова на плечах. На этих словах мы и въехали в посёлок...
  
  ГЛАВА 14
  
  Слава богу, ничего криминального за время путешествия не случилось.  Никто больше не пытался качать права, страж ворот бдел по полной, проникнувшись своей значимостью, женщины успели приготовить хавчик и так далее в полном соответствии с планом работ.
  Жрать конечно очень хотелось, но, в полном соответствии с уставом ВС и, собственно говоря, здравым смыслом, каждый из нас занялся чисткой оружия. Времени сей процесс много не занял и уже через полчаса наличное население уминало разносолы за обе щёки! Увы и ах, в скором времени меню будет сильно сужаться - как только отключат свет, холодильники умрут, а следом протухнут и все деликатесы. О разного рода деликатесах придётся забыть и даже мясо до появления новых фермеров придётся добывать исключительно на охоте.  Нет, конечно можно озаботиться ещё и скотным двором, но нас всего лишь девятеро взрослых, не считая детей, кто этим всем займётся, скажите на милость?
  
  А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО ТАМ...
  - Господин Президент, доклад закончил, - заместитель министра обороны захлопнул папку. Текущий обзор пришлось делать ему, так как сам министр безвылазно сидел в командном пункте Генштаба, отслеживая происходящие события, ввиду того, что существовал весьма реальный шанс начала третьей мировой, если кто-нибудь решит, что мол помирать, так с музыкой. Претенденты уже были, КНДР шандарахнула по Югу со всей большевистской ненавистью и теперь там, судя по спутниковым кадрам, царил лунный пейзаж, активно фонящий жёстким излучением и для верности залитый сотнями тонн иприта и хлора.  Несколько атомных грибов поднялось и в Африке, при этом совершенно непонятно, кто и по кому там ударил.
  - Спасибо. Прошло уже два дня, кто-нибудь сможет нарисовать мне целостную непротиворечивую картину происходящего? Каждый из вас вываливает на меня кучу фактов, при этом ни один вывод не совпадает со мнением коллег! Мне что, пора отдать вас на опыты? - Президент РФ не стеснялся в выражениях и присутствующие уже узнали, что тот не шутил не блефовал, после того как одного из главных правозащитников и, по совместительству миллиардера и депутата ГД, отдали для исследований в один из научных центров в качестве то ли подопытной крысы, то ли корма, за пламенную речь в защиту демократии и нравственных ценностей в угоду непонятно кого.
  - Вашу мать, Африка с Азией все замертвячены, США местами держатся, в Англии в первую очередь просто перебили всех мигрантов, после чего раздали оружие и держат ситуацию под контролем, а мы тут сопли жуём и письками меряемся? Дармоеды херовы, набрал я вас, вы хоть пёрнуть без моего дозволения способны? - продолжал орать Гарант. - Спрашиваю ещё раз. Почему? До сих пор? Не? Начата? Раздача? Оружия? Населению? Что за отмазки нахер про неработающие базы? Мы тратим уйму сил на поддержание интернета и работу электростанций, а у вас проблемы с доступами к серверам? Так дальше будет ещё хуже, мы практически не контролируем ни один крупный город! Хорошо ещё, что датацентры все находятся в ебенях и персонал не пострадал, в противном случае вообще всё рухнуло бы! В общем, через два часа, в 18-00, в Москве и СПб процесс должен начаться. За срыв придётся ответить не только вашими задницами, но и задницам ваших семей! Все поняли?
  - МВД?
  - Так точно!
  - Росгвардия?
  - Так точно!
  - МО?
  - Склады мобрезерва давно распечатаны, оружие 40-х годов выпуска и боеприпасы к нему подготовлены к отгрузке, но никто не приехал его получать!
  - Принято!
  - Задачи нарезаны, выполнять! Пошли все вон! ФСБ попрошу остаться!
  - Ну, что скажешь? - директор ФСБ был старым соратником Президента и наедине разговор в таких случаях всегда вёлся максимально откровенно.
