Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Конаяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техномистика и мифы Казахстана. Такие дела.

  - Агашка, купи навигатор?
  Это была последняя фраза, которую я ожидал услышать, стоя посреди улицы и пытаясь понять, в какую сторону мне идти. Я все еще неважно ориентировался в Алматы, а в этот район приехал, кажется, вообще второй раз в жизни. Для полного счастья с неба начал накрапывать мелкий дождик, а я никак не мог разобраться в нумерации домов... И тут - "купи навигатор".
  Я обернулся на голос и обнаружил неопрятного мужичка лет пятидесяти, протягивающего мне коробку. Местные пренебрежительно называют таких "аулбай", в русском языке такого словечка нет, а жаль, больно уж емкое. Непрезентабельного коммерсанта я решил проигнорировать, а просто пошел вперед - наугад, в надежде, что выбранное направление окажется верным. Хм, если подумать, как раз сейчас навигатор бы мне пригодился.
  Как раз в тот момент, когда я осознал, что голову от дождя прикрыл документами, ради которых и приехал на Сейфуллина Райимбека, я увидел нужный дом. Фирма располагалась в квартире на третьем этаже, и я поскакал через лужи к подъезду. Хоть раз за день мне удача улыбнулась: и контору нашел, и документы намокнуть толком не успели, и приняли меня быстро и без вопросов - в общем, когда я направился к машине под все еще моросящим дождем, жизнь увиделась мне в чуть более светлых красках, чем до того.
  Я достал из кармана мобильник, поелозил пальцем по экрану, выбирая нужный номер, нажал на "вызов". Попытался прикрыть голову ладонью, но дождь все равно противно скатывался за шиворот, так что я бросил это гиблое дело.
  Трубку сняли после третьего гудка.
  - Ярка, я работаю, - жена тараторила, она всегда говорит очень быстро, когда занята, только я и могу разобрать.
  - Я домой, - отчитался я, - Что-нибудь в магазине надо?
  - Если яблок только, - выпалила Абира и повесила трубку.
  Я вздохнул. Словно в ответ на мой вздох в небе негромко громыхнуло. Ну, неужели, дождь зарядит надолго?
  Когда я перебегал дорогу к своей машине, меня окатил водой из лужи какой-то лихач, и настроение испортилось окончательно. Оно и до этого-то было не ахти, когда начальник поручил мне тащить эти документы к черту на рога, на другой конец города, потом я простоял полчаса в пробке, долго петлял по улицам, искал нужный дом, промок под дождем...
  - Мужик, купи навигатор.
  Давешний горе-продавец стоял на прежнем месте, видимо, все еще в поисках дурака, которому удастся впарить чудо техники.
  - Мне не нужно, - буркнул я и попытался шагнуть к машине, но он перегородил мне путь.
  Заглянул в глаза и настойчиво ткнул коробку мне в руки:
  - Ну, купи, а? Отличный навигатор, брату покупал, а ему не подходит. Я в город на день приехал, не удалось в магазин сдать, а деньги нужны...
  На плече у мужика висела спортивная сумка, у стены стояли два здоровых клеенчатых баула, похоже, и правда, приехал в большой город закупиться благами цивилизации. У меня на секунду возник порыв взять из его рук коробку, но тут же и исчез.
  - Понимаю проблему и сочувствую, но мне, правда, не нужен навигатор, - уже более вежливо ответил я и протерся мимо.
  Глянул на часы, отпер машину. На секунду замешкался - не хотелось садиться промокшему в чистый салон. За моей спиной мужик коротко ругнулся сквозь зубы.
  - Скажи хоть, сколько времени, - тоскливо протянул он.
  - Семь, - ответил я, открывая дверь.
  - Как семь?! - он, кажется, даже на месте подскочил, - Я же на автобус не успею, не выберусь отсюда! Агашка, помоги, довези до Сайрана!
