Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Ошибочная фатальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда соглашаешься участвовать в эксперименте, редко задумываешься о том, что его результаты просчитаны только теоретически.

Валерия Крыса Калужская "Ошибочная фатальность"

1

Ошибочная фатальность

- Извините, я... Уо-о-о-оу! - распахнувшая дверь девушка споткнулась о порог и влетела в помещение, едва не распластавшись в проходе между стульями.

Взгляды всех присутствующих сошлись на ней. Девушка распрямилась, отряхнула коленки, которые успели соприкоснуться с пыльным полом, отбросила с глаз бледно-розовую челку и ослепительно улыбнулась.

- Прошу прощения! - еще раз извинилась она. - Пробки, еле успела! Я ведь успела?!

В голосе ее появилась тревога.

- Успели, - кивнул ей лысоватый мужчина в белом халате, - присаживайтесь. Как раз начинаем.

Девушка протиснулась к свободному стулу и рухнула не него, многочисленные брелоки и значки на сумке-почтальонке зашуршали и зазвякали. Девушка перевела дух и принялась с интересом оглядываться по сторонам.

Помещение, гордо именуемое конференц-залом, название свое не оправдывало и наполовину. Если в тесный и темноватый кабинет стащить десяток стульев, а на стену повесить экран для проектора, это еще не дает повода разбрасываться громкими словами. Обои на стенах были выцветшими, а рядом с выключателем - желтыми от грязи; на подоконнике умирало какое-то чахлое растение в кашпо из граммофонной пластинки. В общем, не походил "конференц-зал", на храм науки, где разрабатывают новейшие технологии.

Лысоватый мужчина в белом халате протянул ей папку с бумагами.

- Там все материалы, - бесцветным голосом сообщил он, - ознакомитесь после презентации.

Девушка кивнула и пристроила папку на коленях. Подумала секунду и выудила из сумки блокнот и ручку.

Сидящий за ноутбуком в углу небритый юноша с собранными в хвостик сальными волосами принялся елозить по столу мышкой.

- Ваня, начинаем, - скомандовал мужчина в белом халате, проходя к двери, и выключил свет.

Юноша за ноутбуком кивнул, и курсор на экране проектора проследовал к папке, звук двойного щелчка раздался в колонках неожиданно громко и сменился неприятным хрипом. Присутствующие вздрогнули.

- Ваня, потише, пожалуйста, - поморщился мужчина в белом халате.

Небритый Ваня принялся шаманить над ноутбуком, а девушка попыталась рассмотреть окружающих, благо с приглушенным освещением это можно было сделать практически незаметно. Помимо неопрятного повелителя техники и усталого вида мужчины в белом халате, которые явно находились в родной среде обитания, в кабинете присутствовало человек двадцатьпять таких же, как она, посетителей, и все кроме нее - мужчины самых разных возрастов. Типажи тоже были на любой вкус: от юного мажора через импозантного профессора до полубомжа. Девушка беззвучно вздохнула.

Под натиском небритого Вани ноутбук сдался, и на экране появился видеоролик. Внимание всех присутствующих переключилось на презентацию.

- "В фантастических фильмах", - вещал голос из колонок, - "мы привыкли видеть телепортацию, как самый простой и удобный способ моментального передвижения в пространстве. Однако наука прошла долгий путь, прежде чем мы смогли хотя бы приблизиться к возможности..."

Первые несколько минут девушка честно пыталась слушать объяснения и смотреть на экран, но быстро запуталась в объяснениях и схемах. Воровато оглянувшись по сторонам, она принялась короткими штрихами набрасывать в блокноте портрет скучающего Вани. Модель вела себя образцово-показательно: почти не шевелилась, только изредка зевала и чесала бороду - похоже, возможности телепортации Ваню не особо интересовали.

Ролик кончился, и Ваня тут же сорвался с места: включил свет и принялся вытаскивать из своего ноутбука провода. Лысоватый мужчина в белом халате поднялся со своего места.

- У кого есть вопросы? - спросил он.

Девушка, до этого момента всецело погруженная в рисование, вздрогнула от неожиданности.

- У меня есть, - поднял руку парень, которого девушка мысленно окрестила мажором.

Мужчина в белом халате обернулся к нему, изобразив на лице участие и заинтересованность. Получилось неискренне.

Парень перекатил по рту жвачку от одной щеки до другой и неуверенно спросил:

- Это получается... Нас убьют что ли?

- Вы невнимательно слушали? - вздохнул мужчина в белом халате. - Ладно, объясню еще раз, на... - в его голосе послышалось легкое раздражение, - примитивных понятиях.

На слово "примитивный" парень почти неуловимо поморщился.

- Слышали про клонирование? Овечка Долли? - получив утвердительный кивок, мужчина продолжил. - А если интересуетесь наукой, то в журналах могли читать статьи про моментальное клонирование. Наша технология базируется на этом принципе. Сначала мы получаем ваш код ДНК, затем - всю информацию, что содержится в мозге. Передаем это в нужное место, там создается клон, вся информация из мозга переписывается ему. Таким образом, получается ваша идеальная точная копия. А оригинал уничтожается.

- То есть нас убьют? - повторил парень, только теперь уже не столько вопросительно, сколько утвердительно.

- Оригинал уничтожается, - раздраженно повторил мужчина в белом халате, пожевал губами и закончил. - Вы можете отказаться прямо сейчас.

- Так и сделаю, - парень порывисто поднялся со стула и сунул руки в карманы.

- Еще кто-то хочет уйти? - уточнил мужчина в белом халате.

Никто не поднялся с места, все просто провожали взглядами парня, который, ссутулившись, шел к двери.

- Счастливо оставаться, лузеры, - бросил он, не оборачиваясь, и скрылся в коридоре.

- Нда... - протянул кто-то.

Девушка поежилась. Атмосфера в "конференц-зале" повисла тягостная. Сидящий рядом с ней мужчина в очках поймал ее взгляд и ободряюще улыбнулся. Девушка неуверенно улыбнулась в ответ, а мужчина кивнул на блокнот с портретом небритого Вани и подмигнул.

- В последний раз спрашиваю, - мужчина в белом халате потер шею, - кто-то еще уходит? Если нет, то начинаем оформляться.

Он подождал несколько секунд и кивнул:

- Отлично, - он окинул взглядом присутствующих. - Там, в папках, соглашения, внимательно читайте, прежде чем подписывать, чтобы не было потом всяких... - он сделал неопределенный жест рукой.

В помещении поднялся шум и шорох. Девушка выудила из папки несколько листов бумаги, скрепленных в углу степлером, и принялась наискосок проглядывать напечатанный мелким шрифтом текст.

- Собственно, соглашение-то стандартное, - продолжал мужчина в белом халате. - Если кто у нас уже в экспериментах участие принимал, должны знать. ФИО вписывайте, как в паспорте, это информация конфиденциальная, мы ее никому не покажем...

Девушка попыталась пристроить бумаги на коленях, но папка оказалась слишком мягкой, и писать было неудобно. Окружающие тоже приспосабливались, как могли: кто-то склонился над соседним стулом, кто-то пытался заставить ручку писать на стене.

Сидящий рядом мужчина в очках снова обернулся к девушке:

- Если хотите, могу подставить вам спину, - улыбнулся он. - Это удобнее, чем так.

- Спасибо, не надо, - девушка улыбнулась в ответ и выудила из сумки книгу.

- Тоже мудрое решение, - кивнул мужчина в очках.

Девушка подумала, что он распространяет вокруг какие-то невидимые волны альтруизма, и они вызывают желание не только отвечать улыбкой на улыбку, но и помогать ближнему, переводить бабушек через дороги и снимать с деревьев котят. Быстро черкнув свои данные на бумаге и поставив подпись, она протянула книгу соседу:

- Возьмите?

- А мне не надо, - откликнулся он. - Я заранее все заполнил. Я здесь работаю.

- О? - удивилась девушка, - Сами работаете и сами в экспериментах участвуете?

- А так обычно и бывает, - принялся объяснять мужчина. - Это ведь проще, когда люди знакомые, сработавшиеся, в теме разбираются. Редко, когда кого-то со стороны приглашают, да и то, обычно, коллег из других институтов.

- Тогда почему... - девушка повела рукой, как бы демонстрируя, что большинство присутствующих на научных работников походят мало.

- Больно уж эксперимент специфический, - улыбнулся мужчина, снял очки и помассировал переносицу. - Многие просто испугались. Но и то, объявлений мы никаких не давали, всех звали только по знакомству. Вы вот как сюда попали?

- Соседка по квартире предложила, - пожала плечами девушка. - Она у вас тут лаборанткой подрабатывает.

- Вот видите, - мужчина вернул очки на место. - И вы тут по рекомендации.

- Давайте сюда соглашения, - прервал их беседу рулящий парадом мужчина в белом халате.

Присутствующие потянулись к нему с бумагами.

- А вы не испугались, значит? - спросила девушка, подхватывая свою сумку.

- Не испугался, - кивнул мужчина, - и вы не бойтесь.

Все уже толпились в проходе, и девушка вернула бумаги последней.

- Значит, так, - скомандовал мужчина в белом халате. - Полный медосмотр вы уже проходили, так что сейчас доктор вас коротенько посмотрит, поделим вас на группы - и в лабораторию. В кабинет номер двести два проследуйте, пожалуйста.

Толпа потянулась к выходу.

- Софья Антоновна, - поймал девушку за локоть мужчина в белом халате.

Она притормозила.

- Видите, как получилось, - развел руками мужчина, - вы у нас тут единственная дама, придется вас в группу с мужчинами включать.

- Да ничего страшного, - пожала плечами девушка.

- Ну, вот и славненько, - приободрился мужчина. - Давайте, бегите. Кабинет двести два.

Девушка кивнула и спешно направилась за остальными.

В коридоре перед лабораторией витал слабый запах хлорки. После прохождения последних проверок добровольцев осталось девять человек, и теперь они неуверенно переминались с ноги на ногу, ожидая дальнейшего развития событий. Девушка по имени Софья Антоновна стояла, облокотившись о стену, до середины раскрашенную неприятно-зеленой краской с потеками, и что-то черкала в своем блокноте.

- Так, - в дверях показался лысоватый мужчина в халате, который утром проводил презентацию, - на три группы мы вас разделили, по три человека. Как все замечательно устроилось, да? Первая группа, заходим.

Он, сверяясь с бумажкой в руках, назвал фамилии. В лабораторию ушли трое, девушка Софья Антоновна мысленно протипировала: студент, работяга и полубомж. В коридоре осталось шестеро.

Мужчина в белом халате снова выглянул из-за двери.

- Вы не волнуйтесь, все быстро пройдет, - сообщил он, - не устанете ждать.

Ему никто не ответил. Действительно, буквально спустя пятнадцать минут первая троица покинула лабораторию, и хмурый крупный медбрат увел их куда-то. Внутрь запустили вторую группу ("Профессор, менеджер, ларечник", - сообщило мысленное типирование), и в коридоре остались девушка Софья Антоновна и еще двое мужчин.

- Снова рисуете? - обратился к девушке один из них, и она узнала своего утреннего соседа.

- Да, - улыбнулась она.

- У вас отлично получается, - кивнул на блокнот мужчина, поправляя очки.

- Я училась в художественной школе, - сообщила девушка и зачем-то уточнила: - Это отвлекает.

- Все-таки боитесь? - понимающе улыбнулся собеседник.

- Скорее, волнуюсь, - покачала головой девушка. - Неизвестно же, что там. В животе неприятное чувство.

- Вы точно не беременны? - заволновался мужчина. - Вы уж простите за такой интимный вопрос, но беременным никак нельзя...

- Точно, - кивнула девушка.

Разговор иссяк, в коридоре повисла тишина. Третий мужчина до сих пор не проронил ни слова. Девушка Софья Антоновна убрала блокнот и ручку в сумку и принялась лениво скользить взглядом по сетке трещин на краске, покрывающей стены.

Открылась дверь, вторая группа подопытных покинула лабораторию и ушла по коридору вслед за хмурым медбратом. Лысоватый мужчина в белом халате поманил оставшуюся троицу пальцем.

- Давайте, заходите. Как говорится, раньше сядем - раньше выйдем, - он тускло улыбнулся.

Стены в лаборатории были покрыты старым голубым кафелем, в углу из крана била в раковину струя воды, витал неприятный органический запах. Две большие капсулы, напоминающие барокамеры, располагались в центре, и вокруг них суетилось несколько человек.

- Так мы в пределах комнаты будем телепортироваться? - впервые подал голос третий член группы.

- А вы хотели сразу в Америку? - сухо усмехнулся лысоватый мужчина.

