Калинкин Александр Николаевич : другие произведения.

Зажегши свечу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет..." (Лука, 11:33)

  Существует множество разных методик диагностики человека по его лицу, почерку, цвету радужной оболочки глаза, голосу и т.п. Хотим мы этого или нет, но всё исходящее несёт информацию о нас, о нашем состоянии. Мы излучаем в мир информацию о себе.
  
  И, пожалуй, наиболее насыщенным данными потоком является наше творчество, всё то, что мы создаём в свободном полёте фантазии. Например, широко известны методики диагностики психического состояния ребёнка по рисункам. Цветовая гамма может рассказать об уровне тревожности малыша, а размеры тех или иных предметов о степени их важности. Тренерам и инструкторам по танцам знакома проблема преодоления скованности тех или иных движений человека - достижение пластичности, гармоничности жестов часто предполагает освобождение от внутренних комплексов.
  
  Конечно, изучение своего собственного творчества, самодиагностика, саморефлексия может дать многое человеку для развития. У хороших авторов творчество не стоит на месте - перемены идут рука об руку с переменами в самом человеке. Не даром мастера рекомендуют перед началом нового проекта задать себе вопрос - "Почему меня волнует эта тема? Насколько она связана с моим внутренним миром?" Выбор темы может показаться иногда случайным, но чаще всего, за случайностью стоит не замечаемая нами закономерность, связь. Каким бы легкомысленным не был выбор темы, Вы не сможете творить, не имея некоей внутренней силы, а она рождается изнутри, исходит из глубин Вашей личности.
   Говорят, "болезнь - это разговор человека с Богом". В ещё большей степени это верно в отношении творчества. Ваши стихи, рисунки, танцы - поле духовной борьбы, кипящий котёл всего того, что вас тревожит, нерешенных внутренних конфликтов. И если вы не творите, то эти конфликты неизбежно находят выход на физиологическом уровне и проявляются в виде болезней. Публиковать или нет свои работы - это другой вопрос, скорее, социальный, а вот творить, давая выход фантазии - это важно для здоровья, для вашего личностного роста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"