Калинин Владимир Матвеевич : другие произведения.

Происхождение Названия Чинги-Тура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первого сентября 1581г 840 казаков и около 300 человек "охочих людей" под руководством атамана Ермака, отслужив молебен и погрузившись в струги, двинулись из Чусовского городка на Кашлык - столицу Сибирского ханства. Первый бой с воинами хана Кучума отряд принял в верховьях Туры вблизи татарского городка Епанчины (современный Туринск). Одержав победу, казаки отправились дальше вниз по Туре. Местное население попадавшихся на пути татарских городков сопротивления не оказывало. Лишь достигнув прежней столицы Тюменского ханства под названием Чинги-Тура, казаки снова вступили в бой.
  Согласно Н.А. Миненко, автору солидной монографии "Тюмень: летопись четырех столетий" (2004г), дружина Ермака осталась на зиму в Чинги-Туре, дожидаясь вскрытия рек, чтобы продолжить поход.
  Зимовал или нет Ермак в Чинги-Туре? Ученые спорят до сих пор. Чинги-Тура находится в черте современного города Тюмень совсем недалеко от его главной улицы Республики. Столица Тюменского ханства располагалась на высоком крутом берегу речки (точнее ручья) под названием Тюменка примерно в 500 м. от ее устья. Н.А. Миненко приводит описание топографии территории Чинги-Туры академика Г.Ф. Миллера, который в 1741г побывал в Тюмени. Миллер отмечал: "Следы старой татарской резиденции в настоящее время еще отчетливо видны. Она находится в пределах видимости перед городом (имеется в виду Тюмень), между двумя буераками Тюменки и имеет для прикрытия с одной стороны вал и ров, протянувшиеся от расселины до расселины, которые преграждают подход со стороны суши, тогда как с трех других сторон из-за высокого обрывистого берега Тюменки не было необходимости в укреплении".
  Академик Г.Ф. Миллер не зря называет долины речки Тюменки и ее притоков расселинами. Это связано с тем, что Тюменка и ее составляющие протекают по дну узких оврагов с высокими, обрывистыми, почти отвесными склонами. Данное обстоятельство имеет существенное значение для дальнейшего повествования.
  Город возник, по-видимому, в первой половине XIII века, по мнению некоторых ученых, на месте угорского поселения. Своего расцвета столица Тюменского ханства достигла при Сайид Ибрахим хане, в русских летописях именуемом Ибаком. Этот правитель сумел подчинить своей власти Золотую Орду, а Чинги-Туру сделать столицей улуса Джучи.
  Однако политические соперники не дремали. Вассал Ибака Мухаммад-бек в 1505г убил могучего властителя и перенес столицу в Искер (Кашык) - в район современного Тобольска. После этого события Чинги-Тура захирела и превратилась в обычный городок Сибирского ханства. Казаки Ермака завершили дело и, как пишет в своей книге Н.А. Миненко, уходя, разрушили город. Впрочем, есть мнение, что это сделал Мухаммед-бек, а Ермак застал уже развалины брошенного поселения.
  Что означает название Чинги-Тура? Откуда оно появилось и когда? Со второй частью все понятно. На татарском языке "тура" - это рубленый дом, город, крепость. А что такое Чинги?
  В дошедших до нас различных письменных источниках название столицы Тюменского ханства имеет варианты: Чингидин, Чинги-Тура, Чимги-Тура, Цимги-Тура, Чинги-Тора. Неустойчивость первой части названия говорит о том, что информаторы не понимали смысла слова. Оно было для них или не родным, или устаревшим.
  Согласно русским сибирским летописям, сообщения которых основаны на преданиях местных татар, в начале XIII века в Ишиме правил хан по имени Он. Подданный этого хана из простого сословия по имени Чингий убил своего господина и завладел престолом. У хана Она был сын Тайбуга. Верные люди спрятали его, и он рос в тайне от Чингия. Однажды Чингий узнал, что Тайбуга жив, и призвал его к себе. У старого узурпатора не было наследников, и он предложил Тайбуге часть отцовского ханства. Тайбуга выбрал земли по реке Туре и основал там город, который назвал Чингидином в честь своего "благодетеля". Впоследствии город стали именовать Чинги-Тура.
  По другой версии сам Чингисхан имел в это время свою ставку в городе Кызыл-Тура в устье Ишима. Он призвал к себе обездоленного Тайбугу и возвратил ему часть владений отца по реке Туре. Благодарный Тайбуга нарек основанный им на Туре город в честь могущественного хана.
  У этого предания есть другой вариант. Когда Чингисхан захватил Бухару, один из подданных по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, попросил дать ему в управление земли по Туре, Тоболу, Ишиму. Получив, как говорится "добро", новоиспеченный правитель и основал город Чинги-Тура.
  По мнению профессора Тюменского университета Ч.П. Алишиной, происхождение топонима Чинги-Тура в форме Чинги-Тора (Чемге-Тора) связано с татарским родом Чунгис племени ач-кештим, пришедшим на берега Туры с Алтая.
