Лена : другие произведения.

Сказка и быль "Царевна Лягушка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно узнать из сказки? Возьмем многим известную сказку: "Царевна Лягушка" (https://www.kostyor.ru/tales/tale100.html)

  Я вот очень хорошо представляю пир, как девицы плясали, причем как в сказке. Вот, что о нем написано:
  "Подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее Василиса Премудрая - сама как солнце ясное светится. Все на нее дивятся, любуются, от удивления слова вымолвить не могут. Взяла Василиса Премудрая Ивана-царевича за руки и повела за столы дубовые, за скатерти узорчатые... Стали гости есть, пить, веселиться. Василиса Премудрая из кубка пьет - не допивает, остатки себе за левый рукав выливает. Лебедя жареного ест - косточки за правый рукав бросает. Жены старших царевичей увидели это - и туда же: чего не допьют - в рукав льют, чего не доедят - в другой кладут. А к чему, зачем - того и сами не знают. Как встали гости из-за стола, заиграла музыка, начались пляски. Пошла Василиса Премудрая плясать с Иваном-царевичем. Махнула левым рукавом - стало озеро, махнула правым - поплыли по озеру белые лебеди. Царь и все гости диву дались. А как перестала она плясать, все исчезло: и озеро и лебеди. Пошли плясать жены старших царевичей. Как махнули своими левыми рукавами - всех гостей забрызгали; как махнули правыми - костями-огрызками осыпали, самому царю костью чуть глаз не выбили. Рассердился царь и приказал их выгнать вон из горницы."
  Как же это могло выглядеть в жизни?
  Вышла Василиса как поплыла, приветливо всем улыбается. Все диву даются, давно отвыкшие от открытого и доброго взгляда. Дальше идет описание застолья и то, что жены старших пытались ей подражать. Застолье в большом доме это знание этикета, умение носить одежду и много еще чего. Так вот одежды тогда делали с очень широкими и длинными рукавами в такой одежде попробуй еще походи не то, что за столом что-то скушать. Но кушать надо - все смотрят. И кушать надо аккуратно, а рукава не закатишь... И надо следить, что бы те рукава в соусе да подливке не заляпать... А потом танцы... И взмахнешь заляпаными рукавом то всех и обрызгаешь... Вот и получается, что Василиса никого не заляпала ни в танце ни словом, что не скажешь о женах других братьев, слышали что Василиса умеет и похвалить и расположить к себе собеседников, сами пытались, да умение вести беседу у них не было и получилось вместо светлой улыбки или доброго интереса к собеседнику умудрились всех обидеть да заляпать... Большой раут, это то озеро, гкуда Василиса выпустила своих Лебедей - умение вести себя с достоинством, знание этикета и умение вести беседы...
   Вы не любите читать? Вы не любите общаться? А в жизни вас окружает море других людей, даже не озеро - море... И как искать слова, если нет привычки читать? И как общаться если только ЯЯЯЯ? А там и мы и они и другие я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"