Калинин Алексей Владимирович : другие произведения.

Как Семен Латуфьев Родину продавал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем либерунам посвящается...

   Наступила черная пора для банков и банковских служащих. Вот и Семена Латуфьева зацепило непроглядной чернотой. Вроде и голова на месте, и считать умеет, однако разорился банк, да еще и прокурорскими проверками. Уголовное дело завели, настоящее, с различными расспросами, допросами и угрозами в адрес сотрудников. Банковское начальство вовсю загорало в теплых странах, когда рядовых сотрудников трясли на тему выдачи мошеннических схем.
   Первые три месяца после потери работы запомнились насыщенными походами по коричневым кабинетам, оправданиями и заявлениями. Не до поиска новой работы, а между тем запас на черный день понемногу истощался, словно из песочных часов убегала тонкая струйка финансов. То здесь, то там - все по чуть-чуть, но счет уменьшался. Не за горами переход на лапшу быстрого приготовления. Работники в сфере банковских услуг оказались наименее востребованными в данный период времени.
   Вот тут-то и подвернулся Семену бывший однокурсник. Встретились, поболтали и договорились о новой встрече с обсуждением одного заманчивого предложения.
   - Что-то ты совсем плохо выглядишь. Похудел, осунулся, проблемы появились? - поинтересовался приятель, когда наступил день Хэ.
   Встреча проходила в небольшой кафешке, довольно чистенькой и с непременным атрибутом в виде запаха капустного супа, лезущего в ноздри и вытесняющего все остальные запахи. Прелесть кафешки заключалась в дешевизне пива, что, впрочем, компенсировалось процентом разбавления водой. О том, что данный напиток являлся пивом, можно догадаться лишь по чайному цвету и пенной шапке. Над напитком парил оттенок солода и спирта.
   - С работой беда, вот в активном поиске! - сдержанно ответил Семен.
   - Так для этого наша встреча и нужна! Есть заманчивое предложение, от которого просто не сможешь отказаться, - начал нагнетать интригу приятель.
   - Ну-ну, продолжай! - спросил Семен, так и не решившись отхлебнуть "райского нектара".
   - Я помню по студенческим годам, что ты занимался оформлением стенгазеты, и каждый раз затачивал перо на всяческие негативные моменты. Помню ты так пропесочил работников столовой, что в супе даже мясо появилось. Вот такое острое перо и нужно для небольшой подработки. Интересно? - приятель слегка наклонил голову набок, и стал похож на преданного пса, с умилением взирающего на хозяина и искренне непонимающего - почему его ругают за лужу на ковре.
   - Если ждешь трех "Да", то завязывай с психологией! Я сам такие кредиты впаривал, что если бы попал на Крайний Север, то с успехом смог бы продавать снег эскимосам, - Семен постарался показать глубокое знание такой востребованной науки как "развод".
   - Вот и отлично, тогда через два дня у метро "Медведково", с собой пару сменного белья и зубную щетку, если боишься пользоваться одноразовыми гостиничными. На три дня едем на семинары в Подмосковье, заодно и отдохнешь, развеешься на чистом воздухе. Рассказывать ничего пока не буду. Скажу главное - все проплачено. Халява! Сейчас же я убегаю, расплатишься за пиво? Пока-пока! - и легкой пушинкой однокурсник улетел из кафешки.
   Семен посидел еще минут десять, подумал, так и не набрался смелости пригубить пенного, расплатился за обоих и пошел домой, готовиться к поездке. Отдохнуть и правда не мешало, а то правый глаз порой ни с того, ни с сего начинал подмигивать проходящим людям. Пару раз приглашали сообразить на троих - в ответ на подмигивание. Один раз чуть не получил по коварному глазу, когда он неожиданно подмигнул проходящей девушке, что шла под ручку с накачанным парнем. Поговорив с женой, он принял решение съездить. Детям было как обычно по барабану.
