Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Гиперглубокие скважины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье я пытаюсь найти следующие этапы Прогресса в геологоразведке и геологодобыче, которым на пути встают интрузивы распиливания финансирования и траппы неквалифицированных "знакомых и родственников", с общей магматической камерой общего хаоса.

  У меня есть предложение как можно был бы попробовать пробурить скважину глубже 10 000 метров - а именно 15 000 метров.
  Я назвал этот метод "Сходящееся кустовое бурение сверхглубокое бурение с финишной лидирующей скважиной из ферронихрома".
  Чтобы преодолеть уровень минус 10 000 метров, на котором рвутся обсадные трубы буровых скважин, необходимо сделать две новации. Первое - бурить с одной или нескольких буровых вышек так, чтобы на уровне -10 000 метров минимум три аутригерные скважины сходились в одну точку - в конец вертикальной лидирующей трубы, и сваривались из введенного внутри каждой скважины сварочного аппарата - своеобразной буровой оснастки - это даст фигуру трехопорной пирамиды, из вершины которой потом можно далее продолжить лидирующую скважину.
  Второе- лидирующую скважину изготовить из суперсплава более жаростойкого нежели чем обычные стальные сплавы с меньшей высокотемпературной ползучестью, однако удешевив этот суперсплав. Я предлагаю сделать материал обсадной трубы для уровня ниже 10 000 метров из сплава - состоящего из 40% железа, 40% никеля и 20 хрома, и сверх 100% добавить 0,1% углерода. Может быть добавить по 1% молибдена и 1% ванадия. Цель - повысить жаростойкость и жаропрочность материала обсадной трубы.
  Точка бурения - между Синявским интрузивом, Вязовским интрузивом и Елань-Коленовским интрузивом. Расстояние между точками к центройду треугольника - 1 километр - при бурении с четырех вышек, исходя из середины между интрузивами -
  Теперь напишу по конструкции гиперглубокой скважины.Я представляю себе соединение четырех буровых скважин от четырех буровых вышек под землей на глубине 10 000 метров. У наклонных аутригерных буровых обсадных труб - шарошки буровых долот сделать разборными, чтобы они крепились не на резьбе к долоту а на пазе - типа прямоугольного ласточкина хвоста. Далее когда скважины подведены друг к другу, шарошки извлекаются из каждого разборного(держит вместе их гидроклин) трехшарошечного долота, вытаскивая поочередно каждую из шарошек. Далее в скважину подается оснастка в виде сварочных аппаратов в каждую аутригерную скважину - обсадную трубу, и далее производится сварка с помощью трехфазной дуги трехфазного тока - по каждой фазе на трубу(подавая 0,+,- на каждый электрод оснастки).По вертикальной лидирующей скважине подается пневматическим методом сварочный флюс. Далее когда силовой трехопорный пирамидальный каркас собран, по методу лапароскопии применяемым в медицине, в лидирующую скважину подается лидирующая финишная обсадная труба.Три скважины которые внешние опорные являются скважинами большого диаметра. Три остальные скважины - в них тоже опускаются обсадные трубы, на конце которых головки с цилиндрическими насадками, вращение которых контролируется гидравлическим приводом.
  То есть в металлические три трубы которые сварены в низу вершины, подаются еще три внутренние металлические трубы, причем одна длинная лидирующая и три короткие, цель которых зажать цилиндрическими насадками в вершине пирамиды главную лидирующую трубу, и с помощью контроля за вращением этих цилиндров -роликовых губок-зажимов, контролировать распределение нагрузки возникающие в лидирующей трубе скважине.То есть методом "труба в трубе" мы избавляемся от большей части давления грунта на внутреннюю трубу, а пара скольжения металл-металл распределяет растягивающие нагрузки в лидирующей трубе по всей длине трубы-каркаса, для неё. И самое главное с помощью гидравлически вращающихся роликовых насадок от гидродвигателей, мы в самом нижнем конце на глубине 10 000 метров поддерживая снизу лидирующую трубу - скважину, мы распределяем её нагрузки как в стороне идущей вверх к нулевому уровню земли, так и нагрузки возникающие к ней на глубине 15 000 метров(а если и получится то и до 20 000 метров).
