Калинин Алексей : другие произведения.

Лекарство от хамства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

  

Алексей Калинин

Лекарство от хамства

   Кирилл замер в оцепенении. Вокруг незнакомый двор, случайные прохожие. В голове билась одинокая мысль: "Люда! Как там Люда? Людочка! Солнышко моё! Любимая!" 
       Туда-сюда.
       Туда-сюда.
       Это движение завораживало. Словно раскачивался большой маятник, страшный своей неотвратимостью.
        Внутри Кирилла, за корсетом мышц, за частоколом ребер, пульсировало тёмное пространство, холодное, скользкое. У дальней стенки огромной территории скорчился жалкий мальчишка. Он надсадно хныкал, вытирал нос рукавом и хотел вернуть всё обратно.
        Влево-вправо.
        Влево-вправо.
        Стеклоочистители мокрой тряпкой таскали русый парик. По краям чистого стекла вырастала паутинка прилипших волос. 
        Туда-сюда.
        Туда-сюда.
         Профессор должен помочь! Где его визитка? Из бардачка вывалились бумаги, какие-то документы. Прошуршали осенними листьями и упали на грязный коврик. Они моментально набухли темно-синей влагой, словно печенье окунули в сливовый компот. Плевать! Сейчас не до них.
          Вот она - визиточка! Змея страстно обвила бокал на фоне красного креста, черные точки-глаза злорадно щурились на испуганного водителя. Дрожащие пальцы набрали спасительный код на телефоне.
         Вернуть! Всё-всё-всё, начиная со вчерашнего злополучного вечера.
  
  
  
      ***
  
  
  
