Илтон : другие произведения.

День удался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почти мемуаристое...


   ДЕНЬ УДАЛСЯ
  
    []
  
  
   "...Го-о-о-ол!!! Го-о-ол!!!...А-ах, какой гол! Я бы сказал - голище!!! Сейчас нам дадут повтор, чтобы мы еще раз смогли насладиться этим шедевром! Всего три касания, и мяч в сетке ворот! Ах, какая комбинация!!! Никаких шансов для вратаря!....
   Смотрим еще раз!...
   ... Мяч устанавливается в центре поля..."
   Сергей откинулся в кресле, счастливо вздохнул. Не-е, день определенно удался. В его душе распускались бутоны счастья. До конца матча остается меньше минуты! Остановок в игре не было, но судья добавил две. И того - меньше трех минут! Вряд ли удастся за такое короткое время противнику отыграть два мяча! Нет, день определенно удался!
   И в этот миг, все счастливые моменты сегодняшнего дня, выстроилась перед ним в четкую линию. Начать хотя бы с того, что Светка посмотрела на него весьма нежно и не без кокетства. Он давно уже подбивает к ней клинья. Опять же в столовке, именно сегодня, обед был на удивление хорош! Автобус пришел вовремя, в результате чего, он не только не опоздал на футбол, но успел еще зайти в магазин за пивом, и даже сварить креветки!
   "... Но что это? Не может быть! ....Пенальти?!!! Смотрим повтор!..."
   - Да, где же там пенальти!!! - Сергей возмущенно ударил кулаком по подлокотнику кресла, враз свалившись с облаков на грешную землю. - Нарушение было за линией штрафной!!!
   "...Итак, судья назначает пенальти! Разбег...И...Мяч в сетке ворот!!! 2:2! Вратарь угадал направление удара, но мяч был пущен с такой силой..."
   Сергей судорожно сглотнул слюну, ладони вспотели...
   "...Вратарь отбивает мяч подальше от ворот...мяч подхватывает Ильин, пас Медведеву...Куда же смотрят защитники?... Прострел вдоль ворот...Го-о-о-л!!! Го-о-ол!!! Невероятно... Ну и игра!!! Вот это игра! Времени остается две минуты! Удастся ли сопернику сравнять счет и перевести игру в овертайм?..."
   Сергей вскочил:
   - Козлы!!! Пи-и-и!!! Уроды!!! ... Пи-и-и!!! Нет, ну в натуре, пи-и-и!!! Пи-и-и, пи-и-и!!!
   Он схватил пульт, выключил телевизор, наподдал ногой пустую бутылку. Она покатилась по полу с противным дребезжанием. Шлепанец соскочил с ноги, и, сделав в воздухе кульбит, плюхнулся в тарелку с очистками от креветок. Лупоглазые очистки брызнули во все стороны.
   Сергей смотрел на это, сжав кулаки, с открытым ртом и налитыми кровью глазами. До чего же сегодня отвратительный день! Не задался с самого утра! Бывают же такие черные дни! И с чего это он взял, что Светка улыбнулась ему? Она всем подряд лыбится! А этот мерзкий обед? Что за дряни он нажрался?! Фу, изжога! В кои-то веки удалось в автобусе занять сидение - так, нет! Какая-то бабка согнала, да еще и сумкой тяжеленной по ноге заехала!
   Сергея аж трясло от злости. И тут зазвонил телефон. Его раздражающие, дребезжащие, звонки ударили по, и не без того, напряженным нервам.
   Сергей понял, что это звонит Мишка. Кто же еще мог звонить? Конечно же, Мишка. Переживает тоже, подлец! Ведь за один клуб болеем! Сейчас начнет еще больше по нервам ездить, сыпать соль на раны. Сергей злорадно усмехнулся, слушая эти, напоминающие блеяние козла, мерзкие звуки. "Звони, звони, - думал он, - хрен подойду!" Он представил, опять же не без злорадства, как Мишка сейчас начнет изливать свое настроение на свою вторую половину. Надо же выпустить пар!
   Сергей взял сигареты и вышел на лестничную площадку. Он жадно затягивался, но даже не ощущал вкуса сигареты. Его продолжало трясти противной дрожью, и, осознав это, он испугался. К тому же стало трудновато дышать. Сергей выбросил сигарету, и на ватных ногах вошел в квартиру. Голова кружилась, в глазах то и дело появлялась какая-то пелена. Он попытался перевести дыхание, но эта попытка отозвалась уколом в сердце.
   И в этот миг снова зазвонил телефон! Сергей из последних сил дотянулся до трубки и услышал голос Мишки:
   - Нет, ты видел?... Сергей перебил его:
   - Миш, алле, слушай...эй! Слышь, мне что-то худо...Эй!...Набери 03! Слышь?
   Давай вызывай! Я не могу,.., - и все погрузилось во тьму...
  