  - Что скажешь тут... Сначала мне показалось, что вирус этот треклятый пустили наши кураторы, решили форсировать события так сказать по снижению численности населения. Но потом... Похоже они сами тоже теперь только и думают, как бы самим выжить. Но то, что эта хрень искусственная, так это и к гадалке не ходи. 
  - Однозначно искусственная, и с противоядием пока никто не объявился. Да и что за него сейчас можно просить то? Деньги обычной бумагой стали, золото тоже в металлолом превратилось. Одна радость, мы теперь сами играть можем, а не в чей-то кожаный свисток дуть, как раньше.
  - Ага, сами, - Директор ФСБ обречённо махнул рукой в сторону входной двери кабинета. С этими дебилами-то? Сначала взрастили убогих по чужим ЦУ, а теперь что-то требуем от них. Если бы было куда бежать, давно бы разбежались.
  - Эх, да понимаю всё я, так и ты тоже тайными знаниями обладаешь. Вон, Трамп попытался подёргаться и каков результат? Так же и у меня. Рыпнешься слишком сильно и обращение новогоднее, мол устал я и ухожу.  Это сейчас шанс появился ситуацию в свою сторону повернуть, не опасаясь ответки, так эти твари всё попортили.
  - Ну, давай уж прямо скажем, удержать столицы возможности не было у нас в принципе, даже если бы оружие изначально у всех было бы.
  - Удержать не удержали бы, а агонию провели бы планово и спасли бы сотни тысяч, а скорей всего миллионы, заметил Президент.  И призывники в таком количестве не разбежались бы, и на местах, видя твёрдую руку Центра, глядишь бы решительнее действовали, а не объявляли бы сходу себя местными феодалами или не драпали бы куда глаза глядят!
  - Это всё лирика. У нас сейчас и без неё проблем выше крыши. Вероятность потери Юга приближается к 100%, там же в горах выживаемость 100% практически, а одной Чечнёй регион не удержим. Одна радость, что деваться ей некуда, без нас снесут их нахрен в течение пары дней. Но что будет в долгосрочной перспективе...
  - Да насрать сейчас на долгосрочную перспективу! - взорвался Гарант - Нас в любой момент схарчить могут в самом прямом смысле этого слова, а ты всё в стратегию играешь! Или соратнички грохнут за милую душу и не поморщатся, блин. В общем давай, действуем по плану пока, а там решим, что делать дальше. И ещё, сам понимаешь, нужно срочно наглухо зачистить все концы по старым связям, чтобы ни одна сука когда-нибудь не раскопала достоверную информацию о закулисье последних тридцати лет. Наглухо, это наглухо, понимаешь? Чтобы тайны эти с нами в могилу ушли не всплыли больше никогда....
  
  
  ГЛАВА 15
  
  После сытного обедоужина мы всем кагалом решили озаботиться вопросами фортификации, но для начала пройтись по всем домам в нашем аппендиксе. В большинстве из них никого не было, что, увы, было неудивительно - БП начался в первой половине рабочего дня и у их обитателей скорей всего не получилось выбраться из города. Жители оказались на месте только в одном из коттеджей, что, с учетом того, что вокруг него не было баррикад, а на окнах решёток, меня всерьёз удивило. Похоже гости, которых я укокошил, наведались ко мне первому, по крайне мере остальные дома стояли нетронутыми, как внутри, так и снаружи. Возвращаясь к найденным нами гражданам, - они категорически отказались присоединяться к общине, что, с учётом их снобско-мажорного поведения в мирное время было неудивительно. Тем не менее, полученная отповедь и нотация на тему 'зачем вы вламываетесь в другие дома, это незаконно' нас несколько удивила. Неужели витающий в воздухе вирус действует и на психику? Иначе как ещё объяснить подобную манеру общения в условиях большого песца с группой до зубов вооружённых лиц, достоверно перебивших кучу народа?