       - Дура!!! Куда ты прёшь? Насосала на машину, так хоть ездить научись!!! - высунулся из окна Кирилл.
       Только что красная "Мини" подрезала старенький "Пассат" и пришлось топнуть по педали тормоза, чтобы не помять бампер с кокетливой туфелькой. Из малолитражки высунулась изящная ручка и похвалилась маникюром на среднем пальце. Раздраженный Кирилл ударил по кнопке звукового сигнала словно по щеке нахалки - хоть какой-то выплеск эмоций.
        - Спокойнее нужно быть, молодой человек, - посоветовал пассажир, потирая шишку на лбу.
       От резкого торможения он врезался в переднюю панель и торопливо пристегивался, во избежание повторного инцидента. Мужчина, похожий на доброго доктора из старого фильма "Приключения желтого чемоданчика", голосовал на проспекте Вернадского. Кириллу по пути, а пятьсот рублей не лишние, особенно в последние месяцы - Людмила в положении и приходится хвататься за каждую копейку. От севшего "доктора" моментально запотели стекла, пассажир извинился и объяснил, что идет с юбилея коллеги.
        Кириллу понравился интеллигентный чудак, от него веяло какой-то доброй мудростью и неистребимым оптимизмом. А также дорогим коньяком. Они разговорились про жизнь, пробки и слегка упомянули политику. Пассажир представился профессором фармакологии, как он выразился: "алхимиком сегодняшних дней". И в неторопливую беседу влезло это мелкое чудо на колесах.
       - Да как тут будешь спокойным, профессор? То под колеса бросаются, то стукнуть норовят, то подставляются - как хочешь, так и крутись! Нервы вообще ни к чёрту стали! - ответил Кирилл.
       Его желваки нервно бугрились, норовили прорвать тонкую кожу. Ноздри трепетали как крылья у голубя, что пытается скрыться от сокола.
       - Но это женщина. Женщина! Ошиблась, оступилась, так простите её. Мигните дальним светом и всё. Она поймет, возможно, не с первого раза, но если ей моргнут сорок человек, то рано или поздно...
       - А если авария? Сразу начнутся визги, закатывания глаз и угрозы мужа по телефону. Пока приедет "ДПС" половина головы поседеет! - перебил Кирилл.
       Руки вцепились в руль: так и подмывало объехать хамку и вильнуть влево, чтобы испугалась и врезалась в отбойник. А после гашетку в пол и поминай как звали. Если бы не пассажир...
        - Всё равно нужно быть спокойнее. Ведь от ругани на дорогах мало кому пользы, а вот помощь и прощение на вес золота. Кстати, мы в институте работаем над одним новым изобретением. Оно должно в корне поменять всё общение на дорогах, - улыбнулся 'доктор'.
       - И как же оно поменяет? - заинтересованно глянул Кирилл.
        - Да всё очень просто. Принимаете кисленькую таблеточку - ваше биополе изменяется и отражается на родных и близких. Слышали про эффект Барокунса? - профессор нырнул в коричневый портфель.
       Конечно же Кирилл не слышал, но покивал головой: "Да-да, мол, и мы не лаптем щи хлебаем".
       - Ну-ну, и что же? - спросил он у профессора.
       - Так вот, эффект отображает старый анекдот, когда вы загадываете себе одно, то ваш сосед получит то же самое, но в два раза больше. Но у нас всё наоборот. Вот, нашел! - наружу выглянула обычная "аскорбинка" в небольшом пластиковом пакетике.
        - Не совсем понимаю.
        - Всё очень просто, - лекторским тоном начал пассажир, - вы принимаете таблеточку и то, что вы наговорите или сделаете на дороге - по аналогии произойдёт с вашими близкими.
       - Куда ты прёшь, оленевод? - закричал Кирилл на настырно лезущую "восьмерку" с "немосковским" регионом. - Езжай в свою тундру мох выращивать!
        Из "восьмерки" ответили. Кирилл выпустил обойму крепких слов, и "оленевод" отстал. Профессор укоризненно покачал головой.
       - Вот о чем я и говорю - культура общения на дороге снижает возможность аварии. Нахамили вы человеку, а кто-нибудь в это же время нахамит вашей маме или сестре. И знание подобного нюанса здорово поможет водителям и, возможно, оставит жестянщиков без работы, - профессор кивнул вперед. "Пассат" как раз проезжал мимо двух мигающих аварийками машин.
       Или задняя машина догнала багажник "девятки", или же чудо отечественного автопрома подставилось под массивный бампер "БМВ"? В обеих машинах застыли кирпичные лица автовладельцев - угрюмо ждут прибытия "ДПС".
       - Профессор, вы меня разыгрываете, это чушь! Из разряда сказок! Если бы такое изобретение имело место, то об этом давно бы кричали по ящику и без умолку бубнили по радио, - не поверил Кирилл.
