Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Ближневосточная Сказка - Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мертвое / Соленое море

  Дорога предстояла долгая - от Хайфы до Мертвого моря почти четыре часа на автобусе, прибавьте к этому климат того места, куда нам предстояло оправиться, поэтому уже в шестом часу, едва рассвело, экскурсионный автобус уже ждал нас у остановки, и мы с Анатолием влетели в него одни из первых. На этот раз гид был другой, и мы поняли, как же нам повезло на экскурсии по Галилее... Ехать почти через весь Израиль и слушать о бытовых проблемах как-то не очень интересно. Хорошо, что Анатолий был рядом и комментировал уникальные места, мимо которых мы проезжали. Надо сказать, у него просто дар гида - не зря, одна из частей его романа "Завет Нового Времени" как раз и представляет собой экскурсию, правда, по другим местам, но об этом позже...
  
  Автобус пересекал плодородную, зеленую Израильскую долину в окаймлении гор. Казалось бы, мирная картина, но горы, оказывается, называются Мегидо, что с поправкой на ивритское Ар, гора, быстро изменило мое склонное к идеализации отношение к этой местности. "Армагедон," - произнес Анатолий, и мирный пейзаж наполнился предчувствием великих битв...
  
  Постепенно зелено-золотистые холмы и долины сменялись каменистыми насыпями, а вместо зеленых полей и рощ зачастили шеренги финиковых пальм.
  
  Израиль - арабский поселок  [Александр Калинкин]
  
  При въезде на территорию Западного Берега Иордана автобус осмотрела строгая охрана, и мы продолжили путь.
  
  За поворотом на Иерусалим... Нет, Вы только вслушайтесь, друзья - поворот на Иерусалим... Так легко... За этим поворотом окрестности и вовсе приобрели вид пустынный.
  
  Израиль - Иудейская пустыня [Александр Калинкин]
  
  Я никогда не видел пустыни, и для меня это было тоже что-то особенное - заворожено смотрел на самые настоящие скалы и представлял, что даже здесь есть жизнь... ведь, как говорил Маленький Принц, "и в пустыне есть свои родники..."
  
  Израиль - Иудейская пустыня [Александр Калинкин]
  
  Автобус начал спуск к Мертвому морю. Снова немного закладывает уши. Четыре сотни метров ниже обще-принятого-географами уровня моря. Дорога выводит нас к огромному водному пространству, которое кажется странно тихим, застывшим.
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  Только этот штиль, да белая полоска соли у берега выдает природу уникального моря. Иногда его так и называют Соленое море и мне это название больше нравится.
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  Тут же у берега устроился кибуц, собирающий целебную соль и не менее целебную грязь.
  Море переживает не лучшие времена, очень быстро мелеет вследствие хозяйственной деятельности человека. За один только последний год береговая линия отступила на сто метров. Мы проезжали курорт Эйн-Геди, который был первоначально построен на самом берегу, то есть постояльцы раньше могли выйти из отеля и сразу принять теплую соляную ванну... Сейчас с этим немного сложнее... От отеля к морю вьется узкоколейка, по которой паровозик доставляет желающих искупаться....
  
  Здесь же в Северной части озера, мы с Анатолием пристально всматривались проплывающие за окном береговые скалы, среди которых когда-то находился таинственный город Дамаск (не путать с сирийской столицей - см. роман Анатолия Лернера "Завет Нового Времени"), более известный прилегающими Кумранскими пещерами, где во времена Иисуса Христа была школа израильского духовенства, и где в 1946 году были обнаружены знаменитые Свитки Мёртвого моря, наиболее древние из рукописных текстов Библии. Была бы возможность, мы бы вышли тут и полазали бы по горам...
  
  Израиль - Горы близ Кумрана [Александр Калинкин]
  
  Правда, подобные бесшабашные мысли посещали мою голову только пока я сидел в автобусе, обдуваемый ветерком из кондиционера. И все же одну из пещер нам удалось разглядеть. Не уверен, что это именно Кумран, но где-то очень близко...
  
  Израиль - Пещера на берегу Мертвого моря [Александр Калинкин]
  
  
  Усыхание моря особенно заметно на участке, соединяющем его Северную и Южную части. Когда-то здесь была водная гладь, а теперь лишь несколько узких каналов-проток.
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  
  Любопытно, что Противоположенный берег моря принадлежит Иордании. Первый раз вижу своими глазами государственную границу. Так это странно - по одну сторону забора одна страна, один образ жизни, по другую уже другая. Если на израильском берегу стоит ряд курортов, предприятий по заготовке соли и целебной грязи, то иорданский берег поражает пустынностью... Буквально один-два поселка на всем протяжении.
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  Когда подъезжали к границе, гид предупредил нас, чтобы мы не пользовались мобильной связью. Причина странная, но понятная - близость ретрансляторов иорданских операторов, т.е. исходящий звонок считается зарубежным. Уже будучи на курорте, куда мы ехали, Анатолий все-таки позвонил в надежде, что угроза миновала и... очень пожалел об этом, увидев сколько сняли денег за звонок.
  