- Было бы неплохо, - хохотнул подопытный.

Девушка краем глаза поглядывала на него, пытаясь протипировать, но ассоциации никак не приходили.

- Кто первый? - заглянул в бумаги лысоватый мужчина. - Дамы вперед, или наоборот, джентльмены испытают первыми?

- Дамы вперед, - попросила девушка. - Очень надоело ждать.

Лысоватый мужчина кивнул и махнул рукой в сторону одной из камер.

- Раздеться придется, Софья Антоновна, - извиняющимся тоном предупредил он. - С одеждой мы пока не умеем. Я сейчас всех лишних выгоню, но пара человек останется, обслуживающий персонал.

Девушка молча кивнула, кинула на стул сумку и принялась расшнуровывать кроссовки. Двое подопытных и большая часть персонала, подгоняемые лысоватым мужчиной, потянулись в сторону двери - не той, что вела в коридор, а на другой стене.

Одну из капсул открыли.

- И украшения все снимите, - продолжил лысоватый мужчина, не глядя на девушку, которая уже расстегивала рубашку. - Пирсинга у вас нет?

- Ни пирсинга, ни спирали, ни протезов, ни каких-либо других инородных объектов в организме, - откликнулась девушка. - Меня предупреждали.

Она быстро разделась и встала перед капсулой, вытянув руки вдоль тела и поджимая пальцы ног.

- Холодно? - сочувственно откликнулся мужчина. - Конечно, это же кафель. Ничего, мы быстренько...

Он помог девушке забраться в капсулу, показал, куда лечь.

- Готовы?

Она кивнула. Капсула закрылась.

Девушка лежала в темноте и чувствовала, как кожа от холода и волнения покрывается мурашками. Кто-то снаружи постучал по камере.

- Вы меня слышите? - раздался приглушенный голос.

- Да, - разлепив губы, откликнулась девушка.

Язык плохо слушался, получилось невнятно.

- Отлично, начинаем. Когда я скажу, закройте глаза... Раз, два... Закрывайте!

Девушка зажмурилась. На секунду появилось ощущение резкого падения, а потом голос снаружи сказал.

- Открывайте глаза. Конечная остановка.

Крышка капсулы поднялась.

Девушка села и тут же ощутила сильное головокружение. Она попыталась сдержать тошноту, но не смогла, и успела только перегнуться через край капсулы, прежде чем ее вырвало на пол.

- Ничего страшного, - похлопал ее кто-то по плечу, - нормальная реакция. Как себя чувствуете?

- Плохо, - выдавила девушка.

Голос у нее был хриплый, словно до этого она долго молчала. Перед глазами все плыло, зрение фокусировалось с трудом, в ушах стоял шум.

- Давайте, помогу вам вылезти, - кто-то подал ей руку.

Двигаясь, словно сомнамбула, девушка опустилась ноги на пол. Даже неяркое освещение лаборатории резало глаза, тело слушалось плохо.

- Помните, кто вы? - поинтересовался голос. - Как вас зовут?

- Ермакова Софья Антоновна, - она прокашлялась, и голос зазвучал чище. - Да?

- Правильно, - отозвался голос, - все правильно. Одевайтесь, Софья Антоновна.

Девушка попыталась встать, но ноги подкосились, и кто-то подхватил ее под руки.

- Ну-ну, давайте, Софья Антоновна, приходите в себя, - подбодрил голос. - Что ж вы, женщины, такие хрупкие создания?..

С каждой секундой становилось все легче. Девушка неловко натянула белье, джинсы, рубашку, застегнула пуговицы и с тоской глянула на кроссовки.

Кто-то уже спешно замывал лужу рвоты.

- А знаете, что, идите пока босиком, - предложил ей голос. - Мы вас сейчас в отдельную комнатку отведем, чтобы вы мужчин тоже не смущали, там посидите, в себя придете, а потом и обуетесь.

Девушка с благодарностью кивнула и подхватила кроссовки за шнурки в одну руку, а сумку - в другую.

- Можно мне стакан воды? - попросила она. - Во рту противно.

- Организуем, - кивнул мужчина, и девушка, наконец, смогла его нормально рассмотреть.

Это был все тот же лысоватый человек в белом халате.

- А я вас узнала, - сообщила она ему. - Вы с утра презентацию проводили.

- Верно, - тускло улыбнулся он, - а с чего бы вам меня не узнавать? Вся ваша память при вас.

Девушка неуверенно кивнула и направилась к двери, откуда ей навстречу уже выходили люди.

- Как себя чувствуете? - сочувственно спросил мужчина в очках, который дважды за день интересовался ее рисунками.

- Уже лучше, - ответила девушка.

Комнатушка была длинная и узкая, похожая на школьный пенал. Все, что там помещалось, это стол, стул, фикус в углу, да жесткая кушетка, какие обычно стоят в процедурных кабинетах. Девушка Софья Антоновна уселась на кушетку, привалившись к стене. Минуту спустя крупный хмурый медбрат принес ей стакан мутноватой воды.

- Из-под крана, - предупредил он.

Девушка на предупреждение никак не отреагировала, и когда снова осталась в комнатушке одна, глотнула воды и прополоскала рот. Сплюнуть было некуда, и девушка малодушно сделала это в кадку с фикусом.

Оставшуюся воду она мелкими глотками допила. Поставив пустой стакан на стол, она снова села на кушетку, обула кроссовки, прислонилась спиной к стене и закрыла глаза.

Спустя непродолжительное время дверь открылась, и ее позвали.

Свет больше не резал глаза, да и тело слушалось куда лучше. Третий нетипируемый мужчина из группы выглядел в точности, как и до эксперимента, а вот очкарик-искусствовед был бледным, на лбу блестела испарина. И даже несмотря на это он старался ободряюще улыбаться.

Хмурый медбрат махнул рукой, призывая следовать за собой, и троица подопытных, пошатываясь, вышла в коридор. Пропетляв некоторое время по темному зданию, они остановились перед очередной ничем не примечательной дверью. Медбрат посторонился, пропуская подопытных вперед, и они оказались в больничной палате: три койки, тумбочки, стол со стульями и умывальник в углу.

- Туалет в конце коридора, - буркнул медбрат и вышел.

Девушка Софья Антоновна осторожно опустилась на ближайшую койку и упала в подушку лицом.

- Паршиво-то как, - невнятно произнесла она.

- А мне ничего, нормально, - отозвался нетипируемый мужчина.

- Нам тут теперь неделю жить, - очкарик сел на краешек стула, - давайте знакомиться? Вы - Софья Антоновна?

- Соня, просто Соня, - девушка подняла голову от подушки. - И можно сразу "на ты".

- Я Михаил, - представился очкарик.

- Андрей, - пожал плечами третий.

Соня лениво его рассматривала. У него не было особых примет: рост средний, телосложение тоже, черты лица правильные, но не выделяющиеся, волосы темные, глаза карие, почти черные, возраст - пожалуй, чуть за тридцать. Такой мимо в толпе пройдет - ни за что не вспомнишь. Только если присмотреться, взгляд выделяется: цепкий, яркий, словно где-то в глубине зрачка светилась крохотная желтая искра.

А вот у Михаила - она перевела взгляд - глаза тоже карие, но светлые, теплые, как чай с медом. Надо же как, одним словом вроде бы описываются, а на деле - полная противоположность.

- Что-то не так? - спросил Андрей, и Соня поняла, что уже довольно долгое время молча рассматривает своих товарищей по обстоятельствам.

- Нет, - покачала головой она, - наверное, просто еще не до конца отошла.

- В кино все по-другому показывают, да? - хмыкнул Андрей.

- Это точно, - улыбнулся Михаил.

Соня порылась в сумке, достала резинку и начала заплетать косу.

- У тебя, вроде, волосы розовые раньше были, нет? - Андрей показал пальцем на Соню.

- Были, - кивнула она, - а сейчас какие?

- Серые, - пожал плечами Андрей.

- Платиновый блонд, - улыбнулся Михаил. - Это последствия телепортации.

- Ну, да, логично, - кивнула Соня, - краску не скопируешь. Это мой родной цвет.

- Лучше стало, - категорично заявил Андрей.

- На вкус и цвет, - пожала плечами Соня.

В дверь постучали, и не дожидаясь разрешения, на пороге возник давешний лысоватый мужчина. Белый халат он уже где-то оставил, и теперь щеголял синими джинсами и чудовищно не подходящей к ним застиранно-сиреневой рубашкой.

- Как самочувствие? - поинтересовался он, проходя в палату.

- По-разному, - ответил за всех Андрей.

- Собственно, на этом все, - развел руками лысоватый мужчина. - Теперь неделю отдыхаете здесь. Вас периодически будут проверять на разные психические и физические реакции, просто делайте все, что говорят. Если вдруг плохо себя почувствуете, в коридоре пост, там дежурит медбрат, он сразу позовет врача.

- А еда? - спросила Соня. - Я чувствую, что кушать хочу.

- Кормежка больничная, четыре раза в день, вам все привезут, - объяснил мужчина. - Как раз полдник скоро, перекусите.

- Курить можно? - спросил Андрей.

- А вы курите? - удивился мужчина.

- Иногда, под настроение.

- Вообще, можно, - мужчина что-то мысленно прикидывал. - Вы у меня контрольная группа без ограничений. Только этим, из соседней палаты, не давайте, даже если будут просить - они спортсмены, непьющие-некурящие. Им нельзя.

- Понял, - кивнул Андрей.

- А позвонить можно? - спросил Михаил.

- Ну, конечно же! - всплеснул руками мужчина. - Оксана, поди, волнуется!

На щеках Михаила проступил легкий румянец. Он полез в карман брюк, выудил телефон, нажал несколько кнопок и приложил трубку к уху.

- Алло, Оксана? Да, все в порядке, все уже закончилось. Отлично себя чувствую. Все хорошо, да. Детям привет. И я тебя.

Он смущенно улыбнулся окружающим и зачем-то пояснил:

- Жена.

- Да мы поняли, - усмехнулся Андрей.

- Раз у вас все в порядке, то я пойду, - попрощался лысоватый мужчина, и Соня поняла, что так и не запомнила его имени. - Отдыхайте, наслаждайтесь своим вкладом в науку. Еще увидимся.

Он пожал руки Михаилу и Андрею, кивнул Соне и вышел из палаты.

Соня сковырнула кроссовки и вытянулась на кровати в полный рост, закинув руки за голову.

- А ты никому не будешь звонить? - спросил у нее Михаил. - Я могу телефон дать, если надо.

- Да у меня есть, - Соня хотела отмахнуться, но поняла, что ей слишком лень совершать столько движений. - Просто не нужно.

- Чем займемся? - подал голос Андрей. - У меня карты есть, можно сыграть.

- Я лучше посплю, - Соня отвернулась лицом к стене. - Разбудите, если еды принесут.

Она проснулась от негромкого звука чужого голоса. Михаил снова разговаривал по телефону:

- Да, конечно. И я скучаю. Ну, ты что, всего-то недельку потерпеть! Представь, что это командировка... Да-да. Ладно, я пойду. Не грусти. И я тебя.

Соня перевернулась на спину и вперилась взглядом в потолок.

- О, а я тебя как раз будить собирался, - услышала она голос Андрея. - Нам полдник принесли.

- Круто, - откликнулась она. - И что у нас на полдник?

- Кефир с коржиком, как в пионерлагере.

Андрей вплыл в поле ее зрения. В одной руке он держал стакан, в другой - наполовину съеденный коржик, а вся верхняя губа была в кефире. Соня села.

- Это ты не мою порцию доедаешь, надеюсь? - бросила она на Андрея проницательный взгляд.

- Как можно? - хохотнул он.

На столе стоял еще один стакан с кефиром, увенчанный выпечкой. Сидящий за столом Михаил приветственно помахал рукой.

- Присаживайся! - предложил он. - Или тебе в руки дать?

- Я сама, - помотала головой Соня.

Она поднялась с кровати, прошла босиком до раковины в углу палаты, включила воду. Кран плюнул ржавчиной, но через несколько секунд вода потекла чистая. Соня побрызгала водой на лицо, прополоскала рот и заозиралась вокруг в поисках полотенца. Михаил подскочил с места, схватил искомый кусок ткани с кровати Сони и подал ей.

- Спасибо, - поблагодарила она, вытирая лицо, - не стоило.

- Мне не трудно, - улыбнулся Михаил.

У Сони мелькнула мысль, что в какой-то концентрации его отзывчивость явно начнет окружающих раздражать.

Коржик показался ей невкусным, а вот кефир с сахаром она выпила с большим удовольствием.

