Калинин Максим Анатольевич : другие произведения.

Мировой Шторм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИРОВОЙ ШТОРМ.
  
  Часто многие люди: политологи, экономисты, журналисты, политики, а также рядовые граждане, сидя на кухне или на работе задают себе следующий вопрос: "Каково будущее, что нас ожидает в грядущем? ".
  Оглядываясь в прошлое, мы с вами видим развал Советского Союза, Югославии, Чехословакии, видим множество человеческих трагедий: война в Югославии, Южной Осетии, Чечне, Ираке и Афганистане. А также дефолт 1998 года, политический кризис 1993г в России, 11 сентября в США, народные бунты в Передней Азии и Северной Африки. И этот список можно продолжать до бесконечности.
  После развала СССР в мире восторжествовала демократия, свобода и рынок и мы с вами заговорили о "конце истории". Но оглянувшись, мы (россияне) ужаснулись, получив разгул преступности и коррупции, обнищание население появление экстремистских группировок и финансовых мыльных пузырей (чего стоит всем известное объединение МММ созданная российским предпринимателем Мавроди Сергей Пантелеевичем).
  Но когда казалось что вот-вот, наша родина развалится на множество осколков с большим шумом и гамом, именно в это самое время пришёл на политический олимп Владимир Владимирович Путин со своей командой. Оппозиционеры критикуют его за авторитаризм, за создание жёсткой вертикали власти, за культ личности, за подавление демократии и СМИ (телекомпания НТВ Владимира Гусинского в 2000 году), за гонения оппозиционных предпринимателей (считай дело ЮКОСа в 2003году), за войну в Чечне и экономические реформы (монетизация льгот в 2005 году).
  Но, не смотря на это они (оппозиция) не видят, а может, не хотят видеть те положительные процессы, которые идут в стране, пусть со скрипом, но всё-таки идут которые ни в коем случае нельзя сбрасывать счетов. А это конвертируемость рубля, достигнутая 1 июля 2006 года. Снижение инфляции, для сравнения инфляция в 1992 году составляла 2108%, в 1993 - 839%, 1998 - 84%, 2002 - 15,1%, 2006 - 9%, 2008 - 13,3%, 2009 - 8,1%. Создание стабилизационного фонда, который спас Российскую экономику во время Мирового Финансового кризиса. Во время президентства В.В. Путина произошло значительное поступление иностранной валюты (с 10 млрд. долларов в 1999 году до 120 млрд. в 2007).
  Да конечно соглашусь с тем, что ряд реформ были не совсем удачными такими как: "Монетизация льгот" и тут мы остановимся чуть по подробнее.
  Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. В 1980-1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете. Многие льготы так и не были реально обеспечены, а количество формальных льготников превысило половину населения страны.
  Система льгот способствует хищению госсредств и коррупции. Например, в сфере лекарственного снабжения были налажены каналы получения госсредств за бесплатный отпуск лекарств льготникам, при этом реальный отпуск лекарств осуществляется на гораздо меньшую сумму (в том числе за счет отказа обслуживать льготников). Высокая себестоимость транспортных услуг, причиной которой зачастую является коррупция, оправдывается заинтересованными чиновниками обслуживанием льготников. В санаторно-курортном обслуживании ветеранов имелись массовые злоупотребления; рядовые ветераны не получают этой услуги или вынуждены находиться в многолетних очередях.
  Но была недооценена техническая сложность решения столь масштабной задачи, как монетизация. Многие чиновники и целые регионы оказались не готовы к монетизации, не продумали свои действия заранее. Монетизация создает угрозу для ряда чиновничьих "кормушек", поэтому часть госаппарата не заинтересована в ее эффективном проведении.
  Не был учтен разрыв между получением компенсаций (конец января 2005 г.) и тем, что льготы перестали действовать с начала января. Хотя соответствующие средства были перечислены из федерального бюджета заранее, длительные новогодние праздники и система выплаты пенсий (через которую выплачиваются компенсации и которая перечисляет деньги в конце месяца) не позволили донести эти средства до населения вовремя.
  Поскольку формально пенсионеры не являются получателями льгот, то компенсации для них не предусматривают ни федеральный, ни региональный бюджеты. Именно "брошенные" пенсионеры и стали основной движущей силой протестов.