  В любом случае, как я раньше и говорил, это были совершенно не наши проблемы. Спасение утопающих - дело самих утопающих, как говорили советские плакаты на советских же пляжах. Кинув в поселковый чат сообщение о предстоящем завтра в 10 утра собрании на центральной детской площадке, мы приступили к фортификации. Под руководством Андрея по периметру наших участков на рогатинах из колючей и обычной проволоки дендрофекальным методом были сооружены пара рубежей защиты а ля 'егоза'. Вот, что значит бывший военный - мне такая конструкция и в страшном сне присниться не могла, в противном случае можно было бы обойтись без дурацких баррикад.  Теперь любые злодеи в разумных количествах, неважно, мёртвые или живые, без применения инженерных средств наглухо завязнут в баррикаде. Также комендант каким-то хитрым способом сделал так, чтобы вся конструкция легко отодвигалась для проезда или прохода по дороге. Как он объяснил, для профессионального военного это не преграда (не относится к срочникам), ну так и мы не с регулярной армией воевать собрались. Самое главное, несколько десятков жмуриков, поймаются и ладно. То, что на огонёк заявится вся толпа из Сертолово, не верилось даже при ярко выраженной мании преследования. 
  Забыл, кстати, сказать, что к столу также был приглашён страж ворот, место которого занял один из киргизов. Поскольку нас было теперь семеро, а с вахтером и все восемь (восьмеро?), то было решено организовать ночное дежурство, а также смену вахт на воротах. Вторые ворота с другой стороны посёлка решено было пока укрепить и закрыть на замок, что и было сделано. Также были установлены и заправлены генераторы, собранные с пустых домов, так что жизнеспособность системы видеонаблюдения и уличного освещения в случае отключения света были гарантированы. 
  Когда запланированные работы были сделаны, уже стемнело, но время вроде как ещё было детское и, по моему предложению, мы решили проехаться по близлежащим АЗС. Оставив на охране домов Жантура и Куштара (их я ещё не представлял и ещё одного киргиза звали Бейшен), вернув на ворота Игоря (как раз сподобились узнать имя привратника) и снабдившись рациями, а также затарившись собранными по домам ёмкостями, мы отправились в путь, не забыв прихватить переносной генератор. Конечно каждая АЗС была снабжена своим дизелем, но мало ли что...  В округе было как минимум 5 заправок, не считая тех, которые находились ближе к городу. Если вдруг где-нибудь окажется в достатке топлива, можно будет затарить находящийся на территории пожарки бензовоз, тогда проблема передвижений будет решена в принципе. 
  До ближайшей цели - полулегальной Татнефти в Скотном было буквально километр-полтора, и мы были там буквально через пару минут, запоздало вспомнив, что едем не на легковушке, а на БРДМ и, следовательно, можно было срезать путь по грязи и посетить Шелл перед развязкой Скотное/Вартемяги по направлению в город.  Увы, хорошая мысля всегда приходит опосля.
  - Ни х*я ж себе, - хором воскликнули мы, увидев апокалиптическую картину на заправке. Действительно, было от чего охренеть.  Обе колонки были сбиты, аварийный генератор украден, дверь в будку оператора выломана, на пороге валялся женский труп с явными признаками изнасилования. Ещё один труп, на этот раз мальчика-подростка, также с признаками прижизненного изнасилования, висел на ограждении колонки. Головы у обоих были пробиты каким-то острым предметом. Завершали картину несколько в хлам разбитых иномарок и пустые цистерны заправки. М-да... Вот, что нас ждало в ближайшем будущем. Мы переглянулись и, не сговариваясь, надели на себя бронежилеты. Мало ли что, однако. 
  К сожалению, жмуры были холодные и окоченевшие, а посему месть пока непонятно кому откладывалась, хотя, не исключено, что таковая уже и свершилась, когда я замочил нападавших на дом. Вздохнув, команда погрузилась в бардак и двинулась на первоначально пропущенный Шелл, - был шанс на то, что хоть там что-то осталось вкусное.  Но, не успев свернуть с развязки на встречку, послышалось несколько коротких очередей со стороны наших домов, почти сразу в рации раздался голос Куштара, сообщившего, чтобы мародёры не беспокоились, - со стороны посёлка приплелись парочка зомбей и охрана решила потренироваться в стрельбе на кошечках, закономерно убедившись, что только разрушение головного мозга упокаивает ходячих, все остальные попадания - в лучшем случае замедляют. Получив пояснения, БРДМ рванул на Шелл.
