Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

День 9: Сверхъестественный бардак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ~650 слов, сказка, юмор

  Раньше было лучше.
  
  Не только для этой квартиры, хотя нельзя было не признать: до того, как пол покрылся слоем пыли, собирающейся клубками по углам, куча нестиранной одежды перевалилась через край тазика, а гора грязной посуды воздвиглась до самого крана - до всего этого определённо было лучше.
  
  Домовой огляделся и в сердцах сплюнул на пол. Обычно он себе такого, конечно, не позволял, но в квартире и без того царствовал такой сверхъестественный бардак, что хуже уже не сделать.
  
  Так вот: раньше было лучше. Жили себе люди в небольших избах, с такой домовому справиться легче лёгкого, уследить за всем хозяйством можно вполглаза. А теперь понастроили многоквартирных высоток, а домовой-то по-прежнему один на дом. Как участковый. Хорошо ещё, если достанется свечка в один подъезд; мелкая хрущёвка пятиэтажная - вообще подарок судьбы. А кому-то не повезёт, и держи шесть подъездов по двести квартир, наслаждайся!
  
  Домовой немного устыдился и ногой размазал свой плевок по полу, чтоб не так заметно стало. Всё-таки сам тоже виноват, что довёл жильё до такого состояния. Хоть квартир и много, надо за всеми следить, для каждого минутку найти, а он последний месяц всё больше навещал старушку Антонину Фроловну с третьего этажа. Дети только недавно перевезли её в город из деревни, и всех старых привычек бабуля ещё не растеряла, по-прежнему оставляла блюдце молока для домового - теперь уже не возле кирпичной деревенской печи в полкухни, а рядом с аккуратной индукционной плиткой, но главное традиция. И молоко.
  
  В эту квартиру домовой не заглядывал уже давненько, логично предположив, что молодая самостоятельная девица просто обязана быть хорошей хозяйкой - и не угадал, ох как не угадал! Подвела его Наташка, зараза такая! Ну, теперь-то он ей устроит.
  
  Домовой злорадно потёр руки. Так ведь издавна повелось: хорошей хозяйке домовой помогает, а ленивую наказывает. Всё честно, не хочешь работать всегда по чуть-чуть - потрудись-ка за двоих, чтобы навести порядок после шалостей домового!
  
  В замке зашумел ключ, и домовой испуганно юркнул под шкаф. Занятый планами наказания для нерадивой Наташки, он совсем не заметил, как хозяйка квартиры вернулась домой. Да не одна, а с подругой.
  
  - Не обращай внимания, у меня тут бардак, - сообщила Наташка, скидывая туфли, и прошла внутрь.
  - Не то слово, - заметила подруга, сковырнув кроссовки. - "Катастрофа" - вот то слово. Ты когда последний раз убиралась?
  - Когда проект начинала, - призналась Наташка, кидая сумку на диван. - Спала в последний раз, кажется, тогда же. Думала, меня на работе сожрут с потрохами, не проект, а проклятие какое-то...
  
  Подруга сочувственно покивала.
  
  - Ща, полчаса и всё будет в порядке, - пообещала Наташка, закатывая рукава рубашки.
  - Ну да, как же, - почти беззвучно фыркнул домовой из-под шкафа. Полчаса, придумает тоже! Да тут полдня нужно, чтобы только пыль с пола собрать, а посуда, а стирка...
  
  Наташка вытащила из-под кухонного стола плоский круглый робот-пылесос, нажала на нём пару кнопок и поставила на пол. Тот бодро зашуршал щётками и заскользил по полу, оставляя за собой чистую полосу линолеума.
  
  Посуду Наташка быстро сгрузила в посудомоечную машину. Снова пара кнопок - и с негромким гудением та стала перемываться сама собой. Грязная одежда тоже отправилась в недра машинки-автомата.
  
  - А поесть! Поесть-то так быстро не сготовишь! - в последней надежде пропищал домовой из-под шкафа, уворачиваясь от излишне рьяного пылесоса.
  - Так, ближайшая доставка через двадцать минут, устраивает нас? - уточнила Наташка у подруги, глядя в экран смартфона, и тут же сама ответила: - Да конечно, устраивает! Так, пиццу заказала, пиво мы купили... Можно начинать праздновать окончание этого чёртова проекта!
  - Ура! - поддержала подруга.
  
  Растерянный домовой наблюдал за ними из-под шкафа.
  
  - А как же... - пробормотал он, - плохая хозяйка... трудиться надо... или домовой накажет...
  
  Он тихо побрёл в сторону двери. Увидел брошенные в прихожей наушники и зарядное устройство от телефона, перепутал провода так же тщательно, как раньше путал гривы лошадей, но радости это ему отчего-то совсем не прибавило. Может, времена всё-таки слишком сильно изменились, и пора бы традиции тоже менять?..
  
  Домовой залез в шахту лифта и пополз на третий этаж, где у старушки Антонины Фроловны всегда стояло обязательное блюдце молока.
  
  Эх, лучше раньше было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"