Калмыков Андрей Иванович : другие произведения.

Ос2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОС
   1.
   Это был дождливый вечер июля. Неожиданно в середине жаркого лета, пошел сильный ливень. Такие дожди были редкостью в осенние дни, а посреди лета, они вообще казались чем-то несбыточным и далеким. В этом же году, лето выдалось особенно жарким. Такой климат держался всю середину лета, и казалось, что это будет длиться бесконечно. Люди устали от жары, ежедневные 35-38 градусов выше Цельсия, медленно сводили их с ума, заставляя искать спасение в привычных кондиционерах и речной воде. Но дождь пошел, заставив людей, не привыкших к таким "милостям" природы, сломя голову, мчаться под родные крыши своих благоустроенных квартир. А некоторые, особо предусмотрительные граждане, держа в руках распахнутые зонты, гордо вышагивали по тротуарам, окидывая взором беспомощных прохожих, словно синоптики, которым, в очередной раз, зря не поверили.
   Никита Зубов тоже спешил с работы домой, но в отличие от другого большинства граждан, ему нравился дождь, и эта маленькая прогулка, от автобусной остановки к дому, доставляла ему маленькое удовольствие. Это был высокого роста, крепкий молодой человек, с черными, как смоль, волнистыми волосами и мужественными чертами лица, которые, конечно же, только украшали его. Его намокшая белая рубашка, смотрелась сейчас, как нельзя, кстати, оголяя его мощный торс, которым он очень гордился. В юности он увлекался бодибилдингом, но после службы в армии забросил, хотя при удобном случае, всегда старался поддерживать свою форму. Ему нравился спорт. Он не курил, спиртное пил тоже редко и вел довольно размеренный образ жизни. В свои 30 лет он имел свои собственные представления о ценности вещей, свои особые взгляды на жизнь и уютную двухкомнатную квартиру. По направлению, к ней он, сейчас и шел, меря, еще незаполненные дождем, оставшиеся участки суши, своими большими и быстрыми шагами. Сегодня прогулка особенно удалась: Никите нравилось наблюдать за опешившими прохожими, которые всеми способами, пытаясь избежать небесного полива, торопились домой. Со стороны все это смотрелось, действительно забавно. Взять хотя бы того усатого мужчину, который так оживленно перепрыгивал через лужи, что, в конце концов, угодил в одну из них. При этом на его лице отразилась такая гримаса отчаяния и безысходности, что Никите, на какой то момент, показалось, что он вот-вот расплачется. Или другой пример: женщина, у которой каблук застрял в грязи. Неожиданно для нее самой, он слетел с пяток, и она босиком на одной ноге, проскакала несколько метров. Со стороны все это смотрелось действительно забавно, но ничего не поделаешь - Великая сила природы. Смеяться над чужими бедами, нехорошо, и Зубов понимал это, однако, иногда бывает очень трудно сдерживаться, и добрая улыбка, одна за другой, проскальзывала на его лице. Потихоньку холод, взял вверх. Никите стало не до смеху, и он максимально ускорил свои шаги, стараясь при этом, самому никуда не вляпаться.
   Наконец прошли все четыре ряда пятиэтажных домов, с необычайно, на данный момент, пустыми двориками и залитыми дождем, без того, плохими тротуарами, и Зубов, голодный и промокший, оказался на пороге своей входной двери. Дома, по обыкновению, его должна была ждать любимая девушка Катя и горячий приготовленный ужин, и каково же было, его удивление, когда, войдя в квартиру, он не застал ни ее, ни приготовленной пищи. Пройдя на кухню, он первым делом поставил на огонь чайник и судорожно начал перебирать в холодильнике съестные припасы. Никита всегда возвращался с работы голодным. И хотя его работа, не была связана с физическим трудом, вечерами ему сильно хотелось кушать. Наверно, как он думал сам, это сказывался уже закрепившийся график питания, которым его наградила Катя. Ему нравилось, как она готовит. Блюда, приготовленные, ею, казались ему, самыми вкусными на свете. Но сейчас ее не было, а кушать хотелось, очень. После несколько секунд поиска, были удачно найдены сосиски вкупе с двумя вчерашними салатами и самый ходовой продукт - куриные яйца. Настроившись на приготовление сытного ужина, Никита достал сковородку, когда вдруг зазвонил телефон. "Наверное, Катя...." - подумал он и снял трубку. Это действительно была она:
  -- Что ужин готовишь!? - в ее голосе чувствовалась некоторая ирония.
  -- Привет, Катюха! Ты в порядке? - Никита уже догадался, что она звонит из дома своей мамы. Настолько он уже выучил знакомые звуки, раздающиеся в трубке, что не узнать их было бы невозможно.
  -- Да все в порядке! Просто мама попросила сегодня помочь, так, что извини, не специально!
  -- Да, ладно! Мне ты этого можешь не говорить. Ты домой придешь?
  -- Нет, Никита, я наверно останусь. Сам видишь, какой на улице дождь, да и дела мы еще не закончили. Так, что можешь сегодня гулять без меня.
  -- Правда!? Тогда я сегодня приглашу твою подругу Настю! Давно я, ее хочу, - здесь Никита выдержал паузу, - пригласить.
  -- Я тебе приглашу! - грозно парировала Катя, - Ну ладно, Никита, завтра увидимся. Целую, пока!
   В трубке раздались гудки, а Зубов приступил к приготовлению фирменной яичницы, размышляя о том, как все-таки иногда, бывает плохо без женщины.
   Родители Кати жили в центральном районе города, в благоустроенной трехкомнатной квартире, недалеко от городского пляжа. Ее отсутствие вечерами дома, было большой редкостью и если ей и приходилось ночевать вне дома, то она находилась в основном у родителей. Она была единственной дочерью и поэтому, мама частенько звала ее к себе, якобы приглашая помочь. Бывало, она оставалась, и у подружек, но это было крайне редко и всегда сопровождалось предварительным предупреждением. А в основном они всегда были вместе и поклялись не расставаться никогда.
   С Катей они жили четыре года, и хотя она была моложе его на десять лет, они прекрасно ладили. Познакомились они на вечеринке у общих друзей и с тех пор не расставались. Это была любовь с первого взгляда. Для Кати Осиной, студентки, тогда еще первого курса Университета Международных отношений, она была первая, для него вторая, но в любом случае она была самая настоящая и на всю жизнь. По крайней мере, они сами так считали. Тем не менее, в законный брак они вступать не торопились, привыкшие к уже сложившимся традициям их совместной жизни, нарушать устои, которых, им совсем не хотелось. Им нравилось просто считать себя супругами, без каких-то особых обязательств, с каждым годом откладывая, до лучшего момента, свое бракосочетание.
   Жили они в квартире, которая досталась им по наследству, от дальней родственницы Зубова - бабы Насти, которую они похоронили в прошлом году. Это была восьмидесятитрехлетняя женщина, которая довольно стойко держалась для своих преклонных годов. Они взяли ее под свою опеку, три года назад, и были вынуждены ухаживать за ней до самой ее смерти. Это было одно из ее условий для получения квартиры в наследство, а для наследников, это была медленная и страшная каторга. Особенно досталось Кате, которой пришлось больше времени находиться рядом с ней. Бабуля была редкостной упрямой старухой, которая своими выходками, просто шокировала окружающих домочадцев и не только их. Однажды она завлекла конфетами соседского трехлетнего мальчишку, и какого же было удивление испуганной матери, ищущей единственного ребенка, когда она увидела, как старуха качала ее ребенка на балконе, свесив руки с перил. И хотя это был второй этаж, для маленького, ничего не понимающего, ребенка это могло стать последним аттракционом в его жизни, ослабь баба Настя, чуть-чуть, свои старые и слабые руки. Зубов знал, о ее плохом психическом состоянии и поэтому, всегда внимательно следил за ней. Лечиться она категорически отказывалась, постоянно находилась в квартире, что только усугубляло ее и без того плохое состояние. Из-за ее отклонений, дворовые мальчишки всегда дразнили ее, когда она выходила во двор но, в тоже время, страшно боялись. На внешность она была очень уродлива, здесь явно сказывалась ее старость, хотя если судить по старой фотографии, в молодости она была очень красива. Как бы то ни было, все дети называли ее современной "бабой-ягой". Так и закрепилось за ней это прозвище. Опекуны старались всегда с сочувствием и пониманием относиться к этой пожилой женщине, но это давалось им с каждым месяцем все труднее и труднее. Однако это помогло влюбленным крепче закрепить их чувства и полноценно подготовиться к семейной жизни. Она была одинокой в своей жизни, ни детей, ни мужа, ни близких людей и можно сказать, что жизнь ее не удалась, оставив ей лишь жалкое право существования. Баба Настя умерла сразу, без старческих мучений, она словно уснула, сбросив, тем самым, тяжелый период жизни с молодоженов и еще более тяжкий груз, со своей. Похоронили ее по всем христианским канонам, провожая в последний путь, как родного и близкого человека.
   Квартира, доставшаяся в наследство, имела две большие сквозные комнаты, была удобна и комфортабельна. После смерти хозяйки, они полностью ее переделали, сделав в ней ремонт, отчего она стала казаться еще более, уютной, и самое главное современной. От прежней мебели остался только старинный трельяж, который очень нравился Кате и кухонный стол, из красного дерева. В остальном же, они оформили и оборудовали квартиру сами, взяв за основу, принцип - все только нужное и ничего лишнего. Нужными оказались, новый спальный гарнитур, с огромной и мягкой кроватью, возле окна, на которой они частенько предавались любовным утехам. Вообще спальня была лучше всех, даже знакомые не уставали восхищаться, насколько красивой она стала: шелковые бежевые обои удачно вписывались в интерьер, гармонируя с мебелью и красивым турецким ковром. Она действительно, была просторна и светла. Не лишним оказалась и мягкая мебель в зале, с красивой люстрой из чешского хрусталя (еще одна прихоть Кати), за которую Зубов, скрипя сердцем, отдавал немалые деньги. Вдоль стены, зал украшала итальянская стенка со стеллажами, на которых расположилась, довольно неплохая книжная библиотека, а также вписались наборы всякой хрустальной и фарфоровой посуды, за порчу которой Осина грозилась "настучать по голове". Все это, существенно дополняла современная техника, которой очень гордился Зубов, включая, свое любимое детище - персональный компьютер. За два года им удалось скопить немного денег, которые и превратили устаревшую квартиру в красивое и достойное гнездышко. Никите нравился домашний уют но, к сожалению, из бывшего спортсмена он превратился в современного домашнего человека, сменив кроссовки на тапочки, впрочем, как и все люди, обремененные семейной жизнью.
   Зубов поужинал и посмотрел в окно. Дождь все еще шел, но уже не такой сильный и наверно, собирался заканчиваться. "Хорошее дело - дождь, - подумал он, - но, к сожалению, будет много грязи". Район, где они жили, считался самым грязным в городе. Улицы были не благоустроенны, дворы были ужасны, а сами дома серы и однообразны. Все это наводило мысль о богом, забытом месте и бездействии местных чиновников, которые, смогли довести, сравнительно молодой район пятиэтажных домов до такого плачевного состояния. Благо, с коммунальными условиями было все в порядке: вода, газ и электроэнергия, были на удивление, стабильны и казалось, не кончатся никогда. Вот и сейчас Никите захотелось принять душ и пораньше лечь спать, что он и сделал. Дождь перестал тарабанить на улице, а легкий свежий ветерок, медленно загулял по спальне. Было десять часов вечера, когда он заснул.
   Но спать пришлось не долго. Никита проснулся от странного шума, который разбудил его. Он по привычке, поискал в темноте, свою вторую половину, но вовремя вспомнил, что Кати сегодня нет. В спальной комнате было очень темно и Зубов начал прислушиваться к доносящимся звукам. Вот тут-то он окончательно и проснулся, словно отрезвев после удачной попойки. Это был женский стон, такой глубокий и заунывный, исходящий из другой комнаты, от которого, у Зубова, пробежали мурашки по телу. Стон был настолько громким и ясным, что Никита, словно ошпаренный, вскочил с кровати и включил свет. Было двенадцать ночи, когда он буквально ворвался в зал и оцепенел от увиденного. На их диване в зале, лежало человеческое тело, накрытое белой простыней, которое, судя по доносящимся звукам, просто изнемогало от боли. Зубову стало, по настоящему страшно. В какой-то момент, он поймал себя на мысли, что все это ему только показалось, но, к его сожалению, картина, представшая перед ним, была абсолютно реальна. И диван, и накрытое кричащее тело, ясно обрисовывались при свете ламп Катиной люстры. Причем простыня была ослепительно белая, без явных признаков каких либо ран, у находящегося под ней человека. Никаких следов крови, никакого намека на насилие. "Вам плохо? Кто Вы?", - с дрожью, в голосе произнес он, сам не веря, в свои слова. В ответ лишь доносился, все тот же жалобный и громкий стон. С опаской, подойдя, ближе к дивану, Зубов переспросил еще раз, но это, опять не произвело необходимого эффекта: стонущее тело, продолжало лежать под простыней. Он обратил внимание на то, что тело не дышит, и решился откинуть простыню, судорожно схватив ее руками и сделав, неумелый рывок. То, что он увидел, дано перенести не каждому, и хотя Никита, был далеко не слабым и не трусливым человеком, увиденное повергло его в состояние шока. На диване лежало бездыханное обнаженное тело молодой женщины, с отрезанной головой. При этом сама голова, с раскинутыми по всему дивану, длинными русыми волосами, находилась рядом, и что, самое ужасное, именно она и стонала. Сама по себе, в жуткой, скорчившейся гримасе. Ее холодные блестящие глаза жалобно посмотрели на него, словно моля о пощаде. Раздалось сильное шипение, выглядевшее как последний вопль умирающего, в результате которого, взгляд потух, запечатлев на лице, только, что пережитую тяжелую боль. Зубову еще никогда не было так плохо. От вида хирургического отреза головы, его стошнило, и он, на секунды, потерял реальность происходящего.
   Придя в себя, он, с ужасом, обнаружил, что все исчезло. Не было ни трупа, ни злополучной простыни. Напоминанием о произошедшем событии, служила лишь, испачкавшая, новый диван, накануне съеденная, яичница. "Что это было? - как в бреду, произнес он, медленно идя в ванную за тряпкой. На всякий случай, он прошелся по всей квартире, отыскивая другие следы непонятного видения, таким образом, защищая себя от возможных неожиданностей последующего времени.
   На часах было - половина первого. Не найдя ничего и почистив диван, он сел в кресло, напротив злополучного дивана и попытался мысленно воспроизвести события этой ночи. Женщина ясно стояла перед его глазами, но, ничего вразумительного, по поводу случившегося, он не мог объяснить. От этого ему становилось еще страшней. Все было настолько неожиданно, как и не понятно. Спать не хотелось совсем, как и пребывать в постоянном напряжении. Хотелось отвлечься от дурных мыслей и немного успокоить себя. За окном опять пошел дождь, нарушая тишину ночи, за треском капель которого, раздавался вой собаки. Зубов включил компьютер и стал искать спасение в "компьютерных играх", которые, по его мнению, должны были его отвлечь. За ними пролетел еще один час, и лишь неожиданный сбой напряжения, прервал его развлечение. Выбило пробки, и он, готовый к самому худшему, побежал к электросчетчику. В кромешной темноте, нащупав кнопку на предохранителе, он с радостью, для себя, обнаружил, что в этот раз все обошлось. Да будет свет! Снова сев за компьютер, он едва не упал с кресла. "Бог мой, неужели опять!", - вскричал он, щелкая клавишами. На мониторе, вместо привычного и знакомого интерфейса, крупными красными буквами, было выведено "СУКА!!!". Никита еще несколько раз постучал по клавишам, но необходимого эффекта это не произвело.
   Это слово так и продолжало стоять на месте, не реагируя на механические действия Зубова. "Завис, что ли!", - в сердцах, крикнул он. Это мысль немного успокаивала его, но для матерого компьютерщика, это была просто отговорка, так как происходящее было, действительно еще не открытым явлением в мире компьютерной техники. Перезагрузив компьютер, все повторялось снова и снова, и, в конце концов, выключив компьютер, Зубов, чуть ли, не плача от отчаяния, решил выпить кофе.
   Успокоившись немного, глотком крепкого и горячего кофе, он опять стал анализировать события этой ночи. Мысли о пережитом, ну никак, не давали покоя, заставляя с каждым разом, прокручивать их в голове: стонущий труп женщины, с отрубленной головой, причем абсолютно бескровный; неожиданное слово в компьютере, не понятно кому и зачем адресованное. Зубов отметил, что женщина была красива, с синими большими глазами. Жаль, что случай был совсем неподходящий. Все это слишком много для впечатлительного человека, все это страшно и нелепо, и самое главное - непонятно. Так в мучительных думах и пролетела вся ночь, благо происшествий больше не случилось, пока в семь утра не зазвонил будильник. Сегодня этот звонок был желанен как никогда, послуживший причиной наступления, действительно радостного дня. Пускай, нужно идти на работу, пускай. Главное закончилась бессонная и томительная ночь, и пришел новый день. Для Никиты Зубова, это была самая страшная ночь в его жизни, пережив которую, он, сам того не подозревая, вошел в новую, самую загадочную часть своей жизни, о повествовании которой, мы Вам и собираемся рассказать.
  
   2.
   Зубов шел на работу, выбирая попутно спасительные участки суши. Как и ожидалось, грязи было полно. Последствия вчерашнего дождя давали о себе знать. Смеяться не хотелось никому. Никита знал, что на других городских улицах чисто, благодаря асфальтированным тротуарам и специальным стокам и поэтому, старался максимально не испачкаться, чтобы выглядеть пристойно, в глазах жителей из других районов.
   Город, в котором имели место происходить описанные события, был сравнительно небольшой. Однако благодаря своим природным запасам, выгодно отличался среди других городов. Здесь добывали драгоценные металлы. Один из экономически благоприятных районов страны. Работы хватало, зарплату платили исправно, да и цены в магазинах были доступными. "Золотой край" - так называли его приезжие. Но помимо этого, город славился своими перспективными предприятиями, число которых росло год от года. Зубов любил этот город, он здесь родился и поэтому, вся его жизнь была связана с этим городом.
   Никита работал ведущим дизайнером в престижной фирме "Дизатекс". Фирма занималась строительными подрядами, осуществляла все виды дизайнерских и компьютерных услуг, имела свои магазины, и филиалы, и считалась одной из лучших в стране. Ему нравилась его работа. Платили хорошо, постоянные премии, а также стабильный дополнительный заработок. Он уже имел несколько наград и слыл мастером своего дела. В "Дизатекс" он пришел пять лет назад, молодым компьютерщиком и с тех пор, он намного поднял свою квалификацию. Начиная постигать азы дизайнерского ремесла, он в результате, увлекся компьютерными технологиями и помимо основной своей деятельности стал еще и успешным программистом. Сегодня ему вдвойне было приятно идти на работу. Ему нравилась мысль о том, что, уйдя в дела, он отвлечется от ночных событий. Да и работа сегодня творческая. Крупная ликероводочная компания дала заказ на эскиз новой водки. Помимо этого, нужно было придумать ее название. Мысль о том, что в магазинах будет продаваться новая продукция, которую разработал Зубов, подогревало в нем еще больший интерес. Главное чтобы, содержимое бутылки соответствовало качеству этикетки. Название Никита придумал сразу же, пройдя по нескольким магазинам, когда поступил заказ. Из десяти предложенных вариантов утвердили только один - "Белый Король". Это название больше понравилось производителям, и они приступили к созданию оригинального вкуса. Это была не первая работа Зубова по части оформления продукции. В магазинах уже продавалась всякого рода продукция, оформленная им, однако с алкогольным товаром, он сталкивался впервые.
   Ровно в 9 часов утра Зубов был на своем рабочем месте, в чистых туфлях.
   - Ты что, по воздуху летел!? - поинтересовалась, менеджер Алена, которой, несколько меньше повезло сегодня утром.
  -- Карлсон, подбросил! - с улыбкой ответил Зубов.
  -- Иди, остряк, тебя шеф спрашивал!
  -- Ну что ты за девушка, Алена! Нет, чтобы поцеловать, пожелать доброго дня, ты меня шефом запугиваешь. А я, между прочим, сегодня не выспался. - Никита сделал жалостливый вид, отчего Алене стало смешно.
  -- Трахаться надо меньше!!!
   Зубов улыбнулся, встал с кресла и направился в кабинет директора.
   Директором фирмы был Кононов Александр Петрович, толстый, средних годов дядька, который отлично вел дела и слыл уважаемым человеком в городе. Высокий лоб подчеркивал его светлые, слегка прищуренные глаза, а рыжая шевелюра вместе с усами, говорили о его добром расположении к людям. Несомненно, он был умным, лишенным всяческого снобизма, человеком. "Дизатекс" был его родным детищем, но помимо этого у него был еще один "сын" - Ночной клуб "Аранакс". Благодаря успешным вложениям, Александр Петрович считался одним из богатых и влиятельных людей в городе. Для Зубова он был просто дядя Саша. Когда он впервые пришел в "Дизатекс", еще малоопытным, Александр Петрович, отнесся к нему очень уважительно, поверив в его способности и таланты. По ходу деятельности, Зубов показывал отличные результаты, и Кононов не уставал восхищаться им, еще больше привязываясь к этому молодому, подающему надежды, человеку. Он не был его родственником, просто они прекрасно работали вместе и с уважением относились к друг другу, что было важнее самых близких родственных чувств.
  -- Доброе утро, дядя Саша! Звали?
  -- Здорово, Никита! Ты уже пришел? Присаживайся!
   Они обменялись крепким рукопожатием.
  -- Как Катя? Все нормально? Вид у тебя какой-то потрепанный. - Кононов закурил сигарету. Видно было, что встреча с Зубовым, была ему очень приятна.
  -- Все хорошо, спасибо! Просто не выспался сегодня.
  -- Ночь без сна - это всегда плохо! Дела амурные, небось!? Ну, да ладно, отоспишься еще! - он весело махнул рукой, потом встал, чтобы достать пепельницу. - У меня к тебе дело, Никита. Ты помнишь мою первую жену Ольгу?
  -- Конечно! Как можно забыть такую красивую женщину!
  -- Да ладно уж! Тоже мне - красавица! Ведьма она, ве-е-дьма! - Александр Петрович улыбнулся. Ольга при разводе забрала у него сына Кирилла и половину состояния, но на самом деле Кононов тепло относился к ней. Зубов прекрасно это знал. - Так вот, построила она себе дом за городом, на мои деньги, конечно. Шикарный дом, ну сам понимаешь. Снаружи все нормально - наши ребята постарались, а вот внутри. Насмотрелась всяких журналов, и захотелось ей интерьер модный, по своему вкусу заделать. А кто это лучше всего сделает!? - Кононов, посмотрел на Зубова. - Так вот, нужно ей в оформлении помочь. И я подумал, а почему бы вам с Катей не съездить туда, отдохнете немного, воздух там хороший. А ты прикинешь, заодно, что почем да как. Как смотришь?