  Самое интересное, что по дороге в сторону области иногда проскакивали автомобили, на шоссе горело освещение, что вступало в резкий диссонанс с картиной на Татнефти и создавало некую иллюзию мирной жизни. Настроение у всех было минорное и общее настроение выразил Адилбек, сообщив:
  - Эх, сейчас бы отп****ть какую-нибудь мразь, да так, чтобы одни брызги остались. 
  - Желательно именно тех, кто сотворил всё на заправке, - добавили мы с Андреем хором, после чего весь экипаж невесело хмыкнул.
  В отличие от Сортавалы (для неместных - название автодороги, по которой ехал броневик, Санкт Петербург - Сортавала), освещение на Шелле не работало, однако внешних признаков разгрома тоже не было, что было несколько странным. Врубив всё освещение БРДМ, а на нём, как выяснилось, ещё стояли и съёмные внедорожные светодиодные люстры по кругу, явно не только на парады техника выезжала, мы встали таким образом, чтобы оставалось как можно меньше тёмных уголков и все трое киргизов, страхуя друг друга со всех сторон, двинулись на разведку.
  Спустя пару минут из павильона раздались пара выстрелов, после чего, спустя минуту, в нём загорелся свет и в окне кто-то из ребят приглашающе махнул рукой. 
  Не забыв запереть технику, ваш покорный слуга вместе с Андреем воспользовался приглашением и потопал внутрь. За прилавком лежал мёртвый охранник с парой дырок во лбу, а в углу помещения - обгрызенный скелет, судя по обрывкам одежды, оператора. Беглый осмотр здания показал, что больше никого, живого аль мёртвого в наличии не имелось, после чего все расслабились, не забыв, однако, погасить верхний свет и отогнав в сторону бардак - незачем посторонних привлекать. После того, как биомусор был прибран в какую-то каморку и там же заперт с приоткрытым окном, дабы не вонять слишком сильно, я как самый понимающий, занялся бортовым компьютером.  Самое невероятное было то, что несмотря на выключенный общий рубильник, комп работал и даже не был заблокирован. Блин, какой же тут бесперебойник стоит или на розетки какая-то спецветка подведена? Да плевать! Дисплей показывал остаток 95-го, около 500 литров, а также около 2 тысяч литров солярки! Живём, однако! И тут, прямо как в каком-то фильме категории Г (это первая буква слова, сами додумаетесь, какого?), под мерзопакостный мат русского рэпа, на заправку залетел Гелендеваген, из которого вывалились несколько в дупель пьяных подростков с милицейскими укоротами в руках. Один из них вытащил за волосы из багажника голую избитую девушку и потащил в сторону здания...
  
  ГЛАВА 16
   - Ах ты б***ь, семитаборное ох**вшее б**депиз**проё**ще..... Ну давайте знакомиться, меня Андрей зовут! - пробормотал комендант, - что будем делать?
  В общем-то, вопрос был риторический и особых вариантов ответа не предполагал. Подростков было пятеро, нас тоже. Лет им на вид было где-то 14-15, но какой-либо печати интеллекта на лицах не наблюдалось. Главная проблема состояла в том, чтобы не устроить пожар при стрельбе или не повредить оборудование АЗС, дабы потом не мудохаться с ручной перекачкой топлива. Ну и заложницу тоже хотелось бы оставить в живых конечно. Радовало, что мы могли разговаривать совершенно свободно, рэп и метроном из динамиков гелика заглушал любой шум.
  - Ну, сам напросились, уроды, - сообщил очевидное Адилбек.
  - Давайте постараемся не наглухо, поспрошать гавнюков надобно сначала, пообщаться по-братски, так сказать. Может тут у нас банда какая большая обретается, а мы и не знаем, добавил он.
