Калугин Владимир : другие произведения.

Бд-16: Супергерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.17*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический триллер про смертельную ловушку. Специально для БД-16


   Выжили четверо. В тусклом аварийном свете каждый из них казался лишь искаженным отражением самого себя. Две тени пластались в углу, почти слившись в единый силуэт - это мать с силой прижимала к себе сына; другая тень - механик грузового отсека - нервно поигрывала увесистым фонарем, периодически направляя свет на семью. Четвертую, самую молчаливую фигуру, механик беспокоить немного опасался, поскольку та носила военный комбинезон.
   Когда луч в очередной раз высветил женщину, она не выдержала:
   - Не направляй на меня, я сказала! - стервозный крик щелкнул кнутом. - Я не отдам сына!
   Сам мальчик не понимал, что происходит. Еще недавно он разглядывал далекие звезды в иллюминаторе и представлял, как будто он Капитан Сатурн и летает между ними, борясь со злодеями, а когда звездная россыпь надоедала - переключал внимание на судно. Ему чудилось, что космический монстр рвет обшивку, и тогда он, главный герой галактики, из последних сил перенаправляет пролетающий мимо астероид прямо в брюхо чудовищу и побеждает его.
   Но вдруг что-то хлопнуло, рассеяв грезы. Хлынули крики, все побежали, и парень не заметил как оказался в грузовом отсеке. А потом взрослые стали разговаривать, сначала спокойно, но постепенно его мама повышала голос, пока совсем не разругалась с механиком. Тот хотел, чтобы пацан всего лишь помог, но мама почему-то очень испугалась. Теперь ее тревога ощущалась физически: ногти царапали даже сквозь кофту, объятия сдавили грудь и невозможно было отбиться от шумного прерывистого дыхания - вдох подхватывал вверх, а выдох хлестко ронял вниз, уводя сердце в пятки.
   - Пацан сам решит, - уверенно сказал механик.
   - Ему восемь!
   - Ну и что?
   - Ничего! - обрезала женщина. - Не будет он ничего решать!
   - А кто решит?
   - Никто! Я решу!
   - Ну, сколько он весит, - принялся рассуждать механик, - килограммов тридцать? У нашего телепорта дефектный ресурс - двадцать тонн за сборку. С запасом!
   - Угу, - скептически хмыкнула женщина, - для арматуры и пластика!
   - Только недавно антибиотики отправляли - вообще отлично все! Людей от эпидемии спасли!
   - Это вы сейчас человека с антибиотиком сравнили? Вы мне-то лапшу не вешайте на уши - десять лет в амбулатории! Вы вообще представляете, что такое телепорты?
   - Нет, конечно! - съязвил механик. - Пятнадцать лет грузы паркую, но что-то не выучил вот.
   - Грузы, - она сделала паузу. - Грузы, а не людей! Ни черта вы не знаете! - презрительно бросила она и еще сильнее сжала ребенка.
   Сын заерзал в объятиях, но она не отпускала, будто боясь, что космос поглотит и его, как остальных пассажиров.
   - Мне вот приходилось идиотов из телепорта вытаскивать, - спокойнее продолжила женщина. - Возилась с раскуроченными телами, и это в лучшем случае! В худшем они еще были в сознании и бились в агонии. Я знаю, что такое неудачная сборка, - она ткнула пальцем в сторону гигантских ворот, за которыми находился грузовой телепортатор.
   - Ага, а как же Мурат Салих? А Дэниел Уивер, на которого все слюни пускают?
   - Это исключения, - вступил в обсуждение доселе молчавший военный. Он говорил рассудительно, но как-то отрешенно, словно учитель, которому не интересен собственный предмет. - Я так понимаю, у нас телепорт не такой мощности, как у них?
   - Поэтому единственный вариант - прыгнуть пацану. С его массой телепорт справится.
   - Пихать человека туда - убийство. И точка! - бросила мать.
   - Да какое убийство? Мы тут подохнем все! - взмолился механик.
   - Послушайте, в ее словах есть резон. Неизвестно как пройдет сборка. Конечно, некоторые выживают, но риск слишком велик. Должен быть другой выход.
   - Какой? Дыхнуть на иллюминатор и пальцем написать SOS? Ах, погодите-ка, в грузовом отсеке нет иллюминатора!
   - Не ерничайте, - спокойно попросил военный. - Что со связью?
   - Действительно, что с ней? А то я ведь как-то и не подумал об этом! Нет ее. И маячка тоже. Пффф! - он раскинул пальцами, изобразив взрыв.
   - Тогда остается телепорт. Мы можем отправить записку...
   - В том-то и дело, что не можем, - нервно возразил механик. - Грузы принимаются в автоматическом режиме. Если наше послание не будет живым и шевелиться - мы замерзнем раньше, чем его прочтут. Так что нам нужен супергерой, который нас спасет и победит всех злодеев, да, пацан?
   Механик и не предполагал, насколько он попал в точку. Услышав о супергероях, мальчик оживился:
   - Мам, а можно я буду супергероем? - прошептал он, но в тревожной тишине отсека его услышали все.
   - Миша, перестань, - пресекла мать.
   - Супермиха! - зацепился за возможность механик. - Герой, который спас всех! В школе от девчонок отбоя не будет!
   - Меня зовут Капитан Сатурн, - воодушевился парень. - Капитан Сатурн не бросает в беде! - серьезно повторил он заученную фразу.
   - А ведь мы как раз в беде! Самое время Капитану Сатурну вмешаться и применить свои супер-способности! - молодцевато отчеканил механик.
   - Хватит! - неожиданно рявкнул военный, и механик вздрогнул, словно от выстрела. - Что же вы за мразь!? Прикрываете свою трусость ребенком!
   - Я?.. - опешил механик. - Да если я, или ты, или эта мадам туда залезем, то от нас точно ничего не останется! Во мне центнер веса, такую биомассу хрен соберешь!
   - А тридцать килограммов значит можно? - огрызнулась женщина.
   - У нас нет времени! Тут уже дубак! - в доказательство механик дыхнул паром, но это вряд ли заметили. - Система еле держится! Пацан, беги в телепорт, твоя мать нас всех убьет!
   - Мама, мы умрем? - растерянно спросил мальчик.
   - Не слушай этого идиота!
   - Миха, это ты ее не слушай! Идем, скорее! Капитан Сатурн, помнишь?
   Механик, не выдержав, двинулся к мальчику с вытянутой вперед ладонью.
   - Помогите, убийца! - отчаянно вскрикнула женщина.
   Она завела сына за спину и, когда механик оказался слишком близко, бросилась лупцевать его. Била насколько хватало сил, беспорядочно и исступленно, отчего мужчина моментально вскипел: яростно оттолкнул женщину прямо в стену и та, ушибив голову, осела. Пацан завизжал и метнулся к ней. В драку вмешался военный. Он ловко сократил дистанцию, увернулся от неподготовленной отмашки фонарем, цепко заблокировал руку механика и нанес ему несколько верных ударов. Фонарь выпал, гулко ударившись о стальное покрытие. Следом на полу оказался и сам механик. Военный схватил его за шкирку и потащил к телепорту.
   Он позволил себе отдышаться, только когда створка захлопнулась, намекая на то, что именно механику уготована роль спасителя. Мать все это время, сидя на полу, настороженно наблюдала за военным.
   - Он не будет нас спасать, - наконец, проронила она. - После такого - точно.
   - Думаю, ему и не придется, - объяснил военный, подойдя к панели управления телепортом. - Захочет жить - даст о себе знать на том конце. Там поймут, что случилась беда, а наши координаты будут у них в телепорте. Помощь придет! - обнадежил он и довольно добавил, - Видите, как полезно думать, а не ругаться.
   Женщина улыбнулась ему. Улыбка принесла легкость и надежду.
   Военный тем временем навис над цифровой панелью, будто пьяный над барной стойкой, и пытался что-то ввести, но с мысли постоянно сбивал приглушенный стук в створки телепортатора - это механик подавал признаки жизни. Периодически чертыхаясь, военный тер виски и хмурился.
   - Да заткнись ты! - сорвался он на особо настойчивый стук.
   - Вы не знаете, что делать, не так ли? - осторожно спросила женщина, заглядывая на экран из-за плеча.
   - Сейчас разберусь, дайте только подумать, - цедя раздражение, ответил мужчина.
   Он вернулся к экрану, бормоча названия пунктов меню, словно молитву неведомому цифровому богу:
   - Тип груза... Масса... Коэффициент, что это еще такое? Координаты... Какие у нас коор... - пытался сам у себя спросить военный, но вдруг в глазах полыхнуло, ноги стали кисельными и он рухнул на колени. Затылок почему-то медленно намокал. Он непонимающе обернулся и получил еще удар, и еще, и еще, пока беспомощно не растянулся на холодном полу.
   - Простите, простите, простите... - шептала женщина, сжимая фонарь. - Пожалуйста, простите! Но вы должны нас спасти! Вы же хороший человек! Пускай не меня, но сына, он ни в чем не виноват, - ее причитания плавно растворялись в полумраке отсека.
   Военный хлопнул веками и отключился.
  