  Как и следовало ожидать, монетизация льгот вызвала широкое недовольство у малоимущих слоёв населения. Однако, многие предприятия, в том числе автотранспортные, вздохнули с облегчением. Они, наконец, увидели живые деньги, которые позволили им выжить в условиях жёсткой конкуренции и отсутствия наличных средств. Многие автотранспортные предприятия за счёт монетизации нацелились на обновление парка автомобильной техники, которая, не секрет, находится в плачевном состоянии и требует скорейшего обновления. Эта ситуация ярко наблюдается в небольших городах депрессивных регионов.
  Пройдёт время чтобы оценить последствия этих реформ и сказать, наконец всё-таки что это было благом или злом.
  Но не успели отгреметь последние залпы народных выступлений как на горизонте замаячил 2008 год.
  И вот наступил 2008 год - в России прошли президентские выборы, на которых не участвовал В.В. Путин. Хотя многие политологи, как у нас, так и за границей предрекали его третье президентство, но они с треском провалились, так как по конституции президентом можно избираться только дважды. По это причине партии "Единой России" пришлось выбирать из своего состава кандидата, и им стал Медведев Дмитрий Анатольевич, конечно одобренный В.В. Путиным. Таким образом, можно считать, что 3 президент является ставленником предыдущего, но это довольно поверхностное объяснения, ведь фактически произошло разделение полномочий, где президент занимался внешней политикой, а премьер министр России занимался внутренней.
  Можно сколько угодно критиковать за это власть, но мы не должны забывать, что оба политика очень влиятельны в стране и такое разделение можно и нужно рассматривать как положительная тенденция в современной истории России. И мы граждане великой страны не должны забывать своего прошлого, когда политиканы ради приобретения власти ставили на кон миллионы жизней и целостность страны, а также уроки наших соседей, например многострадальная братская Украина, которая оказалась на грани катастрофы после Оранжевой революции (переворота).
  Вроде бы в России всё устаканилось, да мы отбили агрессию Грузии на Южную Осетию, даже признали не зависимость не только Южной Осетии, а также и Абхазии. За это нас, конечно, пытались припереть к стенке, и покается, но мы благоразумно отказались от этого унижения и проявили стойкость в информационной войне с Западом во главе с Соединёнными Штатами.
  В это же время грянул Мировой финансовый кризис, в том числе и у нас, но как я ранее говорил благодаря нашему Стабилизационному фонду, мы смогли пройти медные трубы, если считать что война с Грузией это был огонь, а споры с Западом водой. Хотя нужно учитывать то насколько было профессионально наше правительство, наши экономисты и тот план выхода из кризиса, который был разработан нашими специалистами. Можно критиковать их за то, что сделано мало и не качественно, но в любом случае мы с вами видим, что страна по не многу всплывает из пучины хаоса, хотя это надо признать, что мы и не тонули, как следует.
  Благодаря этому финансовому кризису наши аналитики, и не только в наши начали, как заводные писать страшные пророчества о будущем. Каждый пытается переплюнуть своего компаньона, да так что просто волосы встают дыбом. Чего только стоят прогнозы пророчицы Ванги и народа Майя.
  Но начнём мы всё-таки с родной землицы - России.
  По мнению экспертов NIC, Россия сегодня всё ещё находится на переломном моменте истории, в преддверии очередных президентских выборов. На рубеже 2012 года, очень многое будет зависеть от того, чем закончится нынешняя борьба политических сил (Путин или Медведев).
  Россия сегодня стоит перед огромными объективными проблемами управления:
  • Политическая инфраструктура и политическая культура по-прежнему очень слабы.
  • "Демократическая трансформация" не доведена до конца. Политическая элита и бюрократия на всех уровнях всё более контролирует политические процессы: эта тенденция реально усилилась в последнее время.
  • Рыночные реформы не завершены. Самые трудные решения, такие как реформа ЖКХ, структурные и банковские реформы, оставлены на второй президентский срок В. Путина. Россия всё ещё сильно зависит от добывающих отраслей промышленности, следовательно, - от цены на нефть.
  • Существенные демографические проблемы - продолжительность жизни ниже восполняемого уровня, идёт убыль населения.
  2 глава
  И так приступим к нашим прогнозам, но вы должны понимать, что это умозрительные заключения одного человека, тогда как таких мнений не одно, а миллионы, так что за чистую монету мои рассуждения нельзя брать. Разобравшись в проблемах, которая окутана вся Россия, начнём погружаться в предсказания, хотя я не аналитик и не политик, а такой же, как и все обычный парень, живущий в провинциальном русском городе.