   []
  
  Наконец, наш автобус остановился у здания пятизвездочного отеля Эйн-Бокек. Нам объяснили, что в нашем распоряжении будет SPA, пляж и местное кафе. И опять-таки, я понятия не имел, что такое SPA... Оказалось, что это весьма замечательная вещь... Здесь был бассейн с сероводородной и соленой водой. И опять предупреждение - купаясь в нем, надо поглядывать на часы, поскольку вода серьезно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но самое сложное - это удерживать свои конечности под водой, поскольку насыщенный соляной раствор так и норовит тебя вытолкнуть на поверхность. При этом, представьте, нельзя плескаться - не дай Бог, эта гремучая смесь попадет в глаза... После каждого такого заплыва надо принимать душ или хотя бы ополаскивать лицо и руки. По этой же причине особое внимание уделяется отдыхающим с маленькими детьми.
  
  В нашем SPA был также бассейн просто с местной соленой водой, джакузи и сауна. Мы, конечно, все это по очереди испытали и поспешили на природу... на пляж...
  
  Израиль - Курорт Эйн Бокек [Александр Калинкин]
  
  Солнышко уже было высоко и успело щедро прогреть воздух и накалить песок. В шаге от воды, начинается корка соли, весьма колючей, но полезной. Какой славный массаж для ступней! И наконец, море - густое, соленое и очень теплое... Вода прозрачная, видно укрытое кристалликами дно.
  
  Дно Мертвого моря [Александр Калинкин]
  
  Едва отрываю от грунта ноги, они сразу всплывают. Чувствую себя каким-то мячиком на воде. Отплываю подальше и замираю в блаженстве тепла и света. Мысленно благословляю море, и оно словно отзывается какой-то материнской нежностью. Не так ли и младенец плавает в утробе. А ведь именно здесь кора земная совсем тонкая, т.н. рифтовый разлом проходит как раз по морю... Может быть, я и правда общаюсь сейчас с планетой... Совсем не хочется возвращаться на берег, но... неосторожное движение и во рту солоноватый привкус... Все-таки придется выбираться.
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  Потом был обед, как всегда здесь, очень щедрый и в той приятной манере, когда платишь фиксированную цену и потом набираешь на свой вкус любые блюда без каких-либо ограничений. А блюд здесь великое множество - просто глаза разбегаются и горячие, и салаты, и соленья. Я просто брал всего понемногу, чтобы попробовать. Очень удивило и порадовало разнообразие оливок от крупных, греческих до совсем крошечных, но особенно вкусных - сури. Единственное ограничение касалось напитков - на каждый стол ставился стеклянный кувшин со льдом и водой. Сначала я несколько огорчился таким обстоятельством, но Анатолий сказал, что самое ценное на Востоке - это вода... Я ему поверил, попробовал, и мне показалось, что это сущая правда.
  
  После обеда мы решили взглянуть на окрестности вокруг отеля. Именно взглянуть, потому что солнышко грело уже весьма сильно, так что даже мне, соскучившемуся по теплу северянину, пришлось перемещаться перебежками от одной тени к другой.
  
  Анатолий Лернер [Александр Калинкин]
  
  Окружавшие отель горы поражают и манят какой-то первозданной красотой - именно так - сурово, аскетично и в тоже время красиво.
  
  Израиль - окрестности курорта Эйн-Бокек [Александр Калинкин]
  
  У отеля были припаркованы велосипеды. Оказывается, это т.н. белые велосипеды. Постояльцы отеля могут взять их, покататься и потом поставить обратно. По-моему, у нас в России такой номер бы не прошел.
  
  До отъезда оставалось еще время, и мы занялись сбором целебной соли на берегу моря. Можно найти довольно крупные и изящные кристаллы. Пара таких сувениров и сейчас украшает мою полку. Но как же трудно отковырять эти кристаллы от остальной массы! Даже пальцы расцарапали ради этого улова.
  
  Пополнив еще запасы воды, мы устроились под пальмой - обсудить литературные вопросы и понаблюдать за окружающими.
  
  Средиземноморский голубь [Александр Калинкин]
  
  Распаренный, насытившийся лечебными солями народ понемногу собирался в зале отеля. В 16 часов подали автобус. Буквально минут через десять больше половины автобуса погрузилась в сладкий сон. Я еще некоторое время держался, впитывая проплывающие за окном виды, но когда автобус покинул морское побережье, сон накрыл теплой волной и меня...
  
  Израиль - Мертвое море [Александр Калинкин]
  
  Интересно, что на следующее утро, когда мы с Анатолием по уже установившейся за неделю традиции окунулись в море Средиземное, я вдруг почувствовал что оно, море, какое-то недостаточно соленое и невесомость в нем уже не та. "Вот у нас на Мертвом море...", начал было я речь и со смехом осекся... Да, быстро я избаловался =))
   (Были еще путешествия в Иерусалим и на Голанские высоты, в заповедник Гамала, расскажу о них позже, если найду время. Спасибо за внимание.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"