Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

О необходимости создания апатитотеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованная статья на 12 ФНС ГИ КНЦ РАН 5-7 апреля 2015.В статье предлагется создать в городе Апатиты апатитотеку международного уровня, с современными принципами музейного и архивного дела. Используя экспонаты апатита с Хибин, собирать образцы апатита и связанных с ним по тематике экспонатов со всего мира.Подчеркивается важность апатита для всего ХХ века - появление фосфороорганических отравляющих веществ и атомной бомбы. В статье показывается переход от наименования минералов по месту их нахождения, к наименованию городов по названию минералов - вследствие научно-технического прогресса. Подчеркиваются приоритеты в биологиченской и радиационной безопасности экспонируемых и доставляемых со всего мира образцов.В процессах глобализации необходимо более сильно дифференцироваться и занимать свою нишу в международном рынке.Предлагаются использование сувенирных геодезических гвоздей и маршрутов, обозначенных спомощью них.Предлагается создание медали и ордена с надписью "Апатит", данный международный музей(можно сделать его с долевым участием других иностранных геологических музеев) - мог бы стать клубом для ученых и любителей камня во всем мире, и возможно на его базе создание международной организации "Международное Общество Апатита".Общество также могло бы заниматься просветительскими целями и задачами.

  О необходимости создания апатитотеки. Калинин Г.В.
  Воронежский государственный университет, химический факультет, г. Воронеж,
  gerakalina@mail.ru
  
  
  Город Апатиты, например, как и город Асбест также назван в честь минерала, также построенных в период индустриализации в СССР, в древности - в виду наверно проблем с геологической разведкой и доразведкой, например в Малой Азии и Пиренейском полуострове, наоборот же минералы получали названия места их добычи - Магнезия, Альманден.
  Мы отсюда видим, что развитие геологических наук, в ходе прогресса, стало сильнее определять процессы урбанизации на Земле. Более целенаправленный поиск месторождений обусловливал создание городов вне обжитых зон - например в Заполярье, и их рудников в сложнейших климатических условиях Расвумчорра и Шпицбергена.
  С развитием геологических наук и ростом урбанизации, встает естественно вопрос о систематизации, сохранения и передачи накопленной информации.
  Причем этот вопрос так же связан с глобализацией и специализацией - передача и сохранение знаний для всего мира и более узкая специализация.
  
  Апатит можно назвать минералом коренных переломов первой половины ХХ века- начиная от появления фосфорорганических отравляющих веществ и технологии обогащения урана через его гексафторид для производства атомной бомбы.
  Голубой уголь через туковую промышленность плавиковой и фосфорной кислоты, действительно стал не меньше по важности - углем новых технологических укладов.
  
  Несмотря на широкое использование в промышленности апатита, он до сих пор остается загадкой. Он что только не делает для этого. И меняет цвета, и изохимические примеси, прячется на разных изоморфных рядах - например апатит-вилкеит-элестадит. Прячется в разных породах, находит кристаллохимически схожих с собой. Залегает от вулкана Эребуса в Антарктиде до метеоритов космического пространства. Если даже знать название минерала, все равно запутаешься: талькапатит, псевдоапатит, лазурапатит, манганапатит, уранапатит, бромапатит,сульфосиликоапатит, иттроапатит, церапатит, гидроксиклиноапатит... Может сказать Я - мороксит, спарголит, триллумит. Съезжает к знакомым и родственникам, прячется на даче - у беловита, гедифана, эллестадита, витлокита, джонбаумита. Не чурается минералами подпадающими под дискредитацию. Признает себя племянником богатого родственника фосфорита. Неопытным исследователям говорит, что он живет в зубах и костях. Просит деньги взаймы на исследования. Уезжает на отдых в Альпийские жилы. Нет, он не обманывает, нет, он не водит всех за пиропонос - просто он избегает всякого знакомства, это самый чопорный минерал, дружит с благородным алмазом.
  
  Для написания биографии этого минерала необходимо собрать большое количество геологических образцов, статей, биографии ученых занимавшихся апатитом и смежными с ним тематиками.
  
  Апатитотеку - хранилище образцов апатита с рудников и месторождений всей Земли, а так же метеоритов считаю необходимо организовать в г. Апатиты.
  