  Прогнозируя будущее, аналитики крайне редко учитывают долговременные факторы: динамику климата и географической среды, естественноисторические процессы, изменения в культуре. Это делает их прогнозы неточными даже для коротких периодов (3-5 лет). Тем более неправдоподобна большая часть среднесрочных (5-10 лет) и долгосрочных (10-30 лет) прогнозов. По этой причине провалились практически все расчёты "Римского клуба". Если бы не глобальное потепление и не рост ресурсосберегающих технологий, уже сегодня были бы достигнуты "пределы роста" и наступил бы "конец цивилизации".
  
  2010 -2020гг.
  
  Россия останется главной державой Евразии и сохранит свой интерес к сотрудничеству в рамках СНГ. Связи в области политики и безопасности со странами СНГ, скорее всего, будут носить характер асимметричных коалиций. Отношение с Западом будут оставаться двойственными и противоречивыми. Она будет определять свои интересы путями, которые не всегда гармонизируют с интересами ведущих европейских стран.
  Геополитический подход предполагает, что крупные конфликты повторяются. Многие европейские войны пытались ответить на вопрос об истинном положении России: Отечественная война 1812 года, Первая и Вторая мировые войны пытались, отчасти, ответить на вопрос о статусе России. Принимая во внимание этот опыт, можно утверждать, что, раз Россия не распалась, она обязана вновь возродится как великая держава, и вновь поднимет вопрос о своем положении.
  Очевидно, что Россия не может быть богатой и слабой, поскольку тогда ее слабостью воспользуются соседи, чтобы отобрать ее богатства. В связи с этим в грядущем десятилетии Россия бросит значительные силы на увеличение своего военного потенциала. Однако, хотя внешне будет казаться, что Россия становится агрессивным государством и планирует свое возвращение в роли одного из двух полюсов силы, на самом деле вооружение станет следствием ощущения уязвимости, которое неизбежно сопровождает богатство.
  Россия, очевидно, попытается утвердить свою сферу влияния. При этом возможно, хотя и крайне маловероятно, создание новой формальной структуры в Москве, которая будет осуществлять управление вернувшимися союзниками. Говоря о союзниках, следует выделить три основных направления, на которых будет происходить рост влияния России: Кавказ, Центральная Азия и Европа.
  Кавказ служит естественной границей, разделяющей Россию и Турцию. На его территории крайне затруднено и почти невозможно ведение боевых действий, однако, если Россия потеряет свое присутствие здесь, то ее южная граница окажется под серьезной угрозой. По этой причине категорически неприемлема утрата Чечни, которая располагается на севере Кавказа. Если у России будет выбор, она предпочтет укорениться еще глубже, в Грузии, чтобы сместить границы на юг Кавказа; в контексте тесных отношений с Арменией это позволило бы прочно защитить южные рубежи. Кроме того, возможность полностью окружить Чечню российской территорией крайне привлекательна. Очевидно, что развитию такого сценария будут препятствовать два игрока Турция и США. Результатом такого столкновения интересов, скорее всего, станет ожесточенное противостояние.
  Центральная Азия как таковая представляет определенный, хотя и небольшой, интерес для России. Несмотря на наличие природных ресурсов, главная задача, которую решает Центральная Азия, это защита границ России и затруднение доступа к ним. Присутствие в регионе Соединенных Штатов обусловлено военной операцией, которую американцы проводят в Афганистане. Очевидно, что России такое затянувшееся присутствие невыгодно. Именно поэтому принимаются меры по ограничению роли, которую США могут играть в регионе. Не исключено, что интерес к Центральной Азии также проявит Китай, заинтересованный в новых источниках ресурсов.
  Европа окажется самым напряженным театром политической борьбы. Украина и Беларусь жизненно необходимы России, так как дают столь необходимую глубину, с помощью которой можно защищаться от вторжения. Отсутствие естественных барьеров на пространстве от Пиренеев до Санкт-Петербурга требует от России продвижения на запад, с целью обезопасить себя от возможности вторжения. Это делает положение Польши и Балтийских стран проблемным.
  В то же время страны Восточной Европы - Балтика, Польша, Венгрия и Румыния - будут противиться расширению влияния России на запад как прямой угрозе своей безопасности. Являясь частью блока НАТО, эти страны вовлекут в решение своих проблем США и Западную Европу это создает прямую угрозу России. Государство, ставшее жертвой вторжения трижды за два прошлых века, не будет рисковать в такой ситуации.
