Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Змея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий к детскому короткометражному фильму или первая сцена "полнометражки". Помните из детства рассказы о пиковой даме? Так вот...

  ЗМЕЯ
  /сценарий к короткометражному фильму/
  ===================
  Действующие лица:
  
  НИКИТА - веснушчатый рыжеволосый мальчик лет восьми, глаза карие, большие
  ДЕД СЕРГЕЙ - невысокий мужчина, лицо испещрено морщинами, на щеках седая однодневная щетина, из-под кепки выглядывают пепельно-седые волосы, глаза всё время щурятся, но очков не носит
  ====================
  
  Лето. Сказочно-таинственный еловый лес с вкраплениями молодых берёз и осин. Проселочная, заросшая травой дорога. По сторонам то кустики черники, то заросли папоротника. Солнышко греет, даже сквозь еловые ветви проникает его свет, образуя на дороге причудливые тени.
  
  По проселку идут дед с внуком. Одеты просто, легко. На ногах - резиновые полусапожки. В руках корзинки. У деда большая корзина, у внука поменьше.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (глядя вверх и щурясь на солнце): Эх, позднова-то мы с тобой вышли, Никита. Поди, всё собрали без нас.
  
  НИКИТА (подбегая к кустику черники): Не-а, смотри, деда, её тут много!
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (усмехаясь): Это не черника! Вот, щас на место придём. Вот там да! Ягоды крупные как вишни!
  
  НИКИТА (поедая одну за другой ягоды): Ты же говоришь, что всё собрали. А тут, у дороги и то ягоды! Может, здесь остановимся?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (продолжая идти): Удивляюсь, я тебе, Никита. Молодой, а всё норовишь посидеть, полежать. Я когда маленький был... (осекается на полуслове и останавливается).
  
  Никита подбегает к деду.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (отстраняя рукой внука и всматриваясь в что-то лежащее на дороге): Ну-к, погоди... Никак змея, а?
  
  НИКИТА (восхищенно во все глаза глядя на змею): Настоящая! Да, деда? Настоящая ведь? А это какая змея?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (выпрямляясь): Похоже на гадюку. Ишь, пригрелась на солнышке. Чуть не наступил! Бр-р (трясет головой). Ты это, Никитушка, давай-ка повнимательнее иди. Под ноги... под ноги смотри.
  
  Никита присаживается было рядом со змеей, но дед берет его за руку и отводит в сторону.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ: Ты чего так близко-то! Она и укусить может.
  
  НИКИТА (продолжая наблюдать за змеей): Она что-то и не шевелится. Может, мёртвая?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (уводя дальше внука): Пригрелась, вот и не шевелится. Да, лучше её и не шевелить. Пойдем-пойдем. Змею что ли не видел?
  
  НИКИТА (оглядываясь): Не-а, не видел. Я ужа видел один раз, но он другой совсем. А эта пятнистая и поменьше.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (осторожно шагая по дороге): Никита, ты лучше под ноги смотри. Вот ведь, напасть, а! Чуть не наступил!
  
  НИКИТА (идет рядом с дедом): А где она живет?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (кивая на лес): Болото рядом. Оттуда они все. Вишь, засуха этим летом какая, вот и повылазили. Будь они неладны!
  
  НИКИТА: А гадюка может человека съесть?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (усмехаясь): Что она тебе удав что ли! Укусить это запросто. Потому лучше на дорогу смотри, а не по сторонам. Сейчас на место придём, тогда и черники поешь.
  
  Дорога между тем повернула. Дед Сергей сделал ещё несколько шагов и остановился, растирая в нерешительности щетину на подбородке.
  
  НИКИТА (останавливаясь и вопросительно глядя на деда): Что?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (оглядываясь): Не хорошо это. Убрать бы эту змеюку надо с дороги, а то наступит кто-нибудь.
  
  НИКИТА: А если укусит?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (подхватывая с обочины рогатину): Меня не укусит, не дам. А вот тебе, Никитушка, лучше в стороне держаться.
  
  НИКИТА: Ты её палкой, да?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (пробуя рогатину на прочность): Палкой-палкой. Да, мне бы её только поддеть и отбросить в сторону. Ну, идём. Только ты это... встанешь так, на расстоянии от меня. Понял?
  
  НИКИТА (кивнул): Понял.
  
  Тут из-за поворота выходит девушка. Высокая, лицо вытянутое, строго-холодное, но красивое, черные волосы стянуты в тугую косу, одета в плащ-палатку защитного цвета. На ногах черные полусапожки, но не резиновые, а плотно обтягивающие, кожаные. Руки в карманах. Ни корзинки, ни ведерка с собой нет. Идёт быстро и плавно. Глаза прячет.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (удивленно): Здрасьте.
  
  Девушка подняла на него взгляд. Глаза желтые, холодные, изучающие. Останавливаться не стала. Никита спрятался за деда, пока она проходила мимо.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (уже вслед): Что это Вы без корзинки-то гуляете?
  
  Девушка мельком оглянулась, словно обожгла взглядом и ничего не сказав, поспешила дальше. Никита поежился.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (потирая щетину на щеках): Вот, чудачка! Видать, приезжая. Не видал я такой здесь. Ну, не с нашей деревни точно. Дык, чё я хотел-то?
  
  Дед повертел в руках рогатину.
  
  НИКИТА (шепотом): Ты змею хотел убрать с дороги.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (обрадовавшись): А, точно! Чё ты шепотом-то?
  
  НИКИТА (так же шепотом): Деда, мне кажется, что это она.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ: Она? Чушь городишь, ей Богу! Хотя... как она... мимо змеи-то... прошла, а?
  
  Всё ускоряя шаг, дед с внуком направились обратно, к месту, где лежала змея. Но змеи на дороге не оказалось. На том месте лежал пёстрый пояс, точно такого же цвета, как и у странной девушки.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (осторожно трогая рогатиной лежащий на земле пояс): Хым... Ничего не понимаю.
  
  НИКИТА (шепотом): Я тебе говорил, это она, а ты не верил.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ: Ну... может, она это... просто пояс потеряла, а? Догнать её, да... вернуть пояс-то.
  
  НИКИТА: Не-а, деда. Мне что-то страшно. Идём домой.
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (медленно отходя от пояса и не отрывая от него взгляда): Да, что-то тут не так. Что-то тут... не так. Знаешь, есть другое место неподалеку. Там тоже черники много.
  
  НИКИТА (бросая испуганный взгляд на поворот дороги): Деда, а, может, домой? Вдруг она вернется за поясом?
  
  ДЕД СЕРГЕЙ (кивая и беря внука за руку): Не вернется. Видел, как она бежала? Но мне, по честности сказать, тоже что-то домой охота. Да, и позднова-то мы вышли.
  
  Дед с внуком идут по дороге по направлению к дому.
  
  =ТИТРЫ=
  
  ? Текст: A. Н. Калинкин, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"