       - Хорошо, тогда предлагаю вам небольшой эксперимент. Своего рода пари. Суть проста: вы принимаете препарат, он безобиден и больше влияет на биополе, чем на физическое состояние; через неделю звоните мне вот по этому номеру, - профессор протянул визитку, - и мы подводим итоги. Если с вашими родными ничего не произойдет, то я плачу пять тысяч. Но! Если что-нибудь аналогичное вашему хамству случится с родными, то вы меня неделю возите бесплатно. По рукам?
       Пять тысяч! За просто так! Конечно, Кирилл не поверил забавному доктору из "Приключений желтого чемоданчика". И хотел отказаться, но деньги сейчас нужны... Всего-то неделю поездить и сказать, что всё нормально, получить выигрыш и посмеяться над поддавшим ботаником. Хотя профессор может и забыть про пари.
       - Профессор, а напишите на визитке, что мы с вами поспорили. Вдруг я позвоню, а вы уже проспитесь и не вспомните.
       - Вот сюда заверните, пожалуйста! - попросил профессор. - Да-да, запишу. Вы правильно опасаетесь, мы, учёные, порой такие рассеянные.
        Ручка вывела округлым почерком на другой стороне прямоугольника: "Отдать 5000 р., если всё будет нормально". Профессор протянул "аскорбинку" вместе с визиткой и платой за дорогу.
        - А чем чёрт не шутит! - улыбнулся Кирилл и открыл пакетик. - Значит, через неделю я подъезжаю за деньгами?  
       Таблетка прохрустела на зубах, кисленькими кусочками царапнула горло.
        - Не нужно упоминать чёрта всуе, молодой человек! - медленно и раздельно произнес профессор. - Мы не можем знать, когда он окажется рядом!
       Кирилл скептически покивал: "Да-да, нагоняйте жути!"
       Профессор улыбнулся на прощание и вышел из машины. Кирилл проводил взглядом пожилого чудака, посмотрел, как он поднимается по широким ступеням. Здание сталинской эпохи, с лепниной и высокими потолками, на вид внушительнее и надежнее крейсера "Аврора". Профессор скрылся за массивной дверью, но Кирилл успел увидеть странное освещение подъезда, красное, как в комнате для проявки фотографий. Немного повертев в руках прямоугольник, водитель кинул его в бардачок. Визитка пригодится лишь через неделю, пусть пока полежит среди других документов.
        По дороге домой Кирилл забыл о профессоре и странном споре. Он лихо проехался по луже, даже слегка поддал газу. Молодая девушка спокойно шла по пешеходной дорожке, её-то и накрыло веером темно-серых брызг. Модная оранжевая куртка, зауженные джинсы, белая шапочка - девушка превратилась в разноцветного леопарда. Она что-то кричала в след, но довольный Кирилл мчал дальше, ещё полчаса и он будет дома.  
      В прихожей встретила зареванная жена. По-детски пухлое личико скривилось гримасой страдания, глаза покраснели от лопнувших сосудиков, вздернутый носик постоянно шмыгал.
       - Что случилось, Людочка? Кто тебя обидел? - подскочил Кирилл.
       Жена прижалась к нему объемным животом, притиснулась как волчонок, что ищет защиты у родителя. Кирилл ощущал себя именно таким волком - готов разорвать любого, кто посмел обидеть его кровиночку.
       - Меня-а... я-а пошла-а... а меня-а... - всхлипывала Людмила, её мокрые щечки уткнулись в гладкую кожу куртки, плечи сотрясались от рыданий.
        - Мой хороший, тебе же нельзя волноваться. Присядь, я сейчас водички принесу, - Кирилл усадил плачущую жену в кресло и молнией метнулся на кухню.  
       Людмила пила мелкими глотками, захлебывалась и кашляла, но рыдания потихоньку спадали. Кирилл терпеливо ждал, нежно поглаживал плечи любимой женщины.  
       - Так что случилось? - мягко спросил он ещё раз.
        - Вон, посмотри в спальне-е, - всхлипнула Людмила, указав на межкомнатную дверь.
       На широкой кровати лежало свадебное платье, в нём Людмила походила на ангела в светлый эпизод их жизни. Её счастливое лицо в день свадьбы осталось самым ярким воспоминанием для Кирилла. И теперь подол белоснежного платья походил на грязную тряпку, какими уборщицы моют пол в привокзальных туалетах. Верхняя часть находилась под пластиковым плащом и по нему сползали разводы, а вот подол уже не спасти.
        - Что произошло? - Кирилл почувствовал, как лицо превращается в камень.
        - Я хо-отела продать его Маринке, она замуж собирается. Понесла через дорогу, но какой-то урод на джипе обры-ызгал меня с головы до ног, я по-оскользнулась и у-у-упала. Пока меня подняли, всё платье испортило-о-ось, - у Людмилы вновь полились слёзы. - Теперь его только-о на выбро-о-ос.