  В середине второго десятилетия XXI века Россия при поддержке Украины и Белоруссии начнет оказывать давление на прибалтийские государства с тем, чтобы удалить НАТО от своих границ. Однако США, уступившие позиции в Центральной Азии, не могут отступить из Прибалтики и бросят силы на поддержку прибалтов и Польши. Для этого, в частности, США будут передавать вооружение и технологии европейским союзникам. Поскольку Германия и Франция не заинтересованы в противостоянии с Россией и будут стремиться избежать его любой ценой, они не дадут НАТО вмешаться на стороне Польши и государств Прибалтики. Однако это будет иметь обратный ожидаемому результат: США, пытаясь заставить Россию увязнуть в Восточной Европе, будут содействовать ослаблению ЕС, и поддерживать страны Восточной Европы, которые соединятся в новый, динамически развивающийся блок.
  В ответ Россия попытается оказать давление на Америку в других частях света, вступая с ней в глобальное противостояние, которое достигнет пика к 2020 году. Поскольку в новых условиях полная изоляция России, подобная изоляции Советского Союза, будет невозможна, Соединенные Штаты начнут изучать различные способы ограничения влияния России.
  Однако в конечном итоге такая расстановка сил окажется проигрышной для России. Из-за значительного перевеса энергетической компоненты, постоянного напряжения на границах и давления на вооруженные силы, Россия в конечном итоге не выдержит и в конце 2-го десятилетия, ко власти придёт оппозиция нынешней власти и одновременно резкое ослабление государства.
  В тоже время в арабском мире в результате народных волнений в ряде стран падёт ряд арабских режимов, и их элиты, изнеженные роскошной жизнью, эмигрируют на Запад, ясно, что вместе с деньгами. Новые правительства, потребуют денег, но Запад их откажется возвращать. В результате мы получим неустроенность, и нестабильность что породит в арабском мире сильное объединительное национально-религиозное движение, вобравшее в себя идеологию исламского фундаментализма, азиатской солидарности и антиатлантизма, распространяющийся на весь Мусульманский мир.
  Таким образом, наше поколение сможет наблюдать геополитический разлом мира на пять составляющих частей.
  Во-первых, Азиатско-Тихоокеанский регион, где Китай начнёт все активнее противостоять доминированию США в Тихом океане.
  Во-вторых, Страны Восточной Европы, где после развала Советского Союза продолжится борьба за сферы влияния.
  В-третьих, Европейский союз, который будет сопротивляться росту влияния и России, и США, и будет переживать внутренние конфликты из-за вовлечения в Союз большого числа стран с разными уровнями развития экономики и роста числа, разных этно-конфессиональных общин.
  В-четвертых, Исламские страны, которые могут объединиться в коалицию во главе с Турцией.
  Наконец, Мексика, чье положение в Северной Америке усугубляет опасность того, что размытыми окажутся границы государств Северной Америки.
  Наличие столь большого числа проблемных зон, несомненно, приведет к конфликтам, хотя и не обязательно в каждой из них.
  
  2020-2030гг.
  
  Ослабление России даст возможность государствам, расположенным на периферии Евразии и традиционно игравшим подчиненную по отношению к центрам силы роль, занять доминирующие позиции, что в целом будет иметь поддержку Соединенных Штатов.
  В частности, ослабление России даст возможность Турции усиление влияния на Кавказе, а затем и на Аравийском полуострове, но и на Балканах. Все эти регионы будут отличаться нестабильностью, а экономически развитая Турция, будет, островком стабильности.
  Не способный к объединению исламский мир создаст предпосылки для доминирования над разными странам этого региона одного государства - Турции. Такая сильная Турция, по оценке автора, будет важным составным звеном антироссийской стратегии США.
  Однако еще более верным союзником Америки будет коалиция восточно-европейских государств во главе с Польшей. В то время, когда Франция и Германия будут относиться неоднозначно к доминированию США, в этом регионе который сможет создать конфедерацию, или альянс при доминировании Польши, несмотря на культурные различия.
  В условиях падения американского интереса к Европе после ослабления России, Германия и Франция смогут укрепить свой союз, однако не настолько, чтобы противостоять восточным европейцам.
  Причиной такого ослабления интереса к России станет резкое ухудшение отношения между США и КНР из-за падения коммунистического режима в Северной Кореи и последующим объединением с Южной.