   Зубов задумался. Идея с поездкой была очень кстати. Они давно не отдыхали вместе, а здесь действительно удобный случай. Тем более, он знал, что места там действительно хорошие и можно очень хорошо провести время.
  -- Я согласен! - не долго думая, ответил он.
  -- А я и не сомневался! - Дядя Саша улыбнулся и похлопал Зубова по плечу. - Поговори с Катей. Это все на три дня, буквально. Ну, давай, об остальном я скажу тебе позже.
   Никита вышел из кабинета в хорошем расположении духа. После прошедшей ночи, ему не очень то хотелось находиться дома, и возможность отлучиться ненадолго из квартиры показалась ему очень перспективной. Зубов сел в кресло и включил компьютер. Неожиданное ночное происшествие встало у него перед глазами. Но все было в порядке. Компьютер был готов к работе, и изготовление нового заказанного эскиза не заставило себя ждать.
   Спустя два часа все было готово, когда в кабинет Зубова вошла очаровательная молодая девушка. Представившись Надеждой Логиной, директором юридической фирмы, она села напротив Никиты. Он оценивающим взглядом посмотрел на нее, отчего ей стало неловко. Такие девушки редко заходили к Зубову. Она была красива. Белоснежные локоны спадали ей на плечи, голубые глаза блестели, а красивые алые губки вместе с шикарными длинными ногами возбуждали совсем не деловое настроение. Даже строгий красный костюм не мог скрыть, ее действительно впечатляющие достоинства. Взгляд Зубова скользнул по ее шикарному бюсту, выпирающему из ее белой блузки, рикошетом отскочив на ее руки. Обручального кольца не было.
  -- Вы ко мне? - произнес Зубов, уловив аромат ее дорогих французских духов.
  -- Ну, если Никита Зубов это Вы, то к Вам! - улыбнулась она.
  -- Знаете, оказывается, иногда бывает очень приятно быть Никитой Зубовым. Данный момент - хорошее тому доказательство! - он смотрел на нее, наблюдая за ее реакцией. Сказанные слова ей очень понравились. - Чем могу быть полезен? - продолжил он.
   Девушка достала из папки какие-то бумаги. В это время Никита не сводил глаз с ее белоснежных коленок. Боже мой, как все-таки прекрасны женщины. Эти божественные создания заставляют мужчин забывать обо всем на свете. Зубов не знал, зачем она пришла, но он был заранее ей благодарен за этот красивый момент.
  -- Я представляю интересы Анастасии Петровны Алуштовой. Вам знакомо это имя?
   Зубов на секунду опешил. Это была та самая баба Настя, в квартире, которой они жили. Но разве возможно, спустя столько времени, представлять какие-то интересы покойной. Квартира была оформлена по закону, и какие-то юридические бумаги здесь были совсем не уместны. Девушка, видя замешательство Зубова, успокоила его.
  -- Я не по поводу квартиры.
  -- А в чем же тогда дело? - Зубову стало интересно.
  -- Вы знали, что у Алуштовой были две дочери.
   Никита чуть не подпрыгнул на месте. Баба Настя всегда говорила, что у нее никого не было, и ее старый фотоальбом лишний раз доказывал это. Тем более, что мать Зубова была ее племянницей и она тоже всегда считала, что баба Настя была одинокой женщиной. Однако Надя достала фотографии и протянула их Никите.
  -- Таня и Люба Алуштовы. Двойняшки. Родились в 1945 году. Отец, как и место рождения неизвестны. Татьяна была уродлива от рождения, а Люба, напротив, была красавицей. Мать тщательно скрывала их рождение и существование. По сведениям, дочери жили в заброшенной деревне, где Алуштова изредка навещала их.
   На фотографии стояла молодая Баба Настя, с двумя семилетними девочками, которых она обнимала. Одна из них действительна была некрасива, а вторая была похожа на мать. Существование дочерей удивило Зубова. Неужели возможно столько лет скрывать тайну, а самое главное зачем. Что за необходимость заставила бабу Настю лишить себя нормальных человеческих радостей матери.
  -- А где они сейчас? - поинтересовался Зубов, с неподдельным любопытством, забыв о прелестях своей собеседницы. Надя продолжала:
  -- В 1970 году Алуштова, приехав, в очередной раз к дочерям, нашла тело одной дочери без головы. Саму голову не нашли. Ни следователи, ни она сама, не смогли определить, какой же из дочерей принадлежал найденный труп. Оставшаяся дочь исчезла. Был объявлен всесоюзный розыск, но все поиски были безрезультатны.
   Зубов слушал ее, открыв рот. Еще никогда ему не было так плохо. Увиденный ночью труп без головы, опять всплыл на поверхности его сознания. Лицо, увиденное ночью, было невозможно забыть. Красивое лицо. Значит, это была Люба! Зубову хотелось рассказать об этом Наде, но он, вовремя решил промолчать. Это глупо и тем более, это еще не может быть фактом. Тем более, что его просто могут не понять.
  -- Анастасия Петровна, в 1975 году, обратилась к моему отцу, тогда, известному в стране, юристу, с просьбой разыскать свою дочь. К сожалению, предоставленной информации оказалось ничтожно мало, и для моего отца это осталось единственным не раскрытым делом. Он умер совсем недавно, оставив это дело мне. Я пообещала ему, найти дочь, но до сегодняшнего дня у нас нет ни одной зацепки, которая могла бы улучшить результат нашего поиска. - Логина сделала паузу, внимательно следя за реакцией Никиты.
  -- Но ведь она уже умерла. Почему Вы ведете поиск? - Зубов никак не мог успокоиться. Ему показалось, что он сейчас "вляпался" в какую-то страшную историю, оказаться в которой, ему совсем не хотелось.
  -- Наследство. Отец оформлял документы Алуштовой на завещание.
   Зубов сидел молча и смотрел на Надю. Ничего другого он и не ожидал услышать. За какие-то сутки он узнал больше о бабе Насте, чем знал о ней при ее жизни.
  -- За годы своей жизни Алуштова скопила немалые деньги. Она вкладывала их в драгоценности. В результате чего, получилось почти состояние. Есть подозрение, что и отец дочерей каким-то образом, отправлял деньги. Одну половину наследства она передала нам. Ее должна получить найденная дочь.
   Никита вспомнил, что у бабы Насти раньше, была хорошо оплачиваемая работа, об этом ему говорила его мать. Пенсия у нее была также высокая, хотя обиход ее жизни показывал средний уровень достатка. Неужели она столько лет откладывала деньги, незаметно от окружающих!? Да, баба Настя была действительно загадочной женщиной. Надя посмотрела на Зубова, и как бы ожидая его вопроса, продолжила.
  -- А вот, что стало со второй частью - неизвестно. Возможно, что был еще один нотариус.
   Они обменялись взглядами. От обилия такой информации Никита тяжело вздохнул. Надя вытащила свою визитную карточку и вручила ему.
  -- Позвоните мне, если сможете чем-нибудь помочь. - она встала и вышла за дверь, оставив Зубова переваривать только, что обрушившуюся на него информацию. Он сидел молча и размышлял. Теперь он мог объяснить плохое психическое здоровье бабы Насти. Мысли о дочерях наложили свой отпечаток. Ему стало жалко ее. Неужели, то, что случилось ночью, было каким-то знаком, посланным ею. Может, она хотела, чтобы он помог ей? А может в помощи нуждается ее дочь? Все это было очень странно. Размышления Зубова прервала Алена, неожиданно вошедшая в кабинет:
  -- Что опять в нокауте от женской красоты!? - пошутила она, - Машина у нее крутая! Мне бы такую! Ты, кстати, обедать собираешься?
   Зубов посмотрел на часы. Было без пяти час.
  -- Да, конечно, пойдем.
   Они всегда обедали вместе, обсуждая, за столом дела фирмы. Кафе, где они постоянно сидели, находилось рядом, что было удобно вдвойне. Выбрав и заказав обед, они начали молча ожидать. Алена заметила удрученное состояние Зубова и поинтересовалась, все ли у него в порядке, на, что он утвердительно кивнул головой.
  -- Слушай, у тебя бывали видения? - неожиданно для нее, поинтересовался он.
  -- Галлюцинации, что ли? - переспросила она и засмеялась. Менеджер Алена была веселой девушкой, любившей поболтать. У нее была хорошая фигурка и очень симпатичное личико. Она нравилась всем без исключения, умела расположить к себе людей и прекрасно знала свою работу. Профессионализм и очарование - вот что, представляла собой Алена. Этих талантов у нее было не отнять. Глядя на нее Зубов, невольно отвлекся от своих рассуждений.
  -- С тобой происходило, что-нибудь, страшное, которое ты не могла потом никак объяснить.
   Алена посмотрела на Зубова. Он был абсолютно серьезен.
  -- Ты, что? Перепил вчера.
  -- Да ладно, забудь! - Зубов решил сменить тему разговора - Шеф отправляет меня в командировку в Дубровино! Вместе с Катей на три дня! Представляешь, лес, речка и ягоды с грибами!
  -- Везет же, некоторым! - с завистью сказала Алена, немного спустя, добавив, - Ну, ничего, в августе я тоже ухожу в отпуск!
   Принесли обед и они приступили к трапезе.
   После обеда ничего не произошло. Обычный рабочий день. Клиенты, заказчики и просто знакомые. Фирма находилась в трехэтажном здании. Сотрудников было много, как и работы. Всех их объединяло одно дело и общие интересы на благо "Дизатекс". Но это все было с девяти до шести. Дальше отбой и многие служащие, забыв о делах, спешили по своим домам.
   В семь часов вечера, Зубов уже подходил к подъезду своего дома. Сегодня опять был солнечный день и снова жара. От дождя не осталось ничего, последние лужи и то все высохли. "Интересно, Катя уже пришла?" - думал Зубов, входя в подъезд. Он совсем забыл позвонить ей.
   Подойдя к двери, он обнаружил на площадке крышку гроба. "Наверно, опять кто-то умер" - Никита вдруг вспомнил о собаке, воющей прошлой ночью. Все-таки не зря суеверия так популярны в народе. Постучав в дверь, он услышал за ней шаги. "Дома!" - обрадовался Зубов.
   Катя встретила его, не очень приветливо. Открыв дверь, она, сразу же убежала на кухню, из которой до Зубова донеслись вкусные запахи готовящегося ужина. Обычно она его целовала.
  -- Что-нибудь случилось? - спросил Никита, но ответа не последовало.
   Он прошел на кухню и попытался ее обнять, но Катя его оттолкнула.
  -- Что с тобой? С тобой все в порядке? - Зубов, действительно, начал переживать.
  -- Ну и с кем ты вчера был? - задала неожиданный вопрос Катя.
  -- А то ты не знаешь? С Настей, конечно! Я же тебе говорил! - неудачно пошутил Зубов.
   Катя вышла из кухни, прошла в зал и вернулась обратно, бросив в руки Зубова, свернутую простыню.
  -- А это чье? - сердито спросила она.
   Зубов потерял дар речи. В руках он держал, ту самую белую простыню, которую он видел ночью. Такая же чистая, как еще не протоптанный белый снег. Развернув ее, он нашел несколько длинных русых волос. Все его сомнения отпали сами собой.
   - О боже! Где ты ее нашла? - Зубов в отчаянии посмотрел на Катю.
  -- В зале, на нашем диване! Так кто у тебя был? Скажу сразу, простыня не наша. Мало того, она неизвестно какого года выпуска. Так, что оправдываться бесполезно! - Катя села на стул, приготовившись выслушать Зубова.
   Кому-кому, а Кате Никита доверял и никогда не скрывал от нее ничего. Она знала об этом и всегда ему верила. Вот и сейчас, Зубов решил рассказать ей все, что с ним произошло, зная, что Катя, поймет его.
  
   3.
   Было девять часов вечера, когда они поужинали, и сидели в зале. Рассказав обо всем, Зубов сидел молча, и смотрел на Катю. "Какая она у него все-таки умница и красавица" - думал он. Она также молчала, глядя в глаза Никиты, и размышляя о сказанных им словах. Все это было для нее очень странно. Катя была очаровательна и в то же время очень проста. Ее простота бросалась внешне, придавая ей особый шарм. Она была естественна, красива и так молода. В ее зеленых глазах отражалось сейчас удивление и страх. Зубов, видя это, решил прервать молчание:
  -- Ну и как тебе история? - спросил он.
  -- Это действительно было так? - с небольшим сомнением, переспросила Катя.
  -- Абсолютно, Катюха! Неужели, ты думаешь, я мог придумать все это!? - Никита, со всей серьезностью, посмотрел на нее.
  -- Что ты собираешься, теперь делать? - задала вопрос Катя.
  -- Я даже не знаю. Может быть, подождать пока. А вдруг это все совпадения? Бывает же такое! - в голосе Зубова, чувствовалась неуверенность. - Да, кстати, кто у нас умер? Я видел гроб в подъезде.
   Катя побледнела:
  -- Вострикова, баба Маша.
  -- Баба Маша!? - удивился Зубов. Он вспомнил, что Алуштова и Вострикова были подругами по соседству. Причем единственными. Еще одно непонятное совпадение застало его врасплох. - Ладно, давай пока не будем думать об этом! Я сильно хочу спать.
  -- Мне страшно, Никита! - сказала Катя, и подсела к нему поближе.
   Зубов обнял ее и попытался успокоить:
  -- Если бы не эта простыня, я бы ничего тебе не рассказывал. Она окончательно поставила меня в тупик. Я знаю, что ты боишься всего сверхъестественного, и поверь, я совсем не хотел тебя пугать. - Никита улыбнулся и добавил - А баба Настя до сих пор с нами! Не хочет нас отпускать.
  -- Ну, хватит, Никита! - грозно сказала Катя.
   Тут Зубов вспомнил о предложении дяди Саши. Это новость оказалось для Кати более приятной. Она даже немного успокоилась и стала улыбаться. Поездка в Дубровино, была очень кстати. Возможность выбраться из города, пускай даже на несколько дней, оказалась для молодой четы, спасительным кругом. Если раньше, Катя могла обдумывать предложение, то сегодня, после услышанного рассказа, она согласилась не раздумывая. Смена обстановки пошла бы только на пользу.
   Было десять часов, когда они легли спать. Уставший Зубов плюхнулся на кровать и через пять минут, Катя уже слышала его легкое сопение. Сама же она еще долго ворочалась в кровати, обдумывая услышанную историю, пока, наконец, не уснула.
   Зубову снился странный сон:
   "Был ясный солнечный день. Он был в лесу, когда услышал прекрасное пение девушки. Это была колыбельная, которая звучала, настолько красиво и естественно, что сразу же, очаровала Зубова. На звуки этой колыбельной он и шел, пробираясь среди густых деревьев и высокой травы, пока не вышел на большую поляну, украшенную полевыми цветами. С этой поляны и доносились звуки колыбельной.
   Чуть дальше от поляны, он увидел маленькую речку, сияющую в лучах солнца, отражая блестящие солнечные блики. Все было очень красиво и естественно. Зубов, очарованный открывшимся видом, замер на месте. В речке купалась обнаженная девушка, с прекрасными женскими формами. Она мыла свои длинные волосы и пела. Именно ее песню и слышал Зубов. Спустя, несколько минут, девушка вышла из воды и села на речной камень. Достав большое полотенце, она стала вытирать свои волосы. На секунду Зубов смог увидеть ее лицо. Она была очень красива. Это, без сомнений, была Люба Алуштова. То самое лицо, которое он видел в квартире, ночью. Девушка не замечала его, продолжая напевать колыбельную песню. Она сидела к нему спиной, и Зубов решил окликнуть ее:
  -- Люба!? - неуверенно позвал он ее, но Алуштова его не слышала. - Люба! - повторил он. Девушка, не замечала его, продолжая расчесывать свои русые волосы.
   Тогда Зубов решился подойти к ней. Он шел медленно, стараясь своими громкими шагами, издающими шелест лесной травы, привлечь ее внимание, но девушка не оборачивалась.
  -- Люба! - позвал он снова, подойдя к ней вплотную. - Вы слышите меня?
   Люба не обращала на него, никакого внимания. Зубов протянул руку, и дотронулся до ее плеча. Голова девушки, словно тыква, свалилась с плеч и упала на землю. "Бог мой!" - прокричал Зубов. На земле лежала голова с отвратительно уродливым лицом. Колыбельная песня продолжилась. Зубов, в панике начал бежать. Песня неслась вслед за ним. Он бежал к лесу, когда обернулся. Жуткая голова летела за ним. Ее глаза блестели, а волосы развевались по ветру. Еще секунда и она настигнет его. Ноги Никиты запутались в длинной траве, он упал и, в тишине леса, раздался его громкий и отчаянный крик"
   Зубов проснулся в холодном поту. Над его головой склонилось лицо испуганной Кати.
  -- С тобой все в порядке? - спросила она.
  -- Бог мой! Мне сейчас приснилась такая жуть! - сказал Никита, довольный тем, что это был только сон. Такие сны, он еще не видел никогда.
  -- Ты так орал, что я сама напугалась! - немного успокоилась Катя. - Это было как-то связанно, с той историей?
  -- Вот именно! Кажется, баба Настя будет теперь преследовать меня всегда! - сказал Зубов, прокручивая сон в голове, - Все это не случайно, Катя! Я начинаю это понимать. Я должен что-то делать. В противном случае, это не закончится никогда!
   Этими словами, Зубов решил закончить ночную беседу. Он повернулся на другой бок и снова уснул. Больше ничего не случилось.
   Утром, он как обычно, собирался на работу. Катя не хотела оставаться одна в квартире, и Никите пришлось ее долго уговаривать. Объяснив ей, что все это, преследует только его, она успокоилась, и пообещала позвонить, если, что-нибудь произойдет. Злополучную простыню они убрали в шкаф, подальше от глаз. Зубов решил сделать экспертизу волос, чтобы окончательно удостовериться. Он рассчитывал на помощь Нади Логиной, но не сейчас, перед этим он попробует найти дополнительную информацию. Это простыня заставила поверить Зубова в реальность всего происходящего и, в то же время окончательно запутала его. Каким образом она оказалась в квартире? Трудно было поверить, в происходящее, однако, еще труднее, было не поверить в это. Анализируя ситуацию, Зубов, пришел к выводу, что надо начинать поиски разгадки этой странной тайны. Было ясно одно: баба Настя выбрала его, и только он может найти ее дочь, живую или мертвую. Загадкой для него была и вторая часть наследства. В общем, загадок было много и их надо было разрешать.
   До обеда, Никита занялся своими старыми делами. Из-за срочной работы, он ненадолго забросил их и, теперь надо было закончить. Так и сидел он, работая, изредка, отрываясь на веселую болтовню с Аленой, которая иногда забегала в его кабинет. В обед он решил съездить к матери. Раньше он не особо интересовался жизнью бабы Насти и вполне мог упустить некоторые моменты, о которых, может быть, знала его мать.
   Поймав на дороге такси, Зубов поехал на улицу Пушкина. Мама Зубова, Галина Алексеевна, жила в трехкомнатном частном доме, в старом районе города. Это был родной дом Никиты, в котором прошло его детство. Красиво отделанный, мастерской отцовской рукой, с роскошным садом и огородом, он напоминал ему маленький дворец с большими узорными воротами. Как часто он возвращался сюда, зная, что здесь его всегда, по настоящему любят и ждут. С этим местом были связанны его дружба и любовь, его радости и печали, его надежды и мечты. И мать, материнская любовь и забота которой, казались ему безграничными. Отец Зубова умер, когда ему было семь лет и поэтому, мать была для него единственным родным и близким человеком. Мать тяжело переживала смерть отца и Зубов, видя страдания матери, стал для нее, той необходимой, подмогой и опорой, которой так не хватает одинокой женщине. Он рано начал работать, самостоятельно вел домашнее хозяйство и вполне справлялся со всеми мужскими обязанностями. Когда ему было четырнадцать лет, в доме появился дядя Вова. Он понравился Никите, и сын не стал препятствовать матери в ее личной жизни, тем более, что дядя Вова был очень достойным человеком. Так, что к отчиму он относился с уважением, да и мать была счастлива, видя, как они ладят друг с другом. В 1991 году Никита спокойно уходил в армию, зная, что мать в хороших и добрых руках. С того момента и началась его другая взрослая жизнь.
   Такси подъехало к дому N18, и Зубов услышал знакомый лай старого Полкана. Дома он не был два месяца и, подойдя к воротам, заметил, что они были перекрашены в другой цвет. Он, осторожно открыл калитку и направился к дому, видя как мать, уже выбегает на крыльцо. Все такая же нестареющая мама, все те же добрые, с грустью глаза и та же проседь волос.
  -- Никита! Сынок! - обрадовалась она и бросилась его обнимать. - Что же ты не позвонил, не предупредил, что придешь!?
  -- Ну, хватит, мам, хватит. Как будто, я давно не приходил. - сказал Зубов, видя как наворачиваются слезы на лице матери.
  -- Ну, пойдем в дом! Я тебя сейчас покормлю. - она взяла его за руки и повела в дом.
   Через полчаса они уже сидели и пили чай. Дяди Вовы, дома не было и Зубов, решил начать волнующий его, разговор:
  -- Что ты знаешь о бабе Насте? - начал Зубов, увидев, как мать удивилась его вопросу.
  -- Что-нибудь случилось, Никита? С квартирой все нормально?
  -- Да, все нормально, не волнуйся! Просто, в последнее время я много узнал нового о ней, от своих знакомых. - соврал Зубов, ему не хотелось, чтобы мать переживала.
  -- А что нового? Я тебе вроде все рассказывала.
  -- Было ли, что-нибудь необычное в ее жизни, что-то странное в ее поведении. - повернул беседу в другое русло, Зубов, стараясь "разбудить" воспоминания матери, - Она же была твоей тетей и ты, наверняка, что-то скрыла от меня.
  -- Ты прав! Было, что-то необычное в жизни тети Насти. Но это было в ее молодости. Вообще я не люблю распространяться о чужой жизни. - со всей серьезностью, посмотрела на Зубова, мать, - Я и тебе, поэтому не рассказывала. Ты знал ее уже немолодой, какой есть, так зачем тебе нужно было, знать больше!?
   Мать встала из-за стола, прошла в соседнюю комнату и вернулась со старым фотоальбомом, фотографии которого, Зубов пересмотрел уже не один раз. Никита уселся поудобнее, достал блокнот для записей и приготовился слушать.