  Слышать такой спич из уст бывшего разнорабочего с типичной азиатской внешностью было конечно непревычно, но, как я уже и говорил, ребята были образованные и русским владели как родным. Поскольку малолетние отморозки так ничего и не прочухали, мы не спеша разобрали между собой цели, а то мало ли что, шмальнёт кто из укорота случайно и пипец котёнку.  Пока шло совещание, один из утырков кинул девчонку на холодильник с мороженным и тут же начал беднягу долбить, судя по позе, в не совсем стандартное отверстие. Делал это он столь размашисто, что мы на какую-то секунду аж залюбовались.
  - Бл*, у него полметра, что ль? - задал резонный вопрос Арген.
  - Вот сейчас и посмотришь, - хохотнул Андрей, - огонь!
  Прозвучали короткие очереди и мелких козликов бросило на пол. Парни сноровисто выскочили из-за прилавков и бросились к отморозкам, зафиксировать результаты стрельбы, Андрей же по сложной и непредсказуемой траектории ломанулся к Гелику, а то мало ли что, вдруг там ещё кто нехороший остался, возьмёт и устроит нам какую-нибудь бяку, противный. Мне же, с моими габаритами и сноровкой досталась почётная обязанность следить за окружающей обстановкой из-за прилавка.
  Результаты стрельбы оказались просто великолепны. Оборудование повреждено не было, стёкла из триплекса и не разбились, а только пошли трещинами и в них появились не предусмотренные архитектором пулевые отверстия. Трое из малолеток оказались только ранены, в том числе и похотливый извращенец без штанов. Кстати, размеры его достоинства действительно вызывали уважение, уд свисал чуть ли не до колен. Девушка осталась тоже невредима и сейчас, забившись в угол, наблюдала за происходящим под присмотром кого-то из киргизов, при том тот бедолагу уже успел накрыть какой-то тканью. 
  Экспресс-допрос обошёлся без применения мер воздействия, ушлёпки, размазывая сопли по щекам, звали мамочек, просили перевязать и наперебой рассказывали о своих приключениях, впрочем совершенно стандартных для подобной публики. Гадёныши учились в 9-10-х классах на Просвете, в день Ж прогуляли школу и напились на какой-то заброшенной стройке, когда оклемались, быстро сообразили, что настал их час. О родителях никто из них и не вспомнил, что с ними не знают, ну и так далее в том же духе. Автоматы школотроны сняли с каких-то мертвых полицейских. Как только речь зашла о девушке, троица вообще впала в истерику и сквозь слёзы только и повторяли, что, мол, это всё убитые, а они ни в чём не виноваты. Ага, щаз! Я был совершенно не удивлён, что бывшая пленница из своего угла начала кричать свою версию событий, правда, я ждал, что сей процесс начнётся раньше. В принципе, она могла ничего и не говорить, биомусор никто в живых оставлять не собирался, но вот её рассказ фатально повлиял на продолжительность агонии личинок. В подробности последних дней их жизни вдаваться не буду, но поверьте, юные гоблины отделались по сравнению с тем, что они творили очень легко, сдохнув от боли примерно в течение полутора часов. Жаль. Кстати, Светлана, так звали нового члена команды, в ультимативной форме пожелала не только присутствовать при экзекуции, но и приняла в ней активное участие. По единодушному решению, получившиеся куски мяса были размещены на въезде с шоссе на заправку с кратким описанием на табличках, закреплённых крюками из проволоки на рёбрах, сотворённых зверств, пока были живыми и предпреждением, что так будет с каждой аналогичной тварью. В качестве вишенки на торте, мозги мы не пробивали, так что зрелище ожившего фарша получилось впечатляющим. Заоодно и провисят подольше, были бы полностью дохлые, сгнили бы буквально за неделю, а так повисят до тех пор, пока кто-нибудь не прикончит.
