Калинин Алексей : другие произведения.

Золушка в кедах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олеся Смельцова шла в техникум и нарвалась на проклятие... Вроде бы ничего необычного, такое сплошь и рядом. Однако теперь неудачи составляют жизненную основу героини и развеять напасть может только поцелуй любви. Но что делать, если тот, кто должен поцеловать, сам проклят и никогда не сможет полюбить? Похулиганим?

  Глава 1
  "Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма"
   Уильям Черчилль
  
  Если вы не знаете, что такое неудача, то спросите об этом Олесю Смельцову. Да-да, подойдите и вот прямо так, в наглую, с широкой улыбкой спросите. И когда вы это сделаете, то увидите, как изменится её лицо. Хрупкая черноволосая и голубоглазая девушка испуганно взглянет на вас и поспешит отойти прочь. И всё потому, что в тот злополучный день она имела несчастье обидеть колдунью. Но и это тогда ещё было полбеды.
  То несчастливое утро было солнечным, улицы многолюдными, а голуби чересчур активными. Птицы носились хлопающими метеорами над головами людей и изредка "радовали" двуногих приметами о скором повышении финансового благополучия.
  Студентка Балашихинского промышленно-экономического колледжа только вышла на залитую летом улицу, где всё казалось таким хорошим и добрым. А как же могло быть иначе? Сегодня последний экзамен по стилистике, и она уже выбрала женскую прическу, какую будет создавать на добровольной помощнице из числа тех, которым не нравится платить за парикмахерские услуги, а выглядеть красивой очень хочется. Осталось только добраться до техникума и воплотить задуманное. А дальше...
  Папа уже обещал, что они поедут на Кипр, где море, солнце, пляж и куча загорелых мальчишек. Обещал поехать туда вдвоем, так как дражайшая половинка Лариса Михайловна с дочерьми Светочкой и Людмилочкой вместо "отдыха для бедных" решила рвануть в Дубаи. Мама умерла, когда Олеся была ещё крохой двух лет от роду, поэтому Смельцова почти и не помнила её. Лишь иногда в памяти вспыхивали светлые блики улыбки, и казалось, что щеки касается теплая ладошка.
  Лариса же Михайловна сразу дала падчерице понять, что злыми мачехи бывают не только в сказках. Проработав десяток лет главным бухгалтером в крупном государственном учреждении, она в совершенстве изучила выживание в женском коллективе и теперь спокойно могла съесть ежика против шерсти, а уж от ядовитой улыбки вяли даже фикусы. Увы, единственной страстью для Ларисы Михайловны были её дочери. Для них она и "Майбах" на ходу остановит и в горящий "Emirates Palace" войдет. Муж и падчерица являлись дополнением к социальному статусу.
  Сегодня Олеся вышла рано из дома, пока ещё остальные дрыхли и видели прекрасные сны о предстоящем отдыхе. Она не стала никого будить, тихонько оделась в привычную черную юбку, белую блузку и чуть подвела брови. Последний штрих в виде черной сумочки и она готова выйти на улицу.
  Если про мужчину говорят, что подлецу всё к лицу, то про Олесю сказать можно тоже самое, вот только подлой она себя ни капельки ни считала. А что уронила "нечаянно" зубную щетку Людмилы в сливное отверстие ванны... Это маленькая месть за вчерашние издевки во время ужина, когда отца не было дома, а мачеха только подливала масла в огонь.
  Однако Олеся не отчаивалась. Ещё один годик учебы и она будет свободна - свинтит от вечных подколок пафосных сестричек на съемную квартиру и начнет устраивать свою жизнь без жадных глаз, которые считали куски во рту. А может, пойдет учиться дальше в Академию парикмахерского искусства? Кто знает, как судьба распорядится? И вдруг познакомится там с иконой стиля - Анатолием Костюмовым?
  Говорят, что это единственный парикмахер, у которого до сих пор не было любовных отношений с мужчинами. И он до сих пор холост, хотя женщины вьются стаями возле его парикмахерского кресла. А уж на прием записываются чуть ли не за полгода. Всё может быть.
  Пока же она идет по улице Крупешина и даже не подозревает о том, что в этот миг капризная Фортуна решила повернуться к ней огромной и жирной... спиной.
  Если бы вы чуть раньше спросили Олесю: "Что такое неудача?", то она бы ответила: "Какие глупости, это даже дети знают - это когда всё идет не так хорошо, как хотелось бы!" Но вот сейчас её представление должно поменяться, а причина такому изменению стоит и кормит голубей, которые десятками слетаются на брошенные семечки.