  Объединение Кореи станет началом создание антикитайской коалиции: единая Корея и Тайвань во главе с Японией. Соответственно это вызовет резкую и болезненную реакцию КНР, так как при таких условиях это государство теряет ряд позиций, плюс к этому охлаждение отношений с Россией - ведь в этой стране придут проамериканские демократические силы.
  Именно в это время экономика Китая тормознётся, так - как США начнёт противостояние с Китаем, способствуя усилению его противников. А кроме того разжигая сепаратизм во внутренних регионах КНР, причём довольно успешно, одной из причин является не только различие в культуре, разности языков но и постепенное увеличивающаяся разница между развитым востоком страны и недоразвитым западом.
  Индия, поддерживаемая США, в это время обгонит КНР по экономическому росту, а это означает, что США ради Индии бросят Пакистан, который окажется в орбите влияния Китая, кроме того Индия и КНР начнут делить Юго-Восточную Азию, где возможны небольшие военные стычки межу государствами сателлитами.
  Одной из ключевой страной в борьбе Индии и Китая окажется Индонезия, которая при умелой дипломатии сможет оказаться между молотом и наковальней, выиграв ряд дивидендов от этого соперничества и резко усилить свой экономический рост постепенно подминая под себя Австралию и Новую Зеландию. Становясь ведущим игроком этого региона.
  В этих условиях руководству новой России придётся начать более гибкую политику по сравнению с начальным её правлением, когда они пытались заигрывать с Западом, уступая ряд принципиальных жизненно важных позиций. А с другой стороны ухудшая отношений с Китаем, что в свою очередь приведёт к потере влияния в Средней Азии, которая уйдёт под китайское влияние.
  Новая Россия начнёт пытаться заигрывать сразу с двумя силами одновременно, пытаясь, сохранить лицо перед Мировым Сообществом, но такая политика окажется провальной, как и внутренние реформы, с засильем нерусских на рынках и других сферах жизни. Что вызовет недовольство граждан и появление массового движения за создание "Российской Республики", которое будет финансироваться за рубежом.
  Используя противостояние Китая и Америки, Египетский режим где ранее пришли ко власти радикалы, попытается совершить первую крупную военную и идеологическую акцию направленную против Израиля, что вызовет большую региональную войну с США и Европой.
  Поскольку силы будут неравны, ведь на стороне Израиля выступит не только США и Европа, но и находящиеся в непосредственной близости Турция, возможно Саудовская Аравия, то в результате непродолжительной войны Израиль будет восстановлен как государство.
  Такой конфликт, возможно, вызовет "экономический шок" что приведёт к началу нового Мирового Экономического Кризиса, который только усугубит сложившуюся ситуацию, что не посредственно окажет негативное влияние на Россию.
  Для России кризис может оказаться последним, так как после него её может и не стать, развалившись как в своё время Советский Союз который был обречён с самого рождения или Российская Империя, распад которой назревал с середины XIX века.
  Распад РФ неизбежен в той же степени, что и восход Солнца или вращение Земли. Вопрос, в каких формах и с какой скоростью он будет проходить. Сокращение национальных автономий и урезание прав регионов - логичная реакция на ельцинское "берите суверенитета сколько сможете". Но это - провокация сепаратизма, озлобления нерусских народов. Отказ от позитивного решения национального и регионального вопросов - прямое подталкивание к решению этих вопросов непарламентскими средствами, в том числе силовыми.
  Примером может послужить резкая радикализация массовых настроений бурят после упразднения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа путем его слияния с Иркутской областью в апреле 2006 года.
  И так предполагаем, что страна разваливается до 2030 года (вполне возможно и позже) но, на сколько частей и как это будет происходить? Я не собираюсь гадать, поэтому решим полюбовно и возьмём менее трагичный вариант, а именно опыт распада СССР. В качестве союзных республик выступят наши так называемые Федеральные округа, которые были созданы Указом президента России В.В. Путина Љ849 "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе" от 13 мая2000".
  Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.
  Руководство округов главенствует над входящими субъектами, не имея конституционных полномочий, но имея соответствующие ведомственные.
  Но в любом случае можно предположить что когда ситуация в стране окажется катастрофическая возможен распад именно по Федеральным округам, таким образом на месте современной Росси возникнут 8 государственных систем. Либо всего 3 (Сибирь, Европейская Россия и Северный Кавказ). Но при условии, что при создании ряд федеральных округов откажется от идеи государственности (пример: Татарстан).