  
  
  
  
  Разбить фонд апатитотеки по:
  1) Месторождениям, рудникам, щелочным массивам
  2) Разновидностям минерала
  3) Изохимическим примесям
  4)Морфологии кристалла
  5)Газово-флюидным включениям
  6)Минералы в апатите
  7)Апатит в минералах
  8)Породы с апатитом
  9) Биография ученых - апатитчиков
  10) Изоморфные ряды с апатитом
  9) Суперподгруппа апатита
  10) Статьи, геологические карты, дневники геологов и книги по апатиту.
  11) Треки в апатите
  12) Апатит метеоритов
  
  Конечно и Апатит, и Сейд - будут вместе сообща противится созданию апатитотеки.
  Необходимо учитывать повышенный радиоактивный фон апатита, для чего правильно организовать хранение. Обеспечить хранилище приточной, вытяжной и аварийной вентиляцией, обеспечить обеспылевание выходящего воздуха циклоном и фильтром.
  Геологические образцы апатита сортировать по радиационному фону на несколько категорий, с разными условиями хранения. От радиационного фона сортировать по разрешенному времени работы с геологическими образцами. Образцы апатита с повышенным радиационным фоном помещать под вытяжку и делать шлюз с перчаточной камерой(или манипулятором) для витрины, в зависимости от их радиационного фона.
  Для организации апатитотеки применять технологические и организационные решения из "Radioactive waste management" и "Records management". К "Records management" относится ГОСТ Р ИСО 15489-1- 2007.Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования. ISO 15489-1-2001. К "Radioactive waste management" можно отнести НРБ-99, Љ 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения",Љ 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99), Санитарные правила "Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности (СПП ПУАП-03). Для планирования апатитотеки, по аналогии можно применить СанПиН 2.6.2.11-4 - 2005
  "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения" Республика Беларусь. Общее представление о мерах защиты для минералов с повышенным радиационном фоном можно почерпнуть в [1],[2],[3].Можно хотя бы частично сделать хранение автоматизированным с помощью гибких автоматизированных складов. Применять стандартизованное оборудование, например микропаллеты. Геологические образцы маркировать рфид-метками и трехмерным штрих-кодом. Применять рфид-ридеры, умные полки и умные шкафы, UHF-тоннели. За образец можно было бы взять организацию хранения в Национальном геологическом репозитарии Британской геологической службы[4].. Интересен в ней подход к делению сотрудников на "Records Manager" и "Data Collection Officer" с учетом посетителей и архивным делом. Можно так же для организации апатитотеки почерпнуть методы работы с информацией из руководства US Geological Survey Manual Geology Discipline. Research Records Schedule 432-1-S5. January 13, 2009[5]. .
  
  Интересным восприятием горных пород человеком является не только не осознание возможности повышенного радиационного фона образца, но и возможности контаминированности горной породы потожировыми выделениями больного человека (например камнерез больной туберкулезом). Соответственно, кроме показателя преломления или химического состава - для минерала необходимы экспресс-тесты на контаминированность опасными возбудителями, особенно геологических образцов из Азии и Африки, Южной и Северной Америки. Горные породы с поверхности земли так же могут иметь ограничения ввоза и по карантину растений.
  В связи с тем, что апатитотека должна иметь международный уровень как по посетителям, так и по месторождениям геологических образцов апатитов и минералов суперподгруппы апатита, необходимо просчитать вопрос биологической безопасности.
  Ориентироваться можно на N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",Љ206-ФЗ "О карантине растений", СП 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности. Санитарные правила и нормы".Можно оборудовать апатитотеку боксом биологической защиты для геологических образцов из Африки, Азии, Южной и Северной Америки. Для человека(сотрудников,посетителей) -переносные изоляторы для инфекционных больных, изоляторы быстрого развертывания. Можно внутри апатитотеки оборудовать карантинное помещение с разделением на "чистую" и "грязную" сторону, с дезинфекционным помещением. Для посетителей апатитотеки оборудовать бомбоубежище для использования при переходе страны с мирного времени на военное положение.
  
  Создать символ апатитотеки - взять за основу Орден Трудового Красного Знамени и заменить серп и молот двумя скрещенными кирками, вместо плотины поместить сверху скрещенных кирок силуэт массива Хибины, вместо СССР сделать таким же шрифтом надпись АПАТИТ.
  
  Выпускать медаль с изображением символа для награждения геологов всех стран и международных организаций за вклад в пополнение апатитотеки..
  Выпускать коллекционный геодезический гвоздь(survey marker)" в виде символики апатитотеки. Так же помечать им месторождения и рудники, содержащие апатит.
  
  В случае создания апатитотеки в г.Апатиты конечно будет множество организационных вопросов, но создание апатитотеки, как я считаю - более прочней обоснует наименование города - Апатиты, - так же как был совершен переход от наименованию минералов по местности в древности - к наименованию местности по названию минералов во время индустриализации, так же и должен быть, и будет переход от локального наименования местности в честь добываемого минерала в наше время - к переходу к наименованию в будущем времени по международному значению местности, в связи с её еще большей специализацией в еще более глобализирующемся мире.
  
  Литература.
  
  [1] Кафтанова В.Ю. Галит http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-galit.htm
  
  [2] Кафтанова В.Ю. Торит http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-torit.htm
  
  [3] Кафтанова В.Ю. Целестин http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-celestin.htm
  
  [4] Сайт Национального геологического репозитария Британской геологической службы http://www.bgs.ac.uk/data/ngr/home.html
  
  [5] Сайт Геологической службы США. Research Records Schedule 432-1-S5 http://www.usgs.gov/usgs-manual/schedule/432-1-s5/gd.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"