  Возможно необходимо будет и модифицировать сам бур буровой колонки -чтобы он был плазмобуром работающим в повышенной температуре(может быть на сплаве Вуда).Возможно долото был бы комбинацией червяка за которым стояли бы две головки плазмотрона направленные немного центробежно под углом от центра трубы, и могли бы вращаться нарезая подобно кожуре от яблока или картофеля такие своеобразные очистки от породы, которые шнек захватывал бы и отправлял бы вверх(можно применить и обычное кольцевое строение плазмобура). Это он бы делал имея внутреннюю трубу,на которую была бы навита нихромовая спираль для разогрева буровой жидкости - расплавленного сплава Вуда) через которую подавался бы сверхтяжелый буровой раствор -сплава Вуда (так 400 градусов под землей явно будет слишком много для буровых растворов на основе воды или масла_.
  Нихромовая спираль прикреплялась бы к внутренней трубе в изоляторе из стеклокерамической эмали - с добавлением в сетклоэмаль окисей алюминия и хрома)
  Возможно ненужно через двойную трубу нихромом нагревать спав Вуда, и его необходимо заранее разогретый подавать в саму скважину, а тепло геотермальных процессов на сверхглубокой глубине само будет дополнительно разогревать сплав Вуда.
  Сплав Вуда с плотностью 9,7 явно превосходить имеющиеся буровые жидкости по плотности и главнее термостойкости и меньшей опасностью разрушения материалов, в отличие от воды и углеводородов соответствующих буровых жидкостей. Возможно необходимо в сплав Вуда добавлять 7% процентов порошка карбонильного кобальта.
  
  Вот отсюда и понятна двухфазность процесса гиперглубокого бурения - буровые растворы на основе воды, углеводородов или масла будет работать только для соединения наклонных буровых скважин на глубине 10 000 метров в жесткий пирамидальный каркас, а потом уже во внутренних обсадных трубах лидирующей трубы и двух контролирующих труб - будут уже использоваться легкоплавкие металлы(в том числе как материал гидродвигателей, ведь из глубины будет идти высокая температура).Отсюда понятны процессы в сверхглубоких скважинах- там как в обшивке космолетов идут процессы автокатализа высококаталитических материалов на обсадной трубе продуктами пирогидролиза буровой жидкости - поэтому на глубине и рвутся обсадные трубы(рвут гидроксил ионы).Эти сверхмалые эффекты вызывают катастрофические изменения системы её разрушением. И у нас пара нихром-сплав Вуда которые должны быть друг к другу устойчивы по коррозии в расплавленных металлах.
  Для гипреглубокой скважины надо строить думаю индивидуальную АЭС на территории её копра. Эта буровая АЭС нагревала бы сплав Вуда чрез второй висмут-свинцовый контур(до 100 градусов чтобы меньше был температурный перепад по скважине) и подавала бы также электроток плазмобуру на плазме сплава Вуда(первоначально я думал что это будет ртуть, но потом узнал что при больших давлениях(6 000 атмосфер) она образует амальгамы и разрушает металлы. Думаю над пробовать, с ртутью может был бы и проще извлекать керны и продукты бурения через закрытые градирни).
  Еще ни кому не удавалось бы добурить до 13 километров и дойти до 15 километров, поэтому такие скважины предлагаю назвать гиперглубокими скважинами
  У нас в Воронежской области отсутствует опорная сверхглубокая скважина между скважинами на Урале и Сибире, Каспии и Украине, которая и должна была бы располагаться в Воронежской области.
  Моя мысль - это бурение сверхглубоких скважин с применением как буровой жидкости разогретого легкоплавкого сплава Вуда - как раз для плазмобура с необходимостью для него интенсификации его охлаждения, применение схемы с наклонными буровыми аутригерными скважинами -контролирующими нагрузки на центральной вертикальной лидирующей трубе, применение после 10 000 метров труб из сплава промежуточного между ферронихромами и высоколегированными сплавами. Первоначально можно было бы отрабатывать эту технологию на бурении неглубоких скважин.
  Для Норинкеля это возможно было бы при освоении технологии обсадных буровых колонн из ферронихрома для сверхглубокого бурения возможность восстановления мощностей Никелевого завода в Норильске, и повышение спроса на никель.