- Точно, как в летнем лагере, - кивнула она, вытирая рот. - Прям, детство вспомнила.

Андрей все еще щеголял белой полосой на верхней губе.

- У тебя кефир, - Соня сделала неопределенный жест вокруг своего лица.

- Ох, точно, - он принялся приводить себя в порядок.

Санитарка забрала стаканы, и все жители палаты расселись по своим койкам.

- Скучные вы какие-то, - заметил Андрей. - Молчаливые.

- Это неудивительно, - Михаил поправил очки, - у нас большой стресс был, как моральный, так и физический. Это ты удивительно быстро со всем справился. Думаю, завтра мы будем бодрыми и активными.

- Надеюсь, - хмыкнул Андрей.

Соня залезла в свою сумку-почтальонку и выудила оттуда планшет. Поелозила по нему пальцем и с досадой сообщила в пространство:

- Блин, тут вай-фая нет. Я как-то не подумала.

- Вай-фай? - прищурился Андрей. - Это ж государственное заведение! Радуйся, что тут электричество есть.

- Ты не прав, - покачал головой Михаил. - Нас хорошо финансируют, особенно в связи с новыми разработками. Полагаю, про вай-фай просто не думал никто. Я передам, может, как-то организуют...

- Видел я ваше хорошее финансирование, - хмыкнул Андрей, - на парковке перед институтом. А тут вон краска облазит, - он дотянулся до подоконника и продемонстрировал правдивость своих слов.

Михаил покраснел, будто в чем-то уличили его лично.

- Просто невозможно сделать все сразу! - принялся запальчиво оправдываться он. - У нас второй корпус недавно отремонтировали, там теперь красота! На очереди первый корпус, а потом и больница! Так что скоро и здесь будет, как в Европе!

- Дай угадаю: администрация института во втором корпусе сидит? - лениво заметил Андрей.

Михаил промолчал.

- У вас тут библиотеки нет случайно? - сменил тему Андрей. - А то я собирался впопыхах, ничего толком для культурного досуга с собой не захватил, а в карты вы не хотите.

- Библиотеки нет, - покачал головой Михаил, - но можно персонал попросить, чтобы какую-нибудь книжку из дома принесли. Или радиоприемник выдали, вон, розетка есть.

- На безрыбье... - вздохнул Андрей.

Соня на протяжении всего диалога молчала, все еще ковыряясь со своим планшетом.

- Чего делаешь? - поинтересовался у нее Андрей.

- Играю, - бросила она.

- Во что?

Ответить она не успела, поскольку в дверь постучали, и на пороге возникло два врача в белых халатах.

- Добрый вечер, - поздоровалась худая женщина с выразительными глазами, - Парочку тестов психологических сделаем?

- Сделаем, - с энтузиазмом откликнулся Андрей, - чего бы и не сделать?

Соня отложила планшет.

Следующие полтора часа в палате творилось таинство психологии. Подопытные что-то рисовали, заполняли анкеты, беседовали с врачами. Соня поначалу старалась тактично пропускать мимо ушей, как отвечали на вопросы ее соседи по палате, но любопытство побеждало, и она периодически прислушивалась, забывая о лежащих перед ней бумагах. Ничего интересного, впрочем, она из этих бесед не почерпнула: соседи оказались жутко предсказуемыми, и мнение о себе изменить не смогли.

Женщины-психологи напоследок пожали всем троим пациентам руки и попрощались.

- Подождите, - остановил их Михаил, - когда к нам Борис Иванович зайдет, не знаете? У меня к нему пара вопросов есть.

"Борис Иванович", - вспомнила Соня. - "Того плохо скрывающего лысину доктора зовут Борис Иванович, точно!"

- Я могу передать, - откликнулась худая женщина с выразительными глазами. - Что вы хотели?

- Я узнать хотел, нельзя ли вай-фай в палате организовать, - принялся перечислять Михаил, - а еще попросить пару книжек, чтобы было, чем заняться. Только не научной литературы, а художественной.

- Я передам, - кивнула женщина и вышла из палаты.

- А чего это художественной, а не научной? - прищурился Андрей. - Думаешь, не пойму?

- Нет, я просто подумал, что мне могут принести что-то узкое, по моей специальности, а тебе это будет не интересно... - начал оправдываться Михаил.

А Соня просто сказала:

- Спасибо.

Михаил улыбнулся ей в ответ.

- Да ладно, ты прав, вообще-то, - Андрей потянулся. - Еще я научную галиматью не читал. Спасибо.

- Не за что, - кивнул Михаил.

Соня снова взялась за планшет. Михаил достал из сумки книжку. Андрей некоторое время переводил взгляд с одной на другого, а затем скорбно вздохнул и поднялся с кровати.

- Тоска с вами, - сообщил он, - ужас. Пойду хоть по коридору пошатаюсь, может, найду кого повеселее.

Вернулся Андрей спустя довольно продолжительное время вместе с санитаркой, которая развозила по палатам ужин.

- Поболтал с народом, - поделился он, - Забавные ребята. Медбрат у нас вообще огонь.

В чем выражается огненность медбрата, уточнять Андрей не стал. Санитарка разложила по тарелкам картофельное пюре и сосиски, добавила по маленькой ложке тушеной капусты.

- Сложный гарнир, - заметил Михаил.

- Да уж, непростой, - Андрей потыкал бурую массу вилкой, - я его даже побаиваюсь.

- Приятного аппетита, - пожелал всем Михаил.

- Приятного, - согласилась Соня.

Андрей молча кивнул, пережевывая капусту.

- Никак наесться не могу, - пожаловалась Соня, когда допила сладкий чай, - все время легкое чувство голода.

- Голод - это неплохо, - откликнулся Михаил. - Хуже, если бы аппетита не было. А у тебя раньше с питанием как было? Что-то похожее случалось? На всякий случай, скажи об этом завтра доктору.

- Да не помню такого, - пожала плечами Соня. - Доктору скажу.

- Хилые вы какие-то, - заметил Андрей. - Одна наесться не может, другой зеленый весь до сих пор.

- Зато тебя - хоть сейчас в космонавты, - улыбнулся ему Михаил. - Как будто в эксперименте и не участвовал. Спортсмен, наверное?

- Да ну, брось, - отмахнулся Андрей. - Так, в бассейн иногда хожу.

- И куришь, - вспомнила Соня.

- Это совсем редко, - покачал головой Андрей. - В основном, если нервы какие-то. Пачка уже с полгода в сумке валяется.

В палату вернулась санитарка и забрала пустую посуду.

- Может, все-таки в карты? - с надеждой предложил Андрей. - А то я тут плесенью покроюсь до отбоя!

- Давай, - пожала плечами Соня, - почему бы и нет.

Михаил тактично отказался.

- На деньги? - в полушутку поинтересовался Андрей.

- Нет уж, - неожиданно резко откликнулась Соня.

- Да я не настаиваю, - покосился на нее Андрей, тасуя колоду, - что ж ты так сразу?

Через полчаса игры Соня начала зевать, все чаще и шире с каждой партией. Примерно через час Андрей предложил:

- Может, спать пойдешь? У тебя глаза совсем сонные уже.

- Правда что, - согласилась Соня. - Я сегодня встала очень рано, не выспалась, а потом это все... Вроде и подремала, а толку ноль. Выйдете? Мне переодеться надо.

- Конечно-конечно, - подскочил Михаил. - Можешь не торопиться.

Когда мужчины покинули палату, Соня быстро расстегнула пуговицы рубашки, стянула джинсы, аккуратно сложила одежду в пакет и убрала в тумбочку. Из сумки они извлекла здоровенную футболку и шорты, быстро облачилась в это и на цыпочках добежала до двери.

- Можете заходить, - позвала она. - Спасибо.

Мужчины вернулись в комнату. Соня присела перед тумбочкой и принялась выгребать туда из сумки самые разные вещи: небольшую косметичку с торчащей ручкой зубной щетки, недопитую бутылку воды, пакет с бельем, шампунь...

- Она у тебя безразмерная что ли? - удивился Андрей. - Как туда столько всего поместилось?

- Хорошая сумка, я ее очень люблю, - Соня водрузила означенную тару на тумбочку и напоследок достала из нее книгу. - Я забыла, у меня же книжка есть. Она, правда, отстойная, я даже дочитать не смогла, но тебе хоть какое-то занятие. Хочешь?

- Давай, конечно! - Андрей забрал из ее рук книгу, покрутил в руках и поинтересовался. - Это современная проза какая-то?

- Угу, - кивнула Соня, расправляя кровать, - подруга подарила.

Она залезла под одеяло, натянула на глаза маску для сна.

- Всем спокойной ночи, - пожелала она.

- Спокойной ночи, - откликнулся Михаил, и Соня не сомневалась, что он при этом улыбнулся.

- Сладких снов, ага, - Андрей уже шуршал страницами.

Соня некоторое время поворочалась, но быстро погрузилась в сон.

Утро началось с визгливого голоса санитарки:

- Поднимаемся-поднимаемся! Я завтрак привезла!

Соня потерла глаза, села и потянулась.

- Доброе утро, - сказал ей Михаил.

Он уже сидел за столом, на котором стояли тарелки и стаканы. Несмотря на раннее утро и окружающую обстановку, он был чисто выбрит, и рубашка была застегнута под горло.

- Доброе, - зевнула Соня.

Андрей, раздетый по пояс, умывался над раковиной, брызгая по сторонам водой и довольно громко фыркая.

- И тебе доброго утра, бегемотик! - повысила голос Соня.

- Кто-то, я смотрю, в хорошем настроении? - Андрей выключил воду и обернулся.

- Выспалась, наконец, - объяснила Соня, спуская ноги с кровати.

Не вставая, она дотянулась до тумбочки, достала оттуда косметичку, из которой извлекла зубную щетку и тюбик пасты. Выдавила пасту на щетку, сунула конструкцию за щеку и только после этого поднялась с кровати и прошлепала босиком до раковины. Быстро почистила зубы, умылась и присоединилась к приему пищи. На завтрак принесли жидкую манную кашу, и Соня долго ковыряла ложкой непривлекательную массу в своей тарелке, не решаясь приступить к трапезе.

- С детства терпеть не могу манку, - призналась она, - особенно с комками.

- Как твой аппетит, кстати? - встрепенулся Михаил.

- Нет у меня аппетита, - кисло протянула Соня. - Как увидела эту кашу - сразу и пропал.

- Если ты не хочешь, давай я съем? - предложил Андрей.

- Да нет, я поем, - Соня зачерпнула в ложку немного каши и отправила в рот, - но противно.

Последнее слово вышло невнятным.

- Книжка твоя, кстати, и правда, редкая дрянь, - вспомнил Андрей. - Я не дочитал и не хочу пока. Пусть лежит, пока совсем от тоски на стенку не полезу.

- А я говорила, - кивнула Соня. - Полный отстой.

Завтрак доели в тишине. Санитарка забрала посуду и вернулась с ведром и шваброй.

- Ноги подняли, - скомандовала она, выжимая тряпку.

Подопытные послушно забрались на койки с ногами. Санитарка без особого старания размазала грязь по полу, с чувством выполненного долга осмотрела палату и вышла, предупредив напоследок:

- И не топчите, пока не высохнет!

- Как думаете, сколько лет эту тряпку не полоскали? - задумчиво протянул Андрей.

- Ставлю на два года, - очень серьезно отозвалась Соня, - может, два с половиной.

Михаил неуверенно посмотрел на нее.

- Это шутка, - растолковала ему Соня. - Мы шутим.

Михаил нервно улыбнулся. Раздалось негромкое жужжание - зазвонил поставленный на вибрацию телефон. Михаил посмотрел на экран, несколько секунд поколебался, а затем нажал на кнопку. Жужжание прекратилось, но телефон к уху Михаил не поднял, осторожно положил телефон на тумбочку.

- Отключил звук, - зачем-то отчитался он, - не будет дребезжать.

- А чего трубку не взял? - лениво поинтересовался Андрей.

- Не хочу сейчас разговаривать, - в голосе Михаила слышалось неприкрытое смущение. - Потом скажу, что не услышал.

- Жене врешь? - хмыкнул Андрей.

- Это же нестрашное вранье, - развел руками Михаил.

Но щеки его уже пылали, явно указывая на то, что даже это нестрашное вранье далось ему непросто.

- Да отстань ты от него, - махнула рукой Соня. - Ну, нет у человека настроения, нормальное дело.

- Спасибо, - вымученно улыбнулся Михаил.

- Обращайся, - хмыкнула Соня, расплетая косу.

В дверь палаты постучали, и на пороге возник вчерашний лысоватый мужчина в белом халате.

