Калюх Нина Филипповна : другие произведения.

Тайное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАЙНОЕ ПИСЬМО Н.Калюх
  
  
   В воскресенье мы с папой, мамой и Леночкой ходили в Английский сад. Я и папа играли в футбол, Леночка с мамой играли своим маленьким мячом. Потом я с Леночкой катался на качелях и карусалях. Затем все вместе пообедали около китайской башни под баерский духовой оркест, который расположился на этой башне, на диссерт мы поели мороженое и немного уставшие вернулись домой. Я, кажется, час поиграл в компьютер, совсем чуть-чуть посмотрел телевизор и уже пора идти спать. Это невероятно, как быстро воскресенье пробегает! Вся неделя тянется так долго, а как приходит воскресенье, так бац и спать! Вот, чтобы наоборот. Опять завтра маме, папе на работу, мне в школу, а после школы бабушка будет приставать с уроками, чтением и говорить: "Ой, Филипп, когда ты будешь с желанием учить уроки, без того, чтобы я тебя просила об этом". Хотел бы я видеть, кто с желанием учит уроки. Небось, бабушка в моем возрасте тоже без желания учила уроки. А, вообще, бабушку в моем возрасте я даже себе представить не могу, неужели она была маленькая?
   Понедельник всегда у меня тяжелый день и мне кажется, он тянется бесконечно. На уроке ну никакой концентрации. Мысли сами по себе влетают и вылетают из головы. Тут учительница что-то рассказывает, а в это время у меня голова забита черте чем, субботними происшествиями. В субботу был у нас мой кузен Рома. Мы играли с ним в различные игры. В шашки выиграл я, Роман выиграл в шахматы. А вот в Покемон выиграл он! Я до сих пор не могу в это поверить! Я был ас в Покемоне! Каким же Покемоном надо было его побить? Прийду домой займусь покемоновскими картами.
   "Филипп", услышал я голос учительницы, "повтори, что я говорила".
   "Э-э-э-э...", только и сумел я промямлить.
   "Садись,Филипп, надо внимательно слушать, что я рассказываю".
  А я что, виноват, если мысли все время мешают мне слушать. Неужели ни у кого нет мыслей и все внимательно слушают? И я стал думать о том, что, если бы у людей совсем не было мыслей и они ни о чем не думали. Картина получилась печальная. Да, не думать, тоже плохо. Вобщем, надо думать в свободное от уроков время, заключил я.
   После школы я поиграл с Ромиком в школьном дворе в футбол. Здорово было после дождя! Воздух свежайший! Мячь прыгал по лужам, образуя фонтаны брызг. Потом мы вместе полазали по веревочной пирамиде. Затем я поборолся с Леоном и он стал проигрывать. Тогда он ударил меня в лоб, а я ему дал сдачи по затылку и мы разошлись по домам. Бабушка открыла дверь и всплеснула руками: "Филипп, какая тебя сатана по всем грязным лужам таскала?". "После дождя всегда лужи. Что же тогда и в футбол играть нельзя, что ли? Леон еще грязнее, я его несколько раз с головой в лужу укладывал, а он меня только два раза". Когда я в ванной мылся, бабушка еще долго бурчала что-то о стирке, о том, чтобы мне лучше бы девчонкой родиться. Конечно, девчонки чистенькие ходят, они и в футбол не играют и не борятся. Я ей резонно ответил: "Поздно, бабушка, я уже родился мальчишкой". После того, как я пообедал, бабушка вручила мне конверт: "Вот тебе письмо. Кто-то в наш почтовый ящик бросил". Я взял конверт, на котором было написано "для Филиппа", распечатал его и вытащил лист совершенно чистой бумаги. Я покрутил его в руках: "Никакое это ни письмо, просто кто-то пошутил и послал пустой лист". "Ну-ка, дай я его посмотрю", сказала бабушка, взяла лист бумаги, повертеле его в руках, посмотрела на свет и сказала: "Судя по-всему, это тайное письмо". "Как это тайное письмо?!", обалдел я, "как же я его прочту?". "Раньше такие письма посылали друг другу разведчики и шпионы", объяснила бабушка. "Так как же они их читали?", сгорая от любопытства, спросил я бабушку. "Сама я таких писем не читала, только слышала. Кажется, их надо прогладить горячим утюгом и тогда будет видно, что в письме написано". Я тут же побежал в ванную, достал гладильную доску, включил утюг, разложил аккуратно на доске лист бумаги и, когда утюг согрелся, осторожно прогладил его. На бумаге коричневыми строчками стал появляться текст письма. "Ты права, бабушка, ты права! Письмо теперь можно читать!", закричал я баушке из ванной. Выключив утюг и поставив на место гладильную доску, я пришел с письмом к бабушке и стал читать вслух: "Привет, Филипп. Сообразил, как можно письмо прочесть? Молоток! В следующем послании, научу тебя, как писать тайные письма и будем с тобой переписываться, чтобы никто чужой не смог прочесть. Открой учебник математики на странице шестой и реши все задачи на этом листе. Ответ пришлешь после того, как получишь мое второе письмо. Проверю твои математические способности, годишься ли ты в агенты 002. Никому не рассказывай о моем письме. Пока. Агент 001". Вот это да! Мне письмо от агента! Интересно, кто же этот агент? Любопытство меня просто распирало. Мыслемо я перебрал всех учеников в моем классе, но так и не смог догадаться, кто же это мог быть. Я поторопился в свою комнату, вытащил учебник по математике, открыл страницу шестую и стал решать задачи. Судя по-всему, агент 001 из моего класса, одна из задач задана нам, как домашнее задание. "Я и подумать не могла, что ты так быстро и правильно можешь делать домашние задания", удивилась бабушка, проверив задачи и остальные домашние задания. "Если я захочу, у меня все быстро выходит", ответил я с гордостью.
