Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Ближневосточная Сказка - Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки из путешествия по Израилю: Добрые Сказочники в Израиле - Хайфа - Рош-Ха-Шана.

  
  ДОБРЫЕ СКАЗОЧНИКИ В ИЗРАИЛЕ
  
  Так получилось, что за две прошедшие недели сбылись сразу, оптом несколько моих заветных желаний. Случилось это благодаря приглашению и поддержке моего друга, писателя Анатолия Лернера, чей роман "Завет Нового Времени" мне посчастливилось переводить на английский язык, а также при участии поэтессы и просто замечательного человека Беллы Милициной. К ним, в Хайфу, в близкий всем христианам и иудеям Израиль, я и спешил на Боинге 777 =) не один, конечно =) Именно
  в их гостеприимном, уютном доме и пронеслись эти две недели.
  
  Каждый день был как откровение, как открытие. Представьте, человеку 41 год, а он ни разу не пересекал границу России, ни разу даже не видел море, живет в маленьком поселке на краю леса и... В общем-то, все прочее уже вытекает из этих весьма стеснительных обстоятельств...
  
  Анатолий встретил меня в аэропорту Бен-Гурион. Не узнать его было сложно - добрый, бородатый сказочник, очень похожий то на Ошо, когда он серьезен, то на ТВ-ведущего Дмитрия Крылова, когда смеется, даже табличка с моей фамилией не пригодилась =) Мы давно общались в Сети, но увидеться нос-к-носу - это уже было первое чудо =)
  
  Анатолий Лернер [Alexander Kalinkin]
  
  Сентябрь в Израиле считается летним месяцем, что я с удовольствием отметил, вынырнув из-под глухой защиты кондиционеров на перрон поезда.
  
  Поезд - еще одно чудо =) Едет ровно, почти бесшумно. Тут же можно подключиться и к сети, и к Сети =) Народ сидит с лаптопами и прочей мобильной техникой в уютных креслах одно- или двухэтажных вагонов.
  
  Поезд Тель-Авив - Хайфа [Alexander Kalinkin]
  
  Сорок минут, и мы в Хайфе. Выхожу - навстречу простору морскому! Вот, оно! Средиземное море! Восторгу нет предела!
  
  Ура море [Alexander Kalinkin]
  
  За эти две недели я только еще больше в него влюбился - в этот живой изумрудно-синий простор! До самого дома шли вдоль набережной, любуясь игрой волн. С радостью узнаю, что Анатолий и Белла живут всего в пяти минутах ходьбы от берега! С того дня каждое утро, когда не было экскурсий, мы с Анатолием спешили на море...
  
  Средиземное море [Alexander Kalinkin]
  
  ХАЙФА
  
  Хайфа - город небольшой, но очень красивый, облюбовавший гору Кармель и побережье Хайфского залива.
  
  Улицы Хайфы [Alexander Kalinkin]
  
  Мое первое знакомство с городом состоялось вечером, когда вокруг уже зажглись гирлянды огней. Белла, мастерски лавируя по сверкающим улицам, серпантинам и шоссе, рассказывала о городе, намечая будущие экскурсии.
  
  Знак Иди с миром [Alexander Kalinkin]
  
  Первое, что поражало, помимо обилия света, множество семей с детьми, которые преспокойно гуляли, отдыхали в кафе, несмотря на поздний час. Еще одно приятное открытие.
  
  Многие занимаются спортом. И вечером, и утром можно увидеть бегущих в спортивной форме людей самого разного возраста. Особенно много спортсменов на набережной утром. Бегают даже мамы с колясками и потом тут же, у моря, кормят своих малышей =)
  
  А по субботам, в шаббат, на набережной организуют танцы. Нет-нет, это не просто дискотека. Танцуют действительно все - опять-таки и старики, и дети, и молодежь. Играет национальная, танцевальная музыка, ди-джей задает движения, народ вторит, но каждый вносит свое. Очень красивое зрелище.
  
  Субботние танцы в Хайфе [Alexander Kalinkin]
  
  Одно из первых мест, которое мы посетили - это культурный центр "Кастра"... с удивительной мозаикой Арика Брауэра на библейские сюжеты.
  
  Анатолий Лернер у мозаике в культ центре Кастра [Alexander Kalinkin]
  
  Необычная, какая-то мистическая интерпретация знакомых сцен... Кстати, мозаика считается самой большой в мире...
  
  Мозаика Арика Брауэра в центре Кастра [Alexander Kalinkin]
  
  На пути домой вновь защелкали наши фотокамеры, больше частью в одном направлении - на море, закат...
  
  Закат на Средиземном море [Alexander Kalinkin]
  
  "Быть в Хайфе и не видеть Бахайских садов - это просто недопустимо!" - слышал я с первого дня моих южных каникул. Пару раз наши ночные вечерние маршруты пролегали мимо этого удивительного места. В сиянии огней Бахайский храм и террасы его сказочных садов казались кусочком торта из какого-то фантастического сна. Но днем увидеть сад никак не получалось - далекие поездки по стране никак не давали нам времени взглянуть на то, что лежит так близко. Как-то вечером мы вырвались к воротам сада... Увы, они оказались закрыты... Только со второй попытки нам повезло - путь открыт, правда, только на две верхние террасы... дальше шла уборка...
  
  Бахайские сады [Alexander Kalinkin]
  
  Увиденное во истину стоило ожидания! Элегантная архитектура террас так гармонично вплеталась в пышные растительные декорации, что казалось ты ходишь по холсту живописного шедевра... Каждый поворот открывал новый вид, который так и просился быть запечатленным.
  
  Склон горы Кармель [Alexander Kalinkin]
  
  Строители бахайского сада верили, что Бог говорит с людьми через красоту. Именно с этой целью и был выкуплен склон горы Кармель и возведено это посольство рая на нашей суетной Земле.
  
  Бахайские сады [Alexander Kalinkin]
  
  С вершины горы, словно на ладони видно нежную бирюзу теперь-уже-горячо-любимого моря, порт с цаплями-кранами и белокаменную застройку Хайфы.
  
  Хайфа с горы Кармель [Alexander Kalinkin]
  
  РОШ ХА-ШАНА
  
  Мне повезло приехать в Израиль прямо на еврейский Новый год, Рош Ха-Шана. Отмечать его мы отправились к Марине, подруге Беллы. Было весело и душевно. За большим столом собрались сразу четыре поколения дружной семьи. Юра, жизнерадостный парень с ирокезом и заплетенной в три косички бородкой, прочитал нам что-то очень хорошее из Торы, потом каждый обмакнул в чашку с медом кусочек халы, потом та же участь постигла кусочки яблока. Далее, по кругу пустили бокал с вином, пили по- старшинству сначала мужчины, потом женщины. Только после этого отдали должное традиционной фаршированной рыбе. Ах, какая вкуснотища! Никогда прежде не ел такой рыбы! Марина готовила ее по какому-то особому марокканскому рецепту.
  
  Рош Ха-Шана еврейский Новый год [Alexander Kalinkin]
  
  Кстати, здесь я впервые увенчал главу кипой. Как мне пояснили, это символ того, что на тебе рука Божья. Конечно, так и есть!
   (Продолжение - Часть 2)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"