  -- К сожалению, у меня есть, только одна фотография, где тете Насте 5 лет и она стоит с родителями. - Мать достала ее и протянула Зубову. Фотография была очень старой, на обратной стороне даже был написан год "1924". - Отец ее был известным врачом. Может быть, ты слышал о хирурге Петре Алуштове?
   Зубов помахал головой, и мать продолжила:
  -- А ее мать, была учительницей пения. Одним словом, очень хорошая и здоровая семья. Они вообще раньше были из дворянского сословия и слыли далеко не бедными людьми. Однако, после революции многое поменялось и им пришлось согласиться с новыми порядками и правилами Советской власти. Ну, ладно, это ты и сам знаешь.
   Зубов, молча записывал что-то в блокнот, продолжая слушать рассказ матери.
  -- Анастасия Алуштова - была красавицей! Когда ей было 16 лет, за ней уже ухаживала куча поклонников. Она была очень хорошо воспитана, образована и умела давать отпор настойчивым ухаживаниям. Ей не нравился никто, и она, как и все девушки, мечтала встретить свою единственную любовь на всю жизнь. Но, ее мечтам, к несчастью, не дано было осуществиться. В 17 лет ее жестоко изнасиловали двое подонков из, тогда еще, Советского Народного Комитета. Влиятельные гады, считающие себя королями этой жизни! Они грязно надругались над ней, прямо в служебном кабинете, вызвав ее на допрос по несуществующему делу. Это и стало, самой большой бедой в жизни семьи Алуштовых. Ее отец, потом еще долго ходил по инстанциям, добиваясь справедливости в отношении виновных. Но все его труды были напрасны: бороться с режимом было, тогда, бесполезно. Насильники остались на свободе, а отца, в 1937 году, посадили, по "сфабрикованному делу". Через год, он скончался в лагере, от туберкулеза. Его жена прожила, после него пять лет, и умерла, уже в годы войны, от голода. Сама же Анастасия, после трагедии, очень переменилась. С ней что-то произошло. Она увлеклась оккультными науками, стала нелюдима, общалась только с подозрительными бабками-знахарками. В ней открылся, неведомый доселе, дар. Уже через год, к ней приходили люди, с просьбой о помощи. Говорят, она могла исцелить любого, обладала способностями ясновидения и знала азы черной магии. Так это или нет, но уже через два года, после случившегося, ее насильники погибли, при странных обстоятельствах. Оба покончили жизнь самоубийством, а перед этим они стали полными импотентами, которым не могли помочь, даже известные в то время, врачи - специалисты. Именно, эта причина и побудила одного повеситься, другого броситься под поезд. Не было никаких сомнений, что это была ее месть. Все это затронуло только четыре года тети Насти, после случившегося. Во время войны, она ушла на фронт и уже после, насколько мне известно, она не возвращалась к практике магии никогда. Вот, в сущности, и все, что я знаю.
   Зубов долго сидел молча, потом спросил:
  -- Как ты думаешь, у нее могли быть дети?
  -- Дети? - удивленно переспросила мать, - Да после того, что с ней случилось, она возненавидела всех мужчин! Никого к себе не подпускала. Ты же знаешь, какой одинокой она была. Она вернулась подавленной с войны, да так, и прожила свою жизнь в затворничестве. Даже с родственниками не общалась.
   Никита взглянул на часы. Было уже три.
  -- Ладно, мам! Спасибо тебе за рассказ. Я действительно узнал много нового, но надо бежать. Сама понимаешь, работа! - Зубов вскочил со стула, поцеловал мать и направился к выходу.
  -- Ты заходи почаще, и Катю с собой бери! - крикнула мать, ему вдогонку.
   На работе его ждал клиент, по поводу заказанного эскиза водки. Ему очень понравилась работа Зубова и он, в ближайшее время, обещал принести ему несколько бутылок пробного образца. Довольный похвалой, Зубов, проводил его и уселся в кресло, размышляя над разговором с матерью. Неожиданно, в дверь вошла Алена. Она не хотела упускать случая, съязвить над опоздавшим Зубовым:
  -- Что, кабель, тебе и ночи уже мало!? - засмеялась она, видя как Зубов, вздрогнул, от ее неожиданного появления.
  -- Ну, ты Аленка даешь! Я чуть со страху не умер! - серьезно ответил он.
  -- Какой ты стал пугливый. Неужели я такая страшная?
  -- Красивая, красивая! Ладно, иди мне надо подумать.
   Алена видя плохое настроение Зубова, оставила его одного. Никита достал свой блокнот и стал делать в нем пометки. Неожиданно зазвонил телефон. Это был дядя Саша:
  -- Как дела, Никита?
  -- Все хорошо, дядя Саша, спасибо! - Никита обрадовался его звонку.
  -- Ты с Катей говорил? Что вы решили? - спросил Кононов.
  -- Все нормально, мы готовы!
  -- Это хорошо! Тогда можете собираться. В понедельник, в девять часов утра за вами приедет машина. Ты же Игоря, знаешь!? Он вас отвезет в Дубровино, а через три дня приедет за вами. - в голосе дяди Саши, чувствовалось хорошее настроение. - Подойди к бухгалтеру, она даст тебе деньги. Я ее уже предупредил. Счастливо погулять и поработать!
  -- Зря вы, насчет денег, дядя Саша. - скромно сказал Зубов.
  -- Да ладно, отдыхайте! Ведьме моей, привет передавай! - Кононов положил трубку, а Никита начал рассматривать свои прошлые работы по дизайну помещений. Сложив необходимые документы в папку, он пошел в бухгалтерию. Сегодня была пятница, и от этого настроение Зубова только улучшилось. На работу завтра не идти, можно все потихоньку обдумать и собраться к поездке. В хорошем настроении он прибывал до конца рабочего дня.
  
   4.
   Эту ночь Никита спал, подозрительно спокойно. "Возможно, бабе Насте, понравилось, то, что он заинтересовался ее жизнью и начал поиски истины" - подумал он, проснувшись в 9 часов утра. Накануне, Зубов рассказал о разговоре с матерью Кате, отчего она еще больше стала бояться этой истории. Ей не нравилось, все то, что касалось колдовства и магии. Она верила во все это, и поэтому хорошо понимала последствия. Катя стала для Зубова напарницей в этом деле и всячески старалась ему помочь.
   В выходной день, Зубов решил заняться домашней работой. Катя давно просила его сделать небольшую перестановку в квартире и Никита, засучив рукава, принялся за работу, выполняя распоряжения Осиной. Через час Зубову позвонили. Это был его друг Артур:
  -- Здорово Ник! Как дела! - кричал он, в трубку.
  -- Привет! Ты откуда? - не ожидал услышать его, Зубов.
  -- В городе я, в городе! Сегодня приехал и вот звоню. Что увидимся?
  -- Конечно, давай, дуй ко мне! Я тебя жду! - Никита очень обрадовался звонку.
   С Артуром они дружили давно, еще со школы. Из всех друзей с класса, только с Артуром они доверяли друг другу все и стали настоящими друзьями. Вместе они служили в армии, вместе учились, занимались спортом, а одно время даже вместе работали. Была еще одна особенность, вошедшая в традицию: больше всего водки, за свою сознательную жизнь, они то же, выпили вместе. Вот и сейчас, Катя грозно посмотрела на Зубова. Она уже знала, что у них сегодня будет небольшая попойка, и поспешила закончить дела на кухне.
   Артур не заставил себя долго ждать и уже, через полчаса, стоял в коридоре их квартиры, с букетом красных роз для Кати и полным пакетом "столового набора" для Никиты. Они не виделись только месяц, но уже, успели соскучиться. Работа Артура заключалась в командировках: месяц работал, месяц отдыхал. Он был отличным шеф-поваром, и вот уже на протяжении пяти лет занимался кулинарным искусством, работая в большой иностранной компании. Артур Завкилобеков, был человеком, смешанных кровей. Мать была русской, отец таджиком. И хотя, внешне он был похож на отца: высокий, с черными волосами и глазами, в душе, он больше походил на русского, тем более, что отца, он не видел с рождения.
  -- Ну и кабан ты стал! - воскликнул Зубов, обнимая друга.
  -- Работа такая! - пытался оправдаться Артур, целуя в щеку Катю.
   Через пятнадцать минут они уже сидели на кухне и разливали любимую водку "Аэролюкс". Вдвоем, без Кати. Катя всегда оставляла их, чтобы не мешать их пьяной мужской беседе. Вот и сейчас она удалилась в зал и села смотреть программы по телевизору.
  -- Красивая она у тебя. С ней тебе повезло! - Артур всегда восхищался Катей. - Дети, когда будут?
  -- Не знаем пока. Кате нужно учебу закончить, а потом видно будет. - ответил Никита.
  -- Ну, давай, чтобы у вас все получилось! - сказал Артур и протянул стопку, чтобы "стукнуться". Артур был неженат, и имел постоянные связи на стороне, причем некоторые из его подружек, были замужними дамами.
   Они выпили. Закуски на столе было полно. Это радовало глаз и подчеркивало выразительность и масштаб их встречи. Никита, уже немного охмелевший, решил рассказать другу про бабу Настю, отчего тот, был крайне удивлен:
  -- Не может быть!? - воскликнул он, - Ну, ты Ник, и попал! Где есть наследство, там всегда много дерьма. Ничем хорошим это не кончится, поверь мне!
  -- Вот я и занялся этим. - вздохнул Зубов.
  -- Да же не знаю, чем тебе помочь. С видениями, ладно, более - менее, понятно. Бывает такая чепуха. Но простыня! Это уже перебор. - говорил, Артур, разливая водку в стопки, - Здесь явно действует живой человек. Настоящий человек и с явным умыслом.
  -- Но, как он мог попасть в квартиру? Ключи от нее, только у нас с Катей. - Зубов выпил и закусил соленым огурцом, изящно, насадив его на вилку.
  -- Чтобы открыть дверь, совсем не обязательно иметь ключи! - улыбнулся Артур, - Короче, попал ты! Если будет нужна моя помощь - можешь всегда на меня рассчитывать!
  -- Спасибо, Артур! Боюсь, что одному мне по любому не справиться. Завтра я хочу встретиться с Надей Логиной и обсудить с ней план общих действий. Она тоже заинтересована в разгадке и, думаю, мы с ней сработаемся.
  -- Это правильно! А знаешь, я слыхал про одного мужика. - как бы, невзначай вспомнил Артур, - Так у него после смерти матери, тоже ночные кошмары начались. Представляешь, он боялся один ночевать дома. Так он, дурак, снимал двух проституток, платил им за ночь сто баксов и они просто, без всяких услуг, ночевали у него. Мне об этом, сами путаны, рассказывали. Можешь, себе представить такое!?
  -- Вот если Катьки дома опять не будет, обязательно воспользуюсь советом! - засмеялся Зубов.
   Так в дружеской беседе, они и просидели, пока не наступил вечер. Полтора бутылки водки "Аэролюкс" взяли свое. Зубов и Артур уже сидели хорошенькие и разговаривали о "дрянной жизни" и "тяжелом существовании", добавляя попутно в беседу, "нехороших женщин" и "пошлые анекдоты". Было весело и дружелюбно. Зубов невольно, отвлекся от своих бед, и сейчас ему было очень хорошо.
  -- А может, Артур, в ночной клуб махнем!? Давно мы не отдыхали! - неожиданно предложил Зубов.
  -- Отличная мысль! - обрадовался Артур, - И Катю с собой возьмем!
   Зубов направился в зал, слегка пошатываясь. Катя сидела в кресле и читала журналы. Никита, с милой улыбкой, начал рассказывать ей о своих планах. Их затея, Осиной явно не понравилась:
   - Да ты пьяный, Никита! Какой тебе ночной клуб!? - сердито сказала она. - Если хотите, идите вдвоем, а я не пойду!
  -- Ну, пожалуйста, Катя! Ты же, знаешь, что я не оставлю тебя одну! - ласково, упрашивал Зубов, - Я хочу развлекаться!
  -- Ты как ребенок! Идите, идите, ради бога. А я попрошу Настю со мной остаться. Мы вдвоем, посидим дома. - Кате не нравилась идея, отправиться с пьяными мужчинами в ночной клуб. Это ей было не интересно. Она знала, что самая главная цель их вылазки - это продолжить свое застолье.
   Идея с Настей, Зубову понравилась, хотя он не понимал, почему девушки не хотят с ними развлечься. Так или иначе, Настя согласилась погостить у Кати. Дождавшись ее прихода, друзья вышли на улицу, поймали такси и поехали в ночной клуб "Аронакс".
   Ночной клуб находился за центральной частью города. Снаружи он не представлял ничего интересного, но внутри он действительно был превосходен. Дизайнеры "Дизатекса" постарались на славу. Немного своего вдохновения вложил сюда и Зубов. Даже заезжие столичные гости не скрывали своего восторга, оказавшись внутри клуба. Общая стилистика напоминала большой и красивый аквариум. Только представьте, огромный зал, словно находящийся на глубине океана, с удивительной флорой и красивыми рыбками. Специально привезенная немецкая аппаратура, создавала такие потрясающие эффекты, в сравнении с которыми, фантастика становилась реальностью. Публика любила это место и поэтому, дефицита в клиентах, никогда не было. Это был самый популярный ночной клуб.
   Такси доехало до места, друзья вышли и пошли в "Аронакс". Народу сегодня было много. Это было видно по машинам, стоящим возле клуба, и людям, толпящимся вокруг него. Зубов заранее забронировал места и поэтому, друзья не переживали по поводу возможности, остаться вне клуба. Охранники, увидев Зубова, поздоровались с ним, справившись о его делах, и проводили его с Артуром, за заказанный столик. Зубов не часто бывал здесь, но все принимали его, как "друга хозяина". Вот уже и официанты подошли к ним, предлагая сделать заказ. Друзья решили продолжить пить водку и попробовать "жареный лосось в специальном соусе". Выбрав в меню, еще несколько видов закусок, они в ожидании уставились на присутствующую здесь, сегодня публику. Было очень много красивых девушек и Завкилобеков, глядя на это очарование, расплылся в самодовольной улыбке. Зубов обратил на это внимание, но в отличие от него, эти "голубки" его абсолютно не прельщали.
  -- Хорош, пялиться, Артур. Глаза сломаешь! - сказал он, видя, как многие девушки, уже обратили внимание, на двух симпатичных парней, сидящих в полном одиночестве.
  -- Смотри, смотри! Вон та, светленькая в мини-юбке. Хорошенькая, правда? - улыбка Артура расширилась, оголяя его белоснежные зубы.
  -- Позже, позже! - успокоил его Зубов, - Спешить в этом деле нельзя!
   Внимание Никиты привлекла, одна странная, но очень красивая и сексуальная девушка. Странным ему показалось, то, что она сидела одна, пила шампанское, и ела какую-ту рыбу. Сначала он принял ее за проститутку, коих здесь всегда хватало, однако девушка отвергала все ухаживания, довольно-то милых и обеспеченных мужчин, которые пытались подсесть к ней за стол. Видно было, что она и не ждала никого, иначе, зачем бы ей, в одиночестве кушать. "А может, не дождалась?" - Пьяный Зубов поймал ее нежный взгляд, по которому было ясно, что он ей понравился. Заметил это и Артур:
  -- Смотри, Катьке все расскажу! - с улыбкой, пригрозил он.
  -- Ты не поверишь, но она, почему-то, влечет меня. Я бы с ней переспал! - мечтательно, проговорил Зубов, глядя на нее. Девушка улыбнулась.
   Через час "алкаши" разбрелись кто куда. Артур оказался на танцевальной площадке с тремя очаровательными девушками, а Зубов неожиданно для самого себя, оказался за столом "странной красавицы":
  -- Можно? - Никита чувствовал, что его язык заплетается, и старался держать себя в форме.
  -- Если хотите! - голос у девушки оказался, очень приятным.
  -- Никита! - представился Зубов и сел за стол.
  -- Очень приятно! Вероника.
  -- Я давно наблюдаю за Вами. Как может, такая очаровательная девушка, сидеть одна!? - Зубов улыбнулся, рассматривая свою собеседницу. Сверху на ней была белая блузка, через которую, ясно вырисовывались соблазнительные упругие груди, от которых у Никиты, захватило дух.
  -- Сама не знаю! - ответила она, - Просто, один раз в жизни, захотелось побыть одной.
  -- В таком случае, я Вам, не мешаю!? - замешкался немного Никита.
  -- Нет, напротив, Вы мне нравитесь. Сильный, красивый и к тому же, пьяный. Мне кажется, ты, именно то, что мне нужно сегодня вечером! - уверенно сказала она и улыбнулась. - Перейдем на "ты"?
  -- Конечно! - воскликнул Зубов, довольный тем, что его пьяная персона, произвела впечатление на девушку, - Ты очень красива, Вероника и не буду скрывать, ты будишь во мне непреодолимые желания.
  -- А ты самоуверен и это мне тоже нравится! - она встала из-за стола, отчего Никита смог лицезреть ее в полный рост. Она была вся в белом, но даже длинная юбка, не могла скрыть ее стройных ног. - Потанцуем? - сказала она, приглашая его на белый танец, который зазвучал сейчас, очень кстати.
  -- С большим удовольствием! - Зубов взял ее за руки, и они вышли в центр зала.
   Никита прижал ее к себе, ощущая тепло ее тела. Ее аромат только усиливал его желания. "Господи, что я делаю?" - думал он, вспомнив о Кате. Однако, пьяный Зубов, не мог совладать со своими желаниями. Такого с ним еще не было! Тело Вероники дрожало в его объятиях. Никита чувствовал это. Его руки легли на ее ягодицы. Отрицательной реакции не последовало. Было видно, что Вероника испытывала, те же желания, что и он.
   Танец закончился, и они посмотрели друг на друга. В глазах каждого, отражалась таинственная искорка желаний, которая, через несколько минут, могла разгореться в сильный пожар страсти, что, в принципе, и произошло. Схватив ее за руку, Никита повел Веронику за собой. Они решили уединиться в женском туалете. Благо, кабинка была чистая и большая.
   Никита с трудом, сдерживал себя, прижав ее к стенке и покрывая поцелуями ее лицо и тело. Она, тяжело дыша, приподняла свою блузку, отчего Зубов еще более убедился в красоте ее груди. Припав к ним губами, Никита стал спускаться ниже. Сейчас ему было трудно сдерживаться. Его руки заскользили у нее под юбкой. Он нащупал ее шелковые трусики и начал аккуратно снимать их, медленно ведя по длинным ногам, получая удовольствие от ее горячей и бархатной кожи. Зубов чувствовал, как в его штанах, раздувался вулкан, потушить который, можно было только холодной водой, но страсть и власть над ее телом, захватила его всего. Отступать уже было поздно. Зубов, стягивая ее белоснежное нижнее белье, дошел до окончания ее ног, и словно, ударенный током, в ужасе отскочил. Ее прелестные ножки заканчивались страшными и мохнатыми, звериными копытами. Потрясение было настолько сильным, что Зубов закричал, и выломав, своей крепкой спиной, дверь, бросился бежать. Вдогонку, он слышал ее громкий и задорный смех. "Ты куда?" - закричала она.
   Выскочив из клуба, Никита побежал в сторону дороги. В его сознании стояла "дьявольская Вероника", хохочущая над ним. Это было ужасно. Зубов устал бежать и на минуту остановился. Вокруг не было никого. Только длинный ряд домов и полная темнота. Лишь где-то вдали вырисовывалось освещенное место, с дорогой, и проезжающими по ней машинами.
  -- Ну, что же, ты убегаешь, Никита!? - послышался, знакомый голос сзади.
   Зубов обернулся. Это была опять она. Вся в белом, как привидение в ночи.
  -- Иди же ко мне! - она протянула к нему свои руки, ее глаза налились кровью, а прекрасное личико обезобразилось волчьим оскалом.
   Зубов побежал дальше, спотыкаясь на ходу, на ровном месте. Вот впереди показалась дорога и он, не обращая внимания, что выскочил на проезжую часть, стал оживленно махать руками. Никто не останавливался, принимая его за умалишенного. Вконец протрезвевший, Зубов посмотрел туда, откуда он прибежал. "Чудовище в белом" медленно приближалась к нему. "Так мне и надо!" - в сердцах, сплюнул Никита и продолжил махать руками. Наконец, одна машина остановилась.
  -- В микрорайон Придорожный! - сказал Зубов, и добавил, - Быстрее, браток!
  -- А эта, с тобой? - спросил молодой водитель, указывая на Веронику, которая уже стояла на дороге и звала Никиту.
  -- Нет! Гони! - ответил он.
  -- Сука, что ли? - с усмешкой спросил шофер, и тронулся с места. Никита не ожидал такого вопроса и на секунду задумался, вспомнив свою первую страшную ночь.
  -- Еще кака-а-а-я, сука!!! - с уверенностью в голосе, ответил Зубов. Он оглянулся назад. Его новая знакомая продолжала стоять на дороге, грозя ему кулаком.
   Через полчаса машина подъехала к подъезду его дома. Зубов расплатился с водителем, отчего тот, остался, очень доволен и поднялся на второй этаж. Дверь открыла Катя. Зубов виновато посмотрел на нее, прошел в зал, плюхнулся на диван и уснул.
  
   5.
   В воскресенье, Никита встал очень рано. Сильно болела голова и замучила жажда. Он прошел на кухню, выпил из чайника воды и прошел в спальню. На кровати, спали Катя и ее подружка Настя. Стараясь их не разбудить, Никита опять лег на диван. Сколько раз, в эти минуты, он клялся себе, что не будет никогда больше пить спиртного. Однако, проходило какое-то время, и ему снова, хотелось погулять по всей программе. Помучившись, еще несколько минут, Зубов уснул.
   Его разбудила Катя:
  -- Ты живой? - с усмешкой спросила она.
  -- Да вроде бы, да! - ответил он. Его голова еще болела.
  -- Артур звонил ночью, спрашивал, ты пришел или нет.
  -- Мы с ним разминулись немного. Ты же его знаешь, девушки и все такое! - Зубов опустил свои глаза, - Кстати, надо будет ему позвонить!
  -- А ты? - поинтересовалась Катя, - Ты, что ушел, не предупредив его?
  -- Да пьяный я был, плохо стало, вот и ушел! - оправдывался Зубов, - Слушай, у тебя от головы, что-нибудь есть?
  -- Вставай, алкоголик! - засмеялась Катя и пошла на кухню.
   Таблетка, которую дала Катя, помогла Никите, и через полтора часа он позвонил Наде Логиной, директору Юридической фирмы "Аврора". Логина была дома и очень обрадовалась звонку. Встретиться они решили в ее офисе, через два часа. Зубов пообедал, и достал из шкафа злополучную простыню. Развернув ее, он аккуратно положил в целлофановый пакет несколько волосков, взял свой блокнот и отправился в "Аврору".
