Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 24: Дождь и пёстрый зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~650 слов, фэнтези, юмор

  Дождь усиливался. Инквизитор терпеливо держал легкомысленный пёстрый зонтик над привязанной к столбу ведьмой.
  
  - Я могу просто высушить дрова при помощи магии, - доброжелательно предложила она.
  - Спасибо, не стоит, - вежливо откликнулся инквизитор и, спохватившись, добавил: - Дьявольское отродье!
  - Или могу защитить от дождя вас, - нелестное определение доброжелательности в голосе ведьмы не убавило.
  - Нет-нет, ничего страшного, я не сильно-то и промок, - успокоил её инквизитор. - Богомерзкое создание!
  - Просто предложила, - улыбнулась ведьма и расслабилась у своего столба.
  
  Сверкнула молния, через небо продрал оглушительный раскат грома, инквизитор даже вздрогнул от неожиданности. Пёстрый зонтик качнулся, но устоял. Дождь окончательно перешёл в категорию ливня. С головы инквизитора обильно стекала вода.
  
  - Вы можете встать поближе ко мне, тогда мы оба уместимся, зонт немаленький, - предприняла ещё одну добродушную попытку ведьма.
  - Нет-нет, меня всё совершенно устраивает, - поспешил откликнуться инквизитор. - Похотливая любовница Сатаны!
  - А вот это уже чересчур, - обиженно поджала губы ведьма. - Я, между прочим, хоть и колдую, но девушка порядочная и целомудренная!
  - Ох, простите великодушно, действительно перегнул палку, - всполошился инквизитор. - Поганая колдунья подойдёт?
  - Вполне, - согласилась ведьма. - Спасибо.
  
  Некоторое время они провели в молчании, слушая шум дождя по мостовой. Форменная ряса инквизитора промокла почти насквозь.
  
  - Напомните, а почему мы меня не казним? - уточнила ведьма.
  - Ждём бургомистра, - пояснил инквизитор. - Без его присутствия это не официальная казнь, а бесчинство церковников.
  - А, разумно, разумно, - покивала ведьма. - А бургомистра нет потому что..?
  - ...дождь, - страдальчески закончил инквизитор. - Господин бургомистр заявил, что в такую погоду из дома не выйдет даже ради такого увлекательного события, как сожжение настоящей ведьмы.
  - Так может, в другой день меня сожжём? - предложила ведьма.
  - Никак нельзя. В постановлении священного инквизиторского суда сказано сжечь этим днём - значит, жжём сегодня. Это же не какой-то там праздник урожая или новый год! Это сожжение ведьмы! Собирается весь город, священники читают нравоучительные послания от церкви, честные граждане праздную победу над злом и торжество справедливости, жарят над костром хлеб и прочая, и прочая...
  
  Ведьма обвела взглядом пустую площадь. Единственным присутствующим оказался местный дурачок, которого ни брали, ни дождь, ни снег, ни зной - он сосредоточенно ковырял палкой между камнями брусчатки, не проявляя никакого интереса к ведьме и инквизитору. Лавочники, неизменно сшибающие неплохой доход в любом столпотворении народа, даже не попытались выйти на площадь в такую погоду. Инквизитор выглядел таким несчастным, будто мучается зубной болью.
  
  - Что ж, тогда подождём, - согласилась ведьма и неожиданно кашлянула, а затем ещё раз.
  - Чего это вы? Богопротивное существо! - всполошился инквизитор и, не опуская зонтика, начал через плечо делать руками знаки выглядывающим из дверей церкви монахам: - Эй, вы! Да-да! Да, ты, пузатый с кривым носом!
  
  Слегка обиженный монах выглянул на крыльцо.
  
  - Принесите какую-нибудь шаль, чтобы её накрыть! - скомандовал инквизитор.
  - Меня? - удивилась ведьма.
  - Не хватало ещё, чтобы гадкая колдунья простыла да померла в горячке, - категорично заявил инквизитор, - избежав таким образом очистительной казни и торжества святой инквизиции! Нет уж, на это я никак не могу пойти!
  
  Прикрывая макушку ладонью, пузатый кривоносый монах пересёк площадь и впихнул в руки инквизитора симпатичную шаль в цветочек.
  
  - Держи зонт, - скомандовал ему инквизитор. - Да не надо мной! Над ней!
  
  Он заботливо укутал плечи ведьмы шалью и отобрал у монаха зонтик, скомандовав:
  
  - Свободен.
  
  Порядком промокший монах вприпрыжку устремился обратно в тёплую и сухую церковь.
  
  - Большое спасибо, - улыбнулась ведьма. - Очень мило с вашей стороны.
  
  Инквизитор досадливо отмахнулся.
  
  - А что будет, если, допустим, дождь сегодня не кончится и бургомистр так и не явится? - невинно поинтересовалась ведьма, поглядывая на плотные серые тучи.
  - Это будет означать, что небеса не хотят вашей смерти. Придётся вас отпустить, - сварливо отозвался инквизитор. - Но этого не случится, разумеется, потому что справедливость всегда торжествует!
  - Разумеется, разумеется, - задумчиво повторила ведьма.
  
  Она слегка повела плечами, возвращая затёкшим привязанным за столбом рукам подвижность, а затем сложила пальцы в причудливый знак. Молния замаскировала вспышку магии, обеспечившую непрекращающийся дождь на пару дней вперёд - чтобы наверняка. От долгого раската грома инквизитор снова вздрогнул.
  
  - Слушайте, да у вас же уже зубы стучат! - встревоженно заметила ведьма. - Давайте я свой костёр подожгу, вы хоть погреетесь? Я совсем чуть-чуть, вот тут, с краешку! Никто и не заметит, что он не в порядке!
  
  Инквизитор взглянул в кристально чистые голубые глаза ведьмы, светящиеся невинностью и благожелательностью и, махнув рукой, смирился:
  
  - Давайте. Жгите, паскудная ворожея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"