  Молодой высокий парень с костром на голове щедро отсыпал из большого пакета черные зачатки подсолнуха и щурился на небо. Кожаная куртка небрежно накинута на плечо, светлая майка подчеркивает поджарую фигуру, а на рваных джинсах нет живого места. Оказалось, что это вовсе не костер полыхает на его голове, а в медно-рыжих волосах запутались солнечные зайчики и никак не могут выбраться наружу. Поэты бы сказали, что в глазах кормильца голубей плещется лазурное море, а более прозаическая натура Олеси выдала аллегорию, что в радужной оболочке отражаются волосы Мальвины из сказки о "Золотом ключике".
  Вот рыжеволосый парень ещё раз взмахнул рукой, и очередная горсть семечек осыпала сизую бурлящую лужу, состоящую из крыльев, хвостов, клювов и блестящих бусинок глаз. Увы, подкармливая братьев наших меньших, молодой человек не заметил прохожего, и его рука случайно коснулась груди крупного мужчины. Прохожий дернулся в сторону. Голуби в этот момент испуганно взлетели вверх, подняв тучу пыли.
  - Пардоньте, уважаемый, не заметил, - улыбнулся молодой человек так, как будто хмурый незнакомец только что подал ему чек на сто миллионов рублей.
  - Внимательнее нужно быть, не один на улице, - буркнул мужчина и пошел дальше.
  Олеся оказалась свидетельницей этой сцены. Вроде бы ничего необычного, вот только парень посмотрел на неё с хитрым прищуром, как дедушка Ленин с картинок школьного учебника. А после ещё и подмигнул. Но не только он один - к девушке повернулись все голуби и тоже подмигнули. Правыми глазками.
  Вздрогнув, Олеся поспешила прочь. Не хватало ещё галлюцинаций словить от переутомления. Хотя парень ей понравился...
  Вот и розово-красное четырехэтажное здание колледжа показалось из-за поворота. Оно больше похоже на солдатскую казарму, но Олеся уже привыкла к его строгому виду, сумрачным коридорам и вечным окуркам у входа. Осталось пройти мимо спортивной школы, где на поле слышны мальчишеские голоса и раздаются удары по футбольному мячу.
  Навстречу шла бабушка - божий одуванчик. Судя по внешнему виду и полным ситцевым сумкам, она из тех заботливых женщин, к кому на лето приезжаешь худым, а укатываешься раздутым Колобком. У Олеси не было бабушек, а мама Ларисы Михайловны мало чем отличалась от своей дочери, поэтому "нахлебница" подобных закармливаний не получала. Морщинистое лицо женщины озабоченно хмурилось, будто она вспоминала - не забыла ли купить гречку?
  Тени от липовых ветвей качались на сером асфальте, легкий ветерок доносил ароматы цветущей сирени, и ничто не предвещало беды. Хотя, даже если бы перед Олесей возник рекламный щит с надписью: "Внимание, сейчас случится беда!" она бы не поверила - слишком хорошо было на улице и слишком приятные мысли об Анатолии Костюмове гуляли в голове. Но беде плевать на веру людей, у неё другие планы и она не спрашивает разрешения, она просто случается.
  - Спасите! Насилуют! - раздался сзади истошный крик, а потом послышался торопливый топот по асфальту.
  Конечно же, как и любая другая девушка, Олеся тут же повернулась посмотреть - кого же это там насилуют? Да ещё и при свете дня?
  Оказалось, что это несется страусиными прыжками рыжеволосый парень, который недавно кормил голубей. Преследователем почему-то оказался хмурый мужчина. Это из-за того, что молодой человек задел его рукой? "Ну, ничего себе!" - подумала Олеся. Это слишком малая причина для изнасилования.
  - Помогите, маньяки в городе! - вопил парень.
  - Я тебе сейчас покажу маньяка! Держите его! - пытался перекричать его мужчина, тяжело топая следом.
  Рыжеволосый подбежал к Олесе и схватил её за плечи:
  - Милая, если надо мной сейчас надругаются, помни - я всегда любил борщ!
  Он на миг впился в губы Олеси, а потом толкнул в сторону преследователя. Даже такой худенькой девушки хватило, чтобы сделать подсечку грузному мужчине.
  Вот как оказалась под преследователем ни в чем неповинная бабушка? На это Олеся не смогла бы ответить даже перед Страшным судом. Девушка поднялась, скривилась от боли в поцарапанной коленке и увидела костерок уже на повороте улицы. Рыжеволосый послал им всем воздушный поцелуй и скрылся за бетонным забором. Олеся всё ещё чувствовала на губах привкус мятной жвачки, которую жевал молодой человек, но коленка болела сильнее этого приятного ощущения.
  - Вот же ко-о-озел! - Олеся оценила порванные колготки. - Я за них половину стипендии отдала!