   По дороге он размышлял о предстоящем разговоре. Опыт и связи Нади могли бы помочь ему в расследовании. Она бы нашла наследницу, а для него бы закончился весь этот кошмар. Объединив свои усилия, они могли бы прийти к развязке этой истории, хотя Зубов, все же сомневался, есть ли, вообще, у этого кошмара конец.
   Фирма Логиной, находилась не так далеко от района Зубова. Они расположились в девятиэтажном здании нового Бизнес центра, на третьем этаже. Аренда здесь была очень дорогая, а это могло означать, только то, что дела у "Авроры" шли очень хорошо. Сегодня был выходной день, и в здании было тихо. Пройдя, через охрану, Зубов решил подняться пешком. Вопреки, расхожему мнению, о том, что женщины всегда задерживаются, Надежда уже была в кабинете и ждала его, с нетерпением.
  -- Здравствуйте, Никита! Очень рада Вас видеть! - сказала она, вошедшему Зубову.
  -- А я, рад вдвойне! - Никита осмотрелся вокруг. Кабинет Логиной был просторным и светлым. Его украшали какие-то непонятные цветы, дорогая мебель и, конечно же, сама хозяйка. Она была прекрасна как никогда. Та же грация, та же сексуальность и то же милое и красивое личико.
  -- Что будете пить? - предложила она, - Виски, Мартини, Водка?
  -- Нет, нет, спасибо! - отказался Зубов. Он еще не отошел от вчерашнего и любое упоминание о спиртном, вызывало у него сегодня отвращение.
  -- Ну, тогда кофе! - улыбнулась она, и поставила чайник.
   Никита сел в мягкое кожаное кресло и достал свой блокнот.
  -- Надя, на Вас я возлагаю большие надежды, потому, что неожиданно для себя, я оказался втянутым в историю бабы Насти. - Зубов посмотрел на нее, видя в ее глазах взаимопонимание, - То, что я расскажу, покажется Вам странным и нереальным, но поверьте, все это правда.
   Зубов начал свой рассказ с самого начала. Логина с нескрываемым интересом слушала его, забыв про поставленный чайник. Было видно, что история пугала ее, но, в то же время заставляла что-то постоянно анализировать. Наконец, Никита закончил и с нерешительностью, посмотрел на Надю. Она встала, налила, в фарфоровые чашки, кофе и села напротив Никиты.
  -- Женщины преследуют Вас!? - сказала она и предложила, - Может быть, перейдем на "ты", Никита?
  -- Да, так будет лучше! - согласился Зубов, - Ну и, что ты думаешь обо всем этом?
  -- Все это очень странно. - подумала Надя, - Я знала историю Алуштовой и ее открывшемся даре, но не подозревала, что это может произойти сейчас, после ее смерти. Твои видения - это, как мне кажется ключи к загадке, но здесь явно, действует и живой человек.
  -- Охотник за наследством! Кто еще знает о наследстве? - спросил Зубов.
  -- Я думаю очень многие. Я рассказала тебе не все. - ответила Надя, - Как ты уже знаешь, Алуштовы были из богатого рода и хотя, после революции, они, практически потеряли всё, некоторые фамильные драгоценности им удалось сохранить. По крайней мере, их обнаружить не удалось. Среди них было одно золотое колье, сделанное в 1835 году, известным, в то время, ювелирным мастером Потаповым. Ценность этого колье заключается в том, что его украшает Черный бриллиант Картасес. Именно этот бриллиант будоражит умы, не одного поколения ювелиров. Его стоимость, по мнению экспертов, бесценна, и как мне кажется, его то и сохранила Анастасия Алуштова.
  -- Это и есть вторая часть наследства? - задал вопрос, недоуменный Зубов.
  -- Мне кажется, да. - неуверенно ответила Надя, - Куда же он тогда, делся!? Я все проверяла, Никита! Бриллиант нигде не всплывал. Он словно исчез. А вторая часть наследства, как ты уже знаешь, существует. Я даже знаю, что некоторые персоны, навещали Анастасию Петровну, в надежде, найти Картасес. Однако она утверждала, что ничего не знает о нем, и сама хотела бы его найти, как фамильное достояние.
  -- Как все запутанно! - Никита достал пакет с экземплярами найденных волос и передал их Наде, - Ты можешь сделать экспертизу?
  -- Конечно! У меня много знакомых по этой части. Я выясню, кому они принадлежали! - Логина обрадовалась возможности, которая могла "пролить свет на это дело".
  -- Или принадлежат! - добавил Зубов, - Помимо простыни, наверно, мою квартиру и обыскивали.
  -- Вероятнее всего. Кстати среди вещей Алуштовой ты ничего не находил?
  -- Да, нет. Обычный старый хлам, большую часть которого, мы выкинули. Странно то, что тот, кто подложил простыню, знал о моем ночном кошмаре, но ведь это совсем нереально.
  -- Кстати, Никита. На твоем месте, я бы сходила к какой-нибудь гадалке или парапсихологу. Думаю, это будет не лишним! - предложила Надя, - Некоторые, говорят, действительно, что-то могут.
  -- Можно попробовать, хотя не знаю, что из этого выйдет. Как бы от этого не стало еще хуже. Меня и так эта магия, на каждом шагу, подстерегает. Баба Настя, видать очень старается!
  -- А почему, ты уверен, что это баба Настя? - спросила она, - Вполне возможно, что кто-то другой.
  -- Возможно, но я больше, склоняюсь к бабе Насте. Она хочет, чтобы я помог ей. - Зубов призадумался, - Если эти кошмары можно назвать помощью. Кстати, где находится деревня, в которой проживали ее дочери?
  -- В Садовом поселке. Там, сейчас ничего нет. Сплошной лес, но места красивые. Ближе к протекающей речке, располагался домик, в котором жили дочери Алуштовой, вдали от посторонних глаз.
  -- А от Дубровино, это очень далеко?
  -- От Дубровино? - призадумалась Надя, - Да, в общем-то, не так далеко. Если я не ошибаюсь, километров 50, не больше. Но там ничего нет. После трагедии, там всё перерыли, ища хоть какие-нибудь улики, но все бесполезно. Голову искали, даже водолазы в реке.
  -- Завтра я еду в Дубровино, в командировку и думаю, проехать оттуда в Садовый поселок. - заявил Зубов, допивая остывший кофе, - Я должен там быть. Может быть, какие-то новые видения меня посетят, и я смогу, что-то найти. Кстати, как ты думаешь, кто мог совершить, такое зверское преступление?
  -- Я склоняюсь к мысли, что это сделала Таня Алуштова. - отвечала Надя, - Она, по сравнению, с сестрой Любой, была некрасивой, и могла сделать это из зависти к сестре. Хотя все это двояко и утверждать это, без каких-либо доказательств, - нельзя. Единственное, что я не понимаю, зачем она прячется до сих пор. В любом случае, срок давности истек, и ей уже ничего не грозит. Разыскивая дочь, мы рассылали информацию по всей стране, включая, иностранные государства. Давали объявления в газетах и на телевидении. Но, наследница так и не нашлась. Но есть еще одно предположение.....
   Зубов, с вниманием, посмотрел на Логину. Она встала и прошла к окну:
  -- Мы также искали отца. Подняв военные архивы, мы нашли интересные факты. В 1944 году, Анастасия Петровна Алуштова ухаживала за раненным немцем, захваченным в плен. Сведения, которые он мог рассказать, были очень важны, для успешного ведения военных операций, и поэтому, был дан приказ, чтобы в короткие сроки заставить его говорить. Алуштова, также участвовала на его допросах. Герхард Миллер, так его звали, начал сотрудничество с нашими командирами, но, к сожалению, его дальнейшую судьбу, найденные материалы умалчивают. Свидетелей, того случая, тоже уже нет в живых. Мы разыскивали его в Германии, но не нашли. Думаю, он поменял имя, и как мне кажется, он и есть отец. По крайней мере, по фотографии я нашла сходство, а эксперты из криминальной лаборатории, лишний раз подтвердили мою догадку, сделав сравнительный анализ фотографии Миллера с фотографиями дочерей. Как видишь, я зря времени не теряла и вела активные поиски, начатые еще моим отцом. Хотя вряд ли это приблизило к их окончанию. Работы осталось много. Я собираюсь съездить в Германию и самой все там разузнать.
  -- Это было бы прекрасно! - Никита улыбнулся. Ему понравилось, что Надя, профессионально зная свое дело, ведет обширный поиск. Это означало только одно, что вместе они все же добьются результата, - Я очень рад, Надя, что встретил тебя. Я думаю, что у нас все получится, и мы найдем, то, что ищем!
  -- Ты знаешь, мне бы этого очень хотелось. - Катя посмотрела на него с некоторой безнадежностью в глазах и добавила, улыбнувшись, - По крайней мере, у нас есть какие-то шансы на будущее.
   Поговорив с Логиной, через час Зубов вышел и решил пройтись до дома пешком. Идти нужно было всего два квартала, погода стояла хорошая, и вроде бы состояние его намного улучшилось. Идя, неторопливой походкой, он разглядывал проходящих прохожих. Как все-таки загадочна эта жизнь, думал он, и в жизни, наверно, каждого человека, происходят вещи, которые, никто не может объяснить. Для кого-то это, становится удачей, для кого-то, необходимостью, а кому-то достается тяжелая ноша последствий, которую они несут до конца своей жизни. Разные люди, разные судьбы, приоткрыв завесы, которой, можно найти много причин для удивления и жалости, и только одну причину, для объяснения. Сейчас, когда еще трудно понять, что-либо, Зубову ясно было только одно, все тайное, рано или поздно, становится явным, и последние события, произошедшие с ним, только доказывали это. Однако тайна еще не раскрыта и придется, очень постараться, чтобы докопаться до истины. Самым смешным, во всем этом, Зубову показалось, то, что его насильно заставляют раскрыть эту загадку. А там, где насилие, ничего хорошего, не бывает. Так это или не так, Никита готовился к самому худшему.
   Пройдя несколько километров, Зубов оказался дома. Катя, с нескрываемым любопытством, встретила его на пороге, поцеловала и убежала на кухню, сообщив, что ужин готов. Никита разделся, умылся и сел за стол. Ему совсем не хотелось разговаривать, но настойчивость Кати, убедила его, что говорить придется.
  -- Мы с Настей сегодня ходили в церковь! - заявила она, - Пока ты спал.
  -- Правда? - Катины слова удивили Зубова. Она не была набожным человеком и, поэтому в церковь ходила, очень и очень редко, - И, что вы там делали?
   - Я поставила свечи за упокой бабы Насти!
   Зубову очень понравилось, что Катя тоже переживает за него.
  -- Знай, Катюха, что бы ни случилось, я искренне люблю тебя!
  -- Не говори так, Никита! - Катю растроили слова Никиты. Она и представить себе не могла, что с Никитой может, что-то случиться.
   Рассказав за ужином, о разговоре с Логиной, Зубов начал готовиться к завтрашней поездке в Дубровино. Собирая вещи, он раздумывал о колье. "Неужели, баба Настя, действительно сохранила его? Если это действительно так, где она могла его спрятать? Дом, в котором она жила до 1970 года, уже давно снесли, и если оно было всегда при ней, оно должно было бы находиться в этой квартире или в другом, неизвестном месте".
   Позже, позвонил обеспокоенный Артур. Он был расстроен неожиданным уходом Никиты, вчерашним вечером и поэтому, очень переживал по этому поводу:
  -- Все нормально, Артурик! - успокоил его Никита, - Мне стало плохо, вот я и смотался!
  -- Надо было предупредить! - с обидой в голосе, произнес Завкилобеков, - Ну да, ладно! Ты к юристке, своей, ходил?
  -- Ходил, ходил. Я тебе потом все расскажу. - Зубову не хотелось говорить об этом, по телефону, - Я готовлюсь к завтрашней поездке.
  -- В Дубровино, что ли? - спросил Артур.
  -- Так точно! - ответил Зубов и спросил, - У нас не хочешь пожить, денька три? Не хочется квартиру, без присмотра, оставлять!
   Они с Катей хотели попросить Настю. Но, Настя все же девушка и ей будет тяжело находиться одной в чужой квартире. Именно поэтому, выбор пал на Артура. Он жил с матерью и возможность уединиться, могла показаться ему очень приятной.
  -- В твоем "аттракционе ужасов"? - шутя, переспросил Артур, - Такое, я вряд ли перенесу.
  -- Хорош, прикалываться, я серьезно! - засмеялся Никита, он уже понял, что Артур согласился и отдал ему свои последние распоряжения по поводу соблюдения порядка, - И чтоб, никаких щлюх, здесь не было!
  -- Какие шлюхи? - засмеялся Завкилобеков, - У тебя там свои девушки имеются! Обнаженные и без головы! Такого я еще не пробовал.
  -- Ну, это уже слишком, Артур! - голос Зубова стал серьезным, - Я бы на твоем месте, так не шутил! Не дай бог, тебе пережить то, что пережил я!
  -- Извини, извини! Просто в последнее время, ты скованный какой-то! Вот и захотелось, немного разрядить тебя. Я с утра, в восемь часов подойду к вам! Давай до встречи!
   В трубке раздались гудки, и Зубов продолжил свои сборы.
  
   6.
   С утра, все уже были в сборе. Артур прогуливался по квартире в шортах Зубова и с довольным видом, смотрел на молодых хозяев.
  -- Слушай, Ник, а компьютер у тебя работает? - спросил он, глядя на Зубова, который носился по квартире, ища свой СД-плейер.
  -- Работает! - ответил Никита, вспомнив, что он проверял его после злополучной ночи. - "Игрушки" в нижнем ящике!
  -- Это тоже все мне? - Завкилобеков открыл холодильник и лицезрел, приятный для него, продовольственный набор, - Даже, икорка красная имеется!
  -- Нам оставь немного! - заявил Никита, он нашел, то, что искал и посмотрел на часы. Было без двадцати пяти девять. Катя разговаривала по телефону со своей матерью, и было видно, что мама наставляла дочку по полной программе.
  -- Ну, мама, мы же едем всего на три дня! - оправдывалась она, - Не переживай ты так.
  -- Приехал, приехал! - вдруг закричал Никита, напугав Артура, который, достав из холодильника колбасу, надкусил ее и тут же уронил.
   За окном, во дворе стояла черная "Мазда" Кононова. Это была, одна из любимых машин шефа из его небольшой коллекции автомобилей, в числе которых, была и старенькая "Волга", на которой он, наверно ездил для отчета в "налоговую". Зубов оставил Артуру ключ от квартиры, взял сумку и вместе с Катей сел в машину. За рулем был Игорь, молодой и веселый паренек, и ко всему прочему, личный водитель дяди Саши. Никита хорошо его знал и поэтому обрадовался хорошему собеседнику.
  -- Что, Игорек, как делишки? - поинтересовался Зубов, - Шеф еще не надоел?
  -- Надоел! - спокойно пошутил Игорь, - Но мне нравятся рыжие люди, поэтому я его, еще долго могу терпеть!
  -- Особенно, если за это еще и хорошо платят! - добавил Зубов и весело посмотрел на него. Машина тронулась и они, направились в пункт назначения.
   Дубровино находилось в 120 километрах от города. Это было любимым местом "толстосумов", количество домов, которых, с каждым годом увеличивалось. Богатая и красивая природа, чистая речная вода, грибы, фруктовые сады и самое главное, воздух, такой свежий и дурманящий. Это все и привлекало местных богачей, устроивших в Дубровино, свое райское место для отдыха. Постройка коттеджей превратилась в подобие некоего соревнования: у кого лучше, тот и весомей. Однако, наличие шикарного дома в престижном месте, еще не означало, присутствие ума и здравого смысла у его хозяина. В основном, вся широта души городского богача, распространялась на постройки дорогого особняка, не оставляя места, для расширения и приумножения, уже имеющегося, богатства этого края. Все это не нравилось простому обывателю, а цены на землю в Дубровино продолжали расти, все дальше и дальше удаляясь от их карманов.
   Новоявленные "туристы" ехали спокойно и весело: Игорь рассказывал Никите байки о дорожной жизни, Катя спала, а "Мазда" ехала легко и быстро, заставляя, своих пассажиров, ощущать неповторимый комфорт. Нельзя не отметить и великолепную дорогу. Ну, разве могли наши чиновники, оставить ее незамеченной? Разбитая дорога не для большого начальства! Это правило, испокон веков, передается от одного чиновника к другому. А ехать приятно, и бедному и богатому. И плевать на то, что до деревни Вяземки, что, в принципе, тоже недалеко от города, убитая и убогая трасса. Наших там нет, а в остальном пусть местная администрация разбирается. Зубова злило все это, однако он понимал, что это уже тенденция "русского менталитета" и "русских традиций", изменить, которую, вряд ли получится.
   Машина подъехала к огороженному, высоким забором, красивому трехэтажному дому. Строители "Дизатекса" отлично сработали. Дом, выделялся своим оригинальным дизайном в духе 19 века и выгодно отличался среди менее удачливых соседей. Все это говорило о том, что "творчество" только способствует отличному и качественному труду. Главное, это знать меру, а остальное приходит само собой.
  -- Александр Петрович, просил передать "гостинцы"! - сказал Игорь, вытаскивая из багажника большую сумку, - Позвоните мне, когда будет нужно приехать за вами.
  -- Слушай, Игорь. - Зубов взял сумку и посмотрел на водителя, - Я собираюсь, проехать отсюда в Садовый поселок. Тебе знакомо это место?
  -- Садовый поселок? - переспросил Игорь, с нескрываемым удивлением, - Насколько я знаю, с войны, там уже давно никто не живет. Один лес, даже домов не осталось. Все в город перебрались.
  -- Отлично! - обрадовался Никита, тому, что Игорь знает это место, - Мне очень нужно туда попасть.
  -- До войны, моя бабка там жила. Конечно, я там никогда не был, но думаю, не заблудимся. - Игорь говорил уверенно, - А вообще, водилы, не особо любят это место. Аура, говорят, там неблагоприятная.
   Тут Зубова осенило. Ведь до трагической смерти дочери, Алуштова постоянно навещала своих детей и наверно, были постоянные водители, которые возили ее туда. И возможно, их информация могла бы как-то помочь поиску.
  -- Не в службу, а в дружбу, Игорек! - произнес Никита, глядя в глаза, ничего не понимающего Игоря, - Ты общаешься с водителями, не мог бы ты разыскать шоферов, которые до 71 года, подвозили одну женщину в Садовый поселок? Мне очень нужно!
  -- Ну, даже не знаю, сохранились ли они еще! - просьба Зубова, еще больше удивила его, - Но, есть старые шоферюги, я попробую узнать у них.
  -- Попробуй, пожалуйста! Я отблагодарю. - Никита похлопал Игоря по плечу, - Это очень важно!
  -- Ладно, Никита, я поеду, как только будете готовы, позвоните. Съездим, куда надо! - Игорь, пожал Зубову руку, и попрощался с Катей, которая, все это время, стояла в сторонке и ждала окончания их беседы.
   Игорь уехал, а Зубов с Катей подошли к большой двери железного забора. Поговорив по домофону, дверь открыла молодая горничная, представившись Галей, она проводила гостей в дом.
  -- Ольга Ивановна, сейчас подъедет. - сказала она, предлагая им сесть за стол, - Она с сыном поехала в город. Уезжая, Ольга Ивановна предупредила меня о вашем приезде, и я приготовила для вас обед.
  -- Ну, обед так обед! - радостно сказал Зубов, он почему-то очень проголодался, - А где у вас, руки помыть можно?
  -- Вверх по лестнице и направо есть ванная комната! - ответила Галя.
   Зубов поднялся наверх. По пути он, профессиональным взглядом разглядывал помещение. Впрочем, все было в доме прекрасно. Стильный интерьер, прекрасная мебель и дорогая отделка. Все смотрелось очень богато и замечательно и в сущности, ничего другого, делать было и не нужно. "Ох, уж эти женские капризы!" - подумал он. Зубов понял, что вся эта идея с новым дизайном, выливалась в желание, в очередной раз, досадить своему бывшему мужу. Он вдруг вспомнил, как дядя Саша, назвал ее ведьмой, и впервые в жизни, по-мужски, пожалел его.
   Обед был очень вкусным. Зубов обратил внимание на Катю, которая с утра, почему-то молчала:
  -- С тобой все нормально! - спросил он ее, когда они расположились в креслах, большой и светлой гостиной.
  -- Все хорошо! Мне здесь нравится! - уверенно ответила она, - Красивый дом, правда?
  -- Ну, уж не наша квартирка! - шутливо заметил Зубов, - С родителями, все в порядке?
  -- Да, они, кстати, тоже собираются на дачу! Не переживай за меня. Просто, понедельник, наверно, вот и давит немного.
  -- Отговорка принята! - улыбнулся Никита и уставился в окно. За окном стояла приятная летняя погода, и открывался, по настоящему, красивый двор с многочисленными плодовыми деревьями и невиданными цветами. Все это вдохновляло и настраивало на приятный отдых. Никита вздохнул и откинулся в кресле.
   Ольга Ивановна Корейкина, не заставила себя долго ждать, и появилась в гостиной, спустя полчаса. Никита, посмотрел на нее, своим оценивающим взглядом. Он знал ее, еще, когда она была супругой Кононова. Она частенько заходила в офис, и всегда была очень милой и приветливой женщиной. Зубов с Катей, даже были у них на вечеринках, пару раз и поэтому, для них эта женщина не была загадкой. С дядей Сашей, Корейкина развелась полтора года назад, хотя уже до того, у них были натянутые отношения. Единственным препятствием был общий сын, он и удерживал их до последнего момента. Однако, терпению всегда приходит конец и развод стал для них необходимостью. Корейкина наняла отличного адвоката и, с успехом отсудила у мужа и шестилетнего ребенка и половину состояния. Но это все, она получила благодаря бездействию Кононова. Он хотел, чтобы сын остался с матерью, а его состояние, должно было обеспечить им благоприятную жизнь, что в конечном итоге и получилось. Ольга Ивановна, в свои 37, выглядела, просто прекрасно. Она была хорошей хозяйкой, но имела, достаточно неординарный и вспыльчивый характер. Ей нравилось манипулировать людьми. Для этого она применяла все мыслимые и немыслимые уловки, на которые способна только умная и эгоистичная женщина. Ее выразительная и красивая внешность, заставляла ей многое простить и она, старалась не упускать случая, воспользоваться этим. Вот и сейчас, она стояла в гостиной, извиняясь перед гостями, за задержку. Все такая же, красивая и своенравная:
  -- Кирилла отвезла к матери. Соскучился он по бабушке. - сказала она, присев на диван, рядом с гостями, - Никита, я смотрю, поправился, а Катя, наоборот похудела немного. Не кормит, мужик, наверно?