   В школе меня так и подмывало рассказать о тайном письме всему классу, но я сдержался. Даже Роману на перемене ничего не рассказал об агенте, вдруг этот агент где-нибудь рядом гуляет и улышит, как я ему рассказываю о нем и больше не будет мне письма писать. Я с огромным нетерпением ожидал окончания уроков и, когда они закончились, стремглав помчался домой, без того, чтобы в школьном дворе поиграть с Романом и друзьями в футбол. Первым делом, как только я попал в квартиру, я спросил бабушку о письме. "Письмо тебе есть, но я дам его тебе, когда ты помоешь руки и покушаешь". "Ты разве, бабушка, не понимаешь, что я лопну от любопытства", запротестовал я. "Агенты должны обладать терпением", твердо ответила бабушка и мне ничего не оставалось делать, как сесть за стол и быстро съесть еду. "Ты гляди, как ты быстро съел! В другие дни часами сидишь над тарелкой", восхитилась бабушка,положив передо мной на стол письмо. Я распечатал конверт, вытащил белый листок бумаги и побежал быстро в ванную его гладить. Когда текст проявился, я прочел: "Молодец, Филипп. Я уже знаю, что ты решил задачи правильно, а поэтому можешь мне их решение не посылать. У меня к тебе другое задание, на этот раз по географии. Но, прежде всего, о содержании моего письма никому не говори, даже своим близким. Итак, дай подробную географическую информации о Германии: где находится, численность населения, индустрия, площадь страны, полезные ископаемые, столица и главные города земель и с кем граничит. А теперь я открою тебе тайну невидимого писания. Купи в художественном магазине ручку с плакатным пером, обмакни это перо в молоко и пиши, только без ошибок. Написанное письмо вложи в конверт и спрячь в твоем дворе под камень возле березы. В следующем письме я напишу пароль, по которому мы узнаем друг друга. До встречи, агент 001".
   "Письмо от агента?", спросила бабушка, когда я вышел из ванной. Я кивнул головой в подтверждение. "Так почитай мне", попросила бабушка. "Не могу, это письмо секретное. И, вообще, мне сейчас некогда разговаривать, нужно уроки учить", ответил я и отправилася было в свою комнату, но тут вспомнил о плакатном пере, которого у меня нет и я даже не знаю, как оно выглядет. Я спросил бабушку, "Ты видела когда-нибудь плакатное перо?". "Конечно видела. Когда я была такая, как ты, я им чернилами писала в тетрадке, у меня даже ручка с пером где-то сохранилась", ответила бабушка. Я чуть было не подпрыгнул от радости: "Правда?! Ты можешь мне эту ручку дать?!". "Ну, если она тебе нужна, я тебе, конечно, дам. Только не потеряй, это моя память". "Не потеряю, бабушка, ни за что не потеряю", радостно пообещал я. Пока бабушка искала ручку с пером, я налил в маленькую стеклянную банку немного молока, отнес ее в свою комнату и поставил на письменный стол. Бабушка принесла мне ручку с пером и я, поблагодарив ее, стал делать уроки, а затем выучивать все о Германии и записывать молоком на листке бумаги. С непривычки это было очень трудно, но я все-таки написал.
   Утром, положив письмо в назначенном месте, я отправился в школу. Каково же было мое удивление, когда на уроке географии учительница начала спрашивать о Германии. Я ведь, по-рассеяности домашнее задание по географии совсем не записал. А в этот раз просто повезло благодаря агенту 001. Географию я ответил на отлично. Учительница не ожидала от меня такого ответа и я то же.
   "Что-то твой агент расписался, каждый день тебе письма шлет", встретила меня бабушка словами, когда я вернулся из школы. Я помыл руки, быстро покушал, прогладил письмо и, закрывшись в своей комнате, положил лист на стол: "Не ожидал, Филипп. Хвалю. Информацию о Германии ты дал очень подробную. Сегодня тебе предстоит выучить и написать мне исторические данные о Египте. И еще. Запомни наизусть пароль встречи с моей стороны: УЧЕНИЕ - СВЕТ. Ты отвечаешь: НЕУЧЕНИЕ - ТЬМА.
   Итак, до встречи. Жду письма о Египте. Агент 001".
   Каждый день я выучивал новые задания агента 001, писал ему письма и с нетерпением ждал с ним встречи. Однако дни проходили за днями, месяц за месяцем, а он так и не появлялся. Я потерял уже надежду с ним встретиться. Закончился учебный год. Все ученики получили табели успеваемости и я впервые в жизни с гордостью показал свой табель родителям. В нем по всем предметам стояло отлично. Бабушка посмотрела табель, похвалила меня и сказала: "Учение - свет". Я посмотрел на нее с удивлением, а она с улыбкой опять повторила: "учение - свет, Филипп". "Неучение - тьма", растерянно и немного разочарованно ответил я. "Так это ты, бабушка, агент 001?". "Так точно, агент 002. Вот твоя награда за отличную службу!". Бабушка протянула мне подарок. Я раскрыл его и от радости стал прыгать. "Ура! Я получил игру в нинтендо "Покемон"!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"