  Грузный мужчина поднялся с лежащей в позе морской звезды бабульки, зло зыркнул на Олесю и помчался за легконогим парнем. Девушке представилась возможность привести престарелую женщину в порядок. Нет, конечно же, она могла спокойно уйти и оставить старушку в таком положении, но врожденная доброта помешала это сделать. Эх, если бы Олеся только знала, чем обернется её самаритянское сочувствие... Без сомнения, она подхватила ноги в руки, и помчалась бы прочь. Возможно, даже обогнала рыжеволосого. Увы, девушка не была прорицательницей.
  - Бабушка, с вами всё в порядке? - Олеся присела возле лежащей женщины и попыталась нащупать пульс.
  - Какая я тебе бабушка, дерзкая девчонка? Мне всего-навсего семьсот сорок пять лет, я в самом расцвете сил, - в Олесину руку впилась морщинистая лапка, а в лицо уставились блестящие зеленые глаза.
  - Бабушка, похоже, что вы сильно головой ударились. Вы полежите пока, а я сейчас "Скорую" вызову, - Олеся полезла в сумочку за смартфоном. Конечно, как же ещё можно оправдать бред старушки, как не ударом седовласой головы о твердую поверхность? Семьсот сорок пять лет... Надо же.
  Гадюка могла позавидовать тому шипению, которое издала лежащая женщина. В этом звуке слились воедино и боль спускаемой автомобильной шины, и ярость кота, который вдруг обнаружил, что за окном март, а он стерилизован, и возмущение горячего железа, когда на него попадает плевок кузнеца. Олеся почувствовала, что лапка бабули приобретает твердость булатной стали.
  - Второй раз называешь меня бабулей. Да как так можно, грубиянка? Сначала обрушила на меня этого громилу, потом обзываешься!
  - Я... Я не виновата... Меня толкнули, - потупилась Олеся.
  - Ах, толкнули? Да я ещё не совсем ослепла, чтобы не видеть, как ты поцеловала того рыжего пройдоху, а после кинулась под ноги мужчине. Молчи! Дерзкая девчонка! Если бы ты знала, кто перед тобой, то пала бы на колени и начала умолять о пощаде, как это сделал Готфрид Иоганн Георг Второй Фукс фон Дорнхейм. Но я ему припомнила все шестьсот душ, которые он выпустил из тел. Помоги подняться!
  Олеся решила смолчать. Правда, она не смогла противиться властному голосу старухи и помогла подняться. Кое-как отряхнула женщину и собрала рассыпанные продукты в сумки.
  - Ну что, девчонка, я готова выслушать извинения, - проговорила старуха величественным голосом.
  Теперь она уже не была похожа на ту бабушку, к которой можно приехать худым, а вернуться Колобком. Сейчас она больше напоминала разъяренную фурию, ведьму, которой принесли повестку на костер. Седые волосы растрепались, и ветерок придал им вид кос Медузы Горгоны. Старушка даже ростом показалась повыше, на полметра. Она возвышалась над Олесей на добрую ладонь и недавно добрые глаза превратились в два пучка лазеров. Если бы Олеся не была закалена в постоянной войне с сестрами и мачехой, то без сомнения белая блузка оказалась бы прожжена насквозь с двух сторон.
  - Извините... - пролепетала ошарашенная такой переменой Олеся, но тут же опомнилась. - То есть мне не за что извиняться! Меня толкнул тот парень, а я неудачно...
  - Хорошо, я давала тебе последний шанс, но ты его профукала. В таком случае заклинаю тебя черным снегом, черепашьим бегом, очками циклопа, горечью сиропа, желтизною рубина и маленьким носом армянина, будь же неудачливой до тех пор, пока не обретешь первого поцелуя любви.
  При этом старушка взмахнула рукой и... И ничего не случилось. Небо не упало вниз, липы не вырвали корни из земли и не умчались прочь, даже захудалого грома не слышно. Тем не менее Олеся поежилась, она не знала, как вести себя с умалишенными. А другого слова не подбиралось для этой старушки, которая застыла посреди улицы пародией на памятник Ленину. Но где-то Олеся слышала, что сумасшедшим нельзя противоречить - они и покусать могут. Поэтому девушка решила немного подыграть женщине.
  - Бабушка, а вы неплохо читаете рэп. Могли бы в каком-нибудь "баттле" первое место занять. Я и сама что-то припоминаю из "Касты", - Олеся прияла позу медведя, который положил лапы на плечи человека, и зачитала речитативом. - Это прет, это сотрясает, это долбит. Это будто Вам на голову сбросили бомбу. Это бьет, прямо в цель, прямо по лбу. Это когда на концертах качаются толпы. Ёу!