- Доброго всем утра, - поздоровался он.

- Доброго утра, Борис Иванович, - кинулся пожимать ему руку Михаил.

Соня и Андрей тоже кивнули и невнятно произнесли что-то приветственное.

- Как дела, как самочувствие? - поинтересовался Борис Иванович, присаживаясь на стул.

- Да нормально все, - пожал плечами Андрей, - у всех.

- У Софьи... - Михаил запнулся, но отчество не вспомнил, продолжил неловко, - с аппетитом проблемы были вчера.

- Какие проблемы? - тут же откликнулся Борис Иванович. - Не хотелось есть?

- Наоборот, - помотала головой Соня, - слишком хотелось.

- Это ничего страшного, - успокоил ее Борис Иванович. - Главное, что не наоборот.

Михаил бросил на девушку взгляд, в котором читалось победное "Вот видишь, я же говорил, я был прав!".

- В любом случае, сейчас пойдете по специалистам, они все проверят. А ты как, Миша, в порядке? - обернулся к нему Борис Иванович.

- В полном, - отчитался Михаил. - А вам мои просьбы передали?

- Передали, - кивнул Борис Иванович. - Насчет вай-фая - это вряд ли, а с книжками что-нибудь придумаем.

- Отлично, - просиял Михаил, словно просил лично для себя.

- В общем, собирайтесь, - поднялся со стула Борис Иванович. - Сейчас вас врачи смотреть будут. Надо было и кровь взять, да я забыл предупредить, чтобы вас с утра не кормили, так что только завтра.

Он вышел из палаты. Соня достала из тумбочки расческу и принялась приводить свою прическу в порядок.

- Переодеться мне дадите? - поинтересовалась она, не разжимая зубов, в которых держала резинку для волос.

- Конечно, - подскочил с места Михаил, - Андрей, пойдем.

- Будто я там что-то новое увижу, - хмыкнул Андрей, нехотя поднимаясь, - столько сложностей...

Оставшись в одиночестве, Соня быстро переоблачилась, собрала волосы и прошлась по лицу пудрой.

- Заходите, - позвала она.

- Это лучше ты выходи, - отозвался Андрей. - Доктор к нам не придет, надо, оказывается, самим топать.

- Хорошо, сейчас.

Соня быстро натянула кроссовки, шнурки завязывать не стала, просто заправила внутрь и выскочила в коридор.

Всю первую половину дня подопытные таскались из кабинета в кабинет, терпеливо позволяя себя осматривать, опрашивать и ощупывать.

- Странно, вроде, ничего особенно, а устать успела, - поделилась Соня, уплетая суп за обедом. - Как будто в университете отсидела целый день!

- Ты студентка? - спросил Андрей.

- Ага, - кивнула Соня, - юрфак, пятый курс.

- Полезное дело, - кивнул Андрей. - Поди, адвокатом стать хочешь?

- Да нет, - пожала плечами Соня, - мне с бумажками нравится работать больше, чем перед людьми выступать.

- Не подумал бы, - включился в беседу Михаил. - На вид такая общительная девушка...

- Внешность обманчива, - улыбнулась Соня и снова повернулась к Андрею. - Ладно, я студентка, Михаил у нас здесь работает, а ты чем занимаешься?

- Да так... - сделал неопределенный жест рукой он. - Кручусь по-всякому.

- Малый бизнес? - предположил Михаил.

- Что-то вроде, - кивнул Андрей, - ничего интересного.

- Юрист тебе на фирму не нужен? - покрутила в пальцах ложку Соня. - Я как раз работу ищу.

- Не-а, прости, - Андрей отодвинул пустую тарелку. - Но я поспрашиваю, вдруг кому из знакомых.

- Спасибо, - улыбнулась Соня.

Санитарка забрала посуду и грозно сообщила:

- До четырех тихий час! Чтобы не шумели мне тут!

- Какая дружелюбная женщина, - пробормотала Соня, когда за санитаркой закрылась дверь.

Телефон Михаила снова зажужжал. Он взглянул на экран, вздохнул и обернулся к Соне:

- Ты не могла бы поднять трубку и сказать, что я сплю? - попросил он.

Лицо его начало медленно заливаться краской.

- А не лучше ли Андрея попросить? - неуверенно забрала из его рук трубку Соня. - Твоя жена правильно поймет, если девушка ответит?

- Она все правильно поймет, а Андрей... - Михаил был почти пунцовым.

Андрей наблюдал за происходящим с выражением ехидной иронии на лице. Соня нажала на кнопку приема вызова.

- Алло! - раздалось в трубке. - Миша?

- Здравствуйте, - ответила Соня, - Михаил сейчас спит. У нас тихий час.

- Ой, простите, - охнула женщина на том конце. - Вы медсестра?

- Да, - не стала спорить Соня. - Звоните после четырех.

- Спасибо большое, извините, - зачастила женщина, - до свидания.

Связь прервалась. Соня протянула телефон Михаилу.

- Спасибо, - выдавил он.

- Зря ты, кстати, - подал голос Андрей. - Я бы тоже нормально ответил. Без проблем.

- Прошу прощения, - на Михаила было жалко смотреть.

Он вернулся на свою койку и улегся в позу эмбриона, отвернувшись к стене.

- Сложно быть порядочным человеком, - хмыкнул Андрей.

Соня бросила на него укоризненный взгляд. Он в ответ насмешливо приподнял бровь. Соня покачала головой и достала из тумбочки планшет.

- Эй, - предложил Андрей, - может, в карты?

- Настроения нет, - мстительно ответила Соня.

- Ну, и ладно, - пожал плечами Андрей. - Посплю что ли. Когда еще удастся днем поспать.

Он улегся на кровать, закинув руки за голову, и буквально через минуту негромко захрапел.

После полдника в палату снова пришли вчерашние психологи, вручили какие-то новые анкеты, задавали старые вопросы. Подопытные прилежно отвечали, заполняли и рисовали. Психологи, судя по всему, остались результатом довольны и на прощание снова пожали всем руки.

Соня сменила гнев на милость и села играть с Андреем в карты. Михаил все еще пребывал в расстроенных чувствах. Когда снова зазвонил телефон, он ушел разговаривать в коридор. Немного злясь на себя за любопытство, Соня попыталась прислушаться к тому, что он говорил, но Михаил голос приглушал, и разобрать было ничего нельзя. Вернувшись, он снова улегся на кровать, уткнувшись лицом в стену, и на все вопросы отвечал односложно. От него отстали.

Под вечер Соня снова засела за планшет, а Андрей с тоски попытался продраться сквозь многострадальную книгу, но быстро сдался и отправился гулять по соседям.

Соня проснулась посреди ночи из-за странного скрипящего звука. Открыла глаза, приподнялась на кровати, не сразу разобрала, что происходит, но когда глаза привыкли к темноте, увидела, что Андрей стоит у открытого окна.

- Разбудил тебя? - прошептал он. - Прости.

В руках у него Соня рассмотрела сигарету.

- Не знаю, где тут курилка, - объяснил он. - Решил в окно покурить, так вот еле открыл. Намертво замуровано было.

- Ты же говорил, только когда нервничаешь, куришь? - зевнула Соня. - Случилось что?

- Ай, не бери в голову, - отмахнулся он. - Не важно.

- Смотри, не простынь, - Соня перевернулась на другой бок и натянула одеяло повыше, - сквозит.

- Спи, - просто сказал Андрей.

И Соня уснула.

- А манка-то была еще ничего, - сказал Андрей наутро.

Завтрак, которым их потчевали после анализов, представлял собой рисовую кашу, разваренную до состояния киселя, и кофейный напиток, в котором от кофе было одно только название.

- Да ну, брось, - отмахнулась Соня, - хоть без комочков.

Она перевела взгляд на Михаила, ожидая каких-то комментариев по поводу еды, но он не нарушил тишины, машинально перемещая ложку от тарелки до рта. Со вчерашнего вечера он по-прежнему не произнес ни слова: доброго утра никому не пожелал, спасибо санитарке не сказал.

- Друг, ты чего такой смурной? - Андрей попытался заглянуть Михаилу в глаза, но тот нервно дернулся и опустил голову. - Случилось чего? Помощь нужна?

Михаил сжался, словно в ожидании удара. Соня заметила, что лицо его скривилось, будто он собирается расплакаться. Она поймала удивленный взгляд Андрея и почти неуловимо покачала головой. "Не надо", - одними губами произнесла она.

Андрей пожал плечами и вернулся к завтраку. Михаил медленно распрямился и неуверенно отправил в рот еще одну ложку каши. Соня смотрела на него с жалостью.

За окном зашелестело. Мелкие капли застучали по карнизу.

- Только дождя не хватало, - с досадой бросил Андрей. - И так как на похоронах сидим...

Соня и Михаил промолчали.

Дождь зарядил на весь день. Неприветливая санитарка забрала тарелки, подопытные прошли по врачам, вернулись в палату, без аппетита пообедали - а небо по-прежнему переливалось свинцовыми оттенками, стекла заливало водой, общее настроение оставалось подавленным.

Медбрат принес Андрею несколько потрепанных детективов в мягких обложках, и тот начал лениво листать одну из книжек. Соня снова села за свой планшет, но периодически бросала короткие взгляды на Михаила. Он же опять уткнулся лицом в стену и, кажется, не собирался возвращаться к социальной жизни.

Андрей задремал с книжкой в руках. Негромкое похрапывание неожиданно вывело Михаила из оцепенения, он приподнялся на кровати, покосился на Андрея, словно убеждаясь, что тот действительно спит, и повернулся к Соне.

- Софья... - голос его был осипшим.

- Что такое? - Соня отложила планшет и с готовностью подалась навстречу.

Андрей перевернулся на бок, и Михаил снова покосился на него.

- Хочешь, выйдем в коридор? - предложила Соня.

- Нет, я... - Михаил замялся. - Ничего.

Взгляд его снова потускнел.

- Если тебе нужна какая-то помощь, скажи, - предложила Соня.

- Мне не нужна помощь, - проговорил Михаил таким тоном, будто сам не был до конца уверен.

- Слушай, - Соня понизила голос, - я не обещаю, что помогу, но как минимум, выслушаю. Мы попытаемся что-нибудь придумать. У тебя что-то случилось?

Михаил отрицательно помотал головой.

- Ты на себя не похож... Да ты на человека не похож, зомби какой-то! - Соня испуганно прикрыла рот ладонью, но Андрей от ее вскрика не проснулся. - Может, тебе надо поговорить с врачами? Вечером придут психологи, хочешь, я уведу Андрея, чтобы ты остался с ними наедине?

- Я не знаю... - Михаил помолчал немного и неловко закончил. - Нет, ничего не надо. Прости, что отвлек.

Он снова отвернулся к стене. Несколько секунд Соня смотрела на него, а затем снова взяла в руки планшет. Андрей во сне шумно вздохнул.

Санитарка принесла полдник, ознаменовывая конец тихого часа. Соня поблагодарила ее, не дождалась никакой реакции и тихо покачала головой. Никто из ее соседей с кровати не поднялся.

- Андрей? - позвала она. - Миша?

Ответа не последовало.

- Просыпайтесь! - повысила голос она. - Эй?

Она подошла и осторожно положила руку на плечо Михаила. Тот вздрогнул и открыл глаза, посмотрел удивленно, словно впервые видел Соню.

- Полдник принесли, - сообщила ему она, - поднимайся.

Он кивнул, потер лицо руками и с усилием поднялся с кровати. Соня отошла в сторону, пропуская его к раковине, и шагнула к койке Андрея.

- Эй, засоня! - позвала она.

Андрею явно что-то снилось: он хмурил брови, пальцы его подергивались, словно пытаясь что-то поймать. Соня на секунду заколебалась, но все же дотронулась до его плеча...

Реакция Андрея была мгновенной: он схватил руку Сони, сжал запястье так, что девушка от неожиданности вскрикнула, сверкнул безумным взглядом...

И тут же расслабился, отпустил Соню, смешался. Михаил по инерции сделал еще пару шагов по направлению к соседям, и остановился. Соня прижимала руки к груди, обхватив ладонью запястье, которое только что стискивал Андрей.

- Сон, - голос у Андрея был охрипший. - Сон плохой приснился. Кошмар. Прости, что напугал.

Соня выдохнула. Михаил расслабился. Андрей смотрел виновато.

- Вставай, - сказала Соня, - полдник.

Она ушла к столу, опустилась на краешек стула. Сердце все еще бешено стучало где-то в горле.

- Прости, - снова извинился Андрей, поднимаясь с кровати.

- Все в порядке, - вымученно улыбнулась Соня, - ты же не специально. Просто очень неожиданно.