  Я был уже не рад, что вообще завязал с ним разговор. Не то что бы автовокзал был мне совсем не по пути, но небольшой крюк все равно пришлось бы делать, да и вообще привычки брать попутчиков я не имел. Я обернулся, чтобы резко указать гостю города короткий эротический маршрут, которым ему следовало добираться до Сайрана, но вдруг почувствовал укол совести. В самом деле, ну, приехал человек в город, весь день носился по магазинам, покупки делал - не только для себя, но еще и для родни и знакомых, таких обычно всем аулом в дорогу собирают - навигатор вот сдать не успел, под дождем промок... Если еще и на автобус опоздает, то куковать ему мокрому до утра на автовокзале, а я лишних пятнадцать минут потрачу - не велика беда. Надо быть добрее к людям, тогда мир лучше станет.
  - Залезай, - махнул рукой я.
  Мужик разулыбался, начал сбивчиво благодарить вперемешку по-русски и по-казахски, принялся запихивать свои баулы на заднее сиденье. Я завел машину, прикидывая, каким путем лучше добираться до Сайрана, чтобы не встать в пробку в такое время.
  - Все, поехали! - мой неожиданный попутчик шумно грохнулся на сидение рядом со мной и принялся разбирать коробку с тем самым навигатором, с которого началось наше знакомство.
  - Зачем это? - спросил я, трогаясь с места.
  - Сейчас в деле проверим, - азартно шуршал упаковкой мужик, - Может, к концу поездки и захочешь у меня купить!
  Если бы я не следил за дорогой, точно страдальчески прикрыл бы глаза. Спорить уже сил не было.
  Мой пассажир покрутил заморское чудо техники в руках, нажал на какие-то кнопки, потыкал в экран, и наконец, установил навигатор на приборной панели.
  - Через триста метров поверните направо.
  - С чего бы это? - вслух удивился я, - Я потом поверну, на следующей развязке.
  И пожалел о своем решении тут же, стоило лишь проехать светофор и встать в пробку. Я почти почувствовал издевку, с которой на меня глядел навигатор.
  - Как же так?! - заполошился мужик, - Не успеем!
  - Надо было твою шайтан-машину слушать, - хмыкнул я, - Ничего, сейчас во двор свернем, может, проскочим.
  Нам повезло: ведомые навигатором, мы немного покрутились по дворам и выскочили на почти пустую улицу. Пробка осталась за спиной, я прибавил скорости.
  - Через пятьсот метров поверните налево.
  - А вот и нет, - покачал головой я, - Тут прямо.
  - Мужик, слушай его, - подергал меня за рукав мой пассажир, - Он дело говорит.
  - Смотри, - пожал плечами я, - Если уедем не туда, я не виноват.
  Я крутанул руль и свернул по совету навигатора. Он строил нелогичный маршрут, но странным образом мы уверенно продвигались к автовокзалу, не попав ни в одну пробку, минуя ремонты полотна и прочие неприятности. Информацию о движении на дорогах что ли получает со спутника? Полезная штука, конечно...
  По мере приближения к Сайрану, мой попутчик проявлял все больше беспокойства: ерзал, вертелся по сторонам, поглядывал на часы на приборной панели, шумно вздыхал.
  - Вон! - неожиданно во всю глотку завопил он, когда я начал парковаться, - Вон автобус мой!
  Он принялся тыкать пальцем в окно, а другой рукой попытался расстегнуть ремень безопасности. Не с первой попытки, но ему это удалось, и он рывком распахнул дверь и кинулся к автобусу.
  - Эй, а сумки?! - крикнул я ему вслед.
  Он резко затормозил, хлопнул себя по лбу, развернулся и побежал к машине.
  - Спасибо, спасибо, рахмет! - горячо благодарил он, вытаскивая с заднего сидения свои баулы, - Ты меня прям спас!
  - Да ладно, - усмехнулся я, - Мелочи.
  Он захлопнул дверь и снова навострился бежать к автобусу, когда до меня дошло, что мы еще кое о чем забыли.