  -- Да, нет, все в порядке. Просто я стараюсь держать себя в форме! - улыбаясь, ответила Катя.
  -- Как моя горничная? Обед вам понравился?
  -- Все было очень вкусно, спасибо! - ответил Зубов, - Кстати, дядя Саша вам посылку какую-то передал! Я сумку в прихожей оставил. И привет вам передавал!
  -- Спасибо, Никита! Помнит, значит, Рыжий, обо мне! - улыбнулась Корейкина. Только она, называла Кононова, Рыжим и ему это, почему-то нравилось.
  -- Дом у Вас, великолепный! - воскликнул Никита, - И снаружи и внутри. Даже не знаю, чем я смогу Вам помочь!?
  -- Честно говоря, кое, что я хочу изменить здесь. И ты сможешь, мне в этом помочь. - Ольга Ивановна, по доброму, посмотрела на Зубова, - Недавно я гостила у знакомых в Италии, и мне очень понравилась, оформление их дома. Я связалась с тамошними мастерами, и они помогли мне составить необходимые наброски и эскизы. Пригласить их сюда, я не могла, но это, я думаю и не нужно. "Дизатекс" отлично справится с этой работой. А с тобой, мы составим смету и кое-что дополним.
   Зубов сидел молча и внимательно ее слушал. Ее идея, показалась ему, не такой уж и вздорной, просто у нее очень хороший вкус.
   - Ну, этим мы займемся завтра, а сегодня мы отдыхаем. Я, специально для вас делаю вечером специальный ужин! - Корейкина встала, с радостной улыбкой на лице, - Будем ужинать на летней веранде в саду! Я специально пригласила шашлычника!
  -- Да, не стоило, так беспокоиться! - Никите понравилось, такое внимание хозяйки к их скромным персонам, - Однако, мы очень рады, спасибо!
  -- А пока, можете прогуляться или отдохнуть. В общем, как желаете! - Хозяйка пошла на кухню, а гости решили прогуляться.
   Прогулка Никиты с Катей оказалась очень удачной. Дубровино оказалось, по настоящему, чарующим местом. Молодые обошли, почти всю местность, разглядывая попутно терема, и обширные владения. Все было очень красиво и органично. Престижные дома дополняли зеленый пейзаж, а чистый воздух, заставлял прочувствовать атмосферу полного комфорта и ощущения легкости, которой так не хватает в городе. Наши влюбленные прогуливались, не спеша, разговаривая о жизни и о великолепии матушки Природы.
   Вечером, как и планировалось, был устроен небольшой праздник, в честь приезда гостей из города. Гости с хозяйкой, расположились во дворе дома, на уютной веранде. Стол был великолепен. Галя, очень постаралась, а вкусные и сочные шашлыки, лишь дополняли колорит ужина на свежем воздухе. Было и немецкое разливное пиво, которое, с нескрываемым удовольствием, потягивал Зубов. Женщины наслаждались дорогим французским вином, от которого они быстро захмелели и хохотали, над шутками Никиты, который, пользуясь ситуацией, вошел в раж. В общем, было очень весело и по-домашнему, дружно. В час ночи, все разбрелись по комнатам, и уснули детским сном.
   Весь следующий день, Зубов с Ольгой Ивановной занялись составлением необходимых материалов для отделки помещения, расчетами и чертежами оформления дома. При этом у них появлялись новые идеи, которые они сразу же вносили в свои бумаги. Работа получилась очень увлекательной и они, даже не заметили, как наступил вечер. А Катя все это время, читала во дворе журналы, иногда отрываясь на разговоры с Галей. Уже в восемь часов, все сидели за столом, и обсуждали итоги прошедшего дня. Работа была закончена и завтра, уже можно было ехать обратно.
  -- Оставайтесь еще! С вами, совсем не скучно! - предложила Ольга Ивановна, - Мы еще на речку не сходили!
  -- Спасибо, Ольга Ивановна! Мы бы остались, но в городе есть дела. - Никита посмотрел на Катю. По ее глазам было видно, что ей понравилось гостить, и она осталась бы еще, - Мы к Вам еще приедем, как только будем немного посвободнее!
  -- Приезжайте, я буду рада! И Рыжего, с собой возьмите. А то, совсем его не вижу! - улыбнулась Корейкина.
   Они мило поговорили за ужином. Хозяйка рассказывала о своих планах на будущее, а гости, ее внимательно слушали, давая ей, иногда, свои советы. Позже, Зубов позвонил Артуру:
  -- Как дела, Артур? Слышу твой голос, значит живой еще! - пошутил он.
  -- Смейся, смейся! А, между прочим, у тебя действительно серьезные проблемы! - голос Артура был очень серьезным.
  -- О чем ты говоришь? - испугался Зубов.
  -- В твоей квартире, происходят действительно страшные вещи! - Завкилобеков говорил шепотом. Зубов понял, что в квартире находился еще кто-то. И этим кто-то, явно была девушка, - Я не хочу говорить об этом по телефону. Ты когда приедешь?
  -- Наверно, завтра вечером. - Никиту удивило, то, что Артура, то же, что-то могло напугать. Определенно, это преследует только мужчин, но почему. - Ты сейчас с подругой?
  -- Да! Я, конечно не трус, но вместо ужасов, я все же предпочитаю легкую эротику. - ответил Артур, - Ну, давай, увидимся завтра!
   Разговор с Артуром, заставил Зубова сделать неожиданный вывод. Неужели, это какая то месть, направленная, именно на мужчин. Может какое-нибудь проклятье и вообще, насколько возможно все это? Определенно, нужно было поговорить об этом с каким-нибудь парапсихологом.
   Никита также связался с Игорем и договорился с ним, на утро, о поездке в Садовый поселок.
  
   7.
   Наутро, как и договаривались, приехал Игорь. Машина уже стояла у ворот, когда гости прощались с гостеприимной хозяйкой.
  -- Что-то вы рано собрались? - удивилась она, - Могли бы и вечером поехать.
  -- Просто, мы хотим проехать отсюда в Садовый поселок. - сказал Зубов, - Говорят, там места интересные. Вы бывали там?
  -- Я что-то слышала о нем, но никогда не была там. - ответила Ольга Ивановна, - Но, если там действительно интересно, как-нибудь я туда проеду. Расскажете, когда приедете в следующий раз.
  -- Обязательно! - Никита улыбнулся, и направился к машине. Катя еще ненадолго задержалась, благодаря хозяйку за теплый прием.
  -- Как дела, Игорь? - поинтересовался Зубов, садясь в машину, - О моей просьбе, узнавал?
  -- С тебя, причитается! - заявил Игорь, сделав довольное лицо, - Была одна пассажирка, которая каждые две недели ездила туда. И возил ее, постоянно - Лавров Иван Юрьевич, ветеран шоферского фронта. К сожалению, я с ним не разговаривал, он сейчас в отъезде, на лечении. Со дня на день должен приехать. А вот сына его Виталия, я хорошо знаю. Но он ничего не знает. Я взял их координаты, так, что сможешь пообщаться со стариком, когда он вернется.
  -- Отлично, Игорек! Ты меня очень выручил. Отблагодарю по полной программе! - обрадовался Никита, беря у него листочек с адресом и телефоном, - Что-то, Катюха задерживается!? Сколько можно говорить!? Посигналь, пожалуйста.
   После заунывной серенады "маэстро" Игоря, прибежала Катя. Игорь нажал на газ, и машина поехала на новое место. Ехать пришлось часа два. Игорь ориентировался по карте местности, и сумел пропустить один поворот, отчего им пришлось возвращаться. Дорога, ближе к Садовому поселку была очень плохой, заросшая густой травой и проходящая мимо лесного массива. Уже сейчас было видно, что безлюдный поселок, находился за лесом, который за много лет, разросся еще больше и являл собой могучие и обширные заросли, без какого-нибудь намека на тропинки. Баба Настя знала, куда спрятать дочерей, и выбрала удачное место для этого. Однако, жить вдали от людей, находясь за плотной завесой деревьев, не очень то, нормальная идея. Даже звери и то, покинули это место, если они, вообще когда-нибудь здесь обитали.
   Наконец показалась открытая территория, которая и называлась Садовым поселком. Только, никакого поселка здесь уже не было, лишь призрачные останки домов, еще не охваченные деревьями, напоминали о том, что здесь когда-то жили люди. Никита, глядя в окно, пытался определить, где находится речка, которая должна протекать здесь. И увидев, отблеск речной воды, указал на нее Игорю.
  -- Давай, в ту сторону! - Впереди показалась, уже знакомая Зубову, поляна, которую он видел во сне. Сомнений быть не могло. Дочери Алуштовой жили когда-то там, - Видишь, большую поляну? Давай туда!
  -- А вон и домик, недалеко! - заметил Игорь, - Сейчас доедем!
   Они прибыли на место и вышли из машины. Красивый ландшафт местности радовал глаз. Поляна в цветах, речка с кристально-чистой водой и небо, удивительно голубое. А немного дальше стоял деревянный домик, в котором и жили Алуштовы, так как от других домов, уже ничего не осталось.
  -- Боже мой, как красиво! - воскликнула Катя.
  -- Может быть, переедем сюда? - Никита сделал серьезное лицо, - Будем жить только вдвоем, как в раю, вдали от городской суеты.
  -- Типун тебе на язык! - сказала Осина и побежала к речке.
  -- Не поймешь этих женщин! - засмеялся Никита, видя, как Игорь, с непониманием, посмотрел на него, - Ну, что ж, надо бы осмотреться!
  -- Я через три часа приеду за вами! - неожиданно заявил Игорь.
  -- Да ты, что!? - Никите совсем не понравилась эта идея, - Какой резон оставлять нас здесь, на несколько часов?
  -- Мне надо, Никита! Знакомый попросил привезти ему кое-что. Он живет недалеко отсюда, и пока вы будете здесь, я сумею съездить туда и обратно.
  -- А ты не заблудишься? Все-таки, в первый раз.
  -- Я же водитель. Мне достаточно одного раза. Да не волнуйся ты, ровно через три часа я приеду. Неужели ты думаешь, что я оставлю вас, в этом, богом забытом, месте!
  -- Я так не думаю. Просто с тобой, было бы спокойнее.
  -- Да ладно, я мигом слетаю! Отдыхайте!
  -- Кстати, привези с собой, что-нибудь поесть. А то, мы ничего не брали.
  -- Хорошо! - сказал Игорь, садясь в машину. Через несколько минут, Катя с Никитой остались одни.
   Зубов, первым делом, осмотрел старый дом. Двухкомнатная изба, с печью и паутиной, свисающей с потолков, не производила никакого впечатления. Все было покрыто пылью и везде было ужасно грязно. Вещей здесь никаких не осталось, даже обыкновенная кухонная утварь и та, куда-то пропала. "Какие-нибудь, заезжие мародеры, наверное, постарались" - подумал про себя он, но все же решил внимательно обыскать помещение. Ему в голову пришла мысль, что Катарсес, мог быть спрятан, именно здесь. Но, к сожалению, после часа поиска, он ничего не обнаружил, кроме грязных пятен на своих штанах и рубашке. Расстроенный, неудачным поиском, он вышел на крыльцо. Оглядев окрестности вокруг дома, он, также не заметил ничего интересного. Кругом была только трава и полно разных жуков, и другой мерзости.
   Никита услышал плеск воды, доносящийся из стороны речки, и побежал туда. Уже подходя к ней, он на минуту, остановился. Катя купалась в реке. Она полностью была раздета и сейчас, представляла для Зубова особый интерес. Ее красивое тело, в лучах солнечного цвета, покрытое капельками речной воды, заставило его замереть и любоваться открывшимся видом. Она была прекрасна как никогда. Словно Афродита, появившаяся из морской пучины, такая близкая и желанная. Соединение с природой, было настолько естественным, что превращало такие знакомые и любимые очертания в сказку, нарисованную на огромном холсте, сотканном природой. Зубов скинул с себя все одежды и решил присоединиться к любимой. Вода была очень теплой и прозрачной, и окунаться в нее было непередаваемым удовольствием. Катя обрадовалась Никите, и стала подплывать к нему, протягивая свои нежные руки. Ее кожа блестела, а в зеленых глазах отражался ласковый и любимый взгляд. Еще несколько секунд и Никита, уже сжимал ее в своих объятиях. Его сильное и крепкое тело, заставило ее поддаться ему, не сопротивляясь. Это было, подобие некой игры, которая захватила влюбленных, заставляя бешено биться сердце и гореть от желания. Он взял ее на руки и понес на берег. На нагретой, солнечным светом траве, он овладел ею полностью. Это была любовь. Горячая и страстная, вдали от посторонних глаз, в райском уголке Земли. Он имел ее снова и снова, пока они, наконец, не устали. В приятной неге, они лежали на траве и улыбались, глядя, друг другу в глаза.
  -- Я и не предполагал, что мы займемся этим здесь. - произнес Никита, нежно поцеловав Катю в губы.
  -- Ты был как голодный зверь. У меня, даже болит все! - с улыбкой сказала она, - Но, мне это понравилось!
  -- Что, может, повторим? Ты меня опять возбуждаешь!
  -- Да ты, что Никита! Я выдохлась полностью и потом, сейчас же Игорь приедет, а мы здесь голые лежим!
  -- То-то он обрадуется, увидев тебя!
  -- Все шутишь. Давай вставать! Будем одеваться.
   Катя встала и стала искать в траве свое белье. Никита окидывал томным взором, окружающее пространство. В этот момент, ему показалось, что за ними кто-то наблюдает. Он хорошо чувствовал это, и интуиция его не подвела. Вдалеке, в стороне леса, среди деревьев стояла женщина в черном одеянии, и наблюдала за ними. Никита вскочил, и, натягивая трусы, закричал:
  -- Катя! Женщина! Ты видишь женщину?
  -- Какая женщина? Ты, что очумел!? - Катя не на шутку испугалась, она даже побледнела, в растерянности одевая свои вещи.
  -- В лесу, за деревьями! Вон там, видишь!? - указывал пальцем в сторону леса, Никита. Он увидел, что женщина уходит в лес, и бросился вслед за нею.
  -- Никита, ты куда? Дурак, ты же заблудишься!? - вся в слезах, прокричала Катя. Она не видела никого и понимала, что у Зубова опять начались видения. Но его уже было невозможно догнать. - Вернись Никита!
   Никита бежал без остановки. Он ясно видел, удаляющуюся от него, спину этой женщины в черном платье и черным платком на голове. Она медленно уходила в лес, не обращая внимания на его крики. Никите, казалось, что он, вот-вот догонит ее, но это было не так. Чем ближе он становился к ней, тем дальше она отдалялась от него. Деревья преграждали дорогу, вынуждая его, лавировать между ними. Так продолжалось около получаса. Зубов устал бежать и остановился, переводя дыхание. Остановилась и женщина. Она, не обращая на него, никакого внимания, села на землю и стала горько рыдать. "О, боже! Она в трауре!" - дошло до сознания Зубова. Завывания женщины заставили его, сесть на траву и закрыть уши. Выдержать это, он не мог. Через несколько минут, звук умолк и на смену "траурного плача", пришла уже, знакомая Зубову, по страшному сну, колыбельная песня. Через несколько секунд, песня тоже умолкла. Никита встал и увидел, что женщина исчезла. Вместо нее, на земле, лежала охапка цветов. Он подошел к этому месту и понял, что цветы лежат на могиле. Хотя это было и не похоже на это. "Это знак!" - пробубнил он, и присев на колени, начал руками, нервно копать землю. Копать пришлось недолго. Сделав еще несколько рывков, он что-то нащупал. Осторожно, разгребая землю, он увидел что-то овальное, похожее на человеческий череп. "Голова! Это голова!" - промелькнуло в сознании Зубова. Перед ним лежал, "проржавевший", но довольно, неплохо сохранившийся, хотя и немного поврежденный, череп человека. Не было никаких сомнений, что это была, не найденная голова, дочери Алуштовой, точнее то, что от нее осталось. Никита, снял с себя, не застегнутую рубашку, и аккуратно переложил в нее, содержимое "маленькой могилы". Надо было выбираться обратно. Зубов осмотрелся вокруг, и не заметив, ничего интересного, начал выбираться обратно. К его радости, трава, по которой он бежал сюда, была примята и даже невооруженным глазом, можно было раскрыть маршрут, по которому, можно найти дорогу назад. Идя назад, он размышлял о покойной бабе Насте, душа которой явно, не может успокоиться, пока убийца не будет найден. И она, явно старается всеми способами наказать виновного, хотя, как казалось Никите, она знала, что случилось в Садовом поселке и кто был виновником всего этого. Странным было и то, что, обладающая сверхъестественными способностями, баба Настя, сама не нашла ни дочь, ни даже необходимые доказательства, и лишь после своей смерти, она пытается разобраться со всем этим. Может быть, причиной ее бездействия было помешательство или же, она специально выжидала какие-то особые обстоятельства. Все это и беспокоило Никиту.
   Потихоньку, дорога заканчивалась, и он увидел очертания знакомой цветочной поляны. Игорь с Катей носились среди деревьев и громко звали его. У них был испуганный вид, и когда они увидели Никиту в трусах, выходящего из леса и несшего что-то свернутое в рубашке, радость на их лице, была неописуемой. Катя кинулась ему на шею и заплакала:
  -- Я так испугалась, так испугалась! - запричитала она, - С тобой все в порядке!
  -- Все хорошо, родная! Осторожней! - Никита боялся повредить сверток с находкой, - Я нашел очень важную "вещь"!
  -- Что там у тебя? - Катя уже успокоилась, и сейчас ею овладело женское любопытство.
  -- Потом объясню. Давайте уезжать отсюда!
  -- Ты штаны сначала одень! - сделал замечание Игорь, - Я буду ждать в машине.
   Через полчаса они уже ехали обратно. Находку, Зубов обернул в несколько тряпок и аккуратно держал в руках, попросив Игоря вести машину поосторожней. Зубов молчал всю дорогу, чем вызвал недоумение в глазах попутчиков, желающих узнать подробности лесного происшествия. Так пролетело три часа и, наконец-то они подъехали к подъезду родного дома. Никита поблагодарил Игоря и дал ему денег на два ящика пива, в знак благодарности за оказанную услугу и доставленные неудобства. Игорь остался, очень доволен, и предложил свою помощь, в любое время суток. Они попрощались, и молодые вошли в свое жилище, в котором не были почти три дня.
   На пороге их встречал Артур, обрадованный их приездом.
  -- Как я рад вас видеть! - воскликнул он, - Я даже ужин приготовил!
  -- Как раз кстати. Мы сильно проголодались! - похвалила его Катя, - Что будем есть?
  -- Спагетти, приготовленные по специальному итальянскому рецепту! Мои англичане, от него в восторге!
  -- Пахнет вкусно! - уловил аромат Никита, - Будем надеяться, что не отравимся!
  -- Ну, давайте раздевайтесь, мойтесь и за стол! - улыбнулся Артур, - Кстати, Ник, что ты там держишь, в руках?
  -- Голову! - Никита, решил сказать. Лучше пусть сразу узнают, тем более, что сейчас были, знающие эту историю, люди, - Точнее, череп.
   Он рассказал им, что случилось в лесу, и как он ее нашел. Они слушали молча, словно переживали вместе с ним, эти события. Катю это все привело в ужас. Она никак не могла примириться с тем, что в их квартире, будет лежать "голова" покойницы. Она даже собралась уехать на время к матери, но Зубов успокоил ее, сказав, что он завтра же отнесет череп на экспертизу. Завкилобекову, это тоже показалось ненормальным явлением, привезти с собой "голову". Однако, он понимал ситуацию, и расценивал ее как вынужденную необходимость.
  -- Ты теперь, как Гамлет с черепом! - пошутил он, чтобы немного разрядить угнетающую атмосферу.
  -- Быть голове или не быть? Вот в чем вопрос. - подыграл ему Зубов, посмотрев на Катю, которой, в отличие от них, было совсем не смешно.
  -- Вы оба - сумасшедшие! - заявила она и пошла, переодеваться, - И спрячь ее куда-нибудь подальше! И зачем я, только узнала?
   Мужчины начали весело смеяться. Но смех был скорее наигранным, чем нормальным. Оба прекрасно понимали, что все это совсем не смешно и еще неизвестно, чем это все может закончиться. Но унывать тоже не хотелось, как и ждать новых страшных подробностей.
  
   8.
   Пока Катя принимала душ, Артур рассказывал другу о своем ночном происшествии:
   "Я поздно лег спать, где-то, в два часа ночи. Сидел за компьютером, прикалывался, пока не сморило. Лег в зале на диване. Специально, чтобы ваше любовное ложе в спальне не тревожить. И долго не мог уснуть. Все ворочался, хотя вроде и спать хотелось. Мысли в голову какие-то неприятные приходили. Ну, сам понимаешь, после твоих историй, разве можно спокойно уснуть? И вдруг, слышу, как будто кто-то в замке от входной двери, ковыряется. Ну, началось, думаю. А может воры? Ну, я тихонько, на цыпочках, прокрадываюсь в коридор. Свет не включал, чтобы не спугнуть, и как назло ковыряться перестали. Я уже подошел к проходу в коридор, как вдруг вижу, тетка какая-то стоит. В черном вся, вроде той, что ты в лесу повстречал. У меня от страха волосы дыбом встали. Такое ощущение, будто я в транс вошел. Так и замер на месте. Всего, как бы парализовало. А женщина эта, идет себе спокойно, и самое главное, лица ее не вижу. Одна чернота и все сливается. Она мимо меня прошла и завыла. И давай по всей квартире расхаживать! Ходит и воет. Как будто ищет что-то. А я даже пошевелиться не могу, честное слово! Только слышу, как она сзади шуршит. Жуть, да и только! Так где-то полчаса продолжалось, пока она не исчезла. Я за это время, даже поседел слегка. Сразу из шока вышел, свет везде включил. Сон весь, конечно же, вместе с "привидением" ушел. Сел и жду, что дальше будет. Хотел снотворного выпить, но ничего в аптечке, у вас не нашел. Так и просидел всю ночь. Хорошо, что ничего больше не было. Утром, первым делом, давай Светке звонить. Это та, с которой я в "Аронаксе" познакомился. Не хочешь, говорю ей, со мной пару деньков провести. Она и согласилась. Слава богу, больше ничего не было!"
   Зубов, с пониманием и сочувствием, выслушал Артура. Все это было ему знакомо. В квартире, явно есть какая-то мистическая сила. Он даже предположил, что баба Настя, все еще живет здесь, и даже сейчас она наблюдает за ними. Но возможно ли это? Зубов слышал о мифических домовых, находящихся в доме, но не верил во все это, по крайней мере, до поры, до времени. А время уже пришло, и не оставляло никаких шансов на сомнения.
