Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Что же такое булат?почему его не куют и не закаляют? Почему булатное железо -не тигельная сталь?почему в нем не должно быть запредельно содержание углерода?почему не дендриты определяют его свойства?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка из описанного здесь не раз, выведенная теоретически по практическому мнению известного ушедшего из жизни булатовара и кузнеца Виктора Васильевича Кузнецова.

  Надо сказать что существуют по теории резания два вида стали -быстрорежущие стали которыми режут и автмоатные стали которые как раз этими быстрорежущими сталями и режут.
  В быстрорежущих сплавах имеется легирование тугоплавкими металлами карбиды(от Карабад,Пакистан) которых обладают очень высокими характеристиками твердости,а в автоматных сплавах присутствуют неметаллы соединения которых с железом облают обратными свойствами наряду с хрупкостью и обладанием хорошими смазывающими триботехническими свойствами.Соответственно промежуточные между этими сталями свойства -как если бы сплавить быстрорежущую сталь с автоматной сталью -получилась бы автоматнобыстрорежущая сталь -которая как раз из за абляции/самозатачивания хорошо бы резала кости и плоть(на больших скоростях это наблюдается у БОПС -оперенных снарядов применяемых против танков-прошивающих два насквозь!)
  Эти теоретические размышления известны на практики у стали легированной цирконием при высоком содержании серы.
  Это размышление родилось из статьи Кузнецова о том что легирование портит булат(по сути перелегирование металлом без равновесного микролегирования неметаллами фосфор/сера итд),и более позднем его комментарии что ЭИ-107 где кроме хрома есть кремний наоборот увеличивает подобные булату свойства стали.
  Так называемое инконгруэнтно плавление химических соединений из металла и неметалла типа фосфида хрома также как раз и будет давать дендритную ликвацию-которая есть не суть,а только не самая важная часть булата,не определяющая из теории резания его свойства -в отличие от легирующих добавок делающих это цветочное железо в печах типа японской татары и быстрорежущим и автоматным(по современной терминологии)
  Далее Кузнецов писал что булат отжигают много времени -как я понимаю это отжиг глубоко за троостит для образования более вязкого игольчатого феррита /бескарбидного бейнита -на практике что можно сделать отжигая при 250 градусах в тостере несколько недель (что думаю достигало ранее и месяца)
  Отмечу что англоязычный европейский термин дамасская сталь по отношению к ориенталистскому восточному булатному железу неверное так как мнослойная кованная дамасская сталь не имеет ни чего общего с булатным железом и они являются только частью клинка -когда многослойная кованная дамасская сталь нужна для гашения колебаний для длинноклинкового оружия и должна быть на обкладках клинка-тогда как булат должен резать плоть,и вполне правильно как литейный холодильник использовать с одной стороны кованный металл для задания направления транскристаллизации -заливая булат на дамаск,потому что клинок должен состоять из разных частей создающих его конструкцию.Как и карбид произошел от города Хайрабад в Пакистане,бхулат (бхулатное железо а не булатная сталь!!!) произошел от города Бхулат в западной Бенгалии -Индия от времен когда эти технологии активно уничтожались и вылились в технологию стали также как красильное дело дало нам алюминиевые сплавы.
  
  Кузнецов писал что вутцы это отливки(как из ковша) а не слитки из тигля(тигельной стали) при литье под жир,и скорее также при отливке длинноклинкового оружия верхняя часть формы была чугунным кокилем с покрытием кокильной краской,а низ был из песчаной ХТС формы -чтобы запустить транскристаллизацию и пронзание дендритами,причем исходя из того что цветочное железо волокнистое (в отличие от раскисленной стали)-то и скорее всего разливая из "ковша"-также добавляли более холодный шлак -что было позднее сделано при создании искусственного цветочного железа.
  То есть булат - есть не кованное литое железо легированное тугоплавкими металлами и микролегированное неметаллами вроде серы и фосфора вводиммыми в виде шлака,отложенное на игольчатый феррит в течение нескольких недель при температуре 250 градусов,литое в форму с верхом из кокиля и низом из песчаной ХТС формы при литье под жир.
  Отсюда можно понять что не все тигельные стали древности были булатами,и булату вполне пойдет содержание углерода в 1% и не в прочности содержание углерода в 2% и более процентов -потому что ему наоборот надо крошится самозатачиваясь об кости и кожу с жилами.
  Также понятно что современные попытки продавать за булат кованные не литые изделия -а Кузнецов писал что ковка в 1,5 раза ухудшает прочность металла -это и понятно ведь вносятся деформации и вакансии в так называемую кристаллическую решетку металла - это есть попытки назвать не булатом булат,ну и конечно попытки найти правду и иметь за эту правда на самом деле не большие деньги -что не стоит дыхания угарным газом и канцерогенными полиароматическими ароматическими углеводородами в кузне,но этого требует сердце- аль Калб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"