  - Да ты продолжаешь издеваться, девчонка! Белым углём, темным днём, холодной лавой, диктором шепелявым, сухим морем и смехом в миноре дополняю заклинание тем, что ты будешь на подобном языке разговаривать вплоть до того же поцелуя. Хотя вряд ли кто захочет целовать те губы, с которых слетает подобная погань. Пока ты ещё чего-нибудь не наговорила и не обрела хвост и копыта, подай-ка вон то укатившееся яблоко.
  Хмурая Олеся повернулась и подняла яблоко дрожащей рукой. Вот сейчас она отдаст этот твердый плод и поспешит к себе в техникум. Забудет противную бабку, с которой ей довелось столкнуться. Увы, есть люди, которые навсегда врезаются в память из-за их слов и поступков, как раз к такой категории можно отнести и исчезнувшую старушку. Да-да, у Олеси даже яблоко выпало из рук, когда она не обнаружила перед собой хмурое морщинистое лицо.
  Олеся озадаченно покрутила головой. Старушки не оказалось на другой стороне улицы, и на автобусной остановке её не было. Ни сумок, ни бабки, ни дыма, в котором исчезают ниндзя и фокусники. Сумасшедшая женщина попросту испарилась, как кусочек льда под жарким солнцем Кипра.
  При воспоминании о Кипре настроение Олеси улучшилось, хотя исчезновение бабки и выбило из колеи ещё дальше, чем поцелуй рыжеволосого. Но, чего не бывает на свете? Вот и Олеся решила не забивать голову этим происшествием, а поспешила в техникум. Решила по пути зайти в туалет, чтобы снять порванные колготки и попутно обмыть царапину. Пластырь Олеся всегда носила с собой. На всякий случай.
  Жаль, что планам Олеси не суждено сбыться - из-за поворота возник тот самый грузный мужчина, который приложил бабку об асфальт. Реки пота струились по красному лицу, подмышки голубой рубашки расцветали темными пятнами, воздух со свистом выходил их легких, как из мехов на старинной кузне. А со сдвинутыми бровями мужчина мог позировать для картины под названием "Карающий воин".
  Его покрасневшие, как у андалузского быка на корриде, глаза вперились в фигурку той, которая так удачно помешала погоне. Судя по растягивающейся зловещей улыбке, он тоже принял её за пособницу рыжеволосому. Олеся будто наткнулась на стеклянную стену, когда грузный мужчина направился прямиком к ней. Гнев, который читался на его лице, не вызывал ни малейшего сомнения, что на сегодня лимит неудач ещё не исчерпан.
  Убежать? Вряд ли удастся - коленка болит и не даст возможности сделать хороший рывок, а скорость у мужчины хорошая. Олеся застыла кроликом перед надвигающимся удавом, только чуть крепче сжала ручки сумочки.
  - Попалась, краля! - с этими словами мужчина прыгнул вперед и схватил руку Олеси. - А ну рассказывай, где твой хахаль обретается?
  "Да о чем вы? Чтобы я и он были вместе? Да вы в своем уме? Отпустите, мне больно!" - именно так хотела сказать Олеся, но почему-то под сень раскидистых лип вырвались другие слова:
  - Чо за шнягу ты прогнал, жиробас? А ну сдерни в туман, чтобы тобой здесь не пахло!
  Красное лицо мужчины вовсе приняло цвет кумача. Олеся даже успела испугаться - не хватит ли его апоплексический удар, а попросту "Кондрашка"? Только через секунду она поняла, что дерзкие слова принадлежали именно ей. Но она же хотела сказать совсем другое!
  Мужчина тяжело вздохнул, из заднего кармана джинсов достал наручники и пристегнул вырывающуюся Олесю к своему запястью. Потом неторопливо достал удостоверение, которое цветом походило на его лицо, и раскрыл перед глазами Олеси.
  "Майор полиции Свистов Артем Дмитриевич, инспектор ДПС" - прочитала девушка на корочках с фотографией мужчины в форме.
  "Дяденька, отпустите меня, пожалуйста! Это какая-то ошибка!" - вот что хотела сказать Олеся, вместо того, что сорвалось с её губ:
  - Отвали, кабан! Это всё конкретная подстава!
  - А вот в отделении и выясним, подстава это или сговор, - мужчина вытянул из кармана сотовый и набрал номер. - Алло, Палкомахалкин? Я сейчас на Крупешина, задержал пособницу щипача. Кого-кого... меня обул на бумажник. Сам ты лошара! Подскакивай к спортивной школе, и поедем в отделение.
  Олеся с тоской посмотрела на четырехэтажное здание техникума. Почему она не пошла другой дорогой? Увы, если бы она знала, что злоключения только начинаются, то сейчас воспринимала бы всё со снисходительной улыбкой. Но, как было сказано ранее - она не могла заглянуть в будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"