   Вот и назначенное утро, майское солнышко пригревает ласковыми лучами, хотя прохладный ветерок и пытается поднять подолы легких сарафанчиков. У "Медведково" тусуется небольшая толпа, прогреваются три автобуса, приветливо машет рукой однокурсник. К разношерстной толпе и направил свои стопы Семен Латуфьев. Отдельно беседовали два пожилых седовласых мужчины с похожей на селедку женщиной. Возле толпы суетились несколько организаторов, покрикивающих на людей и изредка подбегающих полебезить перед отдельно стоящими.
   Семен послушал и понял из разговора "бывалых" пассажиров, что их сейчас повезут продавать Родину. Хотел было уйти, но день уже потерян, а впереди выходные, да и сладкое слово "халява" не давало развернуться. Решил поиграть в Штирлица и съесть и выпить бесплатно как можно больше, тем самым нанеся финансовый урон провокаторам и, возможно, обрушить экономическое положение в стане врага. А желание настучать по щам однокурснику превратилось в основную цель на ближайшее время.
   Прогремел зычный рев: "По машинам!" и бегающие организаторы попытались создать видимость работы, рассовывали охочих до халявы по автобусам. Сами же втиснулись в пошарпаный минивэн, отдельная группка с удобством расположила булочки внутри "Лексуса". Семен сразу подметил подобную расстановку приоритетов, но пока испытующе молчал, думая о своем и не слушая восторженно трещащего однокурсника. Тот все три часа пути что-то вещал о демократии и великом предназначении Америки. Семен напевал про себя "День Победы".
   Остановились у небольшого санатория, утопающего в зелени елей и распустившихся березовых брунек. Простой люд расселили по трехэтажной кирпичной постройке, организаторов запихнули в полулюксовые номера, отдельной группке выделили по коттеджику с банькой. Семену достался в соседи постоянно смущающийся парнишка, вроде как "офисный планктон", выброшенный на улицу за ненадобностью. Хотя Семен настойчиво предлагал однокурснику селиться вместе, да и за жизнь вечерком пообщаться, посплетничать, но тот спинным мозгом почуял опасность и отказался наотрез, объяснив, что уже договорился со старым знакомым.
   Пока размещались, да застилали пожелтевшим бельем кровати, наступило время ужина. Пухленький организатор с маслянисто поблескивающими глазками и постоянно шмыгающим утиным носом пробежался по этажу и уведомил каждого о накрытых столах в общем зале. Шумной и гомонящей толпой спустились кандидаты в "предатели России". Сразу же бросилось в глаза расстановка и сервировка столов. На столе Семена уныло досыхали корочки хлеба, желтели майонезом оливье и привлекали мух высохшие нарезки овощей. Горделиво красовалась водка, без акцизов и прочих причандалов, созданных отличать паленую от настоящей. За столом организаторов блестели корочкой куры-гриль и темнел коньяк. У отдельной группки блестел двенадцатилетний виски в окружении различных явств.
   Пока дернули по одной за знакомство, да занюхали, чем Америка послала, оказалось, что начался семинар. Первыми полезли на импровизированную сцену организаторы. Пытаясь в красках рассказать, чем конкретно они занимаются, как хорошо будет под пятой у настоящего общества и как они пришли к такому великолепному прозрению - организаторы своим косноязычием и дефектами дикции приводили выводы присутствующих к обратному эффекту.
   На них давно забили и разливали по второй бутылке, когда на сцену вышли два седовласых американца. Оглядев барским взглядом зал, мол, всё проплачено и теперь все людишки по гроб жизни должны отрабатывать этакую роскошь, на ломанном русском пытались донести информацию до жующих: "Что в Америке хорошо, и все там процветает, и только палку в землю воткнешь, как тут же начнут сыпаться яблоки величиной с арбуз!" А чтобы и в России наступило такое благоденствие, нужна лишь малость от присутствующих - всего лишь по социальным сетям, в литературных сайтах и на различных форумах нести пропаганду, что Россия плохая, власти ни к черту, и ЖКХ вообще оборзело. А за хорошую работу обещана и хорошая плата, правда, сумма не озвучивалась, но иностранцы делали круглые глаза и широко открывали рот, очевидно, поражаясь собственной щедрости.
