Илтон : другие произведения.

Примечания к "Как всё начиналось"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Примечания. "Как все начиналось - База "Олимп"
  
   Часть 1.
  
   1. Ирида - вестница Зевса, богиня радуги. Радуга, по древним представлениям соединяла небо и землю, поэтому Ирида считалась посредницей между богами и людьми (Миф.словарь М.Агбунова)
  
   2. Афина - богиня мудрости и справедливой войны. Афина всегда рассматривается в контексте художественного ремесла, искусства, мастерства, ремесел, в т.ч. ткачества. (Миф.словарь 1991г. изд.Советская энциклопедия)
  
   3. Власть
   Ну, вот мы и на месте, у конца земли,
   В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю.
   Пора Гефест, исполнить, что наказано
   Тебе отцом, и святотатца этого
   К скалистым здешним кручам приковать навек.
   Твою ведь гордость, силу всех ремесл - огонь
   Похитил он для смертных. За вину свою...(Эсхил. "Прометей прикованный")
  
   4. Гера - верховная богиня, сестра и жена Зевса, дочь Кроноса и Реи, мать Гебы. Гера очень ревнива и мстительна к возлюбленным Зевса и его незаконным сыновьям.
   (Миф.словарь М.Агбунова)
  
   5. "Зевс убедил Геру усыновить Геракла, совершив обряд повторного рождения, а именно: отправиться в постель, притвориться, что у нее начались родовые схватки, а потом извлечь Геракла из-под юбок и показать всем. Такой обряд усыновления до сих пор еще существует у многих варварских племен..."(Грейвс "Мифы Древней Греции")
  
   6. Иксион - царь фессалийского племени лапифов, дерзнувший домогаться любви Геры. Зевс создал призрак Геры из облака. От этой связи появились на свет чудовищные кентавры. Когда же Иксион стал хвастаться победой над Герой - Зевс обрек его на вечные муки в Тартаре, привязав Иксиона к вращающемуся огненному колесу. (Миф.словарь М.Агбунова)
   7. Ганимед - сын царя Троса (от имени которого произошло название - Троя) и нимфы Каллирои. Пас отцовские стада на склонах Иды, когда из-за своей необычайной красоты был похищен Зевсом, принявшего вид орла. В качестве компенсации Зевс подарил отцу Ганимеда прекрасных коней. Впоследствии Ганимед ассоциировался с созвездием Водолея (А.Ф.Лосев "Боги и герои Древней Греции")
  
   8. Геба - богиня юности, дочь Зевса и Гебы, была виночерпием на Олимпе до Ганимеда. Стала супругой Геракла, родила от него двоих детей. Изображали ее девушкой в венке, с золотой чашей в руке. (Миф.словарь М.Агбунова)
  
   9. Персефона - богиня подземного царства, дочь Деметры, супруга Аида. Была похищена Аидом с позволения Зевса. С тех пор Персефона проводила треть года с мужем, а две трети - с матерью на земле. Это символизировало умирание и пробуждение природы. (Миф.словарь М.Агбунова)
  
  10. Артемида - одна из главных богинь, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Богиня охоты, богиня-девственница, защитница целомудрия (- "-)
  
  
  11. Аполлон - один из главных олимпийских богов, сын Зевса. В ранней юности убил чудовищного змея Пифона, после чего основал в Дельфах свой храм, учредил Пифийские игры. В храме Аполлона жрица - пифия, изрекала предсказания, которые играли большую роль во многих важных событиях. Аполлон является богом муз, покровитель дорог, путников, мореплавателей. Бог врачевания. С развитием религии - стал считаться богом света, получив свое второе имя - Феб, т.е. Блистающий.(- " -)
  
  12. Лето - жена Зевса, мать Аполлона и Артемиды. Преследуемая ревнивой Герой искала место, где могла бы родить, в конце концов, она нашла бесплодный остров Делос, на котором сразу же после рождения Аполлона был основан город Дельфы. Ассоциируется с римской Латоной и ликийской Ладой.(М.Адамчик "Легенды,мифы древней Греции)
  
  13. Актеон - однажды, охотясь, увидал Артемиду во время купания. Богиня, разгневавшись, превратила Актеона в оленя, и его растерзали собственные собаки.(Миф.словарь М.Агбунова)
  
