Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Пути развития танкостроения и артиллерии. Экстрамортиры на шасси ратрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья описывает одну из ветвей артиллерийских бронированных автомобильных систем, не нашедшая себе место в военной истории, так как театр боевых действий рассчитывается иными методами, порой даже удивительными и явно заведомо проигрышными и тупиковыми путями бездорожья конструкторской мысли.

  С точки зрения венной стратегии считаю что мы остались на рубеже времен 2 Мировой войны и даже ранее на времена маршала Буденного и итальянского генерала Дуэ, и полностью игнорируются достижения и опыт 1 Мировой войны.
  Частью наступательной доктрины является важный вехой как отмена портянок с заменой на носки, и также рассчитанную как в ВОВ быструю по генералу Дуэ и маршалу Буденному наступательную войну - с заменой войлочной шинели как окопной одежды на спортивную форму типа бушлат. Конечно и отсутствие двух противогазов в металлическом подсумке а равно и заявленные сроки хранения ИПП-11 при температурах от -50 до +50 в течение 5 лет при химической активности выше чем у аммонала, тоже вполне объясняет теорию "необъяснимой войны".
  Другим передовым нововведением являются погоны на груди для выполнения снайперами устава морской пехоты США(для крупнокалиберных снайперских винтовок- как с нарезными штуцерами в время Крымской войны ) и таких же берцев "с вентилирующими дырочками" для загущенных ипритно-люизитных смесей(как для фосгенового "Чуда у Капоретто" при 12 битве у Изонцо, и чудес на горных перевалах Абиссинии).
  Все вооружение не рассчитывается на оборону и на долговременные фортификационные укрепления, а рассчитывается на наступление, что является впадением в идеализм. Соответственно чтобы частично выйти из него необходим поиск иных стратегических концепций, из которых бы выводились бы требования к тактическим решениям на поле боя. Одним из решений для танков и сходных по решаемым задачам бронетехники считаю, будет не увеличение калибра - как мы это видим например в танке "Армада" или повышение скорости как в колесном танке на платформе "Бумеранг", а поиск во первых средств повышения проходимости танков вне действия по направлениям грунтовых дорог, а во вторых это специализация на незаполненных бронетехникой нишах среды передвижения - горы, море, болота, шхеры и прибрежная полоса. Для обороны это будет важно в нивелировании тактической внезапности применения новых средств поражения противником.
  Недавно в РФ придумали колесный танк - как был ранее в 1920-х года был изобретён инженером Кристи, что подтверждает мою мысль об противоестественном забывании перспективной техники. Я мыслю в обратной концепции - не наступления, а обороны. Так вот - исходя из концепции обороны и ведения войны и зимой в глубоком снегу и в весеннюю распутицу и в горах и высокогорье необходимо устанавливать САУ на шасси ратарка. Дизельный двигатель переделать в турбокомпрессорный(турбина на впуске и на выпуске) и повысив компрессию питать диэтиловым эфиром(с жидкостью И-М, и арктическим маслом).
  Считаю, что путь развития танков должен быть не в увеличении калибра а в специализации шасси - что подтверждается изготовлением в США так называемого "морского танка UHAC".
  Также считаю что танкостроение ушло по доктрине генерала Дуэ и маршала Буденного, забыв о необходимости проектирования вооружения для оборонительной борьбы, вне ставки на скорость по автомобильным шоссе, а с тактикой передвижения по труднопроходимой местности - особенно в сложные погодные условия(особенно для авиации).
  А ведь большинство нашей территории - это пересеченный тугайными пойменными лесами мелкосопочник, и возможность движения среди оврагов будучи не привязанными даже к грунтовым дорогам, особенно в зимнее время является важным аспектом оперативной внезапности удара. Особенно учитывая важность навесного огня в пересеченной местности, и огня именно мортир - забытого оружия точеных целей, а не площадного огня. Оружия - нагруженных стволов с увеличенной каморой и бетонобойных снарядов с внутренней перегородкой и донным взрывателем .
  Ширина гусеницы у шасси ратрака - 1,5 метра, что явно больше чем например у ДТ-30П. Причем танк при этом остается аэромобильным.
  Далее я понял что должна стоять мортира, так как миномет бьет осколками по площадной цели на которой есть пехота, а мортира бьет по точечным защищенным целям - кораблям и фортификационным сооружениям. И даже скажу больше - будущее за бомбометами
  Далее я понял что и мортира(больше калибр, больше возвышение) не подойдет и надо делать углы возвышения 70-90 градусов по вертикали и 360 по горизонту (то есть переход от углов планиметрии в стередианы телесных углов) - как стрельба с минометов в зенит для поражения целей соседних логах, калибр должен быть 210 миллиметров(бомбомет).Снаряд возможно в перспективе полигональный с более крутой нарезкой, возможно в виде бетонобойно-зажигательной болванки из высокоуглеродистого ферроцерия - мишметалла. Также такой новый тип танка мог бы иметь картечные снаряды(опять из высокоуглеродистого мишметалла) против БПЛА и вертолетов(применим вполне и в бою в городе).Далее защитить БТР-Д на шасси ратрака сверху плитками из карбида бора и комбинации активной брони "Нож"(от оперенных боеприпас большого удлинения ) с противокумулятивной решеткой- то есть нарастить броню сверху вокруг короткого ствола в 4 калибра, поражающего в пределах телесного угла 1 стередиан от вертикали ("экстрамортира") .Бронирование сделать преимущественно сверху. Можно сделать броню сверху "прозрачной" из стальной бронерешетки и установленных в ней блоков треугольных призм бронестекла лейкосапфир-плексиглаз для борьбы с оледенением в условиях зимы или Арктики -по принципу самолетов бомбардировщиков для Арктики времен ВОВ с кабинами большой площади остекления(и для возможности наблюдения за БПЛА и вертолетами атакующими танк(танк же слеп сверху!).Враг танка теперь вертолет и БПЛА,а не другой танк - и надо прозрачной броней бронировать преимущественно верх, сам же он должен укрываться от фронтального огня в складках местности должен!).Броня сверху нужна как раз для защиты от вертолетов. Спереди можно был бы поставить гидравлическую лебедку с ножом для самоокапывания, сзади два аутригера с ямобурами на конце для фиксации на склонах, а между ними установить с радаром катапульту для БПЛА - схемы соосных гидротрипланов(с шестипёрым хвостом)(и несколькими видеокамерами по типу глаз паука).
  Это явно перспективнее (ратрак+экстрамортира), чем имеющиеся схемы тяжелых танков (типа Абрамса), рассчитанные на всякие международные шоу и парады(для обозрения их на ровной горизонтальной поверхности сбоку).
  
   https://vpk-news.ru/articles/41954?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"