   Когда же на сцену поднялась похожая на селедку женщина, оказавшаяся латышкой, то понеслось все по третьему кругу. Причем выражение лица у неё было такое, словно не дождалась сантехника и сама нырнула в извергающийся унитаз прочищать затор - так ей "приятно" было находиться среди русских необразованных варваров. Напоследок на сцену вышли две чересчур размалеванные девицы и начали вещать о том, что они беженки с Украины и как им плохо живется в России. Семен не мог быть уверен, что не видел их, проезжая по "ленинградке", но что-то знакомое в них ощущалось, то ли в манере поведения, то ли в боевой раскраске. Девиц провозгласили мученицами в борьбе с тоталитарным режимом, и, в качестве поощрения, пригласили за стол к иностранцам.
   Семену не удалось нанести экономический ущерб, так как смена блюд не предусматривалась в данном заведении. Он ещё немного погонял по пустой тарелке последнюю горошину, когда всех распустили по комнатам, велев не опаздывать на завтрак. Парнишку с комнаты Семена забрала к себе латышка для индивидуального занятия, а разбитные девахи повели пошатывающихся американцев в коттеджики, для продолжения лекции по описанию величия Америки.
   Семен долго мылся в ванной, физически ощущая, как отлетает грязь, выплеснутая ораторами, и потом бухнулся на скрипучую кровать. В это время в комнату залетел плачущий навзрыд сосед. Пытаясь выяснить причину истерики, Семен и воду подносил, и пытался вызвать на разговор, но в ответ слышались всхлипы.
   Через полчаса все-таки удалось добиться более-менее связной речи, в ходе которой выяснилось, что латышка, переступив порог коттеджика, тут же начала грязно домогаться до смазливого паренька.
   - Ну, взял бы побольше водки! Сам же видел, что у бабы ни морды, ни сисек, вот и оказал бы гуманитарную помощь! Предавать Родину - это тебе не два пальца... - Семен не успел договорить.
   - Да я пытался ей объяснить, что я гей, но она все равно лезла, - всхлипнул парень.
   - Как гей? - Семен тут же надел джинсы.
   - Ну да, пассивный я. А она все лезла и лезла, - плакался парень, слезами доказывая, что действительно похож на женщину.
   Семен молча отошел к кровати, оставив плачущего предателя Родины переживать нервное потрясение самолично. До рассвета оставалось еще шесть часов. На всякий случай он прижался спиной к холодной стене и попытался уснуть, с твердой убежденностью уехать завтра домой.
   На другой день их разбудил все тот же пухленький организатор. С сожалением констатировал, что число прибывших больше, чем рассчитывалось, поэтому на утренний семинар во время завтрака нужно скинуться по тысяче рублей. Семен демонстративно пошуршал оставшимися купюрами в кошельке и, глядя честными глазами, ответствовал, что нетути денежков на выслушивании лекции "Как продать Родину". Когда же организатор пообещал всеобщую обструкцию и позор от демократически настроенных масс, то Семен просто и без затей пожелал ему удачного пути по известному адресу. Забрал сумку и вышел с территории санатория. Оказалось, что маршрутки ходят каждый час, и он спокойно доехал до электрички.
   За стеклом красовалась буйная зелень, освещенная жаркими лучами солнца, птахи перепрыгивали с ветки на ветку и заливались на различные голоса, порой перекрикивая стук колес. Семен загляделся на проезжающие мимо пейзажи - и вот такую красоту отдать на поругание? Да хрен им и без мака.
   Через два пустых кресла сидели вчерашние "мученицы в борьбе с тоталитарным режимом" и активно делили содержимое дорогих портмоне. При этом рассуждали, как все-таки слабы эти америкосы - после двух бутылок вообще никакие. Семен покачал головой - не растерялись мученицы. А по приезду в город позвонил по горячей линии ФСБ, те в благодарность за обнаруженных "террористов" и с работой помогли. Как раз освободилось место начальника отдела закупки на крупном предприятии.
   Правый глаз перестал дергаться. Зато у однокурсника начал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"