Калинина Анна Андреевна : другие произведения.

Сожженые письма или Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая работа для этого сайта. Грамматика хромает.

  Когда по лесу проносился странный протяжный гул, а земля покрывалась туманом, у маленькой, каменистой речушки зимой можно было увидеть Ее. Практически нагая, она стояла на льду, распустив свои алые одеяния, рваные боями и ветром. Говорили, что это призрак, говорили, что это убийца. Но кем Она была на самом деле - не знал никто. Живой, разумеется.
  
  Череда убийств в небольшом городке спровоцировала волну страха и репрессий. Были убиты самые, что ни на есть, денежные мешки, а их богатство слиплось куском покореженного металла и пеплом купюр. Подозреваемых не было. Но каждый пятый клялся, что видел красное облако на крыше как раз перед самим преступлением. Полиция недоумевала, люди дрожали, богачи умирали. Все шло своим чередом.
  
  Однажды, после кружки хорошего глинтвейна, что так замечательно согревал зимой, Городничий выдал гениальную по простоте фразу:
  - Кто-нибудь желает сказку про Красную Шапочку?
  Памятуя красное одеяние убийцы, люди не замедлили дать ему имя Little Red Riding Hood. Так горожане хотя бы знали, против чего им нужно было бороться.
  
  Дальше было довольно-таки прозаично и неинтересно: полиция засела дозором у ворот богатых, оставляя простых смертных на руках насильников, воров и убийц, которые не упустили своего момента. После десяти был введен комендантский час. В конце концов, разрешили носить с собой оружие, что привело к увеличению жертв, падших от неумолимого кухонного ножа. А "кошельки" все равно умирали.
  В апреле стало понятно, что за убийствами стоит некая организация, устраняющая всех неугодных на своем пути. Цели, разумеется, были неведомы никому.
  
  Такова предыстория, никак не связанная со мной, Шарлем Хассенпфлуг, журналистом крупной французской газеты. Не добившись никаких ответов от местной власти, будучи свидетелем как минимум двух-трех убийств, я был просто обязан взяться за это дело и привести его к логическому концу, о чем и пожалел вскоре.
  
  Местные поговаривали, что с этого года на реке неспокойно. Будто бы они слышат волчий вой, хотя волков здесь отродясь не было. Может быть, только в Средние века. Стоит заметить, что область специализировалась на разведении овец, поэтому появление хищника было более чем нежелательно. Добившись от полиции сопровождения из трех людей, я отправился на реку сторожить волка.
  
  Мы засели в кустах, закрыв себя еловыми ветками. Перед нами рассыпался песком берег, в пяти-шести метрах плескалась речка, а кривые сосенки и ели громадой обступали водную гладь, карабкаясь по обрывам, заползая в камни, кривясь, будто бы от боли, но лезли всюду, где не было реки и песка. Так я и три офицера засели в зеленных объятьях леса, направив ружья к берегу. Почему мне казалось, что облава удачна? Почему я выбрал именно этот берег и этот изгиб реки, ведь преступник/волк мог находиться чуть выше или ниже по руслу? Я просто знал, что здесь.
  Не помню, сколько времени прошло, часа три, точно, как офицеры начали беспокойно ерзать и ныть, что им пора на посты, что я ошибся временем и местом, что им пора по нужде и вообще они не ужинали. По моим расчетам, часов в десять-одиннадцать вечера мы кого-нибудь поймаем. Но вот уже скоро полночь, как показывает циферблат моего соседа, курившего десятую сигарку, несмотря на мои запреты. Ничего не происходило. Через полчаса мои товарищи встали и ушли. Я остался один, доживать эту ночь в кустах, прекрасно понимая всю бессмысленность моего занятия.
  
  В эту ночь я никого не поймал.
  Следующая облава была куда удачнее. За несколько часов до засады, я бродил по берегу и вдруг обнаружил крайне интересную вещь. Кусок красной материи, зацепившийся за ветку маленькой, доходящей мне до колена, сосенки. Когда я вспомнил одеяние убийцы, меня как ударило молнией. Волк и Little Red как-то связаны! Обуреваемый сомнениями, я в растрепанных чувствах вернулся в город, спрятал улику и поспешил на свой пост.
  
  Ночь была лунной, поэтому берег хорошо просматривался с моего укрытия. Несколько часов я провел как во сне, перебирая все доводы и догадки, что успели прийти мне в голову. Если я поймаю волка, я узнаю что-то о преступнике, так подумал я. Кто же знал, что в реальности все будет куда запутанней.
  
  Она пришла. Вернее, Она вдруг возникла. Из пустоты, в красном плаще, но при этом совершенно нагая. Ее маленькие ступни и серебристые, неестественно-бледные руки казались прозрачными и приветствовали луну своим странным светом. Красное одеяние вихрем крови стелилось по земле, стекая по нежным плечам, прикрывая хорошенькую золотую голову. Маленькими хрупкими пальчиками она сжимала рукоятку огромного меча, стащенного из музея, видимо. Увиденное так поразило меня, что еще минут пять я не мог адекватно воспринимать происходящее. Красная Шапочка околдовала меня, навсегда подчинила. Она ждала, но чего, я понять не мог. К Ней навстречу, топая огромными кирзовыми сапогами, явился Великан. То был Охотник, как я потом узнал. Приблизившись к девушке, Он заговорил, но так тихо, что даже мышь не могла услышать. Внезапное беспокойство охватило меня, но уползти я не мог, так как ясно понимал, что меня услышат. Тревога нарастала, сжимала мою грудную клетку в тиски, а Little Red все слушала Hunter'а, как вдруг Она повернула свою очаровательную головку в мою сторону. Что-то ухнуло, оборвалось внутри меня. Я вдруг осознал, что это конец.
  