   После вкусного ужина, Артур пошел домой, а Зубов позвонил Наде. К его удивлению, Логиной в городе, не было. Она уехала в Германию, два дня назад и должна была вернуться после завтра. Это означало только одно - все идет по плану и дела продвигаются, даже быстрее, чем он предполагал, и имело лишь один недостаток: найденный череп, задержится не надолго в квартире. Его, он собирался передать Наде. Только она знакома со специалистами, которые могли бы им помочь, а самому отдавать это в какие-то лаборатории, чревато неприятными последствиями и негарантированными результатами. Надо было ждать, и Надю и старого водителя, который, тоже был в отъезде. Зубов был нетерпеливым человеком, однако обстоятельства, вынуждали его мириться с этим.
   Уставшие, после поездки, молодые хорошо выспались и встали утром рано. На работу можно было, сегодня не выходить и Зубов решил нанести визит к какому-нибудь парапсихологу. Он слышал, что среди научных работников, встречаются увлекающиеся "нестандартными явлениями" личности, разговор, с которыми, мог бы ему помочь. В городе действовал филиал Научно-технического института, и он рассчитывал найти нужного человека там. Придя туда, он не нашел никого, кроме вахтера. Было время каникул и все преподаватели, ушли в отпуск. Однако, милая женщина, смогла помочь ему, дав адрес человека, который по ее мнению увлекался всерьез, всем сверхъестественным. Этого "чудака", как она выразилась, звали Олегом Васильевичем Пономаревым. Он не был штатным преподавателем, но иногда проводил какие-то лекции по физике, в этом институте. Зубов поблагодарил женщину за оказанную услугу и сев в такси, отправился на улицу Пушкина, к этому самому "чудаку".
   "Чудаком" оказался худощавый мужчина, средних лет, с маленькой черной бородкой, в очках и лысиной на голове. Он был дома, и встретил Зубова на пороге, в халате и домашних тапочках.
  -- Вы ко мне? - удивился он, принимая Никиту за очередного студента, которому была нужна пересдача зачета.
  -- Меня зовут Никита Зубов и мне нужна Ваша консультация, Олег Васильевич! - произнес Зубов, воспользовавшись предложением Пономарева, войти в дом.
  -- А Вы, собственно по какому вопросу?
  -- Меня интересуют оккультные науки и парапсихология. Посоветовали обратиться к Вам!
  -- Надеюсь, Вы не псих? - улыбнулся Пономарев, осматривая Зубова с головы до ног, - М-да, вроде бы, нормальный здоровый парень. Ко мне, иногда заходили "больные" личности, у которых происходили какие-то галлюцинации, на почве психического расстройства. Надеюсь, Вы не из их числа?
  -- Нет, я не больной, хотя если Вы мне не поможете, могу им стать! - улыбка Зубова отразилась в очках Олега Васильевича, - В последнее время, меня посещают странные, но очень реальные видения, которые, я и хотел бы объяснить с Вашей помощью. Как мне кажется, это по Вашей части!?
  -- Что ж, присаживайтесь, пожалуйста! - с некоторым сомнением, предложил он, - Чаю будете, китайского?
  -- Вообще-то можно! - жара сморила Зубова, и ему сильно хотелось пить. Пока Пономарев готовил чай, Никита осматривал комнату, в которой, он сейчас находился. Вокруг царил полный бардак. Было видно, что "парапсихолог" жил один и, по-видимому, очень редко прибирался. Внимание привлекали, какие-то странные статуэтки и непонятные маски на стенах. По всему, было видно, что хозяин квартиры увлекался какими-то магическими науками. Мебель была старая и обшарпанная, было много книг и подсвечников со свечами. Все это указывало на атмосферу постоянного научного поиска, которым занимался хозяин, и наверно не безуспешно. Зубов даже заметил таракана, который вылез из охапки исписанных бумаг.
   Чай был готов, и Пономарев с любопытным видом стал слушать рассказ неожиданного гостя. Зубов решил рассказать ему, только о своих странных видениях, опуская документальную часть рассказа. Было видно, что Олег Васильевич, о чем-то размышлял по ходу разговора и явно был чем-то серьезно озабочен. Наконец, Зубов закончил, ожидая мнение "специалиста".
  -- Что ж, эти явления мне знакомы! - выдержав паузу, ответил он, - По крайней мере, части из них.
  -- И их можно объяснить? - спросил Никита.
  -- Существует гипотеза, что душа человека, может еще долго существовать после его смерти. В данном случае, уместно именно это определение. Есть также много других исторических фактов, когда покойники преследовали живых людей, при помощи страшных видений и появлений в виде призрачных образов. Эти видения вызваны желанием покойного, закончить свою миссию, которую он не смог закончить при жизни. Но, в то же время, не все могут это сделать. Ваша бывшая хозяйка, явно была непростой личностью. Она обладала сильной энергетической силой, благодаря которой ее душа, еще обитает в нашем мире. Как ее звали? Мне известны девять людей, с ярко выраженным даром необъяснимых способностей, живущих в 20 веке в России.
  -- Анастасия Петровна Алуштова. - ответил Зубов и по выражению Пономарева, понял, что он не знаком с ней.
  -- Правильно, подмечено, что нам не все дано знать. Видать, Ваша хозяйка, не вошла в анналы истории парапсихологии. Что ж, обидно, но, тем не менее, я уже могу констатировать, то, что она будет десятой в моем списке. Ваш случай уникален. Судя по вашему рассказу, ею движет месть. Женская месть. Мужчины здесь действуют как проводники, чтобы ей легко было находиться, в нашем измерении. Ей, как женщине, нужна положительная и сильная энергетика мужчин. Именно при помощи Вас, она и ищет возможное спасение своей души. Вы были единственным, с кем она общалась при жизни и та аура, которая царит в ее квартире, позволяет ей легко принимать разные формы, воспроизводя "картины" из своего прошлого.
  -- А как Вы объясните случай в ночном клубе? - перебил его Зубов.
  -- Вы слышали миф о девственнице в белом?
  -- Нет, конечно же!
  -- Это история о девушке, которая была девственной до тех пор, пока однажды над ней жестоко не надругались двое подонков. После этого она потеряла всякий смысл к жизни и лютой ненавистью возненавидела всех мужчин. Пытаясь совершить самоубийство, она услышала голос дьявола, который предложил ей отдать свою душу, взамен особого дара, который откроет для нее исполнение самых заветных желаний. Она согласилась и стала вершить свой суд в отношении грешных мужчин. Красивая, в белом платье, она привлекала их внимание, очаровывала их и позволяла им сблизиться с ней. Через несколько дней, жертвы теряли свою мужскую способность и кончали жизнь самоубийством. Жестоко, не правда ли? Так и ходит она по земле, выискивая очередного изменника.
  -- Разве такое возможно? Похоже на какую-ту "страшилку"! - удивился Зубов, эта история напомнила ему историю бабы Насти, - И потом, у нее же были копыта?
  -- Она была "сатаной в юбке" и могла принимать любое обличье. Но это легенда. Я думаю, что Ваша Алуштова знала ее и могла воспользоваться ею, чтобы, таким образом, показать еще одну часть истории, которая могла бы помочь в Ваших поисках. С потенцией у Вас, ведь все нормально? - улыбнулся Олег Васильевич.
  -- Слава богу, в порядке! - выдохнул Зубов, мысль о том, что он мог запросто стать импотентом, показалась ему страшнее, чем все произошедшее с ним, за последнее время, - Как Вы думаете, почему Алуштова, при жизни не могла найти дочь, обладая своими возможностями?
  -- А почему Вы думаете, что она не нашла ее? Судя по всему, она знала все!
  -- Значит, по Вашему, она знала, что произошло в 1970 году, и знала, кто убийца!?
  -- Я даже уверен, что она наказала виновников.
  -- Но, тогда я не понимаю, зачем она хочет, чтобы я докопался до истины? - отчаянно спросил Зубов.
  -- Она ведет Вас к другому убийце! К человеку, который убил ее.
   Зубов изменился в лице, побледнел и с нескрываемым потрясением посмотрел на Пономарева.
  -- Я могу ошибаться, - продолжил Олег Васильевич, - Но мне кажется, что ее смерть была преждевременна или же, она считает, кого-то виноватым в ее жизни, который обрек ее на страдания и подвел к трагическому концу. Только жертва способна после смерти существовать в реальности нашего мира. Она хочет, чтобы Вы узнали все, о чем не знали, при ее жизни, и хочет, наверно после этого отблагодарить Вас. Вы ее избранник, так, что сейчас, Вы ее меч справедливости. Она открывает Вам глаза на многие вещи в нашей жизни, и, безусловно, став победителем, Вы получите награду!
  -- Я думаю, здесь Вы заблуждаетесь. Баба Настя умерла собственной смертью, без каких-либо насильственных действий. Хотя насчет виновника ее трагической судьбы, я с Вами могу согласиться. Но почему, она сама не может отомстить?
  -- Мне кажется, Вы не поняли, Никита! Она - жертва, Вы с другом - ее проводники, а все остальное, для нее - невозможно! Она выбрала Вас и значит, только Вы способны вернуть ей покой, к которому она так стремится. Мир сверхъестественного - так велик! Но, к сожалению и в нем есть свои ограничения.
  -- А что по Вашему, за награду может дать мертвый человек? - спросил Никита, подумав о второй части наследства - потерянном Картасесе.
  -- Даже не знаю, что и сказать! Возможно, это будет какое-то радостное явление в Вашей жизни, так сказать помощь и поддержка покойницы, а возможно какая-то материальная часть, которую она, оставила еще при жизни и которая будет ценной для Вас. А может и вообще не отблагодарит.
  -- Значит, Вы допускаете возможность всего этого!
  -- Я изучаю это! - улыбнулся Пономарев, - И для меня эта наука открытая. Я основываюсь на многовековом опыте разных ученых, которые занимались всем этим и данные явления, для меня уже изучены и обоснованы. Хотя, Вы можете и не верить во все это!
  -- Трудно поверить во все это, но в моем случае, как мне кажется, у меня нет других альтернатив.
  -- Кстати. - Пономарев подошел к кипе валяющихся книг и достал оттуда, какую-то брошюру, протянув ее Зубову, - В этой книге, профессора Дурманова, как раз, проводятся параллели между царством живых и мертвых и описываются, как раз, обоснованные факты изученных явлений. В Вашем случае, это как раз, то, что Вам нужно!
  -- Большое спасибо! - поблагодарил Зубов, взглянув на обложку потрепанной книжки, на которой, крупными буквами, красовалось название - "Между временем и реальностью", - Я думаю, книжка действительно, очень кстати!
  -- Знаете, Никита, меня очень заинтересовала Ваша история, и я буду, очень Вам признателен, если Вы расскажете мне, чем она закончится. Кстати, если возникнут еще какие-нибудь вопросы, обращайтесь ко мне - помогу, чем смогу!
  -- Спасибо, Олег Васильевич! Я к Вам обязательно зайду, когда все закончится. Заодно и книжку принесу! - уверенно произнес Никита, крепко пожав руку Пономарева.
   Спустя десять минут, Зубов уже был на улице. Ужасная жара нервировала его, заставляя истекать потом. Купив в магазине, холодной "Колы" он решил проехать в "Дизатекс". Нужно было передать планы работ в отдел разработки и строительства и, заодно встретиться с дядей Сашей.
   Поздоровавшись со всеми, он прошел в кабинет директора, который был на месте, и встретил его, как всегда, доброжелательно:
  -- А, Никита! Ну, как съездил, присаживайся и рассказывай!? - Кононов, сидел в кресле и курил сигарету. Курение - было еще одной его страстью, которая очень дорого ему обходилась. - Ведьма моя, осталась очень довольной вашим приездом!
  -- Да, все прошло хорошо! Спасибо! - Зубов сел в знакомое кресло. В кабинете работал кондиционер, и после улицы, казалось, здесь царил "летний рай". Никита даже вздохнул от удовольствия. - На улице такая жара!
  -- Не говори-ка! У меня столько дел, а выходить из кабинета, совсем не хочется! - улыбнулся Александр Петрович.
  -- Я привез планы работ. Так, что если все готово, можно начинать ремонт. Правда, дорого обойдется!
  -- С деньгами, ладно. Она ведь не отстанет, зараза. Ты командуй, Никита. Я хочу, чтобы ты занимался этим. Если хочешь, конечно!?
  -- Сделаю, дядя Саша, сделаю! Вы только распорядитесь.
  -- Вот и ладушки! Кстати, пока не забыл, Игорь рассказывал, что ты в Садовый поселок ездил? - на лице Кононова, отразилось явное удивление, - Жутковатое место, я тебе скажу.
  -- Почему? - спросил Зубов. Ему, стало интересно, услышать мнение другого человека. - По-моему, очень красивое место.
  -- Красивое!? А ты знаешь, что там, в 70 -х годах было совершенно зверское убийство. Нашли молодую девушку с отрезанной головой. Представляешь? Тогда все газеты об этом писали. Психически нездоровая мать, держала там своих двух дочерей. Пока одну не убили, а вторую вообще не нашли. Говорят, она до сих пор там обитает. Живет в лесах, наводя страх на заезжих "туристов". Водители это место стороной обходят.
  -- Психически нездоровая мать была хозяйкой нашей квартиры. - сказал Зубов, видя еще большее удивление своего шефа, - Мне просто стало интересно, увидеть это место и судя по увиденному, оно не такое жуткое, как о нем говорят.
  -- Ну, извини, Никита, не знал! Кажется, она и родственницей твоей была? Бывают же, такие совпадения!? Ладно, можешь ничего не рассказывать, если нужна, будет помощь, ты знаешь, что я всегда буду рад помочь!
  -- Спасибо, дядя Саша, я, действительно знаю об этом! - Зубов улыбнулся, обсудил с Кононовым предстоящие дела и вышел из его кабинета.
   Сделав соответствующие распоряжения, на втором этаже, Зубов прошел в свой кабинет и позвонил домой. Он очень переживал за Катю. Трубку никто не поднимал, отчего было ясно, что Осиной дома не было. Очевидно, она опять ушла к родителям и, набрав их номер, он и в правду, застал ее там. Катя не могла находиться одна в квартире с найденной "головой" и ушла к своей маме.
  -- Можно я пока поживу у нее? - попросила она Никиту, - Пока ты не унесешь череп. А ты, пока поживи с Артуром.
  -- Ладно, Катя! Я тебя понимаю. - Никите стало жалко ее. Он сам с трудом, переносил все это и хорошо понимал состояние девушки, которая должна была терпеть такое. Не выдержала, все-таки, Катя! - Я тебе позвоню, как только заберу находку из дома. А пока, буду пробовать еду Артура! Ну, давай, целую, пока! И "маме" привет передавай. Как ни будь заеду, скажи.
  -- Спасибо, Никита! - обрадовалась она, - Я надеюсь, все это ненадолго!
   Зубов положил трубку. Позже он созвонился с Артуром и тот, согласился провести какое-то время, вместе с ним.
  
   9.
   Вечером Никита, потел на кухне, готовя ужин, когда пришел Завкилобеков.
  -- Ты, Ник, уже и поваром стал? - сказал Артур, улыбаясь, ловя запах вареного мяса, - Супик, готовишь? Надеюсь, не с найденной головы?
  -- Прекращай, свой черный юмор! Давай лучше, заправь его. Мясо уже готово! - серьезно произнес Зубов, а сам прошел к телефону. Покопавшись в бумажках из своей записной книжки, он достал номер телефона водителя, который нашел для него Игорь.
  -- Здравствуйте! Могу я поговорить с Иваном Юрьевичем? - спросил Зубов, услышав в трубке, женский голос.
  -- А кто это? - поинтересовалась женщина.
  -- Вы меня не знаете. Мне нужен Иван Юрьевич. - женщина, по видимому, была его супругой. "Старый водитель", к радости Зубова уже приехал и находился дома.
  -- Я вас слушаю! - послышался в трубке старческий голос.
  -- Меня зовут Никита, Иван Юрьевич! И мне очень нужно переговорить с Вами!
  -- О чем мне с Вами разговаривать, молодой человек!?
  -- Это касается Вашей прежней работы - таксиста. Я Вас отблагодарю, если Вы сможете, кое-что вспомнить для меня!
  -- Давай, завтра утром, Никита! - сказанные слова Зубова, про поощрение беседы, видать произвели благоприятное впечатление на старика. - Я только с дороги, устал очень, а завтра с утра, будет в самый раз! Адрес, знаешь?
  -- Знаю. Ну, тогда, договорились! Я к Вам завтра подъеду!
  -- Буду ждать!
   Радостный Никита забежал на кухню и обрадовался еще больше, увидев, что ужин уже готов. Друзья сели за стол и стали ужинать. Никита рассказал Артуру о встрече с Пономаревым, и за обсуждением темы о сверхъестественных явлений, пополняющейся листанием взятой книги и пролетел, незаметно, вечер, уступив свое место темной ночи.
   В десять утра, Зубов уже был у Ивана Юрьевича:
  -- Это ты - Никита? - встретил его седовласый, невысокого роста старик.
  -- Да, это я Вам звонил, здравствуйте! - Зубов вошел в дом. Старик предложил пройти на кухню. Зубов поздоровался с супругой старика, которая вышла посмотреть на гостя.
  -- Там никто не будет мешать нашей беседе. Заодно и чаю попьем. Нынче жарковато и лишние литры влаги, совсем не помешают.
   Они прошли на кухню, и, усевшись на табуретку, Зубов объяснил Ивану Юрьевичу о цели своего визита.
  -- Старая история! - начал собеседник, - Действительно, я возил эту женщину. Она хорошо платила и садилась всегда только ко мне. Красивая баба была, хотя уже и немолодая. Молчала, правда всю дорогу, да и вообще со странностями. Десять лет ее катал, а она даже имени моего ни разу не спросила. Шутка ли, держать своих родных детей в лесу, вдали от людей?
  -- Она оставалась с ними? - спросил Зубов.
  -- Я отвозил ее, а через два дня возвращался за ней. Каждый раз, она отвозила им полные сумки еды. Мне приходилось их таскать. А так, девочки росли, можно сказать без матери. В зимнее время, я даже знаю, она дрова рубила им, чтобы печку топить и образованием ихним сама занималась. В общем, маразм какой-то. Я такие дела не понимаю!
  -- В тот трагический день, Вы то же там были?
  -- Ну, конечно был! Тот день, я никогда не забуду. До сих пор трясет всего, как вспомню. Как обычно привез я ее, она вышла, а дочери мать всегда встречали, а тут вдруг тишина. Даже я удивился. Смотрю, она увидела что-то и побежала. А я, значит жду. В машине-то, сумки ее лежат. И тут слышу, кричит она, как женщины орут, когда покойника в последний путь провожают. Ну, думаю, случилось что-то! Из машины выхожу и к ней. О, боже! Лучше бы я это не видел. Ну, ты и сам знаешь, Никита. Ужасное зрелище! Для матери тем более. Я думал, она с ума сошла. Бегает по поляне и кричит "Сука! Сука!". Стою и что делать, не знаю. Потом вроде она успокоилась, я ей говорю, что надо милицию вызвать. Она кивнула. Ну, я и поехал в ближайшее отделение. А потом, как обычно: следствие, допросы. Ничего не нашли: ни головы, ни вторую дочку, даже орудие убийства. Меня долго по этому делу таскали. Думал, никогда это не кончиться. Работать, толком не мог.
  -- Я Вас понимаю! - с сочувствием, произнес Зубов, - А Вы сами кого подозревали?
  -- Да кого там подозревать! Жили они вдвоем. Вот видать, одна и убила другую. Возможно, что "страшненькая" отомстила сестре и скрылась. Правда, непонятно куда и как. В общем, "чертовщина" какая-то! Знакомые водители, вообще говорят, что уродливая женщина ходит по лесу. Будто бы видели ее. Хотя я в это, не особенно верю. Очередная шоферская байка. Она бы никак не выжила одна. Там даже зверей нет, а одной травой сыт, не будешь!
  -- А, что ни будь еще, было странным, что Вы заметили?
  -- Да, вроде нет!
  -- А с Алуштовой, Вы после той трагедии, еще встречались?
  -- Один раз в милиции, в ходе расследования, а так нет. И не видел ее и не слышал. Правда во сне пару раз снилась.
  -- Что за сны? Расскажите, мне это интересно. - удивился Зубов.
  -- Ну, если интересно, расскажу. Пришла, как-то, будто-то бы в дом мой. Хочу, говорит, посмотреть, как ты живешь. И ходит, значит, квартиру мою рассматривает. И так и сяк, бродит, ищет что-то. Сама вся в черном. Даже платок на голове черный. Ну, и как мое жилище спрашиваю? Нравится, отвечает, только грязновато у тебя, супруга плохо, наверно, прибирается? Смотрит на меня и улыбается хитро. Такая вот чепуха! - Иван Юрьевич глотнул чаю, призадумался о чем-то и продолжил, - А второй сон, вообще кошмар какой-то! Еду будто с ней, к дочерям. Все как обычно, я машину веду, она рядом сидит и молчит. И главное, опять в своем черном. Давно уже едем, тишина полная. И вдруг она на меня посмотрела, глаза ее какие-то бешенные стали, аж мурашки по коже пробежали, и набросилась на меня. Я сразу проснулся, в поту весь. Всю ночь потом не спал. Вот такая вот петрушка, Никита!
  -- Ну, спасибо Вам, Иван Юрьевич, за рассказ. - Зубов достал бумажник, вытащил оттуда две сложенные купюры и протянул их старику, - Это Вам небольшая прибавка к пенсии.
  -- Вот, сразу видно, человек дела! - произнес старик, ложа банкноты в карман, - Большая редкость в наше время, особенно среди молодого поколения! Если еще буду, нужен - заходи!
   Зубов шел по дороге, раздумывая о трагедии в Садовом поселке. Не было никаких сомнений, что Алуштова знала убийцу дочери и вероятнее всего, это была ее вторая половина. Неизвестно, только, какая - Люба или Таня? Слова, произнесенные бабой Настей, после увиденного обезглавленного трупа дочери, явно указывали на это. Хотя само слово, можно было отнести и к мужскому роду, но в данном случае, все таки уместнее относить его именно к женскому. Только, почему именно "Сука"? Этому должно было быть какое-то определение, о котором можно было только догадываться.
   Пройдя пешком, по центральным улицам города, Никита увидел вывеску большого ювелирного магазина. Судя по зданию, это было очень солидное заведение, и он решил зайти внутрь.
   Магазин оказался, действительно впечатляющим местом. Отличное обслуживание, огромный ассортимент товаров, включая, изделия местных мастеров и великолепная мраморная отделка помещения. Зубов прошелся по рядам витрин, и спросил приятную девушку о хозяине магазина. Он решил расспросить "знатока ювелирных изделий" о загадочном Картасесе и встреча с хозяином могла бы ему в этом помочь.