       - Не плачь, Людочка. Мы что-нибудь придумаем. Сейчас же много появилось средств для выведения пятен, химчистка, фармакология, - Кирилл и сам не понял, почему произнес последнее слово.
       В мозгу мелькнул образ улыбающегося профессора. Да ну-у, не может быть. Всего лишь досадная случайность.
      - Ладно-о. Завтра схожу-у в химчистку. Ты ужинать будешь? - утирающаяся Людмила потянула его на кухню, откуда доносились запахи жаренной картошки.  
         На другое утро небо не предвещало ничего хорошего. Тяжелые серые тучи ползли галапагосскими черепахами, играли в догонялки и наползали друг на друга. Будто на небесах появилось своё Ярославское шоссе, и все "замкадыши" поехали в столицу.
        Кирилл поцеловал на прощание спящую жену, она улыбнулась, не проснувшись до конца, и протянула руки для "обнимашек".
       - Я тоже сейчас встану и в магазин пойду, - сказала Людмила детским голоском. - Любимому мужу приготовлю на ужин вскусностей.
        Кирилл осторожно обнял её и послушал, как в плотном рюкзачке бьется ещё одно маленькое сердечко. Теплое чувство счастья зонтиком накрыло его от пасмурной улицы.
        Сын! Кириллович!  
       Зонтика хватило на двадцать минут пробки - не только в небесах начался час пик. Постоянно лезущие, ныряющие, нарушающие правила автолюбители вывели бы из себя и Махатму Ганди. Если бы этот славный индиец оказался будним утром на Ярославке, он положил бы с пробором на свою философию ненасилия и плевался сильнее струек из омывателя. А может и в драку бы полез с наглым хозяином темно-синего "Опеля".  
       Кирилл сначала терпел, слушал радио, где Меркьюри кричал о том, что "шоу должно продолжаться", но, пару раз увернувшись от аварии, он не выдержал. Ещё и дождик начался - видимость ухудшилась.
       - Хрен ли ты уставился, баран? У меня "главная"! Учи правила, чудило с большой буквы "М"! - догнав очередного нарушителя, проорал Кирилл в опущенное стекло. 
       Капли дождя залетали в окно, темными пятнами расползались по ветровке.  
      "Нарушитель" что-то прокричал в ответ. Настроение портилось с каждой секундой.
       - Динь-дилинь! Динь-дилинь-динь-динь! - задорно пропел мобильник.  
      Людмила! Может что-то случилось?
       - Киря, ты ещё едешь? - прозвучал в трубке плачущий голос жены.  
      - Да, моё солнышко. Что случилось? - встревожился Кирилл.
       - Меня сейчас какой-то пьяный дурак из такси обозвал потаскухой беременной и что я с футбольной командой... Представляешь - высунулся наполовину из окна и на всю улицу прокричал. Его потом шофер на место втащил, но вся улица на меня обернулась.
         Так знакомы эти плачущие нотки, только вчера еле успокоил. И вот опять!
         Убил бы пьяного кондома! Вырвал бы ему яйца и затолкал по локоть в грязную пасть! Опять вспомнился вчерашний профессор. Нет, не может быть! Это всё совпадение...
        - Не плачь, солнышко! Иди сейчас домой и дождись меня. Не обращай внимания на пьяных дебилов. Я пробью его по такси и заставлю извиниться. Люблю, и жду вечером вкус... ТВОЮ ЖЕ МАТЬ!!!
        Тяжелая фура по правому борту въехала в огромную лужу, и целый водопад накрыл машину Кирилла. Моментально потерялся обзор. Впереди, в прозрачной пленке стекающей воды, мелькнула чья-то фигура. Хрустящий удар о бампер, и узкая ладонь шлепнула по лобовому стеклу. Прокатилось по крыше и сорвалось с багажника. Кирилл видел, как человеческая фигура попала под колеса следующей машины, и автоматически нажал на газ.
        Гадство! Его не должны остановить! У него же скоро родится ребенок!
        Через три квартала он свернул во дворы и, пропетляв как испуганный заяц, замер у мусорных баков. Погони не видно, но это не радовало - у едущей за ним машины мог быть видеорегистратор.  
      Только сейчас Кирилл поймал себя на мысли, что ещё держит в руке телефон. Он посмотрел на дворники - в держателе застрял русый парик.  
      Он убийца?
       Нет!!!
       Людочка! Она же на улице! Одиннадцать дорогих цифр... В телефоне раздался короткий гудок, и электронный женский голос произнес, что абонент не отвечает или временно недоступен.
       Людмила!
       На повторные вызовы бездушный оператор твердил одни и те же слова ужасного приговора: 'Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети'
        Кирилл почувствовал, как внутри что-то оборвалось и гулко ухнуло в бездонную пропасть. Работающие "дворники" гоняли по мокрому стеклу комок тонких водорослей. Голова упала на дугу руля, он почувствовал, как глаза наполнились горячим дождём. Глубоко внутри рыдал одинокий маленький мальчик.