  Наплевав на осторожность, я медленно пополз "вон", решив навсегда бросить эту затею, но было уже поздно. Перед моим носом вонзился острый меч, прорубив заросли елочек, красный подол хлестнул меня по лицу. Поднять голову я не успел, что-то тяжелое ударило по затылку. С блаженством я растянулся на холодной земле. Говорят, дуракам везет. Благо я оказался тем самым дураком. Той ночью меня не убили. Как потом рассказывал начальник полиции Западного Округа, меня нашли с разбитым затылком, но в меру живого и здорового. Лучше бы я умер и не мучился, но Little Red с тех пор стала моим призраком, преследующим меня, где бы то ни было. Мое убийство просто откладывалось в виду таких обстоятельств, как люди. Да, только люди, толпа и моя осторожность не позволяли Ей завершить начатое.
  
  В отчаяние, я обратился к властям Франции, но мне посоветовали лечиться. С июля 25, началось мое бесконечное бегство. Для начала, я попытался укрыться в Париже. Битком набитый людьми, этот город мог укрыть меня от убийцы. Прятаться в квартире, монастыре или в дурдоме - способы не были принципиальны. Она просто не смогла бы меня найти. Другое дело, что я начал потихоньку сходить с ума, судорожно шугаясь любой девушки/девочки/женщины в красном.
  Спустя месяц вернулся мой товарищ, которого отправили на место меня в тот самый неблагополучный городок. Оказалось, убийства прекратились, но всех богачей вырезали, а дома - сожгли. И жители, не замолкая, твердят наперебой, что видели фигуру в красном. Волк, воющий на реке, чудесным способом исчез, не оставив ни следа, ни убитой овцы.
  Происходящее сильно волновало меня, тем более, что за время нашей встречи за чашкой кофе в местном маленьком кафе, я дважды натыкался на стальной взгляд девушки в красном платье, в шляпке, осеняющей молодое строгое лицо. Девушка сидела двумя столиками далее, за спиной моего друга.
  Распрощавшись с другом, я скорым шагом направился в свою квартиру собирать вещи. Сегодня же я улетал в Германию. Осталось купить билет.
  
  Шарль Перро был убит своей героиней. Эта мысль бесцеремонно постучалась в мою голову и осталась там навсегда. И теперь я повторю его судьбу. Но прежде, кое-что узнаю о моей дорогой Little Red, и узнаю это у братьев Гримм, в Касселе. Времени оставалось немного. Пока я спал, мне снились золотые локоны и кровавые одежды, подхваченные ветром.
  
  Два последующих месяца были потрачены на исследования. В заброшенной церквушке, куда, как оказалось, ходили молиться оба брата, были спрятаны их рукописи. Так вот что они поведали мне.
  Первое, Красная Шапочка не была послана матерью. У нее вообще не было матери. Девочка шла по наущению некоего Охотника, Она под видимостью пирожков и масла должна была устранить некую старушку Гретхен (как назвали ее братья Гримм). Старушка считалась ведьмой, страдающая каннибализмом. Она убивала детей, их кровь сцеживала в бутылку, а мясо жарила на вертеле, предлагая случайным охотникам - гостям отведать этот восхитительный ужин из "мяса и вина". Похоже, Little Red прекрасно нашинковала бабусю. Но что делать с двумя тропами "колючек" и "иголок"? Что значит, "Серый волк"?. Le loup gris - так назывался трактир в Париже, знаменитый своими попойками и убийствами. Тут -то меня и осенило, откуда Красная шапочка и охотник. Возможно, Der graue Wolf - это название организации убийц, которые на протяжении нескольких веков занимались устранением неугодных. Сначала, лютеран, а потом - кальвинистов, следующими были католики, ну а потом мелкие князья, горожане. Таким образом, организация из религиозной преобразовывалась в поставщика услуг.
  Несмотря на прогресс, Маленькой Убийце меч не заменили пистолетом, мало того, на приличную одежду не разжились.
  Кроме того, Гримм чуть ли не на Библии клялись, что Little Red несколько сотен лет. Походу, она получалась призраком.
  
  Вообще, "Красная Шапочка" - сказка о жестоком обольстителе, маньяке, фактически. Он бесчестил маленьких девочек и девушек, а потом убивал их. Не являлась ли моя Little Red его жертвой, которая восстала из самого ада, чтобы отомстить? А что? Я уже во все верил. Мало того, я уже знал, буквально до минуты, когда меня убьют.
  В ожидании, я вышел из церкви и уныло побрел к руинам, мрачно темнеющим вдалеке. Вот там я и решил закончить свою жизнь. Краем глаза я видел, как красная ткань огненными языками рвется к небу, слышал, как маленькие босые ножки ступали по хрустящему снегу. Да, это был декабрь. И было чертовски холодно. Вот сегодня, вот сейчас.
  
  Она не спеша приближалась ко мне, понимала, видимо, что я не убегу. Бестолковым взглядом я обводил рыхлые камни, темные клочки земли и блестящую белизну пространства. И вдруг меня прорвало:
  - Что это за Волк? Кого ты убила? Кто этот "Серый Волк"?
  
  Меч стремительно разорвал пространство между нами, рассекая мою плоть от левого плеча, к правому бедру. Кровь медленным, тяжелым вишневым сиропом потекла из меня, марая белое полотно снега. Я упал и затих, не смея дышать. И тут мои позвонки хрустнули под напором острой тяжести. Она добила меня в спину.
  
  И тут только я понял, что "Серым Волком" был я, а "тропы колючек и игл" - Францией и Германией. Я провалился во тьму.
  
  
  В камине медленно догорали письма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"