Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 10: Венок на двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~450 слов, повседневность, фэнтези, кусочек кое-чего ненаписанного большего

  Тонкие пальцы Смутно порхали над рукоделием. Было в этом зрелище что-то завораживающее и успокаивающее, Жарко даже замерла на пару секунд, занеся расчёску над головой.
  
  - Какое помешательство на этот раз? - спросила, наконец, она.
  - Венки, - призналась Смутно. - Ты когда-нибудь замечала, как прекрасно они выглядят?
  - Не задумывалась, - призналась Жарко и принялась расчёсываться.
  
  Этот процесс требовал сосредоточенности, гребень то и дело цеплялся за изящные оленьи рога. Сами по себе они ничего не чувствовали, но тонкая кожа вокруг них травмировалась малейшим неровным движением. Да и звук от проскальзывающего по рогам гребня выходил не самый приятный.
  
  - То-то я заметила, ты третий день свои грибы не снимаешь, - пробормотала Жарко.
  
  Смутно бросила рукоделие, тонкие пальцы взлетели, на мгновение коснулись венка на её голове. В его основу легли гибкие ветки ивы и блестящая широкая осока, но главным украшением стали именно грибы - бледные поганки на дрожащих тонких ножках. Жарко понятия не имела, каким образом они держатся в венке, почему до сих пор не поникли и не начали гнить. В этом была магия рукоделия Смутно, оно всегда существовало слегка вопреки здравому смыслу, но впрочем, всегда же выглядело идеальным, ни убрать, ни добавить.
  
  - Да, - Смутно зарумянилась от удовольствия. - Я не планировала его плести, как-то само собой вышло, но теперь мне хочется сплести ещё и ещё...
  - Я носить не буду, - честно предупредила Жарко.
  
  Ей нравилось украшать свои рога тонкими цепочками, низками бус, порой даже лентами, но венок стал бы, пожалуй, перебором.
  
  - Нет-нет, это не для тебя, - поспешила успокоить её Смутно, и Жарко тут же сообразила, что недоплетённый венок слишком велик для того, чтобы надевать его на голову.
  - А для кого? - она ощутила укол ревности, перестала расчёсываться.
  
  Конечно, подруга имела право подарить венок кому угодно, она часто раздаривала своё рукоделие, но Жарко каждый раз провожала эти подарки взглядом, исполненным зависти, а может, просто жадности. Даже если ей самой этот подарок не был нужен, она не хотела ни с кем делиться.
  
  - Для нашего дома, - Смутно приподняла венок, демонстрируя Жарко неоконченную работу. - Повесим на дверь. Если ты не против, - в последней фразе прозвучала тревога.
  
  Смутно то и дело тревожилась, по поводу и без.
  
  - Не против, - поспешила заверить её Жарко. - Очень даже за. Красивый. Это ягоды тиса?
  - Да! И жёлуди! - просияла Смутно. - У меня были ещё идеи, но я опять потом не буду знать, куда девать готовые, так что...
  - Сплети мне, - перебила Жарко и сама себе удивилась. - Тоже повешу на дверь, своей комнаты. И над кроватью ещё один. Если ты не против, конечно.
  - Я с удовольствием! Я прямо сейчас! Только закончу этот - и сразу сплету для тебя! - пообещала Смутно, с удвоенным рвением вернувшись к своему рукоделию.
  
  Жарко провела гребнем по волосам и улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"