  
   Он открыл глаза и увидел над собой высокий белый потолок с лампой дневного света. Во рту было сухо, голова слегка кружилась. Левая рука неприятно онемела.
   Сергей пошевелил пальцами, попытался согнуть руку, но в ней что-то кольнуло. Переведя взгляд на руку, он увидел иглу, вставленную в вену, от которой шла вверх прозрачная трубочка. Капельница.
   И тут он вспомнил все: и футбол, при воспоминании о котором в его душе опять зашевелилась злоба, и звонок, и как ему стало плохо, и как он просил Мишку вызвать "Скорую"... Что ж, значит, Мишка сделал все, как надо...
   Единственное, что он никак не мог вспомнить - это: оставил ли он дверь открытой, когда вернулся в квартиру или захлопнул, и ее пришлось вышибать? В любом случае, он был спокоен - Мишка присмотрит и за квартирой, и замок починит, если что... Настоящий друг!
   А вот что с ним? Этот вопрос его сильно волновал! Сергей осторожно пошевелил ногами и руками - все двигается. Он повернул голову, чтобы осмотреть палату. Сосед справа выглядел не особо оптимистично. Но, дыхание, ничего - ровное... Двое других были немного пошустрее. Тоже таращились на него с любопытством.
   "Да что же у меня? - Со страхом подумал он, - неужели инфаркт?"...
   И тут, дверь в палату распахнулась, и вошла женщина в белом халате, со стетоскопом на груди, неся с собой тонкий аромат духов, и сразу же направилась к его койке. Присев на краешек, пощупала пульс, а потом стала прикладывать холодный кружок к его груди.
   На лице Сергея сразу же появилось тоскливо-отчаянное выражение с немым вопросом: "Что со мной?" Он пытался уловить хоть какие-то чувства на этом сосредоточенном лице. Наконец, докторша убрала стетоскоп, вынула из вены иглу и ободряюще улыбнулась:
   - Ну, вот, теперь совсем другое дело! Завтра повторно сделаем кардиограмму...Ну-ну, успокойтесь, инфаркта у вас нет, но мы вас немного понаблюдаем. А потом, уже дома, будете выполнять наши рекомендации, - и она перешла к соседу справа.
   Вся тяжесть, все переживания, все страхи моментально испарились! С ним все в порядке! Никакого инфаркта!
   Сразу же захотелось есть, пойти покурить, познакомиться с мужиками. Его душа жаждала деятельности. Но в палате продолжала висеть та же гнетущая тишина - шел осмотр. Но, вот докторша ушла, и Сергей, приподнявшись, открыл уже было рот, но в этот миг, неожиданно заговорил сосед справа. Он смотрел на Сергея с нескрываемой завистью:
   - Эх, повезло тебе! - Сказал он. - А у меня инфаркт, к счастью не обширный - и на том спасибо! А все эти..., - он выругался.
   - Кто? - Не понял Сергей.
   - Кто-кто! Ты футбол-то хоть смотришь? - И поняв, что - да, с негодованием продолжал, - Это надо же, а? Сделать невозможное! Забить два гола в самой концовке игры! Стать практически чемпионами! И, на тебе! Все про...ь на последней минуте!!! Пропустить такой глупый гол! Такое и в страшном сне не приснится! А потом - дополнительное время и... прости-прощай...
   - Так значит..., - пролепетал Сергей. Все встало на свои места: и эти звонки Мишки, и его голос - теперь он припоминал, что голос-то был далеко не негодующий...
   И счастье, огромное счастье, затопило его целиком! Ему хотелось визжать и дрыгать ногами. Белый потолок раскрасился всеми цветами радуги! В душе распускались бутоны! Он глубоко вздохнул - прерывисто-восторженно, с писком и с всхлипами. Бывают же такие дни! У него не было инфаркта! Его клуб стал чемпионом! Нет, день определенно удался!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"