  - Мужик, а навигатор?! - я попытался отцепить прибор от панели, но не сразу сообразил, где отщелкивается зажим.
  - Себе оставь! - проорал он через плечо, неловко ковыляя со своими сумками к автобусу, - В благодарность за то, что довез!
  - Да погоди ты! - я ругнулся, но мой нежданный попутчик уже запрыгнул на ступеньку, за его спиной закрылась автоматическая дверь, и водитель начал выруливать на выезд.
  Навигатор лежал в моей руке.
  - Ну, и черт с тобой, - пожал плечами я, - Награда нашла героя.
  ***
  Пока заехал в магазин за яблоками, пока добрался до дома - уже опустились мрачноватые такие сумерки. Дождь перестал, но небо и не думало очищаться от облаков, так что спать, скорее всего, придется под стук капель. Все, кончается лето, нет больше яростных и коротких гроз, теперь если уж зарядило - то на целый день.
  Я вошел в квартиру, поставил пакет с покупками и принялся тщательно вытирать ноги о коврик. В коридор высунулась Абира - в рабочем фартуке и с ножницами в руке - помахала мне свободной ладошкой, протараторила:
  - Мы через минут пятнадцать закончим, потерпи! - и снова скрылась в комнате.
  Я глянул на часы и покачал головой: она, кажется, вообще не отдыхает. На этой мысли я испытал легкий укол совести, потому что трудиться в таком режиме моей жене пришлось как раз из-за того, что я долго не мог найти работу. После свадьбы мы почти год мотались из России в Казахстан и обратно, тщетно пытаясь пристроить меня хоть куда-нибудь, пока Абире не предложили место в парикмахерской в ее родном Алматы, и мы осели здесь. Прошло почти полгода, пока я, наконец, не устроился помощником юриста, а по сути - курьером, развозящим документы по городу, и все эти месяцы моя жена не только отрабатывала максимум смен в своем салоне, но и постоянно брала дополнительных клиентов на дом. Теперь, казалось бы, все наладилось, но то ли по инерции, то ли из страха опять сидеть на гречке и консервах Абира продолжает пахать, как ломовая лошадь.
  Обещая себе обязательно поговорить с ней на этот счет, я сковырнул туфли и прошел в кухню. Убрал яблоки в холодильник, включил чайник, опустился на табуретку и потер лицо руками. Насыщенный выдался день. Из комнаты послышался шум фена, значит, дело и правда близится к завершению. Не вставая с места, я с любопытством заглянул под крышку кастрюли, стоящей на плите, обнаружил там весьма аппетитно выглядящий суп и приободрился.
  По телу разливалась тяжесть, и я позволил себе расслабиться и не шевелиться, пока Абира с улыбками и комплиментами выпроваживала клиентку - совсем еще молоденькую девочку, с такими же улыбками и комплиментами рассыпающуюся в благодарностях. И только когда дверь за посетительницей закрылась, я поднялся со стула, зная, что последует дальше.
  Абира разбег брала через весь коридор, не боясь уронить меня, когда запрыгивает, и я каждый раз опасался, что однажды случится какая-нибудь глупая неприятность, и кто-нибудь покалечится... И каждый раз успешно ловил, прижимал к себе, целовал в макушку, в лоб, в нос, в смеющиеся губы - и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Полтора года романа, затем еще столько же семейной жизни - и до сих пор каждый день с ней, как первый, все такой же восторг!..
  Мне удалось, наконец, отлепить от себя цепкую девчонку, и я смог уйти в ванную: умыться и немного прийти в себя. Абира в это время закрутилась на кухне, зазвенели тарелки, стукнула крышка кастрюли. Все-таки есть неоспоримые плюсы в семейной жизни, что ни говори!
  - Ярка, - позвала она меня, - А что это за коробка в прихожей?
  - О, слушай, со мной такая история странная приключилась, - я вышел из ванной, вытирая лицо полотенцем, так что фраза вышла невнятной, - Представляешь, навигатором разжился!
