Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Джорджоне - Загадка времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из самых таинственных художников эпохи Возрождения прожил всего 32 года, но его помнят и сегодня, спустя почти 500 лет. И это лишь начало многочисленных загадок, окружающих имя Джорджоне, венецианского живописца, философа и мистика, перед творениями которого склонял свою гордую голову сам Тициан, его друг, соперник и ученик...

  ТЁТУШКА СОВА: Здравствуйте, ребята! Я, тетушка Сова, снова встречаю вас в нашей Всемирной Картинной Галерее. И это замечательно, ведь сегодня мы познакомимся с одним из самых загадочных, и конечно же, великих художников Европы...
  
  Автопортрет (гипотеза) [Джорджоне]
  
  Это - Джорджоне. Впрочем, Джорджоне - лишь прозвище, означающее большой, огромный. На современный лад оно бы звучало примерно, как Большой Джорджо или Джорджище. Возможно, друзья прозвали так художника за его талант, а может быть, за его размеры. Скорее всего, и то, и то другое - никто точно не скажет, как было на самом деле. Но загадки здесь только начинаются. Имя Джорджоне окутано многими легендами...
  
   []
  
  Родился он предположительно в 1477 году, в Кастельфранко, небольшом городке близ Венеции.
  
   []
  
  Первое время Джорджоне расписывал храмы у себя на Родине.
  
   []
  
  Но вскоре переехал в Венецию, где прожил яркую, но, увы, очень короткую жизнь.
  В 1510 году город посетила страшная болезнь - чума. Все, кто мог, бежали из Венеции - слишком легко можно было заразиться и умереть. Джорджоне тоже уехал бы, но...
  
   []
  
  он любил девушку, которая, к сожалению, заболела. Художник не захотел с ней расставаться и болезнь не пощадила ни его, ни возлюбленную. Но, возможно, это всего лишь легенда.
  
   []
  
  Что же мы точно знаем об этом замечательном художнике!? Ох, ребятки, очень немногое! Нам, например, известно, что Джорджоне был грамотным, образованным человеком и часто любил поспорить с друзьями о разных серьёзных вещах - о науке, об искусстве...
  
   []
  
  В те времена в Венеции уже печатали книги. В городе жили известные ученые, писатели, поэты и со многими из них Джорджоне был лично знаком.
  
   []
  
  Один из таких знакомых, писал, что художник имел довольно веселый нрав. Он прекрасно играл на разных инструментах, и его часто приглашали на праздники, как музыканта.
  
   []
  
  Но лучше всего о художнике рассказывают его чудесные картины. Первым из живописцев Джорджоне начал больше уделять внимания пейзажу. Раньше считалось, что пейзаж на картине не столь важен - гораздо важнее было показать того или иного героя и то, что с ним происходит. Посмотрите, на эту картину. Здесь перед фараоном, египетским царем предстает Моисей, будущий пророк, святой человек. Четко, красочно написано каждое лицо, каждая складочка одежды. Мы словно присутствуем на царском приёме...
  
   []
  
  Но большую часть картины занимает пейзаж - далекие горы, тенистые рощи, белокаменные башенки и поля... от всего этого веет величием и спокойствием. Окружающая героев природа подобно музыке создает светлое торжественное чувство.
  
   []
  
  Картины, написанные Джорджоне за его короткую жизнь, можно пересчитать по пальцам, но они были настолько яркими и необычными для своего времени, что о художнике помнят и сегодня. Время оказалось не властно над ним. Вот что значит настоящий мастер!
  
   []
  
  Ах, время! Что же это такое? Великий художник, наверное, не раз спорил об этом с друзьями. Многие его картины посвящены Времени. Мы можем даже найти на них значки, которыми тогда пользовались ученые.
  
   []
  
  Так что же такое время? На что оно походит? На неторопливую реку? На плывущие облака?
  
   []
  
  Даже великие мудрецы не смогли бы точно ответить. Время - это загадка!
  
   []
  
  И может быть, ответ на неё кроется в нас самих. Как? Мы ведь тоже меняемся со временем.... Вот послушайте одну сказку...
  
   []
  
  Жил-был Человек. Ходил он по Земле и дивился её красотам, и восхищался, и пел песни.
  
   []
  
  Но вот всё чаще Человек стал замечать, что какая бы красота не пленяла его взор, приходило и проходило неумолимое время, и красота увядала. Прекрасные здания рушились, прекрасные цветы теряли свои лепестки...
  
   []
  
  а на прекрасные лица ложились морщины...
  
   []
  
  И взмолился Человек не в силах более видеть увядания красоты. И услышало Небо его молитвы, и ниспосланы были Человеку... холст, кисть и краски...
  
   []
  
  И стал Человек - Художником. Без устали рисовал он на холсте то прекрасное, что видел. Приходило Время и уносило земную красоту,
  
   []
  
  но холсты Художника хранили изящные черты... и казалось, само Время замирало на них в немом восторге...
  
   []
  
  Однако, Художник и на этом не успокоился! Не могу я нарисовать всё! Есть чарующие звуки музыки и волнующие ароматы цветов. Как сохранить их? Как уберечь от беспощадного времени?
  
   []
  
  И тогда нахмурилось Небо суровыми грозовыми тучами, засверкало яркими молниями...
  
   []
  
  Испугался было Художник, что прогневил Небо. Но вдруг увидел в свете молний женщину, кормящую младенца, и понял тогда, что ничего не исчезает, что всё рождается снова и снова, обновляясь подобно весеннему саду... Новые музыканты играют музыку, новые цветы радуют глаза и чаруют своими ароматами... Жизнь продолжается!
  
   []
  
  И возблагодарил Художник Небо, и стал рисовать то, что так удивило его среди сверкающих молний - прекрасную женщину и её дитя. Когда он писал эти картины, то отчего-то чувствовал, что Время более не имеет над ним силы.
  
   []
  
  Отчего же? Вы, ребята, как думаете?
  Вот вам и еще одна Загадка! Загадка Времени и Человека. И, скорее всего, Джорджоне хорошо знал на неё ответ, ведь картинам, с которыми мы сегодня познакомились, более 500 лет. Только представьте! Не год, не два и не пять, а 500!
  
  
  Вот какой удивительный был художник! Если Вы захотите еще узнать о его жизни и посмотреть другие картины, загляните в библиотеку или в Интернет. Джорджоне - известный мастер, и вы непременно найдете что-нибудь интересное. А наша встреча подошла к концу. До свидания, ребята! Приходите еще в нашу Всемирную Картинную Галерею!
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  =========== Сценарий опубликован с разрешения ТО "Маски"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"