   Он очнулся от страшного жжения во всем теле. Хотелось содрать с себя кожу, но конечности не слушались, как будто попал в муравейник в смирительной рубашке. Вокруг плавали голоса, и все казалось нереальным вязким маревом, в котором хотелось поскорее растаять, чтобы не чувствовать боль.
   - Готовьте эвтаназию, - фраза колоколом громыхнула в голове.
   Военный закричал, но как оказалось - лишь в мыслях. На деле он что-то прохрипел, выплюнув липкую пену, но именно этот немой вопль заставил обратить на него внимание.
   - Господи, он очнулся! - восклинул кто-то.
   Вокруг засуетились, но не люди, а изменчивые пятна, одно из которых пыталось громко общаться:
   - Что произошло?
   Военный немощно помотал головой, не совсем понимая, что от него хотят.
   - Вы телепортировались с "Генуи". Зачем? Вы спасались?
   Он кивнул.
   - Авария? Выжившие есть?
   Военный сипло вдохнул и зашелся болезненным кашлем.
   - Соберитесь! Нам надо срочно знать, чтобы помочь им! - человек тряс за плечи, отчего волна боли прокатилась по всему телу и остановилась в районе живота.
   Внезапно стало понятно, что ниже болеть нечему - то, что раньше было ногами, теперь походило на кашу из мяса и костей! Военный бессильно завыл.
   - Еще. Есть. Выжившие? - четко выговаривая каждое слово, вновь спросил человек.
   - Нет, - наконец собравшись силами, простонал военный, - только я.

Оценка: 7.17*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"