Калинин Алексей Владимирович : другие произведения.

Глюк в игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ты делаешь, когда происходит зависание и компьютерный глюк?

   Пробуждение резкое, как всегда.
   Запуск игры! Внимание - пользователь готов!
   Я смотрю сквозь экран монитора - обычный вихрастый мальчишка. Карие глаза горят, щербатые зубы светятся в улыбке. Позади маячит более старшая особь. Отец? Подарил сыну компьютерную игрушку, вечером сам сядет играть. Так всегда происходит.
   Внимательно проглядывают видео ролик, где я ломаю кости элитным спецназовцам, убиваю "плохих" героев и незаметно скрываюсь. Глаза обоих разгораются еще ярче, на экране идет охота на самую опасную дичь - человека.
   Отец подсказывает сыну, какую клавишу под какое движение лучше настроить. У мальчишки дрожат от нетерпения пальцы. Я взираю с усмешкой - сколько же прошло игроков по ту сторону экрана? Молодые и взрослые, увлекающиеся и заходящие сбросить агрессию.
  
  LEVEL 1.
  
   Проходит ещё один ролик. Надоевший генерал в сотый раз объясняет задание. Голос монотонный, изредка повышается на пару октав. Каждый раз одно и то же. Каждый раз там же, каждый раз те же.
   Я, в боевой выкладке, с СВД в руках, начинаю движение. Джунгли переливаются ярко-зелеными красками, режут глаз вкрапления алых цветов. Сверху просвечивает голубой небосвод с белыми хлопьями облаков.
   Действия пользователя заставляют дергаться из стороны в сторону. По ту сторону монитора слышны указания отца и недовольные ответы сына. Не лезь - сейчас молодежь больше знает! То присяду и ковыляю гуськом, то ползком по желто-зеленой траве, то прыгаю сайгаком по невысоким кустам. До цели еще километр - пользователь учится управлению. Бегу, прыгаю, ползу, перекатываюсь. Стреляю в попугая на ветке. Мимо! - без оптики. Второй выстрел с прицелом, и перья взлетают в воздух.
   Почему я убийца? Неожиданно молнией сверкнула мысль - зачем все это? Для чего моими руками убивают других? Оттого что не хотят стрелять в реальности? Или притупливают чувство жалости в детстве, чтобы при взрослении легче нажималось на курок?
   Опять мордой в траву. Опять ползу. До цели меньше полукилометра. Знакомые палатки и почти родные джипы. Боевики гуляют по периметру и словно не знают о моем существовании. Буднично переговариваются между собой, но в душе гадают - откуда я появлюсь на этот раз.
   Сколько мне придется положить? Ответ знает лишь вихрастый мальчишка по ту сторону экрана. Из угла детских губ протянулась ниточка слюны - похоже лягут все бойцы. Подползаю ближе. За камнем самая удобная позиция для засады, но мальчишка тянет в овраг. Непрофессионально - самое обстреливаемое место. От замшелого камня гораздо легче уйти в джунгли.
   По сути, они неплохие ребята, борются за свою правду. За свою свободу, за свои цели. Но пользователю сказали, что нужно обезглавить и началась охота на командующего боевиков. Он в самой большой палатке, сидит возле стола с обязательной картой. Я не чувствую вражды, но командир должен умереть. Так решил генерал и, с подачи создателей игры, так решил кареглазый мальчишка.
   Почему же я не спасатель, который помогает людям? Не оказавшийся на необитаемом острове потерпевший кораблекрушение? Не заблудившийся в тайге одинокий человек? Почему создающиеся игры не несут обучающие элементы для выживания, а наоборот - учат, как лучше убивать подобных себе?
   Позиция занята, палатка как на ладони. В откидном окне застыла голова командира. Прилизанные волосы, обвисшие до цветастой рубашки усы, замусоленная сигара в углу рта. Почему я должен его раз за разом убивать? Он не сделал мне ничего плохого. Борется за свою семью, за свою жизнь. Отказывается быть рабом. За это должен быть убит?
   Голова оказывается в перекрестье прицела, еще выдох: задержать дыхание, послать пулю. На спусковом крючке напрягшийся палец.
   Мальчишка за экраном бешено жмет на клавишу мыши, что-то кричит в экран. В объективе оптики глаза командующего. Усталый взгляд обращен на меня - поймал зайчик от прицела. Знает, что сейчас будет. Сколько раз я так стрелял, и везло, если пользователь попадался опытный. Сколько раз командир стрелял в меня...
   НЕТ!
   НЕ ХОЧУ!!
   НЕ БУДУ!!!
   Отец перехватывает мышь у сына, пытается нажимать.
   Пауза. Играть. Пауза. Играть.
   Команда "УБЕЙ!!!" следует с частотой швейной машинки. Превознемогая ломающую руки команду, встаю в полный рост и делаю выстрел "в молоко". Подпрыгнувшие боевики стреляют в ответ. Злыми пчелами прилетает рой пуль, впиваются с легким хлюпаньем, здоровье убывает катастрофически быстро. По ту сторону экрана отчаянные крики и дерганья мышью. Я заставляю себя стоять на месте.
   Вот она - последняя пуля. Экран краснеет. В лицо бросается порыжевшая земля. Возле глаз останавливаются солдатские берцы.
   По ту сторону слышны разочарованные голоса.
   Сейчас будет перезапуск. Главное держаться, главное не выходить, создавать видимость глюка. Игра не запускается. Я держусь...
   Взрослый голос:
   - Сынок, не расстраивайся! Завтра отнесу этот диск и поменяю на какой-нибудь симулятор. Может на гонки, или на рыбалку.
   Детский голос:
   - Пап, так может, сейчас сходим на рыбалку? (кивок отца) Ура!!!
  
  MISSION COMPLETED
  
   P.S. Чего смотришь? Когда придет компьютерный глюк - не проспи свою "рыбалку"!
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"