  
  Входе свих исследований я наткнулся на целые потемкинские скважины и их сеть, и потемкинское компьютерное моделирование в геологии. Принцип прост: берут и смешивают воедино сверхглубокие скважины с скважинами небольшой глубины, и из-за этого компота создают "компьютерную модель"
  
  
  Даже создание просто сверхглубокой скважины в условиях государственно-частного партнерства- недропользователем данных месторождений - был бы необходимо для доразведки месторождения, а для государства было бы необходимо- для уточнения и выяснение даже строения Недр на территории Воронежской области, в виду соответствия в ней необходимой сверхглубокой скважины - недостающей в имеющейся сети сверхглубоких скважин - это раз .
  
  Сверхглубокую скважину я создать как раз для целей геологической разведки, и я не подразумеваю об добыче именно в этой скважине - так как она должна быть экспериментальной для освоения технологий гиперглубокого бурения, для доразведки месторождения,и уточнения строения Недр данного региона.
  Но сверхглубокие скважины используются для добычи в нефтегазовых месторождений, и под них строятся супертанкеры. И будущее как раз за применение сверхглубоких скважин уже не для геологоразведки а для добычи природных ископаемых - например для подземного скважинного выщелачивания в геотехнологическом поле. Возмжно для небольших глубин это будет цианид тиомочевины, закачиваемый после бромата калия. А вот уже на выщелачивании на сверхглубоких скважинах это будет сера, и например раствор гидросульфида калия в сере - то есть гиперглубокие скважины породят глубинное скважинное выщелачивание, где вместо воды и водных растворов будут применяться соли металлов и сера - имитирующие флюиды Недр, также как гиперглубокое бурение не предусматривает воды или масла или углеводородов в буровой жидкости. И разумеется в Федеральном бюджете есть строки о финансировании новых промышленных технологий - к которым я отношу предлагаемую гиперглубокую скважину, но к сожалению Федеральный бюджет будет впустую потрачен в на программы типа"Стратегия-2035" - так там я вижу расходование средств на то(нанотехнологии, цифровые технологии, постгеномные технологии) - что за рубежом называется "ожидания" в научно-популярной и научно-фантастической литературе, и не относится к промышленности и её технологиям.
  
   Описываемая в статье "Государственная сеть опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин - основа глубинного 3D картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа"
  - описываемые сети "якобы опорных" скважин - это детище региональной страны России.
  В СССР были созданы сверхглубокие скважины - которые и только могут быть опорными, потому что известно фактическое строение Недр- на что уже можно опираться, а не возобладавшее гипотетическое их видение научными концепциями(скважин-"закопанок" в РФ).
  На Украине в Кривом Роге есть сверхглубокая скважина, в РФ -Урал, Каспий.А между ними в Воронежской области ни чего нет, ведь мы же Детроит даже геотехнически! Между геологами есть шутка о "хуторской геологии", и имеющаяся ситуация укладывается в эту концепцию.
  Надо четко говорить либо только о параметрических скважинах(технология постоянного отбора керна в обводненных коллекторах нефти. Рыхлые недра+керн. Промысловые), либо говорить только о сверхглубоких скважинах(технология"постоянного" бурения в твердых породах. Крепкие недра+глубина. Научно-исследовательские) и не смешивать все в один компот, иначе отсутствие сверхглубоких скважин и реального строения Недр обосновывается полторами землекопами :"система опорных и сверхглубоких скважин".
  А я даже говорю не о сверхглубоких скважинах, а гиперглубоких.
  Это скажите как можно смешать Криворожскую сверхглубокую скважину с Воронежской параметрической скважиной(глубина всего 3 километра).
  Теперь про Воронежскую параметрическую скважину у Новомеловатки.
  Здесь юмор двойной - во первых бурили в палеовулканические поля, где надо смотреть петрологию вулканических полей, а не прогиб нефтегазоносный обводненный - ведь это наоборот самая высокая точки в островной дуге палеовулканов, только срезанная эрозией и ледником. Значит это не может быть параметрической скважиной по определению, а из-за технологии постоянного отбора не должна была приносится в жертву глубина бурения.
  Это такая "швейко-собачитовая" технология.
  Во вторых место для бурения выбрали по локальной аномалии геоморфологической -поля палеовулканов, и попали соответственно точно в интрузив, и от чего не смогли подтвердить ли опровергнуть региональные стратиграфические горизонты.