  - Купил что ли? - на лице Абиры проступило недовольство.
  - Не-не-не, ты что! - я поспешно замахал руками, - Я бы не стал без предупреждения деньги тратить! Можно сказать, подарили.
  И я коротко пересказал ей историю обретения чуда техники.
  - Бывает же, - удивленно протянула Абира, с интересом крутя в руках коробку, - Что-то не могу название производителя найти...
  - Да поди китайщина какая-нибудь, - пожал плечами я, усаживаясь за стол, - Но работает, и работает хорошо. Да и вообще, халява же.
  - Действительно, - кивнула Абира, оставляя в покое коробку, и поставила передо мной тарелку горячего супа, - Приятного аппетита.
  - А ты? - прочавкал я, - М-м-м, очень вкусно!
  - А я уже, еще до клиентки, - она уселась напротив меня с яблоком, - Очень уж кушать хотелось.
  - Не врешь? - прищурился я, - Я тебя знаю, если за тобой не следить, ты на одних яблоках жить будешь.
  Она вместо ответа с хрустом вгрызлась в сочный фрукт, всем видом демонстрируя оскорбленную невинность. Я хохотнул и принялся за суп. За окном снова зашелестел дождь.
  ***
  По пути на работу на следующий день я решил поставить эксперимент и включил навигатор. Обычный путь до офиса был мне известен и привычен, я его сам выбирал и отрабатывал, так что мне было интересно, согласится ли с ним своенравная железка. Я почти не удивился, когда фиолетовая линия по карте пролегла совсем не там, где я рассчитывал - кое-где мне предлагалось пробираться дворами или крошечными проулками, а под конец даже сделать петлю вокруг квартала. Любопытство подбивало проверить хитрый маршрут. В конце концов, я решил, что за вчерашнюю вечернюю поездку через весь город ради пары бумажек я заслужил небольшое опоздание, совесть успокоилась, и я без колебаний свернул на новый путь.
  Буквально через минут пятнадцать я сидел в машине рядом с офисом и тупо смотрел перед собой. Дорога заняла в два раза меньше времени, чем обычно, но самое удивительное - я избежал аварии, в центре которой непременно оказался бы, если бы не минутная задержка на той самой петле. И если первое можно объяснить информацией о пробках со спутника, то второе - исключительно счастливой случайностью.
  Я содрогнулся, вспоминая визг тормозов, грохот, и неприятную картину нескольких покореженных машин, мимо которых я протискивался по тротуару. Без жертв явно не обошлось, на одном из стекол я успел заметить кровь, и как же хорошо, что не разглядел водителей. Это явно не то зрелище, которое заряжает оптимизмом с утра.
  Когда я вылезал из машины, руки немного дрожали.
  ***
  За три дня до выходных я успел проследить озадачивающую закономерность: без навигатора я катался по городу, как обычно, но стоило доверить выбор маршрута чуду техники, как все менялось. Если я следовал предложенному мне пути, то аккуратно пропускал все пробки, опасные ситуации и, кажется, даже посты ДПС, но стоило отклониться лишь чуть-чуть - и все напасти начинали валиться на меня с удвоенной силой. Я чудом избежал столкновения с вылетевшим непонятно откуда мотоциклистом, и парень размазался о едущий рядом автомобиль - зрелище, которое еще долго будет сниться мне по ночам. В другой раз я прозевал поворот, и тут же влетел в багажник резко затормозившего джипа - несмотря на то, что водитель признал вину и даже пообещал оплатить мою разбитую фару из своего кармана, неприятный осадок остался. На работе я целыми днями пил крепкий черный кофе, чтобы отогнать неприятные мысли, и потом никак не мог унять тремор, поэтому постоянно попадал мимо нужных клавиш и злился еще сильнее. Я разрывался между желанием поделиться происходящим с Абирой и облегчить душу - и нежеланием тревожить жену страшными рассказами. В один момент я чуть было не поддался порыву вышвырнуть навигатор в окно, но вовремя остановил себя. Именно эта штука и оберегала меня от всех бед, избавляться от него было бы глупо.