- Дождь прекратился, заметили? - подал голос Михаил.

- Ты заговорил, - откликнулся Андрей, - вот что чудо.

В палате повисла неловкая тишина.

- Полдник! - Соня решительно развернулась к столу. - Я буду есть!

Она подвинула к себе стакан с компотом, откусила кусок булочки и принялась с остервенением ее пережевывать. Михаил снова вернулся в апатичное состояние, в котором пребывал последние сутки, и вперившись взглядом в стену, принялся употреблять пищу. Делал он это механически, как будто понимая, что еду надо съесть, чтобы не умереть с голоду, но при этом получать удовольствие от этого процесса отнюдь не обязательно.

Андрей все еще лежал на кровати, глядя в потолок. Дыхание его было рваным, но медленно выравнивалось.

Санитарка вошла без стука, принялась составлять посуду на тележку.

- Кто не ел?! - сварливо поинтересовалась она. - Я ради вас второй раз не пойду!

- У меня аппетита нет, - откликнулся со своей койки Андрей. - Забирайте.

Что-то ворча себе под нос, санитарка унесла его порцию.

Соня подождала еще немного, и спросила вслух:

- Аппетита нет - это ведь плохо, да?

Вопрос адресовался Михаилу. Тот ответил Соне неуверенным взглядом и медленно кивнул.

- Тебе надо сказать об этом врачу, - обернулась Соня к Андрею.

- Не надо ничего говорить, - поморщился он. - Есть у меня аппетит. Просто не сразу в себя после сна пришел, а спорить с... - он пожевал губами, не нашел определения и закончил, - С этой... не хотелось.

Соня понимающе улыбнулась.

Зазвонил телефон. Михаил посмотрел на него так, словно звонок причинял ему физическую боль.

- Давай сюда, - протянул руку Андрей.

Михаил неуверенно положил аппарат в его ладонь.

- Да! - излишне резко рявкнул Андрей в трубку.

Михаил вздрогнул.

- Нет, это его сосед! Он сейчас на обследовании! У него все в порядке! - Андрей почти выкрикивал фразы. - Я ему передам, если не забуду!

Он нажал кнопку завершения вызова и поднял взгляд на Михаила.

- А я забыл, - подвел он итог спокойным голосом. - Можешь не перезванивать, спихнешь все на хама-соседа.

- Спасибо, - прошелестел Михаил и вымученно улыбнулся.

- Обращайся, - хмыкнул Андрей.

Соня вглядывалась в его лицо. Андрей казался совсем таким же, как в самом начале знакомства: резковатым, но неплохим человеком - но на самом дне его взгляда плескалось что-то странное. Словно яркие искры, сиявшие в глубине черных глаз, неуловимо изменили форму.

Хотя эту метаморфозу можно было вообще не учитывать, глядя на то, что происходило с Михаилом. Подтянутый и интеллигентный научный работник теперь больше походил на бледную тень самого себя. Рубашка его помялась, и один край торчал из брюк, на лице явственно проступала щетина, под глазами залегли синяки, словно он не спал несколько ночей подряд. Соня поверить не могла, что человек может так преобразиться за столь короткий срок.

Когда психологи закончили с тестами и принялись прощаться, Соня поймала взгляд Михаила и вопросительно приподняла брови. Он на секунду замялся и отрицательно помотал головой. Соня в ответ на это изобразила недовольство, но вслух ничего не сказала. Андрей их переглядываний, кажется, не заметил.

До ужина оставалось еще немного времени, и Андрей сбегал к медбрату и добыл три кружки чая.

- Выпросил, - похвастался он. - Не могу без чая жить, а тут какую-то дрянь приносят.

Ярлычок пакетика, болтающегося в кружке, тоже не внушал особого доверия, но Соня все-таки напиток пригубила. Дешевый, но крепкий черный чай оставлял на языке землистый привкус и отдавался легкой тошнотой.

- Да этот тоже не то что бы... - поморщилась Соня. - Еще и без сахара...

- Не пью сладкий, - Андрей чай поглощал с явным удовольствием. - Если не будешь - я допью.

- На здоровье, - вернула кружку на стол Соня.

- А ты будешь, болезный? - позвал Андрей.

Михаил молча покачал головой.

- Что ж вы такие скучные? - протянул Андрей. - Всего третий день с вами живу, а уже на стенку лезть хочется.

- А ты ноешь, - парировала Соня. - Сам виноват, что тебе с самим собой скучно. Мне вот - нет.

- У тебя планшет, - хмыкнул Андрей, - а мне играться не с чем.

- И снова сам виноват, - пожала плечами Соня. - Знал же, что тебе неделю тут тухнуть, позаботился бы.

- Не было времени, - Андрей вдруг стал раздраженным. - Ладно, буду сам чай пить.

Он насупился и принялся с шумом прихлебывать из чашки. Соня играла на планшете. Михаил невидящим взглядом смотрел в окно.

На улице глухо громыхнуло - медленно, неторопливо, раскатисто - и мир снова наполнился влажным шорохом. Стена дождя размыла картинку, но Михаил не отвел взгляда от окна.

Укладываясь спать, Соня не могла не порадоваться тому, что этот день закончился. Он выдался таким серым, безрадостным, тусклым... Плохим. Погода ли была виновата или что-то другое, но тягостная атмосфера в палате вызывала желание мылить веревку.

Соня проснулась посреди ночи, сама не поняла, отчего. В палате было тихо и темно, и Соня полежала немного с закрытыми глазами, пытаясь понять, что же вырвало ее из сна. Неприятное чувство тревоги скручивало живот. Соня открыла глаза.

Михаил сидел на полу рядом с ее койкой и внимательно девушку разглядывал. Соня вскрикнула.

- Тихо-тихо, - прошептал Михаил. - Я не хотел тебя будить...

- Что ты делаешь?! - Соня пыталась успокоить сердцебиение, но мысль о том, что кто-то наблюдал за ней спящей, окатывала ледяной паникой. - Зачем ты?!...

Михаил поднялся - Соня сжалась - и отошел от нее, сел к столу.

- Я пытался понять, - голос его был задумчивыми. - Почувствовать разницу...

Соня откинула одеяло и села, подобрав под себя ноги. Испуг постепенно исчезал, и на его место приходило непонимание происходящего.

- Миша, что здесь происходит? - строго спросила она. - Скажи мне, иначе...

Она не придумала угрозу и замолчала. Но Михаилу, кажется, угроза и не требовалась. Он развернулся на стуле, устраиваясь лицом к Соне, и набрал полную грудь воздуха. Соня не издавала ни звука, опасаясь спугнуть момент.

- Что-то пошло не так, - сказал Михаил. - Во время эксперимента случился сбой.

- Что? - переспросила Соня.

Она в последнюю очередь думала об эксперименте.

- Я... - Михаил сглотнул, - больше не люблю свою жену.

- Что? - повторила Соня.

- Я помню, что любил ее, я понимаю, что должен любить, но самого чувства нет, - Михаил пытался объяснить, и в его голосе появлялись интонации лектора перед аудиторией. - Видимо, при переписывании информации из мозга какая-то часть потерялась, и теперь...

Его рот скривился, и Соня вдруг поняла, что Михаил на грани истерики. Во взгляде его было что-то жуткое.

- Надо сказать доктору... - она потерла лицо. - Боже, это... Тебе надо сказать доктору! Пусть проверят! Может, еще есть шанс все восстановить!

- Нет, - слишком спокойно покачал головой Михаил. - Нет такого шанса. Последний эксперимент проводился над Андреем. Его информация записана поверх моей.

- Но ты же не знаешь... - начала Соня.

- Знаю, - перебил ее Михаил. - Я же работал над этим проектом. Я все знаю.

Он достал из кармана фотографию и издалека продемонстрировал ее Соне.

- Не могу уснуть по ночам, есть не хочу, ничего не хочу, - он помахал бумажкой, - только понять. Знаешь...

Он повел плечами, словно от холода, и посмотрел Соне в глаза. Она почти увидела, как в его взгляде рушатся последние стены самоконтроля.

- Страшно ведь даже не то, что я ее теперь не люблю, - медленно проговорил он. - Семьи распадаются, люди разводятся. Это нормально.

Соня почувствовала, как кожа покрывается мурашками.

- Я думаю: а вдруг не было никакого сбоя? - на губах Михаила заиграла легкая улыбочка. - Может, я никогда на самом деле Оксану не любил? А просто врал себе, и жил с ней, и у нас двое детей, старший сын и младшая дочка, и мы хотели летом все вместе поехать на море, и я планировал состариться рядом с ней... А все это время я себя обманывал?

В палате повисла тишина. Соня не знала, что сказать. У нее пересохло во рту, а в животе словно шевелилось что-то холодное, склизкое, гадкое.

- Вот я и смотрел на тебя, - вернулся к тому, с чего начал, Михаил. - Пытался понять, вызовут ли у меня разные чувства твое лицо и фотография Оксаны, - он помолчал и констатировал: - Не вызвали.

Соня мысленно возопила к мирозданию с просьбой, чтобы сию секунду произошло что-то, не важно даже, что именно. Просто нечто извне обязано было разрушить повисшую сейчас в палате обстановку. Воздух словно стал густым, вязким, схватился, как желе. Казалось, что за пределами комнаты мира не существует. Остался Михаил, безумным взглядом пялящийся на фотографию в своей руке, и напуганная, сжавшаяся в комок Соня.

Ничего не происходило. Время тянулось медленно, словно патока.

Голова Михаила постепенно поникла. В темноте палаты Соня не сразу поняла, что он задремал. Она крайне осторожно спустила ноги с койки, стараясь не звякнуть пружинами. Михаил не шевелился. Двигаясь плавно и медленно, Соня босиком продвигалась к выходу из палаты. Уже держась за ручку, она на секунду обернулась, а затем резко распахнула дверь и выскочила в коридор. Шлепая босыми ногами по плиткам пола, она добежала до поста, где скучал хмурый медбрат, и ухватилась за стол, успокаивая дыхание.

- Там... - ей было трудно говорить, - я думаю, нужен врач! Я думаю, с Михаилом что-то не то!

Медбрат подскочил:

- Что случилось? - его рука потянулась к стоящему на столе телефону.

- Мне кажется это что-то, - Соня сделала пальцами неопределенный жест рядом с виском, - психическое.

- Он опасен? - медбрат уже набирал номер, сильно вдавливая кнопки.

- Не уверена, - покачала головой Соня, - но меня он напугал.

- Понял, - кивнул медбрат. - Иди в процедурную, посиди пока там.

Он махнул рукой в сторону двери. Соня обняла себя руками и мелкими шажками направилась в указанном направлении. Процедурная была тесной, заставленной шкафами, и сесть там было некуда кроме маленького металлического круглого табурета и твердой кушетки. Соня залезла на нее с ногами, обхватила руками колени. Медбрат в коридоре что-то быстро и негромко говорил в телефон.

Соня старалась ни о чем не думать, просто выкинуть из головы все мысли, оставить только тишину и пустоту.

Некоторое время спустя в коридоре раздались шаги. Несколько человек обменялись репликами с медбратом и все вместе ушли по коридору. Соня попыталась отогреть руками заледеневшие пальцы ног.

По коридору кто-то быстро пробежал и вернулся с каталкой. Соня уткнулась лбом в колени.

Обратно каталку везли медленно, словно на ней было что-то тяжелое. Соня догадывалась, что именно. Люди в коридоре негромко переговаривались, но из-за двери невозможно было разобрать ни слова.

- Боже... - прошептала Соня.

Дверь отворилась, на пороге возник знакомый лысоватый Борис Иванович. Вид у него был немного помятый, но достаточно бодрый для человека, которому пришлось срываться с постели посреди ночи.

- Софья Антоновна? - позвал он.

Соня обернулась к нему.

- Вы можете поговорить со мной прямо сейчас?

- Да, - Соня спустила ноги на пол, - только можно мне чаю? Очень холодно.

- Конечно-конечно. Коля, сделай чаю! - скомандовал Борис Иванович, проходя в процедурную.

Соне очень не хотелось, чтобы он садился на кушетку рядом с ней, и она вяло обрадовалась, когда он опустился на табурет.

- Вы расскажете, что произошло? - наклонился он вперед.

Медбрат бочком протиснулся в процедурную, вручил Соне кружку с чаем и вышел.

Соня грела ладони на кружке и безэмоционально излагала, как странно вел себя Михаил и что он ей рассказал. Борис Иванович слушал внимательно, не перебивая, только изредка кивая на какие-то фразы. Когда Соня замолчала, он закрыл глаза и потер переносицу.

