Калинкина Вера Александровна : другие произведения.

Рождественский вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о красоте

  Рождество. На улицах задумчиво кружится пушистый белый снег. Вечер. Всюду тихо. На скамейке сидит молодой студент - Иван. Он смотрит на богатый дом напротив, ждёт чего-то. Восемь часов. В это время Она возвращается от гостей. Скоро напротив дома остановится карета, запряжённая тройкой белых лошадей, и выйдет Мария Павловна. Разодетая в дорогие меха Она зайдёт в дом и через пару минут появится у окна. Мария Павловна - пожилая женщина, в своих дорогих нарядах Она всегда неотразима, несмотря на морщины и суровый взгляд. Многие предлагали ей руку и сердце. Обыкновенно, идя за слугой в Её покои и видя Её красоту, кавалеры останавливались от восхищения.
  - Что вам угодно? - спрашивала Мария Павловна.
  Услышав её сухой, грубый голос многие тут же извинялись и уходили. Других это не останавливало, но, сделав предложение, они получали отказ.
  Ничего этого не знал наш студент. Он никогда не входил в Её дом. Для Ивана Мария Павловна была божественной величественной.
  Тут на улицу выбежали ребята. Они остановились возле дома и стали звонко и весело петь колядки. Это были однокурсницы Ивана - Катя с подругами. Ребята были в простых полушубках и платках, с румяными от мороза щеками. Вдруг раздался стук копыт. Рядом с поющими ребятами остановилась роскошная карета с тройкой белых лошадей. Дверь открылась и вышла Мария Павловна. Она суровым взглядом смерила Катю, которая пела и смеялась громче всех, и заговорила своим сухим, строгим голосом:
  - Что за манера, петь, на ночь глядя? Люди уже спать ложатся, а вы им мешаете.
  - Так ведь праздник, барышня. Рождество. На рождество всегда поют колядки, - возразила Катя.
  -Чтобы сегодня я вашего пения не слышала!- сказала Мария Павловна и скрылась в дверях своего дома.
  -Ну и пусть,- сказала Катя подругам. - Пойдёмте на реку. Разожжём большой костёр, будем через огонь прыгать и колядки петь. Ребята убежали, а Иван сидел на скамейке. Он посмотрел в окно, где стояла Мария Павловна, и вздрогнул: "Это же просто человек. Как я мог обожествлять её, если ничего о ней не знаю." Тут перед глазами появилась Катя. Румяная, с длинной тёмной косой и лучистыми глазами. Вот она - настоящая красота! Иван встал и пошёл к реке. А там, на берегу уже во всю горел большой костёр. Катя с подругами тут же приняли Ивана в свою компанию. Всю ночь они веселились, до самого рассвета не умолкали звонкие песни, не потухал весёлый, красный огонь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"