  В субботу уже поздним вечером Абира, не отрываясь от экрана ноутбука, спросила:
  - Поехали, покатаемся?
  - Куда? - напрягся я.
  - Просто по городу, - она обернулась ко мне и сняла очки, - Помнишь, раньше часто катались? Было здорово! Тем более, сейчас уже поздно, город пустой...
  - Что-то не хочется, - промямлил я, - Я всю неделю по городу разъезжал, устал за рулем сидеть.
  - Жаль, - тяжело вздохнула Абира, и сердце мое дрогнуло.
  Я не мог ей отказать, тем более что она так редко о чем-то просила, а ночная поездка - в сущности, такая мелочь...
  - Собирайся, - махнул рукой я, - Чего, в самом деле, дома сидеть?
  Абира счастливо взвизгнула, подскочила, порывисто чмокнула меня в щеку и, громко топая пятками, умчалась одеваться. Я не сдержал улыбки. Приятно чувствовать себя героем, способным порадовать любимую женщину, черт возьми!
  На улице уже совсем стемнело, да и к тому же поднялся сильный ветер.
  - Опять что ли гроза собирается? - Абира запрокинула голову, глядя в небо, - Звезд не видно, облака, наверное...
  - А нам какая разница? Мы же в машине, - я нажал кнопку на брелоке сигнализации, - Залезай.
  Абира забралась на сидение с ногами, уселась по-турецки.
  - Нельзя так ездить, - пожурил ее я.
  Жена хулигански улыбнулась и показала мне язык.
  Мы выехали из двора и направились к центру. Абира протянула руку и включила магнитолу, что-то там пошаманила, и салон заполнился музыкой. Я следил за дорогой, в приоткрытые окна задувал мощный поток воздуха, Абира тихонько подпевала.
  - Так бы и ехала, и ехала, и ехала... - поделилась она вслух, - Хорошо...
  Я был с ней согласен. Ночной город умиротворял. Я не думал о том, куда держу путь, просто иногда сворачивал с одной улицы на другую, скользя взглядом по пейзажу за окном.
  Абира выудила из сумки яблоко и принялась с хрустом его грызть.
  - Я тоже хочу, покорми меня? - попросил я.
  Она на секунду замешкалась, но тут же придумала способ: откусила небольшой кусок, выплюнула его на ладонь и вложила мне в рот.
  - Не брезгуешь? - улыбнулась жена широко.
  - От тебя - нет, - я прожевал яблоко, - Вкусно.
  - Это потому что Алматинские, - патриотично заявила Абира.
  - Не-а, это потому что ты, - покачал головой я.
  Время близилось к часу ночи.
  - Давай где-нибудь кофе попьем? - предложила Абира, - А потом домой.
  - Накаталась уже? - удивился я, - Ну, давай. А где мы в такое время кофе найдем?
  - В "Кофеделии", например, - Абира завертелась по сторонам, - А ты куда меня завез, я что-то понять не могу?
  - Да я и сам не знаю, - я почесал в затылке, - Сейчас куда-нибудь выедем, ты сориентируешься.
  - Зачем? У тебя же теперь чудо техники есть! - Абира выудила из "бардачка" мой навигатор и щелкнула кнопку включения, - Давай, Сусанин, выводи нас!
  Первым порывом было отобрать у нее гаджет и немедленно его выключить, но это повлекло бы за собой слишком много вопросов, пришлось бы рассказывать обо всех бедах последних дней, Абира бы разволновалась... Я не хотел портить вечер. В конце концов, я не собираюсь лихачить или уходить с маршрута - пусть его, прокатимся с навигатором.
  Прибор пиликнул, сигнализируя, что маршрут выстроен, и тут же сообщил:
  - Через триста метров развернитесь.