  Следует упомянуть еще об одной версии названия Чинги-Тура. В академическом журнале "Вестник археологии, антропологии и этнографии" была опубликована статья И.В. Белич, в которой автор доказывает, что интересующее нас название следует понимать как "дерновый город". Дело в том, что тюркское "чимган" означает богатое водой пастбище, а также дерн. Автор статьи считает, что дома в ханской столице строили, выкладывая стены из пластов дерна, как в южных районах тюркского мира возводили стены из сырцового кирпича. Для подтверждения своей теории автор надеется на результаты будущих археологических раскопок на Царевом городище. А пока это только оригинальная, но не доказанная гипотеза.
  Все три именные версии объединяет общий подход. В основе названия ханской столицы лежит имя человека (рода). Очень распространенная народная этимология древних названий, когда истинный источник давно и прочно забыт. Вспомним в связи с этим князя Кия - основателя Киева или Ромула и Рема - основателей Рима и др. Такая трактовка возможна, если нет других источников. Однако этому препятствуют два обстоятельства.
  Первое. Предание о Тайбуге, сыне хана Она, носит явно легендарный характер. Хотя в каждой легенде отражаются реальные события. Существовал исторический персонаж - хан Онг, который был соратником Темучина, будущего Чингисхана. Однако затем их дороги разошлись и они стали врагами. В 1203г на реке Халке в Монголии Темучин разбил войско Онг-хана, и тот бежал. Позже был пойман и убит. Что касается второй версии, связанной с городом Кызыл-Тура, то это была ставка хана Джучи, сына Чингисхана. Последний же никогда на берегах Ишима не был. Все версии названия Чинги-Туры по имени человека (рода) основаны на внешнем созвучии (сходстве) этих фонем (графем). Других аргументов фактически нет, кроме легендарной фантастики.
  Второе. В конце концов, с указанным подходом можно было бы согласиться, если не обращать внимания на похожие топонимы в Тюменской области и за ее пределами. Это река Цинга всего в 25 км к югу от Чинги-Туры, река Синьга и река Нижняя Синьга (обе реки - притоки Бочанки) в 90 км к юго-востоку. Переход "ч" в "ц" и "с", по утверждению ученых Тюменского государственного университета (И.В. Лабунец, Ч.П. Алишиной), довольно обычен в татарских диалектах. Так, в описании к плану Тюмени 1766г бывшая татарская столица названа Цимги-Тура. Юго-западнее рек Синьга и Нижняя Синьга находится озеро Сингуль, а в Красноселькупском районе в бассейне реки Таз абсолютный аналог - озеро Чингуль и река Чингульская. Обратимся к широко известному справочнику "Словарь народных географических терминов" Э.М. Мурзаева. Оказывается, термины "уль, ул" означают "вода, река" в кетских языках. Тогда что такое "чинг, синг"?
  Между двумя указанными топонимами, если двигаться с севера на юг, отмечаются: реки Сингъягун, Синкъях и озеро Сингъягунлор в Сургутском районе, поселок Цингалы на Иртыше, озеро Большой Цингалинский сор в Уватском районе.
  За границами Тюменского региона целое гнездо гидронимов с форматом "чинг" имеется в республике Тува. Здесь в верховьях Енисея со склонов Западного Саяна по узким глубоким ущельям стекают его притоки: Чинга, Чинге-Хем, Уш-Чинге, Чинге-Адыр, Чинге-Кат, Чингё-Кара-Хем.
  В словаре З.М. Мурзаева приведена этимология термина "чинг". Это крутой горный обрыв, неприступная гора, неприступное место, глухие необжитые места. Тувинское шын(г) - глубокий лог, таджикское, персидское чанг, ченг, чинг - холм, гора, мыс, вершина. Таким образом, "чинге" является географическим термином и не входит в состав собственно названий тувинских рек, а просто подчеркивает характер данного потока. Иначе говоря, сообщается, что это не просто река, а "чинге". То есть река, протекающая в глубоком логу, узком глубоком ущелье.
  Теперь в связи с изложенным вспомним описание оборонительных объектов Чинги-Туры, сделанное академиком Миллером. Речка Тюменка и ее притоки текут в узких глубоких расселинах, которые называются буераками, а древности, скорее всего, носили название чинге.
  Этот географический термин принесли с собой саяно-алтайские тюрки, которые переселились в Тюменский регион и жили здесь. Как отмечает профессор Ч.П. Алишина, об этом свидетельствуют данные топонимики и в том числе названия рек Карга и Балда. Это малые реки - правые притоки Пышмы. Имена этих рек в точности соответствует названиям саяно-алтайских племен: карга (что означает ворона) и балта (в русской огласовке балда).
  В наименовании рек по названиям родов и племен нет ничего удивительного. Просто бассейн данной реки принадлежал определенному роду. Вспомним современный ненецкий род Айваседа и реку Айваседа-Пур в Ямало-Ненецком автономном округе.
  Рядом с Каргой и Балдой протекает ещё одна малая река, которой саяно-алтайские тюрки дали имя Чинга (современная Цинга). Из всего сказанного следует, что речка Тюменка также в те времена получила название Чинге.
