Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Ангел-и-Анна - Добрый робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-ая история сериала - по мотивам притчи о добром самаритянине (Лк. 10:25-37).

  Как-то раз на улице шёл дождь - не тёплыми капельками, а целыми вёдрами холодной воды. А это самая лучшая погода для хождения в скафандре! Аня отправилась за хлебом и чувствовала себя настоящим водолазом. Можно было подумать, что ты где-то на дне моря! Огромные, неуклюжие рыбины, с тихим шелестом проплывающие мимо. Гарцующие по тёмному дну морские коньки... э-э... тоже довольно большие, почти вдвое больше самой Ани...
  
  Только в булочной морские коньки преображались в обычных людей, поднимая защитные стекла на скафандрах, а за широким окном магазина можно было разглядеть и рыбины-машины. В общем, вся игра в подводников заканчивалась. Зато здесь жил аромат хлеба...
  
  Купив два мягких, душистых батона, Аня уже готова была снова погрузиться в свою игру, как вдруг заметила внизу у самой двери маленький чёрный комочек шерсти. Она склонилась к нему, и навстречу ей тот час поднялись два больших жалобных глаза. Котёнок робко мяукнул. Он был весь мокрый, чумазый и совсем не подходил ни для этой погоды, ни для этого места со множеством проплывающих мимо прохожих-водолазов. Аня взяла котёнка на руки и побежала домой.
  
  Дома девочка отмыла найдёныша тёплой водичкой, не смотря на все его отчаянные крики, принесла с кухни чашечку с молоком, поставила её перед испуганным малышом и устроилась рядышком - наблюдать.... Котёнок принялся лакать розовым язычком белое, тёплое, вкусное.... Но тут появилась бабушка и задала странный вопрос - "Что это такое?" Как будто она никогда в жизни не видела котят. Аня всё объяснила, но бабушка потребовала немедленно убрать это из квартиры.... Никакие уговоры не помогали. Что только Аня не обещала - даже помыть полы во всём доме - бабушка была непреклонна.
  
  Так девочка с котёнком на руках оказалась на лестничной площадке. По стеклу окна всё также струился нескончаемый дождь. Ане очень не хотелось возвращать малыша туда, "откуда он взялся", как выразилась бабушка. К счастью она вспомнила о своей подруге Вике, которая жила в том же самом подъезде.
  
  Едва приоткрылась дверь Викиной квартиры, как оттуда показалась мохнатая и очень любопытная морда.... Нет-нет, подруга Ани была хорошенькой, милой девочкой, просто у неё жил пёс по имени Фунтик и, конечно, он очень-очень любил кошек, а ещё больше котят. Зато котята его совсем не любили, как впрочем, и кошки. Котёнок тут же зашипел, и оказался на голове у Ани. И тогда она сама попросила Вику поскорее закрыть дверь.
  
  Потом Аня навестила знакомую старушку на первом этаже. Но у неё уже был кот, довольно старый, потрёпанный, и какой-то нервный. При виде гостей он вдруг начал страшно, грозно мяукать так, что даже напугал маленького котёнка.
  
  Ане пришлось всё-таки идти обратно к булочной. Некоторое время она стояла у двери и предлагала прохожим приютить малыша. Но при входе они ещё не успевали превратиться из морских коньков в людей, а при выходе из булочной слишком быстро превращались обратно в обитателей моря.
  
  Тогда девочка зашла в саму булочную, к людям.... Но тут всем мешал хлеб, булки и прочие вкусности. Никто по-прежнему не замечал ни Ани, ни котёнка. Зато котёнок кое-кого заметил.... Он выскользнул из рук девочки и вприпрыжку побежал за маленькой, шустрой мышкой. Робот-грузчик, стоявший у стеллажей с хлебом, повернул квадратную голову, задвигался туда сюда и куда-то исчез, а потом снова появился. На его больших потёртых ладонях, словно в гнёздышке свернулся калачиком котёнок. Робот спросил у Ани, может ли её отважный зверь пожить немного в булочной. И, конечно, девочка сказала, что отважному зверю будет очень-очень полезно пожить немного в таком чудесном месте.
  
  Когда Аня уходила из магазина, дождь уже перестал. Она оглянулась, и на миг солнышко так осветило лучами робота-грузчика, что тот показался ей сияющим ангелом с котёнком на руках. Девочка засмеялась и побежала домой.
  
  В тот день за ужином бабушка рассказала Ане другую историю из старинной, мудрой книги Библии - про одного несчастного человека, которого побили и ограбили разбойники, а потом бросили на дороге. Мимо проходили люди - богатые и важные, и ни один не решился помочь бедняге. И только торговец-чужеземец подошёл к нему, перевязал раны, отвёз в гостиницу и даже заплатил за него вперёд, чтобы тот мог жить там, пока не поправится.
  
  История показалась Ане знакомой, и она рассказала бабушке про доброго робота-грузчика из булочной. Бабушка отчего-то смутилась и... попросила прощения у внучки... за котёнка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"