  Распад страны приведёт к разрыву общего экономического, культурного, транспортного пространства. Приведёт к увеличению миграционной составляющей между государствами вследствие военных конфликтов, которые вполне возможны. Вследствие чего отношения между странами могут оказаться довольно напряжёнными.
  Одной из причин такой напряжённости станет борьба США и КНР за Построссийское пространство, отношения между этими государствами будет испорченно созданием единой Кореи и войной на Ближнем Востоке. Что станет для Китая предлогом для активной дестабилизации Европейской России, так та скорее всего окажется в орбите Американского влияния, а Сибирь в Китайском. Скорее всего, это не приведет к войне, но осложнит торговые и иные отношения между странами на несколько лет.
  
  2040-2050гг.
  
  К началу этого десятилетия обострятся противоречия на западном побережье Тихого Океана. КНР будет укреплять свои военно-морские силы и совершенствовать возможности в космосе. Будут расти противоречия между КНР и США в районе Индонезии. Китайская стратегия сдерживания американского присутствия будет базироваться вокруг достижения следующих целей: активно будут создаваться системы противокорабельных ракет на Китайских и близлежащих островах; будут разработаны планы ударов по уязвимым для американской торговли и военного развертывания точкам.
  Что касается Турции, то первоначально она должна будет урегулировать проблемы на своих южных границах, вызванные созданием России, до ее распада, системы антитурецких альянсов. Следующей ареной турецкой экспансии станут Балканы. К середине 2040-ых годов, Турция станет влиятельнейшей региональной державой, что позволит Анкаре оказывать значительное влияние на Италию, Египет и блокировать возможности Израиля.
  После этого Турция будет стремиться защитить свои интересы в бассейне Индийского океана. Это, должно насторожить Соединенные Штаты, обеспокоенные в это же время активностью Китая в Тихом океане. Здесь союзником США в сдерживании турецкого влияния должна вновь стать Индия. В это время Индия будет представлять собой экономически развитое государство, переживающее, впрочем, внутренние расколы.
  Евросоюз постепенно раскалывается на части и формирование различных коалиции, с одной стороны Германия, Франция, Италия. А с другой Польша, Румыния, Украина, Белоруссия, Финляндией и страны Балтии. При этом внутриполитическая ситуация в Западной Европе будет напоминать современные Балканы, так как из-за миграции турок и арабов в эти страны приведёт к обострению межнациональных и религиозных отношений между коренным населением с новым. Что приведёт к деградации демократии в этих странах и приходу ультраправых партий.
  В эти годы Польша, избавленная от давления какого-либо соседнего государства, будет иметь все возможности для экспансии на восток. Даже Германия не будет представлять угрозы - немецкая экономика будет неэффективной из-за старения населения и преобладания крупных компаний. Польское же доминирование будет во многом базироваться на сотрудничестве с США, самой развитой державой планеты.
  Единственной слабостью Польши будет недостаточный доступ к Мировому океану, так как Балтийское море может быть блокировано из Дании. Такое положение вынудит Польшу активнее стремиться к закреплению своих позиции в Адриатическом море, а это, в свою очередь, вызовет столкновение польских интересов с турецкими. Очень возможный союз Польши со Словенией и Хорватией. Однако противоречий между Турцией и Польшей это не разрешит, в частности обостряя борьбу за доминирование над российским пространством, в обострившемся противостоянии Турция получит поддержку Германии.
  Все более будет обостряться противоречия в экономической сфере. Со временем США прекратят экспорт новейших технологий в Китай и Турцию. Турция окажется в центре обострения исламистских антиамериканских настроений. США будут рассчитывать, что противостояние ограничиться такой "холодной" войной, в какой они победили Россию.
  В это же время острой фазы обострение конфликта между Европейской Россией и Северокавказской республикой, последствием которой станет массовая эмиграция русскоязычного населения в центральную Россию и уменьшение доли нерусскоязычной Московии.
  В тоже время Финляндия всё в большем и большем объёме финансирует финно-угорский сепаратизм на севере России, что приводит к противостоянию с Финляндией и Польшей постепенно руководство России примыкает к Китайской коалиции, и восстанавливает добросердечные отношения с Сибирью, Казахстаном и Турцией.
  Постепенное разрушение Американской гегемонии приведёт и к отрыву Латинской Америки во главе с Бразилией, при чём Мексика окажется в тяжёлом положении, пытаясь быть нейтральной страной.
  
  2060 -2080гг.