  Несмотря на позднее время, мы решили доскочить до пожарки и попытаться завести бензовоз. Если это удастся, то управимся буквально за час-полтора, если же Урал окажется трупом, то отложим операцию до завтра, чтобы не мудохаться в темноте с его буксировкой. Вопрос даже не во времени суток, а в том, что в темноте запросто можно попасть на закуску мертвяку, чего категорически не хотелось.
  Запрыгнув в бардак, команда рванула в посёлок, где сдала в руки женщин спасённую мадам, они с ней лучше нас справяться, тем более там есть врач в лице моей супруги. Сами же, буквально спустя пару минут проследовали дальше за бензовозом, тем более ехать то было минут пять. По дороге обратили внимание на то, что в ЖК Шуваловский парк кое где горели окна, в некоторых из них двигались тени. Похоже там были теплокровные, да и вообще, Вартемяги (это наш посёлок, входит в Агалатово и находится от него нескольких километрах, поэтому я сначала и говорил, что еду в Агалатово) выглядели какими-то живыми. Встретив по дороге всего лишь одного еле бредущего упыря и упокоив того одиночным выстрелом, бардак вновь въехал на территорию пожарной части. По дороге мы с коллегами по тяжёлой мародёрской работе решили, что, на самый крайний случай, солярку можно залить и в пожарную машину, а бензин в имеющиеся у нас канистры, но, к счастью, заниматься футболом на льду не пришлось, - Урал оказался полностью исправен, с заряженными аккумуляторами и даже ключами в замке. Буквально через 10 минут, после накачки воздуха в пневмосистему машины, колонна отправилась в путь обратно на Шелл. На этот раз всё обошлось без приключений и, спустя полтора часа, вымотанные донельзя, мы уже сидели дома за рюмкой чая и рассказывали друг другу новости и свои приключения.
  Время было позднее, но мнениями коллектив обменяться успел. На базе, за исключением тех самых, случайных мертвяков всё было тихо. Светлана, которой оказалось 19 лет, уже спала. Досталось ей конечно сильно. Твари, угандошенные нами на заправке, оставили её круглой сиротой, изнасиловав и убив десятилетнего брата, убив родителей, двух бабушек и дедушку. Семья пыталась выбраться из города на своём минивэне, но на свою беду наткнулась на банду отмороженных подростков. Девушка была сильно избита, но вроде как без серьёзных переломов и повреждений внутренних органов. Сечас она пребывала в эйфории от того, что выбралась из этого суточного ада, но спустя какое-то время наступит откат и тогда ей не позавидуешь. Эй, долбанные правозащитнички, где вы там со своими "онижедети"? По отношению к этим мутантам наступивший зомбиапокалипсис оказался благом, поволившим давить подобных насекомых тапком при полной поддержке окружающих.
  Ввиду позднего времени, каких-либо планов решили не строить и, в строгом соответствии с армейскими принципами - кто старше, тот и прав, - распределив среди киргизов дежурства на воротах (стража галактики отправили спать) и в крепости по часам, мы отправились наконец то спать, заведя будильники на 9 утра, то есть спустя 6 часов после отбоя...
  
  ГЛАВА 17
  Ночь прошла относительно спокойно, если не считать каких-то недолгих криков, раздававшихся из колючей проволоки со стороны баррикады, смотрящей на внешний забор посёлка.  Поскольку свои все были дома, то на них дежурный даже не стал обращать внимания, ну покричали, постонали и затихли. Утро же принесло очередные новости - в проволоке висели и дёргались парочка тел славянской наружности, снабженных обрезами охотничьих ружей, а дом одних из неприсоединившихся к нам соседей оказался заселён свежими трупами хозяев, судя по их повреждениям зарезанных ночными визитёрами, окончившими жизненный путь в нашей 'егозе'. Нападавшие даже не удосужились пробить им мозги, так что вся семейка в количестве 5-ти штук восстала неприкаянно бродила по жилищу и ожидала команду зачистки. Почему я так спокойно об этом говорю, о своих соседях? Так я раньше уже писал об этом, людишки оказались сами с усами, быть с нами отказались, за что и были оперативно наказаны. Убивцы же похоже решили продолжить свой криминальный трип и заглянуть к нам на огонёк, но увы и ах - мы как-то не озаботились подсветкой заграждений, а что, надо было, да?