   Толстый мужчина, уже приличного возраста, и не очень симпатичного вида, принял Зубова, представившись Робертом Валентиновичем:
  -- Если Вы поводу предложения товара или услуг, то Вы зря теряете время! - заявил он, как только Никита сел в кресло, - У нас много своих поставщиков, с которыми мы постоянно сотрудничаем, и менять их не собираемся!
  -- Нет, я не по этому поводу. Меня зовут Никита Зубов, и с недавнего времени я увлекся ювелирными изделиями.
  -- Ага, значит Вы знаток драгоценностей! Коллекционер в одном лице!?
  -- Нет, это не так! Меня интересует только Картасес! Вам знакомо это название?
  -- Я не ослышался, Картасес? - по выражению его лица было видно, что Зубов попал в "яблочко", - Колье Потапова, с бесценным бриллиантом Картасес?
  -- Да именно оно!
  -- Должен Вас огорчить, но "камень" безвозвратно потерян. С 1920 года его никто не видел. Я и сам вел отчаянные поиски, но все безрезультатно. Я даже стал сомневаться, существовал ли он на самом деле. Но позвольте, а почему Вы спрашиваете о нем?
  -- Я был знаком с Алуштовой! И совсем недавно узнал о его существовании.
  -- Эта Алуштова - такая упрямая старуха! Что я только ей не предлагал, за малейшую информацию, а она уперлась, и все тут. Сама, говорит, ничего не знаю. А ведь колье, последний раз, именно в их семье и было. Куда же оно делось? Это же их семейная реликвия! В общем, намучился я тогда, а бриллианта не нашел! И не только я один. Я знаю, "камень" многие искали, но так и не нашли!
  -- А у Вас есть, фотография или рисунок этого колье?
  -- Фотография старая, а вот рисунок хороший есть. Была картина женщины с этим колье на шее, датированная 1895 годом, так вот художник постарался, и воспроизвел его отдельным рисунком. Этот рисунок есть даже в Мировой энциклопедии, да и в других книжных каталогах, выпущенных как у нас, так и за рубежом. Вот, пожалуйста, любуйтесь! - Роберт Валентинович достал толстое книжное издание, которое лежало у него в шкафу, открыл нужную страницу и показал Зубову.
   На странице, красовалось то самое золотое колье, с большим бриллиантом черного цвета, который, безусловно, был королем этого украшения.
  -- Шикарная вещица, не так ли? - спросил "знаток".
  -- Да, впечатляет! - ответил Никита, - Хотя я не очень то разбираюсь в тонкостях ювелирного дела.
  -- А здесь и разбираться не нужно, чтобы оценить это сокровище! Это лучшая работа Потапова! А Картасес - это вообще, сказка. Лучшее, что могла создать природа! Жаль, что этим мы любуемся только на картинках! Между прочим, где-то во Франции, существует копия, но это совсем не то!
  -- Ну, спасибо Вам, Роберт Валентинович, за приятную беседу! - поблагодарил Зубов.
  -- Да чего там? - махнул он рукой, - Кстати, копию рисунка можете с собой забрать. Если вдруг услышите, что-то о колье, сразу звоните мне! Договоримся!
   Хозяин протянул Зубову свою визитную карточку, попросил секретаря сделать копию рисунка и через час, Зубов был уже у себя дома.
   Было время обеда, а Артура не было. Зубов разогрел вчерашний суп, и стал его есть, попутно смотря на картинку с изображением загадочного колье. Обед уже был съеден, когда подошел голодный Артур:
  -- Жрать хочу, сильно! - заявил он с порога, - Будем сегодня пить водку!
  -- По какому поводу? - поинтересовался Никита, - Что-то я смотрю, ты зачастил с этим, в последнее время!
  -- Ну, ты и сволочь, Ник! - Завкилобеков поставил на стол две бутылки "Аэролюкса", - У меня же, сегодня День Рождения!
  -- Черт! - Зубову стало стыдно. Он совсем забыл, что сегодня 20 июля, - Прости, Артурик! Совсем вылетело из головы! С днем рождения, тебя!
  -- Да, ладно! Кто-кто, а я тебя понимаю, можешь не извиняться! Отмечать не хочу! Решил вот с тобой только, немного отпраздновать!
  -- И правильно делаешь! - Никита залез в холодильник и начал приготовление к небольшому празднеству.
   Уже близился вечер. За это время Никита изрядно осыпал Артура поздравлениями, от которых, ему даже стало неловко. Друзья открывали вторую бутылку.
  -- Я хочу выпить за тебя, Ник! - в голосе Завкилобекова чувствовалась изрядная доза алкоголя, - За твое мужество и честность! За твои достоинства!
  -- Какие к черту, достоинства!? - перебил его Зубов, - У меня целая куча недостатков, и только одно достоинство!
  -- И, что это за достоинство? - Артуру стало интересно самомнение друга.
  -- А это, то, что я знаю все свои недостатки и стараюсь исправлять их по жизни, по мере возможности!
  -- За твою скромность, Ник! - Друзья засмеялись и опустошили свои стопки.
   Веселье продолжалось. Они уже перебрались в зал, расположившись с комфортом под кондиционером и включив музыку. Недопитая бутылка радовала их глаза, а мысли начали приобретать идейный характер.
  -- Послушай, Ник! В той, книжке, которую ты принес, описывается сеанс спиритизма. - начал вносить предложение Артур, закусывая очередной тост, свежей бужениной, которая ему очень нравилась.
  -- Да есть, вроде! - промямлил Зубов, не понимая друга.
  -- Может стоит попробовать? Интересно, все-таки!
  -- Тебе, что, адреналина не хватает!?
  -- А вдруг, что-то существенное выявим? И делу поможет!
  -- Вообще-то, интересно, конечно! Что-то у меня тоже желание появилось. Это будет, что-то вроде "потустороннего Е-майла".
  -- А для лучшего эффекта, используем найденную "голову"!
  -- Ну, ты, блин... - Зубов даже поперхнулся, - Ничего лучше, не мог придумать?
  -- А что, такого! Это только укрепит наши шансы на успех! - с полной уверенностью, продолжал Завкилобеков, - Мы же, на благо, будем все делать!?
   Зубов, хорошенько взвесив все возможности данного "предприятия", согласился с ним и, через несколько минут, друзья начали подготовку к процессу.
   Артур, вслух зачитывал описание обряда из книжки, а Зубов носился по квартире, выискивая необходимые "ингредиенты". Из шести необходимых свечей он нашел только четыре, сделав недостающие две, из ватного фитиля, промоченного в растительном масле, чем вызвал восхищение Завкилобекова, своей изобретательностью. Поставив журнальный столик, в центре комнаты, Зубов постелил на него уже знакомую, по первой ночи, простыню, для еще, более лучшего эффекта, а в центре положил свернутую "голову". Далее, друзья расставили нужные предметы в порядке, указанном в книге, закинули еще по стопочке, за успех в деле и, севши за столом, друг против друга, приготовились к началу сеанса.
  -- Жутковато, что-то! - заметил Артур.
  -- А ты думал, весело будет? Иди туши свет, я свечи зажгу! И смотри, Артур, если что-то будет не так, все прекращаем, понял?
  -- Это само собой! - Завкилобеков выключил свет, и комната озарилась огоньками свечей, украсившись огромными тенями на стенах, и блеском стеклянных стеллажей стенного шкафа с хрустальной посудой.
  -- Баба Настя, я хочу, чтобы Вы услышали меня сейчас! - начал Зубов, с легким волнением в голосе, слыша сдержанный смешок Артура, - Есть много вопросов, ответы на которые я бы хотел найти с Вашей помощью! Зная Вашу нелегкую судьбу, я очень хочу помочь Вам сейчас, и вместе с другом, мы решили, попробовать сами воспроизвести Вашу подсказку, которая, как нам кажется, очень поможет нам. Мы заранее извиняемся за ................
   Зубов не закончил. Они оба уставились на "голову", которая сейчас имела какое-то странное свечение. Говорить уже совсем не хотелось, и они как "замороженные" уставились на этот странный свет. Им даже показалось, что свернутый "череп" начал шевелиться. Еще немного, и послышался стон, от которого у друзей, вылетел весь хмель с головы. Стон становился все громче и протяжнее, пока не перешел в страшный крик. Да, такой громкий, что у "новаторов" волосы встали дыбом. В этот же момент, из спальной комнаты раздался звон стекла, переходящий по цепочке, из спальни в коридор, в ванную комнату и на кухню и уже оттуда, дошедший до зала. В зале, где проходил опыт, вообще, прогремел такой оглушающий звук, что казалось, что в комнате взорвалась бомба.
  -- Свет, свет включай! - закричал Зубов, задувая свечи, - Какого черта, что это!?
   Свет был включен, а неудачный сеанс окончен. Ничего не понимающие друзья прошлись по комнатам. Все имеющиеся зеркала в доме, были разбиты вдребезги, причем в зале, пострадала вся стенка с посудой, к их сожалению, состоявшая по большей части из зеркальных панелей.
  -- Катька меня убьет! - выдавил Зубов и посмотрел на Артура. Тот как набедокуривший пацан, опустил глаза, - Ну, что, давай прибираться!?
  -- Да, уж... - вздохнул друг и поплелся за веником.
   Через час все было закончено и неожиданный звонок Нади Логиной, поднял настроение Зубову. Она только прилетела, и они договорились о встрече на завтра. Судя по голосу, Никита понял, что съездила она, не зря.
   10.
   Зубов договорился с Надей, встретиться в новом летнем кафе "Изюминка", которое находилось недалеко от здания Бизнес центра, в котором работала Логина. Он пошел пораньше и, заказав, хорошие на его взгляд, блюда, пил крепкий кофе в ожидании Нади. Голова, после вчерашнего не болела, однако ощущение похмелья, давало о себе знать. "Интересное совпадение, - думал он, - уже второй раз я встречаюсь с ней, после попойки"
   Кофе был выпит и Никита увидел, подъехавшую красную "Тойоту" из которой вышла Логина. Командировка явно пошла ей на пользу: она еще больше похорошела и выглядела сейчас на все сто. Даже прохожие, разинули рты, глядя на эффектную женщину в короткой юбке, такую желанную и в то же время, далекую. Надя заметила сидящего Зубова и поспешила к нему.
  -- Привет, Никита! - улыбнулась она, садясь за стол, - Давно ждешь?
  -- Да, нет! Ты как всегда пунктуальна! - Зубов посмотрел на нее и добавил, - Хотя тебя, я мог бы ждать вечность!
  -- Смотри, а то я поверю! - засмеялась она, - Ты заказ сделал? А то я проголодалась!
  -- Да, все нормально! С голоду ты не умрешь! А я вот могу умереть от нетерпения, если ты не расскажешь мне о своей поездке!
  -- Я тебя понимаю! - хитро улыбнулась она, - Я выполнила свою миссию и можно поставить точку в деле Алуштовой!
  -- Ты хочешь сказать, что нашла ее дочь? Я не ослышался?
  -- Да, я нашла наследницу! К сожалению, я не смогла привезти ее с собой, но в скором времени она приедет сюда сама. Живет она сейчас в США, в штате Колорадо и зовут ее Маргарет Бейли.
   Официантка принесла заказ и Надя, приступив к еде, продолжала:
  -- Приехав в Германию, я занялась усиленным поиском Герхарда Миллера. Немецкие власти с пониманием отнеслись к моему делу и очень мне помогали. Путем сбора важных документов, выяснилось, что этот человек, имеет уже другое имя, и мало того, у него другое гражданство. Арнольд Штольц, отец дочерей Алуштовой, после войны перебрался во Францию, приняв гражданство этой страны. Связавшись с французским консульством, я выяснила, что в 1981 году, он скончался от сердечного приступа. У него остались жена, которая тоже недавно умерла и сын, который отказался говорить со мной, объяснив, что он ничего не знает о делах отца.
  -- Но как ты нашла дочь? - перебил ее Зубов.
  -- Штольц приезжал в СССР, два раза, в 1965 и 70 годах. У него была крупная ювелирная компания, и он, сотрудничал с нашими поставщиками. Возможно, он встречался с Алуштовой. По крайней мере, он знал о существовании дочерей и знал, где они находились. Я думаю, у него был здесь неизвестный посредник, который и помог ему, в 1970 году, увезти одну из дочерей. Все было спланировано заранее. Был приготовлен фальшивый паспорт на имя Эльзы Липтих, гражданки Франции. При этом, все было сделано удачно: Штольц вместе с дочерью вернулся во Францию. Он был обеспеченным человеком и поэтому, ему не составило большого труда, сделать все так, что никто и не догадывался о существовании дочери. Эльзой - была Люба Алуштова. Мало того, она была беременна. Ты представляешь?
  -- От кого беременна? - сразу спросил Зубов.
  -- Этого я не знаю! Возможно, что и от отца. Но это просто маловероятные догадки. Так вот, при родах она умерла.
  -- Ты же сказала, что нашла ее? - возмутился Зубов.
  -- Я не говорила, что нашла дочь. Я сказала, что нашла наследницу, внучку Алуштовой. Дед отказался от нее, и ее распределили в специальный приемник, пока в 1975 году, ее не усыновили родители-американцы. И как я уже говорила, она сейчас живет в Америке, и даже ничего не знала о существовании своей бабушки, которая оставила ей наследство. Вот такие, вот дела!
  -- А кто же убийца! - не унимался Никита, - Почему отец не забрал двоих?
  -- Этого я не знаю, Никита! Я искала наследницу, и я нашла ее! К сожалению, нет никаких фактов, указывающих на, то, что произошло в тот роковой день в Садовом поселке. Подозреваю, что отец, но, однако все это очень непонятно.
  -- И что же теперь делать?
  -- Я очень хочу тебе помочь, Никита и поверь, я делаю все возможное. Кстати, экспертиза волос, которые ты мне дал, показала, что они не принадлежат Алуштовым. Скажу больше, они вообще вырваны с живого человека. Обыкновенный женский волос. Ничего интересного.
  -- Кто-то постарался меня напугать?
  -- Возможно. Не знаю. А что у тебя нового? Ты ездил в Садовый поселок?
   Никита рассказал Наде обо всех событиях, которые имели место во время ее отъезда. Надя слушала и молчала, было видно, что она переживала все эти события вместе с ним.
  -- И как ты мог держать "голову" дома? - ужаснулась она, - Это так неестественно! На месте Кати, я тоже сбежала бы.
  -- А что, я мог сделать? - оправдывался Никита, - Тебя нет! Не понесу же я, ее в милицию!?
  -- Ты прав. Но, к сожалению, твои жертвы оказались напрасными, - Мы уже знаем, какая из дочерей убита, а доказывать, уже что-то бесполезно. Ее надо положить обратно в могилу и поставить доску с именем покойной. Теперь уже можно это сделать.
  -- Я так и сделаю. Какие у тебя еще есть мысли?
  -- Слушай, а этот водитель, тебе все рассказал?
  -- После твоего рассказа, я тоже подумал о нем. Ведь он был, более приближен к тайне Алуштовой и вполне вероятно, что он может знать больше. Хотя он был со мной честен и вряд ли, что-то скрыл от меня. Тем более, что его неоднократно допрашивали маститые сыскари.
  -- Найти бы посредника. - Надя посмотрела на Зубова, - Он бы, многое смог объяснить.
   Они еще побеседовали, разбавляя разговор вкусным десертом, и поспешили по домам. Логина довезла Никиту до дома, они попрощались, и он, войдя в дом, плюхнулся на диван.
   Его разбудил Артур.
  -- Три часа дня! Ты, что целый день спать собираешься? Катя звонила, просила перезвонить.
  -- Молодец, что разбудил! Просто, что-то на сон потянуло! - Никита зевнул и поплелся к телефону, - Она как раз нужна мне. Завтра, Таню Алуштову хоронить будем.
   Артур с непониманием посмотрел на Никиту и пошел на кухню ставить чайник.
   Полчаса беседы по телефону с Катей, ушли на объяснение причин разбитых зеркал и хрустальной посуды. Катя никак не хотела мириться с этим и всячески старалась понять причины этого безобразия.
  -- Я тебе обещаю, Катя, что в течении недели я все восстановлю. Можешь не переживать! - успокаивал ее, Никита.
  -- Вы как дети. Вас одних оставлять никак нельзя. "Голова" еще у нас? - с осторожностью, спросила Катя.
  -- Я тебе и звоню, как раз, по этому поводу. Нужно будет завтра похоронить ее. На том же месте. Я закажу плиту с ее надписью и ограду. Экспертиза уже не нужна, и держать ее не имеет смысла. Ничего пышного делать не будем. Скромно, по простому. Сами. Сама понимаешь, это нужно сделать.
  -- Хорошо, Никита! Я попрошу маму, она поможет. Я даже очень рада твоему решению.
  -- Мы с Артуром, завтра с утра поедем в Садовый поселок. Все там сделаем, а потом приедем к вам.
   Они поговорили еще немного, пока, наконец, не попрощались.
   Артур уже ждал Никиту на кухне. Ему не терпелось услышать результаты встречи Зубова с Логиной. За чашкой кофе с гренками, друзья и побеседовали. Потом они занялись приготовлениями для завтрашнего дня. Съездив к местным умельцам, они заказали железную ограду и могильную плиту. Никита договорился с водителем Игорем, насчет завтрашней поездки и вечером, оба друга, измученные хлопотами и невыносимой жарой тихо возвращались обратно.
   Подходя к своему дому, Никита встретил соседку, тетю Галю. Это ее мать, была единственной соседкой, с кем общалась баба Настя при жизни. Зубов вспомнил, что забыл выразить тете Гале свои соболезнования, по поводу кончины бабы Маши Востриковой, которая умерла в ночь его первого кошмара. Зубов решил сделать это сейчас.
  -- Я очень сожалею, по поводу кончины Вашей матери. - сказал он, - Баба Маша была хорошей женщиной и очень жаль, что она покинула нас. Прошу прощения, что не был на похоронах. Просто были личные неприятности.
  -- Спасибо, Никита. Это мило с твоей стороны. - произнесла она, - Катя тоже приходила ко мне.
  -- Катя!? - удивился Зубов, - Мне она ничего не говорила.
  -- Ну, может, забыла. А, что за простыню, мама вам передала. Она никак не могла успокоиться перед смертью. "Как умру, - говорит, - передай обязательно простыночку Никите. Настенька просила, чтобы передала". А я думаю, бред какой-то. Мама, то старая уже была. Но просьбу выполнила. Как "отмучилась" она, я сразу мальчишку своего к вам и направила.
  -- Какого мальчишку? - Зубов даже побледнел, - Эту простыню, баба Маша передала, значит?
  -- А я тебе, что говорю? - испугалась тетя Галя, - Катя тебе разве не говорила?
  -- Вот оно как! - удивлению Зубова не было предела, - Спасибо, тетя Галя. Извините, если что.
  -- Ты меня напугал, Никита! Не знаю, что у вас там происходит, но хорошо, что сейчас все выяснилось.
   Возбужденный Никита поднялся к себе домой. Артур уже ждал его там, он не подходил к соседке и сразу отправился домой.
  -- Что случилось? - первым делом спросил он, видя обеспокоенное состояние друга.
  -- Ничего, ничего! - Зубов махнул рукой, - Я пойду спать, Артур, извини!
  
   Утром, приехала уже знакомая "Мазда" и друзья поехали в Садовый поселок, заехав по дороге в мастерскую за сделанным заказом.
  -- Опять этот сверток! - произнес Игорь, увидев, знакомые тряпки в руках Зубова.
  -- Это покойница! - сухо ответил Никита, на что у Игоря пропало желание о чем-то разговаривать.
   До Садового поселка ехали молча, лишь Артур изредка переговаривался с водителем, задавая ему разные вопросы. Он первый раз ехал туда, и для него была, интересна дорога к этому трагическому месту. Артур понимал, что у Никиты какие-то личные неприятности, которыми он не хочет ни с кем делиться, и не беспокоил его своими вопросами.
   К месту прибыли быстро. Никита боялся, что долго будет искать могилу, но, к счастью, она нашлась сразу. Мужчины перетащили туда все взятое с собой, и сделали необходимую работу, за час, управившись с ней.
  -- Ну, что помянем, Татьяну Алуштову! - Зубов разлил водку в стопки и передал товарищам, - Царство ей небесное, пусть земля будет пухом!
   Могила получилась достойная. Артур даже собрал цветы в лесу и положил их возле плиты, на которой было выгравировано имя покойной и годы ее рождения и смерти.
  -- Отныне, она единственная королева Садового поселка! - с грустью в голосе, произнес Никита. Он, вдруг, подумал о горькой судьбе, которая была уготована Тане. Некрасивая от рождения, всю жизнь она терпела бы от людей издевательства и насмешки в свой адрес. Жизнь не дается легко, вытягивая из человека наружу его недостатки, которые, черной полосой, перечеркивают все его достоинства. Ты сильный, если умеешь скрывать свои слабости. А, что могла сделать она? Наше современное общество погубило бы ее, заставляя унижаться и вести вечный бой, за право занять достойное место в этой жизни, - Баба Настя, наверно, радуется сейчас, глядя с небес.
  -- А места здесь и вправду, красивые! - заметил Артур, - Я еще не видел такого красивого места!
  -- Ну, что поедем обратно? - Игорь, был единственным, кто не совсем понимал, что происходит, и поэтому, все это казалось ему, не очень-то нормальным, - Я буду ждать вас в машине!
   На обед, как и предполагалось, они поехали к родителям Кати. Женщины, приготовили поминальный обед и ждали приезда мужчин. В три часа, все собрались за большим столом. Зубов все время, с укором смотрел на Катю, а та, не понимая, его настроения, в растерянности обслуживала гостей. Ее мама, Валентина Михайловна, хорошая женщина, помогала ей в этом, а отец, Николай Сергеич вместе с мужчинами кушал пироги, расспрашивая Зубова о работе и делах. Катя объяснила родителям, что они похоронили родственницу бабы Насти, у которой никого не было, и поэтому, они с пониманием отнеслись к необычному "мероприятию".
   Обед удался на славу, а Зубов, не выдержав внутреннего беспокойства, схватив Катю за руку, потащил ее в спальню.
  -- Ты, что, Никита!? Сдурел, что ли!? - Катя упала на идеально застеленную, шелковым покрывалом, кровать. - Что случилось? Синяки же останутся!?
  -- Ты мне ничего не хочешь сказать? - Никита, впервые за все время их совместной жизни, разозлился не на шутку.
  -- А, что я должна сказать? - ничего не понимая, спросила она, - Что ты хочешь услышать?
  -- Вчера я встретил тетю Галю, соседку с третьего этажа!
   Он встал и закрыл дверь. Спальня отличалась своей хорошей звуконепроницаемостью и поэтому, можно было смело разговаривать. Зубов, вспомнил, как одно время, они даже занимались здесь любовью, незаметно от других домочадцев.