  
  "Мировой шторм" вот как надо назвать этот краткосрочный период, так как именно в это время Мир охватит глобальная война за передел собственности. Скорее всего поводом станет один из потенциальных региональных конфликтов (Израиль и Турция, Россия и Сев. Кавказ, Россия и Финляндия, Россия и Крым, Китай и Тайвань. Индия и Пакистан).
  Не думаю, что конфликт будет напоминать предыдущие Мировые Войны и тем более то, что нам предсказывают современные мудрецы о ядерной войне. Да, скорее всего ядерное оружие будет использоваться, но оно не приведёт к уничтожению всего человечества, хотя потери будут несравнимы со всеми войнами которые велись раньше.
  Но в этой войне ключевым регионом окажется как не удивительно, а Африка, причиной этому является, как ни странно современный Демографический взрыв в этом регионе который может привести к "Африканскому Исходу".
  "Африканский исход" будет не просто составной частью Мирового шторма, а его главным двигателем. Одним из следствием его возможная перекройка этнической и религиозной карты не только Европы, но так же и Северной Африки.
  Причина кроется в коллизии государств южнее пустыни Сахары, которая приведёт к многомиллионным потокам эмигрантов стремящийся в "благополучную Европу",хотя та как мы знаем, будет загибаться от волнений некоренных граждан и режимов подобных тем что были в 20-40 гг. XX века в той же Европе (Режимы: Муссолини, Гитлера). А также множащуюся межгосударственными конфликтами.
  Но любое событие имеет предысторию, а началось всё с разрушением местных африканских культур европейскими колонизаторами в XIX в. Когда же колониальные империи начали разрушаться и Африка освободилась от гнёта то начался процесс Демографического Подъёма приведший к Демографическому Взрыву.
  Демографический Взрыв привёл к разрушению ко всё возрастающей урбанизации городов а соответственно и расплыванию различий между племенами и возникновению более крупных этносов. Рост населения привёл ко всё возрастающему напряжению между народами и государствами и выливающимися в виде насилия (войны). Война, урбанизация, и рост населения приводит к разрушению природных экосистем, и одновременно к ухудшению положения местных жителей приводящий к голоду.
  Всё это обостряется постоянно из года в год, а в будущем проекции мира приведёт к крупномасштабному конфликта (Панафриканская война), причиной может стать что угодно: например создание единого государства народностей Банту живущие в Центральной Африки. Создание такого государства, возможно, приведёт их лидеров к мысли оккупации например нефтеносной Нигерии (население 120 млн. ч.) и других райнов.
  Соответственно это приведёт к новому великому переселению народов.
  К чему может это привести? Во-первых: Арабская гегемония в Северной Африки уйдёт безвозвратно эта будет цивилизационная, историческая, демографическая катастрофа для Арабского Мира.
  Во-вторых: Европейские государства будут снесены человеческими цунами и возникновение новых "варварских государств" на месте прежних стран. Очень возможно основными народами могут стать: Арабы, Берберы, и множество Африканских народов с различными верованиями (Анимисты, Христиане).
  Таким образом, Африка южнее Сахары станет более однородной и с меньшим количества населения (Демографическая катастрофа), Северная Африка станет впервые за длительное время более или менее не однородным. Европу же в свою очередь можно разделить на ряд регионов где будут происходить те или иные процессы влияющие на их будущее.
  Южная Европа (Пиренеи, Италия), Западная Европа (Франция, возможно Британские о-ва, Западная Германия) превратятся в котёл народов как коренного так и пришлого именно этот регион станет, получит самый ощутимый удар. здесь возможно будут сосуществовать коренные европейцы, арабы, берберы, мигранты из южной Азии, африканцы.
  Балканская Европа (Страны Балканского п-ов) будут полностью или частично исламинизированны Турками, Албанцами и Боснийскими славянами. возможен тут и свой субрегион: Румыния в которую устремятся народы этого региона (Болгары, Сербы, Хорваты) начнет экспансию в юго-западную Украину и возможно на территорию Венгрии.
  Восточная Европа (Польша, бывшая Чехословакия, Восточная Германия, Беларусь, Балтия, северная и западная Украина) в этот регион хлынут европейцы из западной, южной и Балканской Европы объединятся против общей опасности, что приведёт к новому усилению Польши в борьбе с Россией
  Тем самым Польша постепенно объединяет вокруг себя Белоруссию, странны Балтии, часть Украины этому будет способствовать ореол тихой гавани, куда будут стремиться многие Европейцы, в том числе и Русские, таким образом, численность в Польше если не будет падать, то по крайне мере будет стабильной. Такая ситуация приведёт к пёстрому многонациональному государству где титульная нация не будут костяком населения, но имя "Поляк" будут носить всё её населения (по крайне мере большинство).