  Быстренько перекусив и наказав нашим азиатским друзьям по накатанной схеме избавиться от очередных слегка мёртвых соседей, я и Андрей отправились на детскую площадку, где накануне на 10 утра назначили общий сбор жителей посёлка, сумевших на данный момент проснуться живыми. Женская и детская часть населения идти отказалась, киргизов мы и звать не стали, они, во-первых, были заняты утилизацией, а во-вторых, решили пока не дразнить гусей и представить их, так сказать, по факту. 
  Собралось примерно человек 50, я и не думал, что у нас столько народу уцелело, но факт остаётся фактом. Со стороны устроенного мной погребального костра на месте дома главы самозванцев Олега Дергунова слегка пованивало гарью и шашлыком, что наверняка придавало, вкупе с навешанным на нас оружием, сговорчивости достопочтенному собранию. По ходу дела выяснилось, что за прошедшие несколько дней было вырезано три семьи и в этой части деревни, но, поскольку покойные не обратились, то были похоронены соседями на их же собственных участках. В общем и целом, среди собравшихся царила атмосфера уныния и страха, что вступало в ощутимый диссонанс с улыбающейся сытой и цветущей парочкой спикеров. Как мне кажется, ничего хорошего от нас люди не ждали, и, само собой, все их самые жуткие опасения сбылись.
  Первым выступил Андрей, в очередной раз вспомнив свой опыт командования воинской частью. Перечислив примерно в течение 10 минут всех родственников присутствующих избирателей и их сексуальные связи, включая тех предков, которые прилетели на нашу планету и зародили на ней жизнь и при том ни разу не повторившись, он вежливо поинтересовался:
  - Вот скажите мне на милость, что вам мешало организовать охрану? Ась? Нападавшие вооружены были? Чем? Ножами? У вас лопат и ножей нету, да? Власть должна защищать говорите? Вот власть сейчас и защитит тех, кто готов себя защищать, а остальных отправит воооон в тот домик, благо его хозяин сгорел вместе со своими товарищами, запрём вас там и забудем, устроит такой вариант?
  Кто-то робко попытался вякнуть, но в общем-то понимание и отрезвление уже наступило, но почему-то у большинства это самое понимание привело лишь к апатии. М-да, одно дело читать в книгах, а другое дело воочию видеть перед собой безмолвное стадо, готовое организованно раздеться и отправиться стройными рядами в печь крематория и особенно страшно то, что если бы я с самого начала не раздобыл оружие и не начал принимать меры к выживанию, не исключался вариант и моего нахождения среди этой толпы.
  Тем не менее, комендант добрым словом, а также короткой очередью поверх голов сумел всколыхнуть болото и, закрепляя успех, стал раздавать задания, формируя группу фортификации, мародёрскую команду, поварскую, ну и так далее по списку. Скажу честно, я бы так не смог, всё-таки военное училище учит правильно мыслить именно в экстремальных ситуациях. Буквально спустя полчаса все были при деле, назначены бригадиры, десятники и работа закипела! Объявив напоследок о назначении ответственным за производство работ Куштара и, проинформировав о его скором прибытии. Андрей счёл свою часть работы выполненной и наша сладкая парочка удалилась к себе в дом на очередной военный совет.
  Усевшись за большим самоваром, подготовленным детьми за время деревенского вече, командный состав стал строить планы.  Ввиду постепенного разрастания анклава, вопрос присоединения к кому-либо на повестке дня пока не стоял, вполне возможно, что анклав сможет существовать и самостоятельно, что давало довольно много преимуществ, особенно его руководству (смайлик). Главной проблемой оставалась оборона, как от мертвецов (а даже без всяких мутантов более-менее серьёзная толпа, с учётом их феноменальной живучести, снесёт любую оборону), так и от банд, которые явно размножались со скоростью вируса гриппа в период эпидемии. Бойцов же у нас было всего ничего...