   Никита сел напротив нее, и следил за ее реакцией. Она, виновато, опустила, свои зеленые глаза.
  -- Она все рассказала тебе, да? - Катя все поняла.
  -- Рассказала? Да я, случайно узнал. Как ты могла скрыть это от меня, зная, как я переживаю все это!?
  -- Прости, Никита! Сама не знаю, что на меня нашло. Как будто, что-то толкало на это. В тот день, я решила, просто пошутить над тобой. Как бы проверить тебя, но когда ты мне все рассказал, я оставила все как есть. Я испугалась.
  -- Значит, и волосы эти твои были?
  -- Мои. Я их расчесывала, и просто, шутки ради, положила на простыню. Что бы выглядело поэффектнее, как будто ты изменял на ней. Поверь, я ничего не знала о твоей ночи и не могла знать. Мне была, просто интересна твоя реакция!
  -- Ты в своем уме? Я тебя, сейчас совсем не понимаю.
  -- Прости, Никита! Я не хотела.
  -- Простить? - закричал на нее Зубов, - Я, как последний лох, ищу причину появления этой простыни, а она все знает, и молчит! Почему, ответь мне, почему? Что еще ты скрываешь от меня?
  -- Не кричи на меня! - Катя злобно посмотрела на Зубова. Такой он ее еще, никогда не видел, - Как вы меня все достали! То старуха твоя, теперь ты начинаешь!
  -- О чем ты говоришь? Причем здесь, баба Настя?
  -- Притом, что я три года как проклятая, терпела ее присутствие, ее вонь, ее маразматический характер. За что, скажи мне, за что? Кто она была для меня - мать или близкий человек? Никто!
  -- Что ты несешь, дура? - Никиту поразили ее слова, такого он еще от нее не слышал.
  -- Да, я дура, раз терпела все это! Целыми днями, я выносила ее присутствие, улыбалась ей! А она? Где была ее благодарность? Если бы не я, мы бы до сих пор мучились бы с ней!
  -- Что значит, если бы не я? Значит, это ты довела ее до смерти? - осторожно, задал вопрос Зубов. Он, вдруг вспомнил слова Пономарева, об убийстве бабы Насти.
   Катя замолчала и начала плакать. Зубов, схватил ее за руку и громко повторил свой вопрос:
   - Говори, дура! Достаточно, уже молчать! Ты довела ее до смерти!?
  -- Спустя два года, как мы с ней прожили, она стала называть меня "дочкой". - вся в слезах, отвечала Осина, - Ты сам это знаешь. Так вот. В один из дней, она сказала мне, что богата и сможет отблагодарить меня, если я стану для нее, по настоящему близким человеком. Она рассказала мне о бриллианте, который у нее есть, и обещала подарить его мне. Как я тогда старалась? Как последняя сука, носилась с ней, чтобы только узнать, где она его прячет. И, что? Шли месяцы, а ведьма, даже и не думала, мне его дарить. Что мне оставалось делать? В один прекрасный день, я психанула и начала требовать его! Такой упрямой старухи я еще не встречала! Клянусь, убивать я ее не хотела! Я, просто, начала душить ее подушкой, пока она не закряхтела. Я, говорит, красива или нет? Вот к сокровищу ответ. Я даже не поняла, что она хотела этим сказать. Так и откинулась, старая ведьма. Как будто уснула. А тут еще вторая дура, подружка ее Машенька, простынь какую-то передает, спустя год. Я подумала, что будет лучше, если ты серьезнее отнесешься к этому делу. Ведь простыня, тоже способствовала поиску? Да и бриллиант, может быть найдется. Я тогда все перерыла. Не знаю, что на меня нашло. Зло, взяло, Никита, вот я и натворила делов.
  -- И с такой сукой, я жил все это время. Я же любил тебя! - такого удара, Зубов от нее, не ожидал, - Что же ты наделала? Я не смогу, никогда простить тебе этого. С этого дня я не хочу тебя больше видеть! - Никита встал и направился к выходу.
  -- Никита, прости, я же люблю, тебя! - закричала она, бросившись со слезами за ним. Но Зубов, был холоден, и продолжал свое движение не останавливаясь, - Я беременна, Никита! Не бросай меня!
   Никита, не обращая внимания на ее истерические крики и восклицания недоуменных родителей с друзьями, вышел из квартиры, хлопнув дверью, и пешком, пошагал домой. Артур побежал вслед за ним, но на полпути остановился и не стал преследовать друга, поняв, что у него большие проблемы с Катей и будет лучше, если он побудет один.
   От любимого человека, можно ждать, что угодно: странного поведения, непонятных действий и неожиданных поступков. Все это можно оправдать и придти к определенным выводам. И только, ложь и предательство, по отношению к любимому человеку, окончательно убивают любовь, не оставляя никаких шансов влюбленным, на спасение этого возвышенного чувства. Так было всегда и останется до тех пор, пока существует человечество.
   В сердце Никиты, сейчас происходила революция, между человеческими чувствами и душевной болью. Хотелось кричать и биться головой об стену. Вот так, баба Настя! Она действительно открыла ему глаза на многие вещи. Как она все продумала! Даже страшно было подумать о том, чтобы было бы, не произойди это все. Так и жил бы он с Катей, не видя ее истинного лица, готовой в любой момент нанести сокрушительный удар. Все эти мысли, вихрем кружились в его голове, не оставляя ему никаких надежд на спокойный сон.
  
   11.
   Зубов не выходил из дома. Он попросил дядю Сашу, предоставить ему недельный отпуск и на время решил отдохнуть от своих бед:
  -- Отдыхай, отдыхай! - у Кононова, было явно хорошее настроение, - В последнее время, смурной ты, какой-то!
  -- Проблемы, дядя Саша, проблемы!
  -- Ну, решай их побыстрее, и вперед за работу! Кстати, я к ведьме решил своей съездить, проведать их там. Как считаешь, правильно?
  -- Хорошая идея. Буду рад за Вас, если вы опять сойдетесь!
  -- Ну, уж! Скажешь, тоже! Тебе явно, отдых нужен.
  -- Привет передавайте! - на этом они и попрощались.
   В этот же день, позвонила и Логина. Она хотела встретиться с Никитой, но он отказался, сославшись на плохое самочувствие. Было видно, что Надя обиделась. Никита пообещал ей встретиться послезавтра, и она согласилась. Новостью было то, что через неделю прилетала внучка Алуштовой, и надо было спланировать ее визит.
   Зубов вообще, не выходил из дома. Артур, все время был рядом и поддерживал своего друга, своими дельными советами, вкусной едой, иногда добавляя в рацион порции целебного напитка "Аэролюкс". Так продолжалось ровно три дня, пока проснувшись наутро, Никита не понял, что время идет, и глупо и нерационально тратить его на проблемы. Дело было еще не закончено, а значит, нужно было предпринимать весомые шаги к окончанию, всего этого "безобразия". Придя в себя, он, снова решил встретиться с Иваном Юрьевичем, водителем-стариком, у которого была небольшая пенсия. Последние заявления Логиной, давали право говорить о его неискренности при встрече с Зубовым, и возможно, что это действительно было так. Порывшись у себя в карманах, Никита нашел нужный телефон, и сразу же позвонил. В трубке прозвучал незнакомый мужской голос:
  -- Будьте добры, Ивана Юрьевича, к телефону! - вежливо попросил Никита.
  -- Папа умер, вчера. - услышал он ответ. Зубов, очень растерялся, не зная, что и ответить.
  -- Извините, пожалуйста! Я не знал об этом. - слова получились само собой.
  -- А Вы, случайно не Никита Зубов? - спросил, тот же голос.
  -- Да, это я! - не поняв вопроса, ответил Зубов.
  -- Отец, оставил Вам письмо, перед смертью. Вы можете его забрать.
   Любопытству Зубова не было предела. Он договорился забрать письмо через час, быстренько собрался и поехал за ним.
   Конверт был хорошо запечатан. На лицевой стороне было выведено чернильной ручкой "Никите Зубову. Отдать, лично в руки, после моей смерти". Разорвав конверт, осторожно по краю, Никита достал оттуда сложенный лист бумаги и начал его читать:
   "Если ты сейчас читаешь это письмо, значит мой кошмар, уже закончился. Я, Никита, уже старый никчемный человек, для которого, молодость оказалась роковым порогом, для мучений, появившимся у меня в зрелом возрасте.
   Я врал всем, когда рассказывал о своей истории со странной попутчицей и ее двумя дочерями, и моя ложь, преследовала меня всю мою оставшуюся жизнь. Она постоянно приходила ко мне в ночных кошмарах. Я боялся спать, я боялся жить. Не думал, что эта история, спустя тридцать с лишним лет, заинтересует кого-то. Однако, когда ты пришел ко мне, я понял, что с этим надо заканчивать. Извини, что ты узнаешь об этом в письме. Просто пойми, старику так легче.
   В 1965 году, меня разыскал какой-то немец, который рассказал мне трогательную историю о своих дочерях, которых сумасшедшая мать, держала как дикарей в лесу, вдали от людей и от родного отца. Я уже знал, эту мать, и именно поэтому он и вышел на меня. Он хорошо, заплатил мне тогда, и обещал дать еще больше, если я помогу ему увезти их. Тогда я был на его стороне. Мне, действительно, казалось нездоровым явлением для матери, так относиться к своим дочерям и я согласился ему помочь. Через пять лет, он, должен был вернуться и увезти их отсюда.
   В то время, я раза три возил его к ним. Он хорошо разговаривал по-русски и сразу же нашел подход к своим дочерям, которые поначалу очень испугались его. Особенно Таня, она была самой упрямой и долго не решалась на авантюру с побегом. Она хотела остаться с матерью, но немец пообещал ей, что на другой родине, им будет лучше, а мать, вскоре, тоже переедет к ним.
   Не знаю, как получилось, наверно по молодости, но я влюбился в красавицу Любу. Не на шутку влюбился. Она была очень красива да к тому же и девственна, что возбуждало во мне страстные желания, которые, будучи уже женатым человеком, я всячески скрывал. Перед их, запланированным побегом, я не выдержал и поехал к ней. Боже мой, что я увидел. Моя страсть Люба, купалась обнаженная в реке, не замечая моего присутствия. Я спрятался за домиком и наблюдал за ней. Ее сестры не было. Она, как я понял, была в лесу. Она любила там бывать. Даже когда я привозил мать, она, частенько находилась там. А красавица, постоянно была постоянно на поляне. Видать, она была без ума от этого места. Да и как в него не влюбиться: красиво, да и только. Вот и в этот раз она была там. Грех было, не воспользоваться моментом. Я знал, что Люба молода, полна сил и ей тоже хочется любви. Ну, я и решил. Набрал в грудь, побольше воздуха, разделся и вперед. Все оказалось так, как и планировалось. Она даже не сопротивлялась, отдалась покорно. Так и лишил я ее девственности, на траве, на той самой поляне. К несчастью, Таня вернулась не вовремя и застала нас в неглиже. Она, что-то дико прокричала и бросилась обратно в лес. Люба, тогда очень испугалась. Она боялась матери, зная, что мать никогда не простит ей содеянного. Я начал ее успокаивать. На что она заулыбалась и сказала, что все будет нормально. В тот момент, я и сам почувствовал, что-то неладное. Для девушки, потерявшей невинность, она очень странно себя вела. Она спросила, когда приедет отец, сообщила, где будет ждать его и побежала вслед за сестрой.
   В тот, запланированный день, я ждал дочерей в двадцати километрах от Садового поселка. Они, должны были пешком добраться до назначенного места, а я, должен был, доставить их к отцу, который ждал их в соседнем городе. План был отличный. Все было спланировано им до деталей. Сокрытие дочерей в нелюдимом месте, давало отличные шансы на успех. Об их существовании, практически не знал никто, и это придавало легкость в осуществлении плана.
   Ждать, мне пришлось недолго, но каково было мое удивление, когда я увидел, что Люба пришла одна. Я спросил про сестру, на что она ответила, что та отказалась ехать. Делать было нечего и через пять часов, я оставил ее с отцом, а сам быстро поехал обратно.
   А дальше, ты и сам понимаешь. На следующий день, я повез туда мать. То, что случилось, шибко поразило меня. Как она могла, так обойтись со своей сестрой, с которой, он прожили вместе, с самого рождения? Это было очень жестоко, с ее стороны. Поначалу, я даже хотел признаться во всем, но вовремя передумал, чем обрек себя на бессонные ночи с ночными кошмарами, которые преследовали меня до конца моей жизни.
   Всю свою последующую жизнь я стремился совершать поступки, которые, положительно были бы оценены людьми, чтобы хоть как-то оправдать, свой неразумный поступок. Однако, все без толку. Мое молчание, дорого обошлось мне. Я удивляюсь, как я смог стерпеть все это. Прости, Никита, за мой поступок, и знай, я не думал, что все сложится именно так. Такого, я сам не ожидал!
   Ко всему, заранее благодарен тебе, за все! Я не ожидал, что спустя столько лет, кого-то заинтересует эта история, однако, встретив тебя, я понял, насколько важно для тебя все это! И, думаю, сейчас, когда я уже ушел в мир иной, тебе поможет мое признание. Удачи тебе, Никита! Будь здоров!
   С Уважением, старик Иван Юрьевич!"
   Прочитанное письмо, показалось Зубову, таким естественным и закономерным. Он ожидал всего этого и поэтому, написанные слова, не вызвали у него особого удивления. Все было так, как он и предполагал. Его подозрения полностью оправдались и ничего другого, он и не ожидал узнать.
   Все встало, совершенно оправданно, на свои места. И жизнь дочерей Алуштовых, с их нелегкой судьбой и любовь матери, такая странная и нереальная. Все это говорило о той непонятной человеческой стороне, когда приходиться постоянно лгать и испытывать необоснованный и ничем, неоправданный страх. Мы боимся жить, мы боимся окружающих людей, мы боимся своих же поступков, которые мы, не задумываясь, совершаем. Но, мы не боимся приватности, которой, мы окружаем себя, своих личных трагедий, своих собственных страхов и своих надежд. Скрывая собственные страхи, мы переходим все границы, не замечая, что уже перешли за черту своих пороков. Мы свободны только, когда рождаемся, а всю сознательную последующую жизнь, прячемся за своими страхами. Ошибки дорого обходятся нам и мы, постоянно расплачиваемся за них.
   Вот и открылась тайна, которая преследовала Зубова, на протяжении последних дней. Оставался последний штрих. Мысль о загадочном бриллианте не давала возможности, полностью поставить точку в этом деле. Никита сидел на кухне, пил чай и думал о его местонахождении. Слова, сказанные бабой Настей перед смертью, наводили его на определенные догадки. Он точно, знал, что Картасес, все это время, находился в квартире, среди вещей, принадлежавших хозяйке. Иного быть не могло. Красива я или нет, вот к сокровищу, ответ! В памяти Никиты, всплывало старое зеркало, висевшее в коридоре. Трещина, разделившая ее, искажало отображение. Это нервировало Катю, и поэтому, когда выкидывали ненужный хлам, оно было первым в списке. Дурочка, если бы она, хотя бы немного поразмыслила, то получила бы это сокровище, ради которого, она пошла на убийство. Больше, никаких догадок, Зубову не удалось найти. Почему-то, именно это зеркало ясно стояло перед его глазами, а это уже было что-то. Оставалось его найти.
   Зубова успокаивало, то, что подержанная мебель обычно не уходит далеко. Этот хлам, либо кто-то подбирает, либо ломают на части, находя ему другое применение. Зеркало было чугунным и хотя, использовать его по назначению, было не совсем нормально, однако ломать его было вообще нецелесообразно. Это придавало шансы на успех поиска. Время шло, медлить уже было больше нельзя. Зубов оделся, оставил записку Артуру и вышел на улицу.
   Первым делом, Никита осмотрел то, место, куда они вынесли мебель. Там ничего не было. Расспросив местных мальчишек, он узнал, что часть перетаскали они, а часть, среди которой находилось и зеркало, забрали "алкаши" из соседних дворов. А кто именно, и нужно было выяснить Зубову. Он решил пройтись по дворам и расспросить об этом "жителей", волею случая прожигающих свое беспечное существование. Погода сегодня выдалась опять необычная. Небо хмурилось, и было понятно, что будет дождь. Сразу вспомнился, тот злополучный вечер, с которого все и началось. "Неужели с дождем, и закончится!?" - подумал Никита. Купив в магазине несколько бутылок водки, в качестве средства для поощрения "хорошей беседы", он начал искать подвыпивших мужиков, которые то и дело слонялись группами от одного дома до другого. А те, кто уже не мог передвигаться, мирно отдыхали на скамейках. План Зубова, возымел положительный результат и уже после часового хождения, он вышел на квартиру, в которой, по мнению, алкоголика со стажем - Василия, должны были находиться разыскиваемые вещи.
   Было десять часов вечера, когда Никита постучал в квартиру N11. Уже по виду двери, было видно, что в ней живут неблагополучные персоны. Дверь открыл обросший мужик, который принял Зубова, за какого-то знакомого, и без всяких расспросов, позволил ему войти в дом. Уже с коридора, Никита почувствовал угарный запах алкоголя, которым, как ему показалось, была пропитана вся квартира. Мужик прошел на кухню, предлагая гостю сделать то же самое.
   На кухне творился омерзительный беспорядок, среди, которого выделялся знакомый столик, когда-то принадлежавший бабе Насте. Увидев его, Никита понял, что попал по адресу, но больше всего, его внимание привлекло, то, что стояло на столе. Среди кусков хлеба с очищенными луковицами, красовалась недопитая бутылка водки "Белый Король". То самое изделие, к которому "приложил руку" маэстро Зубов.
  -- Ух, ты! А где Вы ее взяли? - Никита не смог сдержаться и внимательно изучил бутылку, взяв ее в руки.
  -- Федька похалтурил у одного барыги, вот он и расплатился с ним тремя пузырями. Буржуйское зелье! Дорогое, наверно!? - ответил мужик, смачно кусая хлеб. - Ты, разливай, что стоишь? Болеешь, небось? Так я подлечу! Для хорошего человека, мне водки не жалко!
  -- А я, в принципе, не пить сюда пришел! - произнес Никита, видя удивление, еле стоящего мужика, - Вещица моя старая, у вас находится. Так я ее забрать хочу!
  -- У меня чужого ничего нет! - заявил мужик. Слова, произнесенные Зубовым, ему явно пришлись не по душе.
  -- А я заплачу! - Никита вытащил сто долларовую купюру и показал ее мужику, - Зеркало, с трещиной, из чугуна у вас есть?
  -- А это, что ли!? - обрадовался он. Вид денег, произвел на него огромное впечатление, - Федька! - заорал он, на что из спальной комнаты, послышалось громкое кряхтенье.
  -- Так оно у Вас? - Зубову не верилось, что находка, так быстро нашлась.
  -- Короче, бабки на стол! Это зеркало, я тебе продам. Федька, давай сюда, быстро!!!
   На кухне появился молодой человек, явно нездорового вида, в трусах. Он прошел к столу, налил в стакан водки и жадно выпил его.
  -- Что батя, орешь-то? - заявил он отцу, занюхивая луком, - А это, что за "крендель".
  -- Зеркало притащи, которое со свалки. Здесь купить его хотят!
   Через три минуты, Зубов держал зеркало в руках. То самое, которое находилось когда-то в их квартире. Осмотрев его с обратной стороны, он заметил, что заднюю часть можно снять, поддев ее каким ни будь острым предметом. Нужно было, во всем убедиться сразу. Ему не хотелось, тащить это зеркало, два квартала. Никита увидел нож на столе и попробовал снять панель. Все прошло, как и ожидалось. Фанерная крышка легко сошла, но за ней ничего не было. "Неужели, лажа!" - подумал Зубов, пока не обратил на задние внутренние края зеркала. Он провел рукой изнутри и нащупал какой-то сверток. Мужики стояли сзади и наблюдали за всем этим, с огромным любопытством.
   - Ну и фигня! Сверток какой-то! - воскликнул "бородач".
   - А ты еще не хотел брать это зеркало. - сказал Федя, сжимая в руках вырученные за "хлам", доллары.
   Радости Зубова, не было предела, когда, развернув найденный пакетик, он обнаружил бесценный подарок, существование, которого вызывало спорную реакцию. Однако, сейчас он держал это колье в руках. То самое, которое он видел на рисунке. Сомнений быть не могло. Картасес был реален и находился сейчас в руках Зубова. "Не обманула, баба Настя!" - воскликнул он и почувствовал сильный и оглушающий удар сзади. Никита потерял сознание.
   Он очнулся, от страшного холода и удушья, которое захватило его всего. Он понял, что находился в вонючем мешке, с перевязанным ртом. На улице шел сильный дождь и он, весь упакованный, продрог до нитки. Он попробовал двинуться, но попытка была напрасной, мешковина была крепка и туго завязана. "Попал как мальчишка!" - промелькнуло в сознании Никиты.
  -- Смотри батя, он еще шевелится! - послышался знакомый голос Федора.
  -- А ты как думал? Такого крепкого пацана, нелегко пробить. Тащи его к реке, а я камень, потяжелее найду!
  -- Сука, тяжелый какой!
   Последовало катание тела Зубова по земле, и потом страшный удар в голову. Никита почувствовал тепло от крови, заливающей его лицо. Последняя вспышка света вылезла в его угасающем сознании и перед глазами, появилась баба Настя. Та самая баба Настя, которая не сходила, с его головы, в последнее время.
  -- Ну, что же ты, Никитушка, не уберег-то себя!? - плакала она, - Я ведь совсем не этого хотела!
   Баба Настя пропала, а на ее месте поплыли картинки из его прошлого: мать, провожающая его в школу, отец, держащий его на руках, друзья, любимые люди. За какие-то доли секунды проплыла человеческая жизнь, оборвавшаяся, через мгновение, так жестоко и нелепо, унеся с собой человеческую историю одного странного и загадочного периода в жизни.
   Бесчувственное тело Никиты, медленно опускалось на дно городской реки. Была глубокая ночь, а единственным провожатым стал дождь, которой словно взбесился, поливая город, своими большими и холодными каплями.
   Существует теория о воротах между живыми и мертвыми. Этими вратами является обыкновенное зеркало, которое, сохраняя в себе образы и историю людей, дает им право, после своей смерти, возвращаться в наш мир, чтобы осуществить свои неисполненные желания. Это подвластно не каждому, но это возможно. Эти ворота, называются - ОС и они открываются, когда боль и страдания, причиненные человеку при жизни, перевешивают его счастливые дни. Только один раз, ОС дает шанс умершему человеку, вернуть свое прошлое и обрести вечный покой и гармонию для своей мятежной души.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"