Калинина Ольга Александровна : другие произведения.

Облачный этюд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле это продолжение или набросок продолжения к сказке.

  
  "В омытом небе, сияя всеми подробностями чудовищно-сложной лепки,
  из-за вороного облака выпрастывалось облако упоительной белизны".
  
  В. Набоков "Дар"
  
  - Как мы здесь оказались?
   Глубокое синее небо раскинулось, насколько хватало глаз, так что страшно было захлебнуться в нем.
   - А ты не помнишь?
   Раскаленное огненное солнце то ехидно ухмылялось, то ласково подбадривало, мол, повернись, я буду греть тебе другой бок.
   - Просто мне нравится вспоминать об этом. Расскажи еще раз.
   Небо было чуть светлее по краям, на мелководье, а прямо над ними оно было необъятной глубины. Если бы у него было дно, его не было бы видно. Казалось, протяни руку, окуни ее в небо, прохладное наощупь, и синяя краска будет стекать по пальцам, застывая причудливыми пятнами.
   - Я обернулась ветром, подхватила тебя и перенесла сюда.
   Огромный шар, пышущий жаром, занимал почти полнеба. Он завис над ними, будто изучая, пробуя на вкус, проводя лучами по коже. Закрыв глаза, они позволили солнцу щекотать себя.
   - Вот так запросто?
   Они лежали, раскинув руки, на самой мягкой перине, какую только могли себе вообразить.
   - Ага.
   Она приподнялась, опираясь на локоть, и наклонилась к нему, щекоча его лицо волосами.
   - Я всегда держу свои обещания.
  Они парили в воздухе на огромной высоте, но им не было ни капельки страшно, даже когда они шли по самому краю, садились, свесив ноги вниз, или ложились на живот и, проделав дыру в податливом и невесомом материале, разглядывали все, что осталось там, внизу.
   А смотреть было на что. Прямо под ними тянулась такая же равнина, что и над их головами, только других цветов. Как правило зеленая с бесконечными вариациями оттенков, а также бурая и коричневая. Но иногда и серо-синяя, может, чуть зеленоватая.
  Они наблюдали, как один цвет плавно переходит в другой, и время летело незаметно. Внезапно солнце заваливалось за край горы белого пуха, поливая ее напоследок расплавленной медью, и плавно спускалось ниже. Теперь оно уже просвечивало сквозь полупрозрачное нечто, распыляя неосязаемый, легкий, чуть золотистый свет. Тогда приходило время ужина.
   Они шли к Заоблачному дворцу, который возвышался на серой воздушной массе, пухлый, сложенный из таких же серых блоков. Больше всего он был похож на пену, но не застывшую, как морскую, а подвижную и пузырчатую, слегка влажную пену, словно взбитую горной рекой. А может быть, он напоминал морскую губку, вытащенную из воды. Так или иначе, в этом дворце они и жили уже несколько дней.
   Она действительно как-то дала ему слово, что они непременно посетят это дивное место, и вот они здесь. Здесь в этом пронизанном светом, солнцем и теплом, пустынном, великолепном крае облаков. Нигде больше нет такого чистого воздуха, так что взгляд не встречает преград, он скользит по шероховатой, бугристой поверхности, проникает сквозь разрывы и пропасти, и различает все нюансы всего этого огромного пространства. Если бы здесь неведомо откуда взялась бы крошечная соринка (что на самом деле не могло бы произойти решительно никогда), она немедленно бросилась бы им в глаза, как огромная каменная глыба, которая порой неожиданно встречается в лесу, среди тесно растущих деревьев. Воздух этот был лишен всех запахов, кроме безграничной свежести, которая поначалу кружила им голову.
   Что же они ели там? В обыкновенное их меню входило внушительное количество десертов: суфле, птичье молоко, пастила, зефир, безе, разнообразные сорта мороженого, молочные коктейли, сахарная вата и, разумеется, взбитые сливки. Вопреки всему, это богатство сладких яств им нисколько не надоедало, напротив, каждое сулило новое наслаждение. Ведь все они были отменного качества, без малейшего намека на приторность, поэтому и есть их можно было бесконечно, совершенно не опасаясь за свою фигуру и не чувствуя пресыщения.
   Вкусив всего этого великолепия, они отправлялись отдыхать в уютнейшие покои, где все было настолько мягкое и теплое, что сон моментально смежал им глаза, лишь только усталые тела касались постели. Пуховые перины, толстые, но легкие одеяла, наимягчайшие подушки стерегли их покой и были наполнены неземной негой. Впрочем, они не всегда оказывали на них такой снотворный эффект. Если спать не хотелось, можно было просто расположиться в необъятной кровати, разбросав подушки и спустив полупрозрачный полог.
   Днем они совершали продолжительные прогулки, то карабкаясь на огромные облачные горы, то пересекая облачные долины, то перепрыгивая с облачка на облачко. Иногда, в особо ветреную погоду, они сидели на краю маленького облака и следили за проносящейся по земле тенью. А иногда они становились совсем-совсем невесомыми и не без опаски становились на тончайшие облачные полоски, гладкие и плоские. У них дух захватывало, когда они скользили по таким перистым облакам.
   Красные, розовые, лиловые, желтые, молочные, серые, черные, жемчужные, синие облака - в какой только цвет их ни окрашивало солнце! Они не переставали удивляться разнообразию палитры, каждый день их взору являлся совершенно новый оттенок на том или ином склоне облака. И каждый день они говорили друг другу: "Как здесь прекрасно!" Клубились ли они или ровно стлались - облака неизменно поражали своей красотой и уникальностью. Там были облака-груды, горы, громады, были облака-перышки, пушинки, были кисейные, пуховые, тюлевые, ватные... и даже такие, каким у них пока не находилось названия.
  Дни летели незаметно, пока они счастливо гостили в Заоблачном дворце, однако вскоре ими стало овладевать беспокойство, казалось бы, беспричинное. Чего еще могли они желать в этом царстве покоя и красоты? Чего не хватало им в чудном краю?
  Им не пришлось долго искать ответа на этот вопрос. В бесконечной череде восхитительных пейзажей, в свежем и вольном ветерке, в гостеприимном дворце с упоительными кушаньями и покоями не было лишь одного - темноты. Все пространство облачной страны неизменно было залито светом. Будь то ослепительные солнечные лучи, или прохладное серебро луны, день или ночь, неважно. Ночью тени наслаивались одна на другую, поверхность облаков видоизменялась до неузнаваемости, это было поразительно, необыкновенно, загадочно, но... Но даже ночью, даже за стенами дворца было не укрыться от света. Он проникал всюду, мерцая, просвечивая, просачиваясь сверху, снизу, со всех сторон, свет плыл в воздухе, не встречая преград. Предрассветный и закатный полумрак приносил лишь временное облегчение, а затем на бескрайнем небе воцарялось светило, горячее или холодное, и снова негде было отыскать того, что никогда так остро не ощущалось ими как жизненная необходимость, - тьмы.
  И вот, осознав это, они взялись за руки и в последний раз окинули взглядом все, что принадлежало им одним целый месяц.
  - Похоже, нам пора возвращаться.
  Пространство света по-прежнему хранило молчание.
  - Пожалуй.
  В дымке медленно растворялся Заоблачный дворец.
  - Как же мы спустимся?
  С тихим звоном от их ног до земли протянулась широкая радуга. Они рассмеялись. - А ты обещаешь, что мы найдем внизу горшочек с золотом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"