  14. Семела - дочь фиванского царя Кадма, возлюбленная Зевса, мать Диониса. Зевс посещал Семелу в образе смертного. Ревнивая Гера внушила ей мысль просить Зевса предстать перед ней в своем божественном величии. Бог необдуманно пообещал, вынужден был появиться в сверкании молний. и испепелил Семелу, но успел спасти ребенка. (- " -)
  
  15. Кипарис - любимец Аполлона, был очень привязан к прекрасному оленю, однажды нечаянно смертельно ранил его и безысходно тосковал. Боги превратили Кипариса в дерево печали, которое обычно сажали на кладбище. (- " -)
  
  16. Гиацинт (Гианкиф) - сын царя Амикла, красавец, возлюбленный Аполлона. Был убит из ревности Зефиром, который направил в него брошенный Аполлоном диск. Из его крови выросли цветы - гиацинты. Гиацинт - божество умирающей и воскресающей природы. Центром его культа был г. Амиклы, где ежегодно проходили гиакинтии - трехдневные празднества, посвященные Аполлону и Гиацинту.( - " -)
  
  17. Зефир - бог западного ветра, теплого, приносящего дожди. Брат трех других ветров: Борея, Эвра и Нота. ( - " -)
  
  18. Дафна - нимфа, дочь речного бога Пенея, давшая обет целомудрия. Спасаясь от преследующего ее Аполлона, была богами превращена в лавровое дерево. Лавровая ветвь стала постоянным атрибутом бога. (- " -)
  
  19. Эрот - бог любви. В "Теогонии" Гесиода (прим. 700 лет до н.э.) Эрот был сыном Хаоса, но более поздняя традиция сделала его сыном Афродиты (М.Адамчик "Легенды, мифы древней Греции).
   * (Лукиан "Две любви", Платон "Федр"
  
   20 Кербер - трехголовый пес со змеиным хвостом, страж Аида, порождение Тифона и
   Ехидны. Всех пропускал в царство мертвых, но никого не выпускал
   оттуда.(Миф.словарь М.Агбунова)
  
   21 Медуза - одна из горгон, женщина-чудовище, в отличие от старших сестер была
   смертной. Всякий, кто встречался взглядом с Горгоной, превращался в камень.(- " -)
  
  22. Персей - сын Данаи и Зевса. Верховный бог проник к ней в виде золотого дождя.
   Персей отрубил голову Медузе, а затем вручил ее Афине, которая укрепила ее на своем щите. (- " -)
  
  23. Арес - сын Зевса и Геры, бог войны, олицетворяющий коварство и вероломство. Его
   постоянные спутницы - богиня раздора Эрида и одна из грай - Энио, считался родоначальником амазонок. ( - " -)
  
  24. Авгиевы конюшни - пятый подвиг Геракла. Авгий - элидский царь, сын Гелиоса,
   Владел бесчисленными стадами скота, стойла не очищались 30 лет. Геракл очистил
   конюшни всего лишь за один день. (- " -)
  
  25. Дионис - бог плодоносящих сил, растительности, виноградарства и виноделия. Славился, как Лиэй (Освободитель). Он расковывал людей, освобождал их от житейских забот. Жестоко карал всех, кто выступал против него. В Афинах культ Диониса был государственной религией. ( - " -)
  
  26. Пан - бог лесов, полей, стад. Сын Гермеса и нимфы Дриопы. Родился с рогами, хвостом и козлиными копытами. Увидев ребенка, мать бросила его, а Гермес принес на Олимп. Боги умилялись ребенку и назвали его Паном, т.е. "понравившийся всем". Пан входил в свиту Диониса. ( - " -) Участвовал вместе с Дионисом в походе на Индов (Нонн Панополитанский "Деяния Диониса")
  
  27. Мидас - Сын Гордия, фригийский царь, известный своим богатством. Мидас, будучи судьей, признал Аполлона побежденным Паном в игре на флейте. Разгневанный Аполлон наградил Мидаса ослиными ушами (Миф.словарь М.Агбунова)
  
  28. Тирренские пираты - Дионис был похищен тирренскими пиратами, но едва он ступил на корабль, как мачту и паруса обвили плющ и виноград. Дионис же явился в образе медведицы и льва. Насмерть перепуганные пираты бросились в море и были превращены в дельфинов. ( - " -)
  
  29. Ампел (Ампелос) - возлюбленный Диониса.(Нонн Панополитанский "Деяния Диониса" песнь Х, Г.Лихт "Сексуальная жизнь в древней Греции", Гигин)
  
