Калинина Кира : другие произведения.

Защищайтесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    метод свободных ассоциаций применительно к дефензивному способу возведения в степень

  
   - Дотроньтесь до этой подковы, - сказал Первый Инквизитор с лицом председателя совета. - На удачу.
   - Она же раскалённая, - возразил Испытуемый.
   - Но вы утверждаете, что изобрели способ холодной закалки металла. Вот и покажите нам, - предложил Второй Инквизитор.
   - Постойте. Это так не делается. Здесь нет условий...
   - Может, вам требуется помощь нечистой силы? - Первый Инквизитор дружески подмигнул, а Второй Инквизитор наклонился вперёд и, катая по столу чёрный шар жуткого вида щипцами, спросил: - Каково практическое значение вашего метода?
   - А-а-а! - завопил Испытуемый.
  
   ...И проснулся.
   Всё прошло. Всё позади. Да, чёрный шар был, но всего один. И практическое значение освещено как надо - давно научился. И на вопросы отвечал неплохо. Оппоненты на банкете, который обошёлся всего-то в шестьсот тысяч, жали руку, улыбались как родному брату, уверяли, что тут ничего личного и чёрный шар бросил кто-то другой, а я делал вид, что верил, и хотел одного - забыть. Но впереди ещё расшифровка стенограмм, оформление документов и полугодовое ожидание утверждения, а значит, ночных кошмаров, бессонного ворочания, тревожных мыслей и болей где-то у сердца будет вдоволь. Ладно, переживём.
   И не думай, сколько ушло на эти поездки туда-сюда - из своего кармана. И на все бумажно-оформительские дела - отпечатать семь экземпляров по триста страниц каждый, переплести, да ещё побегать-поискать, где этот самый переплёт делают. Три кирпича в "дипломат" - на шею и в омут. Мелочи... Отвезти первый вариант, забрать вариант с замечаниями, отвезти переработанный вариант. Заменить название, список литературы оформлен не так. Да, в правилах об этом ни слова, но в нашем институте так принято. Представим на секции, обсудим. Хотите поприсутствовать на защите? Соберём совет...
   Совет не состоялся. Председатель ушёл в отпуск. Член совета такой-то сомневается. Надо бы передать ему экземпляр, пусть ознакомится поподробнее. И оппонентам неплохо бы лично доставить - почте-то как доверишь? Звоню. Такой-то не согласен с вашей формулировкой проблемы. Созвонитесь, потолкуйте. Учтите замечания, переработайте. Созвонитесь. Переработайте. И рефераты пока попридержите, не рассылайте.
   Хорошо, отпечатали за счёт института. Зато теперь все знают, следят, завидуют странной для непосвящённых завистью.
   Я и думать могу только о защите. Не хотел говорить - само вылетало. Спрашивают: "А что ты с этого будешь иметь? Прибавку к зарплате?" Меня этот вопрос сбивает с толку, начинаю мямлить: "Да, небольшую. Но не это главное." А на меня смотрят как на блаженного - что же важнее в Эпоху Всеобщего Делания Денег? Вспоминаю старую остроту - ноль в степени он и есть ноль. И не знаю, как объяснить. Для человека, желающего работать в науке, это всё равно, что... Знал бы, с чем сравнить. С очередной должностью для карьериста? С первой иномаркой для начинающего бизнесмена? Сравнить надо с чем-то простым, доступным. Нет, не знаю. Начинаю бормотать, что это важный и необходимый этап, который закрепляет достигнутое, утверждает определённое положение, открывает новые возможности. Вижу, что не убедил.
   Мир похож на сундук с табакерками. В каждой сидят чёртики своей, особой породы, и табачок у них свой, особенный, и запах другого они не признают. Из нашей табакерки тянет очень уж странно. Все приличные чёртики затыкают носы и отворачиваются.
   Иллюстрация к сакраментальному "наука сегодня никому не нужна." Не важно. Главное, совет убедить.
   Лезу обратно, в свою табакерку. Здесь никто не спросит "зачем". Все понимают. Все жаждут. Даже те, кому удалось вписаться в ЭВДД. Они особенно. Им хочется успеха во всём. Но на всё обычно не хватает. То есть на это как раз и не хватает. Повод для гордости? Какая уж тут гордость...
   Вряд ли кто-то брался проанализировать обстоятельства, при которых в обычном, добропорядочном по всем критериям, человеке просыпается садист. И ведь просыпается. Не в каждом, конечно. Но ох как во многих. Это просто - когда он получает власть. Право решать чужую судьбу. Влиять на неё. А ещё когда задаёт себе вопрос: "Чем я-то хуже?" И нет чтобы взять да себе постараться - ведь никто не запрещает. Обязательно надо - раз у меня не получается, пусть и ему не будет.
   Пройти через это и через неотступный страх - а если и впрямь не будет? Годы работы, пробивание публикаций, подбор материала. Свести воедино, записать, склеить, набрать, распечатать. Все эти курьерские гонки, переговоры-манёвры, острое чувство, что за спиной плетётся сеть, и знание, что сколько не оглядывайся, - всё равно не разглядишь и можно только догадываться, кто за этим стоит. И чувство гадливости от всего. И когда думаешь, что, может статься, терпел напрасно.. Прибавка к зарплате, говорите?
   Но если всё-таки неудача, смогу ли после этой мясорубки начать всё сначала? Вопросы-зубастики. А если не допустят? Если защита не состоится? Оппонент не приедет? Может, вынуждают меня отказаться?
   Ведь не мальчик уже. И идёшь на эту публичную порку добровольно, знаешь, что больно будет, и всё равно идёшь. С.Б., вон, после защиты год как побитый ходил. А раньше таким бодрячком был! Жена разгадывает кроссворд: "Русский просветитель, диссертацию которого публично сожгли в Москве на Лобном месте." Не знаю - жаль. Жаль беднягу. Врагу не пожелаешь. А враг - что пожелает тебе он?
   - Что нового внесено вами в системную методологию? - спрашивает враг. - Чем ваш подход отличается от предложенного в тридцатые годы профессором П.?
   - Разработанная автором методика отдаёт мистикой, - говорит враг.
   - Я не хочу подвергать сомнению полученные автором результаты, - улыбается враг. - Количество публикаций у соискателя большое - шестьдесят, но сложно выделить долю его участия. Хотя я не сомневаюсь...
   Я тоже не сомневаюсь. Не сомневаюсь, что один может писать, а другой овеществлять писанное. Вместе они составляют отличный творческий тандем. А потом меня спрашивают о "доле участия". В душе я сатанею, а сам покладисто рассказываю о проделанной работе, что, в каком году и в каком объёме. Вот она, моя доля. Намазывайте на хлеб и жрите.
   Я соискатель, заискиватель, я знаю мантру, технику умирения гордыни (умирить, умерить, умереть?). "Глубокоуважаемый председатель, уважаемые члены диссертационного совета, присутствующие и гости..." Причём смотреть нужно на задававшего вопрос или выступающего, а не в пол или куда-то в пространство; неправильно и нескромно придавать своему ответу личную форму: "я считаю", "я думаю", "вы не правы"... Благодари и кланяйся. Кланяйся и благодари.
   Иногда спрашиваешь себя - а стоило ли оно того? Надо было самого себя гнать через строй? Нет, вопрос в другом: сколько времени понадобиться, чтобы ощутить к себе уважение, определённое степенью возведения. Степенью возведения в степень... Хватит. Пора спать.
   За окном рассвет. Он закрывает глаза.
  
   Первый Инквизитор хлопает в ладоши.
  - Ещё раз. Всё сначала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"