- Как же нехорошо получилось, - с досадой бросил он.

Соня никак это не прокомментировала.

- Эх, Миша... - он вздохнул и зачем-то принялся объяснять: - Очень сильный специалист, ценный кадр, и парень-то хороший, семья у него замечательная... Я специально его в вашу контрольную группу поместил, думаю, точно проследит, чтобы с девочкой все в порядке было, а оно вон как вышло. Девочке за ним следить пришлось...

Соня сделала глоток чая и скривилась от отвращения.

- Все в порядке, - сказала она, - ну, то есть... Нет, конечно, ничего не в порядке, но я все понимаю...

- Спасибо, - с чувством поблагодарил ее Борис Иванович.

Соня отпила еще чаю.

- Я пойду? - спросила она. - Спать хочется.

- Да-да, конечно, - встрепенулся Борис Иванович. - Если будут какие-то проблемы - сразу сообщайте. Видите, меня даже посреди ночи поднимут, если что...

- Вижу, - кивнула Соня.

Она вышла из процедурной, неуверенно оглянулась по сторонам, не зная, куда деть кружку. Медбрат тут же забрал посуду у нее из рук, и Соня благодарно ему кивнула.

- Спокойной ночи, - пожелал за ее спиной Борис Иванович.

- И вам, - автоматически откликнулась Соня.

Свет в палате не горел. Андрей сидел на кровати, и Соня была рада, что не может рассмотреть выражение его лица.

- Паршиво вышло, да? - спросил он. - Сломался парень. А может, рассказал бы нам...

- Он рассказал, - перебила его Соня, наклоняясь над своей койкой.

Постель была сбитой, а одеяло почему-то мокрым.

- И чего рассказал? - в голосе Андрея не было пустого любопытства, скорее, болезненное желание разобраться в происходящем.

- Потом. Утром. Может быть, - покачала головой Соня.

Заметив, что она все еще разглядывает свою койку, Андрей поспешил объяснить:

- Его там вязали, в смирительную рубашку. И кажется, пролили что-то...

Соня вздрогнула и отдернула руку.

- Не хочешь туда ложиться? - догадался Андрей.

Соня нервно кивнула.

- Давай, укладывайся на мою кровать, - Андрей поднялся, пружины тихо звякнули, - Я на его сегодня посплю, а завтра поищем тут кастеляншу, пусть сменят все.

Соня немного поколебалась, но из всех зол это явно было меньшее.

- Спасибо, - поблагодарила она.

- Не за что, - Андрей уже улегся в кровать Михаила и заворочался, пытаясь устроиться удобнее. - Спи давай, утром все в порядке будет.

Постель все еще хранила чужое тепло. Соня лежала, напряженная, словно натянутая струна, и уговаривала себя закрыть глаза. Усталость, невнятное чувство вины, дискомфорт - все вместе навалилось на нее, вызвало приток адреналина в кровь, отдавалось тупым гудением в голове. Соня старалась отвлечься на несущественные моменты: одна из дежурных ламп в коридоре дребезжит. Вдоль стены ощущается слабый поток воздуха, где-то сквозняк. Сквозь замочную скважину пробивается свет. Койка продавлена сильнее, от этого спине неудобно. Постельное белье пахнет каким-то мужским ароматом, наверное, дезодорантом или гелем для душа...

Покой снисходил на Соню медленными волнами, и постепенно ее дыхание выровнялось, и она провалилась в сон.

К огромному собственному удивлению Соня неплохо выспалась, несмотря на ночное потрясение, ожидание в процедурной без сна и чужую постель. Андрей же, напротив, зевал отчаянно.

- До утра почти ворочался, - пожаловался он. - Ну и ночка!

- Не говори, - Соня выключила воду и потянулась за полотенцем. - И не подумала бы, что так будет...

- Кстати, а что случилось-то? - Андрей поднялся с кровати и сменил ее на вахте у раковины.

Заплетая волосы в косу, Соня коротко пересказала ночные события. Андрей присвистнул.

- Нда, вот так вот соглашаешься на эксперимент - а ведь он по-всякому пойти может, - протянул он. - Как-то и не задумываешься об этом всерьез.

- Это точно, - поежилась Соня. - Мне теперь вообще неуютно...

- А ты, как, нормально? - Андрей кинул полотенце на койку, с которой недавно встала Соня. - В смысле, нет таких ощущений, что что-то не так...

Соня молчала.

- Слушай, - Андрей приблизился и заглянул Соне в глаза, - если что-то не так - давай честно друг другу говорить. Даже если врачам как-то стрёмно, то друг другу - не страшно.

- Да нет, - улыбнулась Соня. - Я просто прислушивалась к своим ощущениям. Вроде, все в порядке. А ты как?

- Да тоже вроде нормально, - кивнул Андрей. - Хожу, улыбаюсь.

- Да, - согласилась Соня.

Садиться завтракать вдвоем было странно. Оба то и дело бросали взгляды на пустующий третий стул.

- Может, его вернут еще? - вздохнула Соня. - Проверят там все, или даже обратно воспоминания запишут - и вернут?

- Хорошо бы, - пожал плечами Андрей, - жаль парня. Но я сомневаюсь.

- Почему? - подняла на него взгляд Соня.

- Нам завтрак на двоих привезли, - объяснил он. - Значит, уже на кухне предупредили, что в палате два человека, а не три. Думаешь, если бы он должен был вернуться через пару часов, стали бы заморачиваться?

Соня снова вздохнула, на этот раз гораздо печальнее.

К завтраку она в итоге почти не притронулась, и неприветливая санитарка негромко ворчала, собирая посуду на тележку и направляясь к выходу из палаты.

- Погодите, - перегородил дорогу недружелюбной санитарке Андрей. - Где у вас тут кастелянша находится?

- Какая еще кастелянша? - огрызнулась санитарка. - Нет у нас тут таких!

- Быть не может, - удивился Андрей. - Кто у вас тут заведует постельным бельем и прочими проявлениями уюта?

- Сестра-хозяйка что ли? - нахмурилась санитарка. - Ты и говори по-человечески! На третьем этаже она.

- Спасибо, дальше я сам найду, - вздохнул Андрей, а когда женщина вышла в коридор, выразительно прикрыл лицо ладонью.

Пока Соню в очередной раз опрашивал терапевт, Андрей отлучился на пару минут, а вернулся уже с пачкой чистого белья.

- Кровать перестелить, - объяснил он. - Нашел кастеляншу.

- Спасибо, - поблагодарила его Соня, но он только отмахнулся.

В палате он без лишних просьб принялся снимать наволочку с Сониной подушки. Сама временная хозяйка спального места так и не смогла прикоснуться к постели. Закончив с Сониной, Андрей перешел к койке Михаила.

- Попросили тоже принести, - ответил он на незаданный вслух вопрос.

Соня зябко поежилась и принялась застилать свою кровать.

- Тут только один комплект? - удивилась она.

- Да, ему уже без надобности, - вздохнул Андрей.

- Нет, я имею в виду... А ты?

- А я что? - откликнулся Андрей.

- Я же спала на твоей кровати, - Соня расстелила простыню.

- Да мелочи, - отмахнулся Андрей. - Если бы в моей кровати потный мужик спал, я бы, конечно, сменил, а маленькая девочка...

- Эй, не такая я и маленькая, - преувеличенно возмутилась Соня. - Ты меня насколько старше? Лет на пять?

- Я, вообще, рост имел в виду, - хмыкнул Андрей.

- Ой, а тут вообще не тебе говорить, - парировала Соня. - Сколько в тебе? Метр семьдесят хоть будет?

- Да я тоже маленький, - Андрей спихнул все постельное белье в один пододеяльник и закинул мешок на плечо. - И кстати, во мне метр семьдесят два.

- Это меняет дело, - иронично откликнулась Соня.

- Вот видишь, - в тон ей отозвался Андрей и вышел из палаты.

Соня натянула наволочку на подушку.

"Здра-а-авствуйте!" - с явной издевкой поздоровался с кем-то в коридоре Андрей, и Соня подумала, что догадывается, с кем именно. Интуиция ее не подвела: в палату вкатилась тележка с едой, влекомая неприязненной санитаркой. Соня почувствовала, что с трудом сдерживает порыв точно так же поздороваться, и хихикнула.

- Хохочет еще что-то, - проворчала санитарка, наливая суп.

- Спасибо, - поблагодарила ее Соня.

- Спасибо в карман не положишь, - огрызнулась санитарка, с размаху плюхая на тарелку картофельное пюре.

Мелкие брызги гарнира полетели в сторону.

- Уоу, полегче, - шепотом, но достаточно громко, чтобы быть услышанной, попросила Соня.

В палату вернулся Андрей, указал взглядом на санитарку и закатил глаза. Соня ответила ему энергичным кивком и не смогла сдержать улыбку.

- Ты проследила: она нам в еду не плюнула? - хохотнул Андрей, когда за санитаркой закрылась дверь.

- Вроде, нет, - хихикнула Соня. - Приятного аппетита.

- И тебе, - кивнул Андрей, усаживаясь за стол.

- И спасибо, кстати, за постель, - приступила к трапезе Соня. - Я не поблагодарила.

- Угу, - кивнул Андрей с ложкой во рту, проглотил суп и продолжил, - я же видел, что тебя над этой постелью трясет аж.

- Да, - призналась Соня, - Вроде, ничего такого, но это как-то...

Она покрутила в воздухе ложкой и немного смущенно спросила:

- Можно, я страшную глупость скажу?

- Давай, - подбодрил ее Андрей.

- Мы, вроде, тут не так много времени, но у меня полное ощущение, что за пределами палаты никакого мира нет. Я даже соседей наших не видела ни разу.

- Я видел, - откликнулся Андрей, - а ощущение все равно похожее.

- Наверное, поэтому так паршиво из-за Михаила, - вздохнула Соня. - Он же нам вообще чужой, мы про него знать ничего не знаем... Но если в мире всего три человека, то когда с одним что-то случилось - это целая треть.

- Мечтательница, - хмыкнул Андрей.

На щеках у Сони выступил румянец.

- Я же сказала, что глупость, - окончательно смутилась она.

- Да ладно, ты девчонка, тебе можно, - разрешил Андрей.

- Дурак ты, - буркнула Соня.

Даже на свежую постель Соня прилегла с некоторой опаской. Поелозила немного, но в итоге успокоилась. Андрей где-то вне зоны видимости топтался перед окном.

- Чего не ложишься? - спросила Соня. - Тихий час же, я думала, подремлю. Или хочешь, в карты сыграем?

- В карты - это неплохо, - согласился Андрей. - А ты к сигаретному дыму как? Я узнал, тут курилка на другом конце здания, тащиться неохота. Я бы в окно покурил.

- Кури, - разрешила Соня, - нет проблем.

Андрей принялся отворять окно.

- Целый процесс, блин, - пожаловался он. - Закупорили, словно бомбоубежище.

- Наверное, чтобы такие гении, как ты, не курили в палатах? - поддела его Соня.

- Не исключено, - хохотнул Андрей и выудил из тумбочки пачку сигарет.

Он присел на подоконник, щелкнул зажигалкой, затянулся и медленно выпустил дым.

- Вот понимаю же, что дрянь, - вздохнул он, глядя на сигарету, - а до конца никак бросить не могу.

- А я бросила, - похвасталась Соня. - Уже почти год не курю.

- Круто, - признал Андрей.

Соня почувствовала, что начинает задремывать.

Андрей докурил, затушил окурок о стену здания снаружи и выкинул его подальше.

- Ужасно плохо поступил, - самодовольно заметил он, спрыгивая с подоконника.

- Ага, - невнятно сказала Соня, - сейчас в карты будем играть...

- Какие тебе карты, спи давай, - хмыкнул Андрей, и Соня провалилась в сон.

В карты они все-таки поиграли - вечером, после того, как ушли психологи, с куда большим тщанием, чем прежде, проводившие свои тесты и опросы. Андрей снова выпросил у медбрата пару кружек ароматного крепкого чая, Соня обнаружила в недрах своей бесконечной сумки половинку шоколадки, и они радостно употребили все это, обсуждая всю ужасность подаренной Соне книги.

О Михаиле они ни разу не заговорили.

Соня умывалась перед сном, Андрей уже расправил кровать и укладывался.

- У тебя шампунь фруктовый? - спросил он. - Подушка пахнет.

- Да, - кивнула Соня. - Я же говорила, надо было тебе тоже постель поменять.

- А я уже говорил, что это ерунда, - парировал Андрей. - Да и запах приятный.

Соня спрятала лицо в полотенце.

