Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Рывок лёжа.Тяжелоатлетическое троеборье - путь от качковской изоляции кинематики на скамье к движению в сторону высококоординированных движений тяжелой атлетики - с заменой фиксации корпуса на работу всего тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту статью хотел бы посвятить в память своему тренеру - Псареву Юрию Ивановичу, бессменному тренеру спортзала " А Т Л А Н Т ",которого нам не хватает и которого с нами больше нет.

  В данной статье я хотел бы описать технику к которой я пришел наблюдая за высокотернированными спортсменами пауэрлифтерами прошедших уже пик своих физических возможностей, но приобретших выработанные подсознанием высококоординированные способы поднятия тяжести при жиме лёжа со скамьи. К сожалению тот бардак в стране и в моем городе Воронеже - не смог мое открытие реализовать на региональном уровне его спортивной жизни. А ведь это важное достижение спортивной педагогики, и самого троеборья как доступного большинству способа физического самосовершенствования, самое что важно вырабатывающий характер человека и способность его стойко переносить тяжелые физические и психические нагрузки - которыми так полна наша жизнь, а наиболее способным дает возможность насладится и педагогической деятельностью и заложить в последующие поколения те зерна человеческой культуры и самой человечности - которую закладывал в нас бессменный тренер-тяжелоатлет спортзала "Атлант" - Юрий Иванович Псарев.
  Прежде чем говорить о сути предмета сделаю небольшую но наиважнейшее замечание - без совокупности посещения бани, массажа и самомоассажа и взаимного массажа, медицинского фармакологического обеспечения(оротат калия, рибоксин(спасибо Минздраву за рост цен в 10 раз!), витамин Е, метионин, родиола розовая, минеральная вода, аскорутин, аспаркам, белковое питание и т.д.) - это лишь путь к травмированию, разумеется полноценная заминка и разминка с микроциклами отдыха - тоже должна быть, а самое главное переходы на разы с питанием во время все тренировки, дополняющим усиленное питание дома(с соблюдением режима сна, главное не мышцы - а навык усилием воли поднимать резко собственное давление и пропустить по себе усилием воли сильнейший нервный импульс от него - после психофизиологической подготовки ударов по себе или крика!(80% успеха)).
  Итак: Правила Пауэрлифтинга - которые видимо выработаны на лишь употребление запрещенных нейростеройдов(которые поэтому и есть суть наркотические средства - а не просто фармобеспечение) - рассчитаны на создание такой клиентуры(на которые рассчитаны все остальные модерновые залы, но ведь наши "подвалы с "ржавыми" штангами"(и школы олимпийского резерва с самыми мощными тренерами) все же еще остались), и я не вышел по старым нормативам дальше второго взрослого - но и не только я, что однозначно говорит об качестве этих цифер - как и о той нетехнологии - по которым проходят соревнования(я говорю об отрыве спины от скамьи)
  Существует как качковский сопособ когда жим происходит на скамье с поджатыми и поставленными на ее конец ногами - чем большая достигается изоляция в упражнении от нагрузки на другие группы мышц.
  Существует пауэрлифтингский жим -когда ноги поставлены по бокам скамьи и ступни ног не отрываемы при жиме
  То до чего я додумался думаю хоть тождественно чуть-чуть с китайским швунгом в тяжелой атлетике - новому путю совершенствования упражнения, взятого именно с восточного взгляда, отличающегося особым типом мышления, постоянно ищущего и находящего, и не стоящего в стойле навязываемого авторитетства.
  Далее описываю способ, каким и должен на соревнованиях быть движение спортсмена на упражнении жима лежа.
  Представьте что вы червячок и начинаете изгибаться - с того момента, когда ноги поставленные врозь на цыпочки, совершают удар пятками в пол(импульс волны пошел),затем выгнутая дугой спина над скамье бьется ягодицами об скамью(м переносом далее на поясницу),далее волна переходя к корпусу завершается ударом лопаток об скамью и с более нижнего чем уровень солнечное сплетение штанга запускается(где тона 15 градусов от вертикали верха в сторону ног) по дуговой амплитуде выстреливая чуть под углом назад(70 градусов от низа) и далее - подобно петле описываемой штангой в рывке - летит по дуге назад и бьется об самый верх стоек, и сних уже падает вниз(когда волна доходит до груди(фаза 1) штанга запускается назад(фаза 2) и потом делает полуокружность равную примерно диаметру блина - и уже располагается над спортсменом вытянувшим чуть согнутые руки перпендикулярно вверх(фаза 4),далее штанга идет по уже длинной дуге равной примерно половине длинны штанги и попадает почти на концы стоек.То есть от носок запускается импульс и штанга толкается ногами и всем корпусом, а руки лишь направляют штангу сперва немного назад а потом скорее всего с петлей рывка -траектория штанги полностью его повторяет -штанга летит запушенная на стойки. Какой дебил(которому нужен был биржевой сбыт стеройдов от роста нагрузок, но не техника!) придумал рвать пупок полностью фиксируя тело и не обучая им владеть при поднятии тяжести, все эти международные организации - будь то и подводное плавание, это собирающие транснациональные лоббистские компании -ты не страхуемую часть риска -которую должны забирать банки и страховые фирмы опираясь на спортивных врачей периодическую общую диспансеризацию спортсмена!). Именно внесение динамики в жим лежа - дает возможность из комплекса физических упражнений превратить жим лежа и троеборье в спорт, как так как любой человек познав вкус тяжелой атлетики скажет что имеемое на сегодняшний день паэурлифтинг - это не вид спорта а комплекс физических упражнений - ибо он лишен именно наработки высококоординированных действий. А динамический жим лежа штанги с техникой рывковой типа тяжелоатлетического рывка - разработанный мной на основе своих наблюдений за движениями старых высокотренированных спортсменов - только благодаря своей наблюдательности, даст возможность внести именно спортивную методику в то - паэурлифтинг - что имеет такое же отличие как двухсотлетней давности цирковые бои от современного бокса - как спорта, не чуть ни принижая ни роль ни сложность обоих подходов, все же совершенствуя физические упражнения путем закрепления выработанных и отточенных с годами движений в новую спортивную культуру Человечества.
  То есть это путь от физического упражнения к спортивному упражнению - от жима лежа к толчку лежа ,- и не с разницей в словоблудии (недавно имел диалог по которому мне сказали что плавание в 4 ластах это стиль спорта, хотя это способ передвижения - так как лопасти имеют разную площадь как и у парусника, что говорит об уровне многих "специалистов")
  Вместе с мои другом и сыном тренера Димой мы после его поездки в Китай на тренировке смеялись по поводу придуманных мной новых упражнений "лодка из Макао" - тяга двух штанг (спортсмен как бы в коробке из сомкнутых блинов от двух штанг, держа каждую в руке)и "Пекинский зонтик" - рывок штанги поставленной вертикально с одним блином на верху.
  Но оказалось что важным стало - именно модификация физического упражнения статического в динамическое спортивное упражнения, жаль правда что Министерству Спорта - нет ни какого дела, но он для изобретения новых средств изменения человеческого тела и не к чему, главное в наших условиях каши из топора придумывать новое, стремится к светлому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"