  По этому поводу мне в голову пришла замечательная идея, которой я и поторопился поделиться с окружающими:
  - Господа, а не наведаться ли нам опять в Сертолово? А конкретно на территорию танковой части? Там, во-первых, по идее должна быть бронетехника, а во-вторых, могут оказаться выжившие. Заперлись где-нибудь и ждут нас. Как вам такая идея?
  - С дуба рухнул? - поинтересовался комендант - Во первых, бронетехника на полигоне в парке стоит, а не на парковке около казарм, хотя сама по себе идея хорошая. Танк не бардак, дури много, уничтожить просто так трудно. Можно попробовать пригнать, но только при условии, если боеприпасы найдём. Я там никогда не был, но сложностей не вижу, все парки и склады одинаково устроены. А вот насчёт второго пункта... Ты же видел, там ад какой. Они нас просто толпой задавят, на колёса намотаются и привет. Во время Великой Отечественной танки в трупах застревали, а тут всего лишь БРДМ.
  - Спорный вопрос, - заметил Бейшен, - колёса не гусеницы, тела рвать не будут, если что, дополнительные колёса опустим, они тоже ведущие вообще-то. А разведать обстановку всё равно надо, либо это сделают другие. Да и кто его знает, зомбяков то, вдруг соберутся толпой, да и двинут по нашу душу.
  - Да, надо бы ещё армейцев у Стеклянного навестить, тех, что у развязки находятся, - добавил я, - часть маленькая, судя по антеннам радисты какие-то, но кто его знает, что там творится. Даже если и сбежали все, то оружейка по любому должна быть, неплохо бы проверить. А вообще люди нужны как воздух, что не хапнем сейчас, заберут другие, а мы пятые лапы друг у друга сосать будем.
  На том и порешили. Оставив Бейшена на рации и охране, Куштара в качестве старшего по строительным работам, а также на рации и охране, и, само собой, Игоря на воротах, мы впятером загрузились в бардак и рванули по Сортавале в сторону области, решив начать с радистов. Сертолово лишние пару часов может и подождать, а вот к военным может кто и заглянуть. Буквально минут через 25 пепелац был уже около запертых ворот с красными звёздами, ломать которые никто разумеется не собирался.
  Андрей вылез наружу и строгим командным голосом поинтересовался, не остался ли кто на боевом посту. К нашему изумлению, в ответ вежливо поинтересовались, чего именно нам надобно. О чём-то коротко побазарив, комендант махнул рукой, чтобы мы оставались на месте, после чего прошмыгнул в калитку, откуда вернулся обратно минут через 20.
  - Значится так. Это какие-то разведчики непонятной принадлежности. Срочников нет, одни контрабасы, семьи, у кого они были, с ними, несколько человек из других городов уехали по взаимному согласию, остальные продолжают нести службу, вся вертикаль у них сохранена и работает. По их словам, бОльшая часть руководства страны жива и здорова, но ситуация достаточно аховая, притом по всему миру. Мы договорились о взаимодействии, обменялись частотами для связи, но реальной помощи от них не будет, как бы в случае чего самим им помогать не пришлось!
  - В смысле?- спросил я.
  - Да там одни очкарики, бл*! - с досадой ответил собеседник. - радиоразведка, что с них взять! Есть пяток контрактников во взводе охраны с убитыми АК-74, пару десятков цинков патронов и всё! Кому они там нужны-то были в мирное время! Да, зато у них ещё есть дохрена солярки в подземном хранилище и генераторы для своей трихомудии. Просили дополнительную охрану у своих, но получили ответ от вышестоящих командиров, что не раньше, чем через пару недель, когда всё чуток утрясётся, сейчас в творящемся ахтунге не до них, бл*! Что ж, информация получена, пункт один плана выполнен и мы рванули в Сертолово. Время поджимало и стремительно утекало, следовало поторапливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"