        "Профессор! Он может помочь!' - пару раз Кирилл ошибался, но всё-таки смог набрать нужный номер.  
       - Слушаю вас внимательно! - прогудел в трубке вчерашний голос.
        - Профессор, это Кирилл! Вчера вас подвозил. У меня тут... - начал Кирилл, пытаясь сформулировать вопрос.
        - Здравствуйте, Кирилл! Я вчера вас не сильно обидел? А то постоянно, как выпью, так на розыгрыши тянет, - рассмеялся в трубке профессор.
        - Какой розыгрыш? - выпалил Кирилл, - Вы скажите, как можно всё исправить? Ваша чёртова таблетка... Я тебя найду, доктор... Ты специально так всё подстроил? А? Мразь!
        Мысли путались, метались как лошади в горящей конюшне.
       - Молодой человек! - немного отрезвил спокойный голос. - Пока вы не наговорили того, о чем будете сожалеть, я скажу одну вещь - вчера был розыгрыш. Это обычная аскорбиновая кислота. Для антуража я положил её в пакетик. Всего лишь эффект "плацебо" - пустышка другими словами. Я не знаю, что у вас произошло, но не смейте так со мной разговаривать и, тем более, в чем-то обвинять! Мне не понравилось, как вы ведете себя на дороге, и я решил вас разыграть. Извините, если слишком грубо.
       - Так я же...- начал Кирилл.
       - Всего доброго, молодой человек! Пари разорвано! Увидите меня на дороге - проезжайте мимо! - профессор отключил вызов.
       Кирилл сидел в холодной испарине, щекочущая капелька прокатилась по переносице, сорвалась с кончика носа и упала на экран телефона. Рот жадно хватал спертый воздух. Скрипнув уплотнителем, опустилось стекло. В салон ворвался осенний дождь, свежий ветерок закинул золотистый кленовый лист. Он спланировал на мобильник, и из-под листа заиграла знакомая мелодия. На табло высветился домашний номер. Кирилл с замиранием сердца нажал на кнопку ответа.
        - Киря, ну чего ты так кричал? - раздался в телефоне родной голос.
        От сердца отлегло. Плачущий в великой пустоте мальчишка поднял голову и неуверенно улыбнулся. Кирилл крутанул лист за черенок.
         - Всё хорошо, милая... Собака на дорогу выскочила... Еле увернулся... Ты... как?
         - Я от твоего крика телефон выронила, и он разбился на мелкие кусочки. Такая вот я растяпа, но и ты не меньше виноват и теперь должен мне другой телефон. Если вечером не будет какого-нибудь старенького "Самсунга", то поставлю тебя на бабки! - Людмила попыталась спародировать кинобандитов, и это с её-то тонким голоском.
        - Всё будет, моя хорошая, всё будет, - Кирилл наблюдал, как сквозь тучи прорезался солнечный луч. Кусочек радуги заиграл цветами на сером фоне - Кирилл никогда не видел картины прекраснее.
        - А ещё сейчас по телевизору передали новость, что на Ярославском шоссе сбили манекен. Представляешь? Грузчики из "Спортмастера" заносили вещи в "Газель" и приставили манекены к стенке, одного из них сдуло ветром, и он попал под пролетавшую машину. Говорят, что искусственному человеку сделали искусственное дыхание, оказали первую помощь и привели в норму, вот только парик не смогли найти. Так что не одна я такая растяпа, даже манекены волосы теряют, - в трубке щебетал любимый голос.
        У Кирилла внутри плясал от счастья восторженный мальчишка.
        Радостный смех вырвался под холодный дождь.
       - Я люблю тебя, солнышко!
       - Я тоже люблю тебя, Киря! Не опаздывай вечером, а то оставлю без вкусняшек! Пока-пока, позже созвонимся! Целую!
        В зеркале заднего вида отразились карие глаза Кирилла. Сколько морщинок прорезалось? Сколько седых волос появилось? Мда. Случайность. Пустышка. Эффект "плацебо". Но Кирилл урок запомнил. Пусть случайность, пусть совпадение, но больше ни в жизнь...
        Трясущимися руками он достал пачку сигарет. Осталась последняя. Он посмотрел на неё, на парик на стекле. Вышел и завернул пачку с оставшейся сигаретой в расползающийся комок искусственных волос. На небе вновь показался кусочек радуги. Эх, раз пошла такая пьянка...
        - На хрен! Эге-гей!! Будем жить!!!
       Редкие прохожие обернулись на радостно кричавшего парня. Посмотрели, как он с размаху бросил мокрую тряпку в мусорный ящик и начал танцевать, неумело, дергано, коряво.  Кто-то хмыкнул, кто-то улыбнулся, но вскоре о нём забыли и поспешили по своим делам.
  
  
  
       В этот момент на проспекте Вернадского пожилой человек, похожий на доктора из старого детского фильма, рассыпался дробным смехом и поднял руку на уровень плеча. Из длинной колонны машин одна заморгала правым "поворотником".

Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"