  В северной Европе усилится Финляндия за счёт приобретения территорий Северной России. А также установление профинляндски настроенных элит в Эстонии, республике Коми, Ненецкой республике возможно в Юрге (реально создание единого угро-финского государства, в которую войдут республика Коми, Ненецкие автономные регионы России, Юрга) тем самым Финляндия установит контроль за поставками нефти и газа. Финляндии и "Московии" придётся бороться за контроль за Северную Россию.
  "Мировой шторм" может привести к развалу ряда стран таких как Европейская Россия и установление про-польской власти, Сибири после того как в страну прибудут китайские эмигранты, КНР у которой окажется, встанут на дыбы западные владения при помощи США.
  Да и сами США окажутся в щекотливой ситуации с Мексиканцами и Афроамериканцами и пытаясь со владеть с ними проморгают Канаду которая развалится на составные части и Мексику окончательно ушедшею под Бразильский бок.
  В этот нестабильный период будут использованы атомные (ядерные, водородные) бомбы во время конфликтов, но ни в коем случае нельзя быть крайне категоричным ведь надо осознавать то, что все современные прогнозы о ядерной войне, скорее всего не сбудутся. Так же как и прогнозы о 1 мировой войне, где эксперты рассчитывали на быструю войну в течение нескольких месяцев, в реальности оказалась она длилась 4 года и в основном в окопах. Насчёт 2 мировой войне то здесь всё наоборот рассчитывали на окопную позиционную войну. Так что ядерная война может оказаться совершенно иной по сравнению с современными предсказаниями, а также и её последствия на мир.
  
  2090-2100гг
  
  Постепенно мир оправляется от "Мирового Шторма" залечивая раны, не обузданной ненависти, мировая экономика не достигла показателей, которые предшествовали шторму, но в любом случае будут видны зачатки нового мирового порядка, появление на мировой сцене новых крупных держав, которые будут задавать тон в мировой политике.
  Такими странами могут быть Индонезия (очень большая вероятность оккупация Австралии), Турция (которая возможно разгромит Израиль, объединится с Египтом и Сирией), Мексика (серьёзно увеличив территорию за счёт США), Индия (обзаведшись странами вассалами, плюс поглотив Пакистан). Иран, усилив влияние в Афганистане, Ираке, Туркмении и Азербайджане с Арменией. Польша (создав огромную восточноевропейскую державу), Казахстан (подмяв под себя Приволжье, западную Сибирь, южный Урал).
  Но все эти державы будут меркнуть в сравнение с таким мировым гигантом как БРАЗИЛИЯ, которая за счёт того что его пронесло с "Мировым штормом" будет более успешней своих конкурентов и в этот период эта сверхдержава начнёт подминать всю мировую систему под себя.
  Человек, живущий в начале 22 века, скорее всего, будет подражать Латиноамериканской культуре, точно также как сейчас мы сейчас подражаем Западной культуре. Для того чтобы стать успешным человеком этого времени нужно будет знать Португальский язык на котором как мы знаем, говорит и думает не только Португалия, а также такая южная страна как Бразилия.
  В тоже время на Африканском континенте где возникло огромное единое государство Банту и к тому же религиозно не зависимо от Европейской и Латиноамериканских церквей, где произойдет сплав христианства и язычества при сочетании с огромным количеством природных ресурсов. Приведет к экономическому буму. Так что в следующем веке на место современного быстрорастущего Китая будет быстрорастущая держава Банту.
  Ну а что же Россия что будет с ней в это время, могу сказать с некой долей вероятности, что постепенно конфликты будут замораживаться и входить в колею жизни. Да я согласен с теми прогнозами, где говорится, что к 2100 году на территории России останется плюс - минус 50 млн. чел. Да вот только вопрос другой как именно будет распределяться это население по стране, а ещё к этому можно добавить и то, что вследствие этих конфликтов, где миллионы людей будут изгнаны со свих насиженных мест и мы сможем увидеть ростки будущей России. Также возможна борьба между Польшей и Казахстаном с одной стороны и Финляндией с другой стороны за Россию.
  А в заключении скажу ещё раз, что все, что здесь написано всего лишь умозрительная проекция будущего, которая может и не совпасть и вовсе с реальными событиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"