  30. Клото, Лахехис, Антропос - мойры. Мойра - часть, доля, отсюда "участь". Клото (прядущая) пряла нить жизни, Лахесис (дающая жребий) проводила ее через превратности судьбы, Антропос (неотвратимая) перезала нить, обрывая жизнь.(Миф.словарь М.Агбунов)
  
  31. Нарцисс - Сын беотийского речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. Вырос необычайно красивым юношей, любви которого добивались многие, нимфа Эхо иссохла от горя. Боги наказали Нарцисса - он увидел свое отражение в источнике, и так влюбился, что умер от любви к себе. Боги превратили его в цветок. По другому варианту - у Нарцисса умерла сестра-близнец. Видя свое отражение, он думал, что видит ее, и умер от горя. В третьем варианте - фигурирует юноша Аминий, покончивший с собой, после чего Нарцисс влюбился в собственное отражение и, осознав безнадежность любви к себе, закололся. ( - " -)
  32. Кастор и Полидевк - Диоскуры, пример братской любви. Полидевк был бессмертен, Кастор смертен. Полидевк отдал брату половину своего бессмертия, чтобы оставаться с братом и на небесах и в царстве мертвых. Позже Зевс превратил их в созвездие Близнецов (М.Адамчик "Легенды, мифы древней Греции)
  
  33. Ананке - судьба, которую невозможно изменить. Мать мойр, как утверждал Платон в "Республике" ( - " -)
  
  
   Часть 2
  
   1. Один - Бог сражения, верховный бог у скандинавов.(Мифы древней Скандинавии)
  
   2. Гелиос - бог солнца, сын Гепериона. Каждое утро он объезжал землю с востока на запад в золотой колеснице. На о.Родос ему воздвигли огромную статую, Колосс Родосский.(Миф.словарь М.Агбунов)
  
   3. Фрейр - один из ванов, почитался, как бог телесной любви и сладострастия. В Упсале его идол изображался с огромным фаллосом, что указывает на его плодородные функции (Мифы древней Скандинавии)
  
   4. Изобретение пива также приписывается Дионису.(Миф.словарь "Советская энциклопедия)
  
   5. Феспий - царь, имеющий пятьдесят дочерей, ставшими женами Геракла.(Грейвс "Мифы древней Греции)
  
   6. Гефест - бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса и Геры. Родился слабым, хромым. Гера сбросила его с Олимпа. Выросший Гефест изготовил волшебный трон-ловушку и послал его Гере. Освободил Геру только после признания его своим сыном. Муж Афродиты.(Миф.словарь М.Агбунов)
  
   7. Фаэтон - сын Гелиоса. Чтобы доказать свое божественное происхождение, упросил отца разрешить ему один день управлять солнечной колесницей, но не сумел справиться с конями и отпустил вожжи. Кони понеслись слишком близко к земле, которая стала гибнуть в страшном пламени. Чтобы спасти землю, Зевс поразил Фаэтона молнией. Оплакивающие брата гелиады превратились в тополя, а их слезы в янтарь. ( - " -)
  
   8. Асгард - небесный город богов-асов (Мифы древней Скандинавии)
  
   9. Гермес - сын Зевса и Майи, вестник богов, покровитель торговли, послов, глашатаев. Также является проводником душ в Аид. Отличается хитростью и лукавством ( - " -)
  
  10. Локи - бог из асов, который вступает во враждебные отношения с другими богами. Характер: хитрость и коварство.(Миф.словарь "Советская энциклопедия")
  
  11. Тор - бог грома, бури и плодородия, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Первоначально, Тор мыслился и как бог неба. ( - " -)
  
  12. Приап - бог производительных сил природы, сладострастия. Изображался в виде старика с фаллическими особенностями.(Миф.словарь М.Агбунов)
  
  13. Фенрир - гигантский волк, одно из трех хтонических чудовищ. Все пророчества говорили, что Фенрир создан на погибель богов.(Мифы древней Скандинавии)
  
  14. Омфала - царица Лидии. Ей был отдан в рабство Геракл, по велению дельфийского оракула за убийство Ифита. По ее прихоти герой был вынужден облачаться в женское платье и вместе с другими служанками выполнять домашние работы.( -" -).
  
  15. По мифу Локи рожает Одину скакуна Слейпнира с восемью ногами.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"