- Ты не подумай, - неожиданно посерьезнел Андрей. - Я тут не мечтаю о тебе по ночам, и никаких нехороших намерений не имею.

- А я так и не думаю, - спокойно, хоть и не вполне искренне отозвалась Соня.

- И правильно, - согласился Андрей. - Просто после того, как этого забрали, мне как-то...

Он замолчал, словно не мог сформулировать.

- Хочется держаться за другого человека, да? - закончила фразу Соня.

- Да, - облегченно выдохнул Андрей.

- И мне, - согласилась Соня. - Хоть я тоже о тебе по ночам не мечтаю.

- Я рад, что мы друг друга поняли, - кивнул Андрей.

- Точно, - согласилась Соня, залезая под одеяло. - Спокойной ночи.

- Сладких снов, - пожелал Андрей.

Пробуждение вышло не из приятных.

- Соня! - потряс ее за плечи Андрей. - Соня, просыпайся!

- Что такое? - зевнула она, хмурясь. - Чего орешь?

- Нет никого, - Андрей отпустил ее плечи, но все еще нависал над койкой.

- Где? - не поняла Соня.

- В палатах соседних, - Андрей убедился, что завладел ее вниманием, и отступил на шаг. - Я пошел, думал, чаю к завтраку себе найду, а комнаты пустые!

- Сколько времени? - потерла глаза Соня.

- Без пятнадцати семь, скоро подъем, - Андрей сделал пару шагов до выключателя, и серые сумерки в палате сменились ярким искусственным светом люминесцентных ламп.

- Так, я окончательно запуталась, - Соня села и поправила сбившуюся футболку. - Давай с самого начала, с момента "Соня, просыпайся".

Андрей без приглашения уселся на койку рядом с ней - Соня подобрала ноги - потер лоб и объяснил:

- Я проснулся полчаса назад, выспался. Решил сходить на пост и попросить у медбрата чаю к завтраку. А когда шел по коридору, увидел, что в соседних палатах никого нет. До поста я что-то не дошел...

Соня поежилась.

- Погоди, - помотала головой она. - Этому должно быть какое-то объяснение.

- Какое-то - обязательно, - энергично кивнул Андрей. - А вот приятное - вряд ли.

- Но может, они... Блин... - Соня помотала головой. - Не могу придумать.

- Койки голые, - посмотрел на нее Андрей. - В смысле, просто сетки. Постель уже убрали.

- Блин... - снова вздохнула Соня.

- Ага, - согласился Андрей, - паршивее не придумаешь.

- Мне страшно, - сказала Соня.

Андрей приобнял ее одной рукой, сжал пальцы на плече.

- Не бойся, - сказал он, - никуда не денемся.

Соня судорожно вздохнула.

- Так просто не дадимся гадам! - в голосе Андрея появилась обычная усмешка. - По одному не возьмут! Но пасаран, камрад!

У Сони вырвался нервный смешок, но она расслабилась. Андрей убрал руку.

- Слезь с кровати, - попросила она. - Мне же умыться надо.

Пока Соня совершала утренние процедуры, санитарка привезла завтрак.

- Извините, - предельно смиренно обратился к ней Андрей, - вы не знаете, куда делись люди из соседних палат.

- А вот не знаю, - ядовито отозвалась санитарка. - Но я-то только рада, работы меньше!

- Действительно, - пробормотал Андрей ей вслед, - сплошная радость...

- У меня нет аппетита, - пожаловалась Соня. - Но я не думаю, что это тот случай, когда надо рассказывать доктору.

- Кушай, - подвинул к ней тарелку с запеканкой Андрей. - Представь, что у тебя впереди битва с неизвестным врагом, и тебе надо быть сильной!

Соня поперхнулась.

- Это не... кхе... вселяет в меня... кхе-кхе... уверенности, - прокашляла она.

Андрей хлопнул ее по спине.

- Ну, блин, - развел руками он, - и не знаю, как тебя еще подбодрить.

- Никак не надо, - Соня глотнула чаю и перевела дыхание. - Мне хватает того, что ты рядом. Ограничься, пожалуйста, этим.

- Ладно, ладно, понял, - хмыкнул Андрей. - Черный юмор ты не любишь.

- Не в такой ситуации, - покачала головой Соня.

- Я вот думаю, - почесал в затылке Андрей, - позвать сюда нашего Бориса Ивановича на откровенный разговор или пока повременить?..

- Не знаю, - пожала плечами Соня. - Я вообще запуталась. Отдаю прерогативу принятия решений в твои руки.

- Не боишься? - на удивление серьезно спросил Андрей, и Соне показалось, что золотистые искры в глубине его глаз странно полыхнули.

- Нет, - решительно ответила она.

- Ну, смотри, - хмыкнул он, и все странные ощущения у Сони испарились.

После завтрака Андрей извлек из тумбочки свои сигареты.

- Пойду до курилки прогуляюсь, - сообщил он. - Чего тебя опять буду дымом обкуривать?

- Обкуривай, - Соня бы вцепилась в его футболку, если бы вовремя не запретила себе. - Пожалуйста, не хочу одна оставаться!

- Да расслабься ты, - Андрей удивленно покосился на нее. - Ты же не думаешь, что к тебе подкрадутся сзади, накинут мешок на голову и утащат в подвал под институтом, где уничтожают жертв неудачных экспериментов?

Выражение лица Сони явно показывало, что примерно так она и думает.

- О господи, - потрепал ее по волосам Андрей. - Может, тебе валерьянки выпить?

Соня молча помотала головой.

- Я в порядке, - она отошла к раковине. - Только ты кури тут, пожалуйста.

- Да не вопрос, - пожал плечами Андрей и принялся открывать окно.

Соня ополоснула лицо, приложила к нему полотенце и застыла на некоторое время. По палате плыл слабый аромат табака.

- Слушай, - подал голос от окна Андрей, - а ты зачем вообще в этот эксперимент пришла? Ну, то есть, с Михаилом понятно, он тут работает, а ты?

- Деньги, - просто объяснила Соня, отнимая полотенце от лица.

- В долги влезла? - поднял брови Андрей.

- Не сильно, - покачала головой Соня, - но неприятно. Хотела разом со всеми расплатиться, а соседка по квартире у меня здесь лаборанткой работает, сказала, что нужны добровольцы...

- Ясно, - протянул Андрей.

Они замолчали.

- Онлайн-покер, - после паузы добавила Соня. - Я влезла в долги из-за онлайн-покера. Чтобы ты не придумывал каких-нибудь неправильных причин.

- Да я и не думал даже, - отмахнулся Андрей.

- Я знаю, что это глупо... - начала Соня, но он отмахнулся:

- Нормально. Азартные игры - не преступление.

- А ты? - перевела тему Соня. - Ты почему здесь?

- Тоже деньги, - пожал плечами он.

- Ну, да, - кивнула Соня, - наверное, все тут из-за денег. Кроме сотрудников.

- Да и они, думаю, не бесплатно, - добавил Андрей.

Он затушил сигарету, выкинул окурок и соскочил с подоконника.

- В бой! - скомандовал он. - Погнали, удивим врачей!

- Ой-ой, давай лучше обрадуем, - Соня перекинула косу с одного плеча на другое.

- Давай обрадуем, - не стал спорить Андрей.

Обрадовались врачи или удивились, но виду они не подали. Все ежедневные осмотры провели деловито-спокойно, словно не заметили, что вместо восьми человек пришли всего двое. Перед обедом Андрей поймал в коридоре медбрата.

- А к нам Борис Иванович не собирается зайти? - как бы невзначай поинтересовался Андрей.

- Да вроде нет, - нахмурился медбрат. - У вас к нему какие-то вопросы? Я могу ему позвонить, через пять минут здесь будет.

- Нет-нет, - помотал головой Андрей, - просто полюбопытствовал. Спасибо.

- И как? - спросила у него Соня, когда он вернулся в палату.

- Никак, - пожал плечами Андрей. - Нам, видимо, ничего объяснять не собираются.

Соня только вздохнула.

До вечера ничего интересного так и не произошло. Санитарка недружелюбно принесла сначала обед, затем полдник, а потом и ужин. Психологи были как всегда внимательны, но особого усердия не проявили. Медбрат заглянул с просьбой вернуть ему кружку.

Пока Андрей перед сном в очередной раз курил, сидя на подоконнике, Соня в блокноте набросала его портрет.

- Похоже? - спросила она.

- Круто! - восхитился Андрей. - Меня еще никогда никто не рисовал! Слушай, да у тебя талант!

- Вот так, - Соня зарумянилась от похвалы. - Спасибо.

- Училась где-то? - Андрей все еще вертел в руках блокнот. - Черт, с ума сойти!

- В детстве в художественную школу ходила, - улыбнулась Соня. - А в основном просто сама что-то черкала. Люблю незнакомых людей рисовать - в транспорте, там, или в очереди. Главное, чтобы не заметили, а то вопросов много.

- Подаришь мне? - Андрей помахал блокнотом. - На память. Дома в рамку повешу.

- Да ну, какая рамка, - Соня покраснела еще сильнее. - Это так, почеркушки...

- Пожалуйста! - настойчивее попросил Андрей.

- Да забирай, - пожала плечами Соня. - Вырывай прям листок и забирай. Я тебе еще нарисую, если хочешь, все равно тут мало занятий интересных...

- Нет, ну, я просить не могу... - смутился Андрей.

- А ты знаешь, что, когда спишь, у тебя слюни текут? - хихикнула Соня. - Нарисую тебя спящего - будет компромат!

- Черт, правда, что ли? - Андрей потер нижнюю часть лица, будто слюни текли у него только что. - Вот позор-то...

- Да нет, это даже мило, - улыбнулась Соня. - Ладно, я спать уже. Ты как?

- Да, сейчас, - Андрей выкинул окурок. - Спокойной ночи.

- И тебе, - Соня зевнула. - Спокойной ночи и хороших снов.

Соня проснулась посреди ночи за секунду до того, как наклонившийся над ней Андрей к ней прикоснулся.

- Что случилось? - спросила она.

Внутри все сжалось. За последние сутки у нее уже было два отвратительных пробуждения, и похоже, их количество только что увеличилось. Андрей говорил, что не имеет никаких нехороших намерений, но что если...

- Соня, - выдохнул он.

Она ничего не ответила, только таращилась на него, вцепившись в край одеяла, словно оно могло защитить от чего-то.

- Соня, - повторил он, - прости. Я тебе соврал.

Соня сглотнула.

- Когда? - прошептала она. - Когда ты мне соврал?

В голове билась отчаянная мысль: "Только не приставай ко мне, пожалуйста! Я выдержу любую правду, но только не такое глупое предательство!" Чем дольше Андрей молчал, тем сильнее нарастала паника.

- Когда сказал, что я здесь из-за денег, - признался он, наконец.

- Что? - удивилась Соня.

Этого она совершенно точно не ожидала услышать.

Андрей отпрянул от нее, опустился на пол, привалившись спиной к койке.

- Я убил человека, - сказал он.

Соня молчала.

- Я убил человека, - повторил он громче.

- Я слышала, - сказала Соня.

Все происходящее напоминало дурной сон, ночной кошмар, только вот дальше просыпаться было уже некуда.

Последние остатки сна опадали с сознания, и Соня все прокручивала и прокручивала в голове последние фразы Андрея.

- Как связан якобы убитый тобой человек с этим экспериментом? - спросила, наконец, она.

Соня специально подчеркнула слово "якобы", уцепилась за последнюю соломинку.

- Это алиби, - Андрей потер ладонями лицо. - Я целую неделю здесь, у всех на виду, без возможности уйти... Все было спланировано идеально.

Соня молчала.

- Вообще-то, - голос Андрея был как-то слишком спокоен, - я убил не одного человека. Это был двенадцатый.

Соня не сдержалась, дернулась, ойкнула, прижала руки к губам. Было что-то в интонации Андрея, что вдруг заставило ее поверить: не врет, не шутит.

А следом пришел страх: зачем рассказывает?! Что будет делать дальше?!

Словно услышав ее немой вопрос, Андрей обернулся, попытался выдавить улыбку:

- Только не бойся.

- Угу, - не удержалась от нервного сарказма Соня и дернула плечом.

- Черт, - он опустил голову. - Конечно, это звучит по-идиотски, я должен был понять. Но я уже просто не мог молчать...

Он судорожно вздохнул, тяжело поднялся, но не встал на ноги, а развернулся на коленях и так застыл перед Соней - словно в молитве перед иконой.

- Я убивал людей, - зачем-то снова произнес он.

Чувствовалось, что слова даются ему с трудом.

