Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Что может быть общего в монгольском булате и в грузинском булате?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая заметка в процессе опубликования давно написанных выжимок и ненаписанного вороха статей.

  В этой заметке задамся интересным вопросом.Почему то не затрагивается при упоминании фосфора и серы как полезных для ликвирующего негомогенного вутца булата, такого должного в отдельных образцах его быть веществе - как и сурьма?
  Учитывая знаменитую Верхнюю Рачу и её (FeWO₄)ферберит-антимонитовые руды Верхней Рачи(Sb2S3), такой состав микролегирования тоже имеет право быть - либо как синтетически полученный,либо из аутентичной руды в виде кинжала рача(вольфрам с сурьмой есть и в месторождениях Монголии с ее гинте булатом,впрочем и с вольфрам-молибденовыми также и олово-вольфрамовыми месторождениями.Не забудем и про уран,который спутник таких мест)Термин булатная сталь некорректен,и если уж пошло то это булатное литое железо, но н как не сталь.Можно думаю как флюс использовать сурьму или антимонат натрия и вольфрамовую кислоту - сурьма помимо того что вызывает очень хорошо ликвацию - более того это объяснимо расширением при застывании.Также отмечу что можно попробовать флюс из оксида сурьмы сс активированный углем и вольфрамовой кислотой.Вольфрам будет играть роль тугоплавкого компонента ликвирующего расплава,а сурьма не просто будет легкоплавки компонентом булата - но и будет повышать ликвацию путем расширения при застывании,а антимонид вольфрама - равно как и антимонид железа и карбид железа-вольфрама с остатками вольфрамата железа - будут ингибирующими и модифицирующими фазами.Конечно химические подходы в отличие от навыков ковки и монтажа холодного оружия не являются панацеей,однако как дополнительная ниточка весьма полезны - особенно если это комплекс геологии с восточными языками и историей религии и металлургией.Так что уверен своими статьями смогу выявить много нового - единственно минус не даю столько ссылок сколько необходимо,а они потом замыливаются,а с другой стороны все в принципе гуглимо,и плодить сущности заместо выводов тоже не есть корректный - точнее время и ресурсоэффективный поход.В следующих статьях - а может быть лучше в одной статье дам ссылки на разные вопросы о булате - в разрезе разных отраслей человеческих познаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"