  Н в принципе если Вы занимаетесь всю свою сознательную жизнь палеовулканами и петрологией ВКМ, то зачем Вам точно следовать госзаказу с его картированием стратиграфии , ведь не госзаказу публиковаться и давать темы аспирантам?
  Так и "палекомпьютерщикам"смешивающим сверхглубокие скважины с отдаленными на тысячи километров скважинами небольшой глубины, и тут же их называющими "опорными".
  Я предлагаю бурить в геохимическую аномалию как я понимаю "черных курильщиков".То есть чтобы узнать что в торте -какие ярусы и горизонты, заранее мягкий и определимый по геохимической аномалии, а не сверлить в соседний хрустальный кувшин, заранее твердый и без возможности увидеть чередование кулинарного коржа и сгущенки. В третьих мне это напоминает "Стратегию-2035" -то есть "шиворот-навыворот", с тем отличием что это наоборот"выворот-нашиворот" - сверхглубокой скважины в недостающем месте по сети сверхглубоких скважин СССР - нету, но тут же бурят опорные скважины не зная строения глубинного Недр, определяющую региональные геологические структуры - и определяемую геохимически с уточнением геоморфологически, а вместо этого бурят в то мест где заведомо вместо обводненных трещиноватых местах с легко читаемой стратиграфией и её горизонтами, упираются на малой глубине в интрузив вулканического поля. Да там просто технология должна быть другая, раз вы решили бурить поля палеовулканов. Меняйте тогда задачу изначально.
  Или постоянный отбор, или глубина, на сверхглубоких отбор керна это хотя бы через 50 метров и то с определенной глубины. Мне бы тоже интересно было посмотреть в точку бурения в Новомеловатке из личной любознательности за счет государства - что там за палеовулкан читаемый с космоснимка(у меня там есть своя запаханная точка ближе к Дону, что же там есть, что же за трапп? У нас ведь сегодня месторождение, а завтра его присыпали черноземом и не найти).Но для государства нужно другое: не любознательность об локальной интрузии, а составление геологической карты по региональной геологии. Точку бурения которую я предложил - она прежде всего опирается на промышленную необходимость доразведки месторждения. А вот если бурить из личной любознательности - можно было бы найти участок, где в интрузиях встречаются алмазы, но вмещающие их породы - промежуток между высокохромистыми и наоборот силицидными породами. Но ведь это частный вопрос алмазогении, а не вопрос картографирования региональной геологии. Это выдвинутая гипотеза требующая подтверждения, а не систематическое картографирование.
  Нельзя систему называть опорной, где отсутствуют сверхглубокие скважины, это заранее профанация.
  СССР не стало 20 лет назад, пора говорить гиперглубоких скважинах - может отбор делать с глубины после 90000 метров каждые 100 метров ???, а в какие породы вообще бурить? Я предлагаю в рыхлые и обводненные, хотя можно по крепости наоборот бурить в те же палеовулканы,но они не информативны регионально а информативны лишь локально. Значит надо бурить в те же палеокурильщики, где на глубине лежат их останки, идентифицируемые геохимически скважинами, а не видны с космоснимков поверхности ландшафта.
  Это выражается в том, что заходишь на геофак и вместо толстых бородачей встречаешь женщин в зеленых крокодиловых сапогах, или утонченных юношей рисующих на компьютерах "глубинное" строение недр."Опорный комплексный геолого-геофизический профиль нового поколения ", боюсь это их компьютерно-крокодилового поколения, поколения разработчиков"постфукусимских" каталитических детонаторов гремучего газа на АЭС.
   Кто знает может на такие гиперглубокие скважины нужны отдельные циклотроны испускающие дейтроны или накопители позитронов с ионопроводами для активационного изучения глубинных недр, может реакторы типа ИБР-2 с каналированными пучками нейтронов .Никель думаю нужен будет для никелевого чугуна будущего торговых центров - подобных фермам малоэтажным и находящимся за городом, для покупки местных пищевых товаров и зарубежных промышленных изделий жителями городов. Никель нужен и для обсадных труб суперсплавов типа ферронихрома. Так что никель нужно добывать и применять - оно будущее. Кто знает что должно быть в будущем, если даже его зачатки сложно выкормить в Настоящем? Гиперглубокое бурение [Калинин. Г.В.] Сходящиеся скважины [Калинин. Г.В.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"