  Наверное, эта речка как-то называлась и до прихода тюрок. Некоторые историки считают, что на месте Чинги-Туры существовало угорское поселение. Известный ученый профессор Н.К. Фролов доказывает, что это поселение, скорее всего, носило название Тимга. Это следует из анализа угорской лексики, где термин тым(тим) означает яма, устье, нижняя часть реки Пришедшие на берега Туры тюрки просто приспособили к своему языку существующее название, тем более, что оно отражало их представления (воспоминания) о подобных речных объектах на их саяно-алтайской родине. Таким образом столица Тюменского ханства получила свое название по имени речки Чинге. Подобная практика наименования населенных пунктов у сибирских татар была мало распространена, но все-таки имела место: город Тара (река Тара в Омской области), средневековый город Тобол-Тура, современные деревни Тобол-Туры, Янтык (оз. Янтык), Сингуль Татарский (оз. Сингуль), Балта (современная Мичурино) и т.д.
  А как же быть с Тюменкой? Уже довольно давно высказывалась мысль, что город Тюмень получил название по реке Тюменка. Краевед Полищук В.В. даже составил таблицу городов, названных по именам рек, на которых они расположены.
  Тюменка относится к микротопонимам, которые, как отмечают ученые, подвержены сильной изменчивости при смене населения на данной территории. Названия крупных географических объектов (больших рек, озер, горных хребтов и др.) становятся известными соседним народам задолго до времени переселения или вторжения на территорию данного этноса. В процессе торговли, дипломатических и иных контактов макротопонимы усваиваются соседями. Так задолго до похода Ермака в русских и западных источниках фигурировали реки Тура, Иртыш, Обь и др. Названия мелких объектов передаются путем прямых личных контактов представителей коренного населения и пришельцев.
  Когда Ермак занял Чинги-Туру, то местное население, скорее всего, покинуло окрестности бывшей ханской столицы, как говорится, от греха подальше.
  Отряд воевод Василия Сукина, Ивана Мясного и письменного головы Данилы Чулкова, прибывший в 1586г для основания Тюменского острога, не застал местного населения, сообщить пришельцам старые названия топонимов было некому. Вот и дали служилые люди всем расселинам и буеракам свои понятные названия. Ручей, протекающий у северо-западного основания Тюменского острога, стали называть речкой Тюменкой.
  Чтобы убедится в том, что все действительно так, необходимо разобраться с топонимом Тюмень. Общеизвестная версия гласит, что Тюмень слово монгольское (тумэн) и означает оно бесчисленное множество, десять тысяч. Воинское подразделение численностью в 10 тысяч называлось тумэном, а его командир в русских источниках - тёмником. Все дети Чингисхана были тёмниками. Этот термин стал обозначать не только, говоря по современному, должность, т.е. командир отряда в 10 тысяч, но и звание. Начальник всего войска Золотой Орды был тёмник Мамай, известный со школьных лет предводитель татарского войска в Куликовской битве.
  С другой стороны, территория, которая должна была представить войско численностью 10 тысяч, тоже называлась тумэном. Таким образом, термин тумэн (тюмень) стал обозначать административную единицу. Есть, конечно, и другие мнения по поводу происхождения названия Тюмень, но все ученые и краеведы сходятся в одном - термином тюмень обозначалась территория, а не город. При хане Ибаке в русских летопися появилось название Тюмень Великая по аналогии с другой соседней территорией Пермь Великая. И в том и другом случае название территории стало именем ее главного города. Отсюда вытекает, что город назван не по речке Тюменке, а совсем наоборот.
  Хотелось бы обратить внимание на один интересный факт в порядке "информации к размышлению". Все первичные термины тюмень связаны с водными объектами, с водой. Остальные названия (Актюменские юрты в Вагайском, Тобольском районах Тюменской области, Тюма, Тюменкино - села в Новосибирской области, Тюменевка - деревня в Воронежской области, Тюменское - село в Ивановской области, Тюмень - село в Алтайском крае, Тюменяк - поселок в Башкирии), по-видимому, более поздние и являются вторичными.
  Тюмень Каспийская располагалась в дельте Терека, на территории, пронизанной многочисленными протоками, изобилующей озерами и болотами. Тюмень-арык в Средней Азии, видимо обозначал особый полноводный арык. По границе между Китаем и КНДР, а в низовьях - между Россией и КНДР течет река Тюмень-ула (по-китайски Тумыньцзян). В 1973 году в рамках компании по переименованию река получила название Туманная. И еще. В Пожарском районе Приморского края есть река Чинга. Не правда ли, знакомое сочетание? Вернемся в Западную Сибирь. Для населения империи Чингисхана, кочующего по маловодным степям, земли в нижнем течении рек Иртыша, Ишима, Тобола представлялись водообильным краем - тюменью. Недаром в этом крае огромные проточные озера называются туманами: Леушинский Туман, Турсунтский Туман, Шаимский Туман, Левдымский Туман и др. Так, может быть, истоки нашей Тюмени стоит искать не в административно-войсковом делении, а во глубине сибирских вод?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"