- Первый раз случайно, - Андрей продолжал выдавливать из себя слова, - со второго раза - уже осознанно, потому что это отличное решение проблемы... - он издал нервный смешок. - Решение проблемы, представляешь?!

Соня таращилась на него, и в темноте выражение ее лица было не разобрать.

- Ты боишься, да? - спросил Андрей.

- Да, - не стала отпираться Соня.

- И я боюсь, - признался он.

- Чего? - Соня чувствовала, что в горле пересохло и говорить больно, но не могла ни сглотнуть, ни промолчать.

- Того человека, который убивал людей только потому что это отличное решение проблемы.

Андрей начал слегка раскачиваться взад-вперед.

- Я не могу думать об этом, это ужасно, - зачастил он, - это был не я, это был кто-то другой, словно что-то сломалось, и я теперь вижу со стороны, как это было кошмарно, я никогда от этого не отмоюсь, но я бы никогда такого не совершил, как же так, как же...

У него кончилось дыхание, он судорожно всхлипнул, поднял взгляд на Соню... В его глазах была мольба.

- Эксперимент, - дошло до Сони. - Сбой.

- Что? - переспросил Андрей.

- Так же, как с Михаилом, - Соня скривилась. - Боже, как плохо... Он помнил, что любил свою жену, но не испытывал этих эмоций; ты помнишь, что убивал, но твои чувства теперь работают не так...

- И... что теперь?.. - в вопросе слышались одновременно отчаяние, обреченность - но и надежда, словно именно Соня сейчас могла каким-то магическим образом все исправить.

И она смогла.

- Иди сюда, - со вздохом распахнула объятия Соня.

Андрей потянулся к ней несмело, неуверенно, и она сама обняла его, привлекла к себе, погладила по голове, шепнула на ухо:

- Плачь.

И он заплакал.

Час спустя они все еще сидели на кровати вместе: Андрей вцепился в Сонину футболку, а она прижимала его голову к своей груди и лениво перебирала пальцами волосы.

- Я должен сказать врачам, - невнятно проговорил Андрей.

До этого он плакал: неловко, как человек, который много лет этого не делал, и не знает, как правильно. Он кривил лицо, он захлебывался беззвучными рыданиями, он размазывал слезы по лицу, ожесточенно вытирал кулаком сопли, и даже когда начал успокаиваться, долго еще дрожал. А потом впал в тупое апатичное состояние, молчал, не шевелился, только сжимал в кулаках ткань Сониной футболки.

- Не должен, - покачала головой Соня.

- Почему? - спросил он, не поднимая головы.

- Потому что если ты признаешься, что убил двенадцать человек, то тебя посадят в тюрьму, - пожала плечами Соня.

- Но это ведь правильно, - в голосе Андрея промелькнуло удивление. - Я ведь заслужил.

- Нет, - помотала головой Соня. - Заслужил не ты. Заслужил тот Андрей, который пришел участвовать в эксперименте, чтобы обеспечить себе алиби. Его уничтожили в капсуле после того, как создали тебя и переписали тебе его воспоминания.

- Ты хочешь сказать?.. - Андрей попытался поднять голову, но Соня крепче прижала его к себе.

- Вы два разных человека, - подтвердила она. - Ты не должен нести наказание за то, что он совершил.

- Но если... - Андрей предпринял еще одну попытку высвободиться, но Соня снова не пустила его.

- Мы никому никогда не скажем, - уверенно постановила она. - Никто не узнает.

- А...

- Нет.

Андрей замолчал. Соня гладила его волосы.

В палате стояла звенящая тишина, только где-то в коридоре негромко дребезжала одна из дежурных ламп.

Андрей медленно разжал пальцы, отпуская ткань, и сделав усилие, все-таки оторвался, выбрался из Сониных объятий.

- А ты? - спросил он.

- Что "я"? - подняла брови Соня.

- Со всеми что-то случилось, - Андрей повел плечами. - Михаил, я, все те, из соседних палат... У всех у нас эксперимент пошел с ошибками, мозг вывернулся на изнанку, а эмоции сработали не так, как было задумано. А ты? Что произошло с тобой?

- Ничего, - покачала головой Соня.

- Не может быть, - не поверил Андрей.

- Но это правда, - Соня, кажется, говорила вполне искренне. - Я не чувствую никаких изменений, никаких терзаний, все мои эмоции в порядке, не считая того, что я получила нехилый стресс из-за происходящего вокруг. Может, дело в том, что я девушка, а вы все мужчины?

- Ты думаешь? - с сомнением переспросил Андрей.

Кажется, он до сих пор колебался.

- Это единственное предположение, - пожала плечами Соня. - Так я понятия не имею.

- Ну, да, - медленно кивнул Андрей.

Он медленно оглядел палату, словно впервые ее видел.

- Может, поспим? - предложила Соня. - В смысле, по отдельности, конечно. Просто мы уже сказали все, что можно было. Теперь только отдохнуть и дожить до утра.

- Ты права, - Андрей слез с ее койки и побрел к своей.

Остановился, обернулся и вздохнул:

- Ты уверена, что это был не я?

- Уверена, - пожалуй, слишком старательно кивнула Соня.

- Или ты просто боишься, что меня заберут, и ты останешься здесь одна?

- И это тоже, - не стала лукавить Соня. - Но я все-таки уверена. Так что не вздумай никому говорить.

Андрей кивнул и забрался под одеяло. Соня подождала, пока звук его дыхания выровняется и палату заполнит ровное сопение, и только потом скользнула на подушку сама. Еще одна ужасная ночь, кажется, заканчивалась.

Когда Соня проснулась, Андрея в палате не было. Его постель была аккуратно заправлена, и Соня вдруг напряглась, испытала какое-то крайне неприятное сосущее чувство, предвещающее панику. Дверь скрипнула - и Соня едва не подскочила на месте, но это всего-навсего вернулся Андрей.

- Ты где был?! - она была так рада его видеть, что с трудом удержала себя, чтобы не кинуться навстречу.

- В туалете, - недоуменно посмотрел на нее Андрей, - а нельзя?

- Можно, - выдохнула Соня. - Просто что-то у меня нервы ни к черту, вот что.

- Думаешь, у меня лучше? - он плюхнулся на стул. - Хоть не реву, как девчонка.

- Эй-эй! - возмутилась Соня. - Я-то как раз не ревела!

- Ты вообще молодец, - улыбнулся ей Андрей.

Даже появление санитарки не сбило его с настроя.

- Доброго утречка. А давайте, я вам помогу? - предложил он, забирая из ее рук тележку с едой. - Тяжело же, наверное?

- Что это с тобой? - удивилась Соня.

- Да знаешь, как-то полегчало, - объяснил он.

- Полезно иногда плакать, как девчонка? - хмыкнула Соня.

- И не говори, - хохотнул он.

- Давай я тебе побольше каши положу, - вклинилась потрясенная санитарка, - Она сегодня сладкая...

- Вот спасибо вам, - откликнулся Андрей. - И Соне тоже положите, она заслужила.

- Я сейчас яснее всего поняла значение слова "катарсис", - улыбнулась Соня, глядя на с аппетитом уплетающего кашу Андрея.

- Я такого слова не знаю, - отмахнулся он, - но это меня сейчас беспокоит в последнюю очередь.

- Сколько дней нам тут осталось, я уже запуталась? - спросила Соня.

- Сегодня и завтра, - Андрей облизал ложку и кинул ее в пустую тарелку. - Потом можно домой.

- Точно, да, - кивнула Соня.

- И куда ты дальше? - поинтересовался Андрей.

- Домой, - удивленно покосилась на него Соня. - Ну, в смысле, у меня учеба, работу надо искать, ничего эксклюзивного. Долги раздам, если деньги останутся - потрачу на себя... Только больше никакого покера.

- Правильно решение, - согласился Андрей.

- А ты? - Соня поболтала стакан с чаем и недоверчиво к нему принюхалась.

- Не знаю еще точно, - пожал плечами Андрей. - Надо в жизни что-то менять, но вот как именно...

- Давай не будем теряться сразу после выхода отсюда? - предложила Соня. - Я тебе помогу.

- Давай, - Андрей улыбнулся ей. - Не хочу теряться.

Соня улыбнулась в ответ.

- Ты будешь нормальный чай? - Андрей поднялся со стула. - Я схожу, попрошу.

- Нет, спасибо, - покачала головой Соня.

- Как хочешь, - не стал уговаривать Андрей.

И ровно в тот момент, когда он подошел к двери, Соню скрутило. В животе словно зашевелилось что-то мерзкое и скользкое, руки заледенели, ноги задрожали, все вопило о надвигающейся катастрофе.

- Андрей! - позвала она и услышала, что голос дрожит.

Он не ответил.

- Андрей! - громче крикнула она.

По-прежнему никакого отклика.

Соня не без труда поднялась, сделала несколько шагов к двери, споткнулась, чуть не упала. Внезапно накатившая слабость даже не давала устоять на ногах.

- Все нормально, - прошептала Соня. - Все в полном порядке. Андрей пошел за чаем. Он сейчас вернется. Все нормально...

Свет почему-то резанул по глазам, Соня зажмурилась. В дальнем конце коридора, рядом с постом, толпились какие-то люди. Соня смахнула слезы с глаз, и увидела Андрея. Он сидел на каталке, вытянув руку вперед, а хмурый медбрат делал ему укол в вену, вокруг них толпились еще несколько врачей, среди них знакомый уже Борис Иванович.

- Андрей?! - Соня не сразу поняла, что происходит.

Андрей увидел ее, улыбнулся грустно, как бы извиняясь, и лег. Один из людей в белых халатах тяжело толкнул каталку и скрылся за углом.

- Ты же обещал!!

Слезы снова выступили у Сони на глазах, только теперь уже не от яркого света, а от обиды, страха, чего-то еще - всей волны эмоций, захлестнувшей ее. Она кинулась вперед по коридору в глупой попытке остановить, удержать, что-то изменить, исправить - и снова споткнулась, только на это раз не удержалась, растянулась во весь рост, больно ударилась нижней челюстью об пол, зубы стукнули с неприятным звуком. Сознание заволокло темнотой, окружающий шум слился в невнятный шорох, и Соня потеряла сознание.

- Открывайте глаза. Конечная остановка.

Крышка капсулы поднялась.

Девушка подскочила на месте. Точнее, попыталась, но сильное головокружение и тошнота позволили только неловко дернуться.

- Где Андрей?! - почти крикнула девушка. - Верните Андрея!

- Что? - удивился кто-то рядом. - Какой Андрей? Вы помните, кто вы? Как вас зовут?

- Ермакова Софья Антоновна, - выплюнула девушка. - Андрей...

- Если вы имеете в виду Андрея Грановского, который в вашей контрольной группе, то он ждет в соседней комнате, - в голосе явно слышалось недоумение. - Давайте, Софья Антоновна...

Девушка спустила ноги на пол, и ее тут же невыносимо замутило. Она резко наклонилась вперед, и ее вырвало.

- Ничего страшного, - похлопал ее кто-то по плечу. - Нормальная реакция. Как себя чувствуете?

- Плохо, - выдавила девушка.

Она попыталась встать, но ноги подкосились, и кто-то подхватил ее под руки.

- Ну-ну, давайте, Софья Антоновна, приходите в себя, - подбодрил голос. - Что ж вы, женщины, такие хрупкие создания?..

Девушка Софья Антоновна подняла взгляд на поддерживающего ее человека.

- Борис Иванович, верно? - узнала она.

- Все правильно, - улыбнулся ей лысоватый мужчина в белом халате.

- Извините, - покачала головой девушка. - Что-то у меня в голове немного перепуталось.

- А что именно? - заволновался мужчина. - Это очень важно, не надо этого стесняться! Сейчас еще можно что-то исправить!

- Можно, я оденусь? - попросила девушка, подходя к своим оставленным вещам.

- Да-да, конечно, - согласился мужчина. - Только вы непременно, Софья Антоновна, скажите мне, что именно, по вашему мнению, с вами не в порядке!

Девушка кивнула и принялась медленно одеваться.

- Все в полном порядке, - сказала она.

За то время, пока она застегивала рубашку, она успела просмотреть и прочувствовать еще десяток версий развития событий и выбрать оптимальную.

- Я просто вдруг вспомнила старого друга, - сказала она.

- И неприятные ощущения, все так вместе наложилось, - сказала она.

- Извините, что запутала вас, - сказала она.

- У вас замечательная лаборатория, я прямо почувствовала, что у меня новая жизнь начинается, - сказала она.

- Как будто из-за ваших приборов я приобрела что-то очень ценное, - сказала она.

- Можно мне стакан воды, во рту противно, - сказала она.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"