  - Да не вопрос, - по привычке ответил ему я.
  Абира прыснула.
  - И часто ты с ним разговариваешь?
  - А с кем еще, если я один езжу? - пожал плечами я, - Собеседник, конечно, не ахти, но хоть иллюзию живой души рядом создает.
  - Теперь-то я тут, - Абира приподнялась над креслом и потерлась носом о мое плечо.
  - Это совсем другая история, - кивнул я.
  Я продолжал ехать, следуя указаниям навигатора, и никак не мог понять, куда это нас занесло. Видимо, Абира тоже задумалась об этом, потому что она принялась щелкать по экрану и крутить карту.
  - Странно... - она в задумчивости прижала пальцем нижнюю губу, - Он нас как будто из города вывозит...
  - Что? - удивился я, - Из города? Зачем?
  - Вот и я понять не могу, зачем, - Абира снова вперилась в экран навигатора, - На Капчагайскую трассу предлагает, но обратно в город нет пути...
  - Может, сбой какой? - предположил я, - Построй маршрут заново.
  - Угу, - она кивнула и принялась колдовать над чудом техники.
  Несколько секунд жена молчала, а затем удивленно протянула:
  - Нет, все равно на Капчагай...
  - Выключай приблуду, сломалась, наверное, - пожал плечами я, - Жаль, конечно, но easy come, easy go.
  - Я сама знаю, как ехать, - Абира кинула навигатор на колени, - Тут сейчас сворачивай направо на ближайшем перекрестке, потом...
  Договорить она не успела. На этот самый перекресток вылетела машина - я даже понять не успел, откуда, как будто из воздуха материализовалась - и время будто остановилось. Я словно в замедленном действии видел, как Абира прикрывает голову руками, как несется на нас несколько тонн неуправляемого металла - и дальше заработали рефлексы: я вдавил педаль газа, крутанул руль, кажется, даже сам подался в нужном направлении...
  Мы разошлись с машиной буквально в последнюю секунду, даже в долю секунды. Будь она на волосок ближе - и зацепила бы наш бампер, а дальше нас бы закрутило, и неизвестно, куда вышвырнуло. Абира все еще закрывала лицо руками. Я тяжело дышал. Машина, с которой мы только что чуть не столкнулись, умчалась прочь. Я заглушил мотор прямо посреди дороги, включил аварийные огни.
  - А ты говорила, зря я в свои "гоночки" играю, видишь, какие рефлексы... - сказал первое, что пришло на ум, я, глядя перед собой и заново вспоминая, как дышать.
  Жена медленно отняла ладони от лица, неуверенно подняла на меня взгляд.
  - Все в порядке, - поспешил успокоить ее я, - Никто не пострадал. Ни царапинки.
  - Я так испугалась... - Абиру трясло.
  Я отстегнул ремень безопасности и потянулся к ней. Она порывисто подалась навстречу. Я обнял ее и гладил по голове, шептал что-то успокоительное, пока она не расслабилась, не обмякла. Внешне я держался молодцом, но внутри у меня бушевал целый ураган. Неужели, это снова "эффект навигатора"? Абира не успела его выключить прежде, чем мы повернули - и вот результат?! И еще: могло ли мне показаться - нет, бред, абсурд, конечно, но все же - могло ли мне показаться, или за рулем той машины, и правда, никого не было, только странный сероватый туман? Я никогда особо не верил в мистику, но автомобиль появился словно бы из ниоткуда, и исчез слишком быстро, чтобы я успел его рассмотреть...
  - Поехали домой, пожалуйста? - Абира глубоко дышала, пытаясь успокоиться, - Не хочу уже никакого кофе.
  Я кивнул, забирая с ее коленей навигатор, и нажал на кнопку выключения. Экран мигнул и погас.
  - Показывай дорогу, - я завел мотор, - И съешь яблоко. Тебе помогает.
  Абира несмело улыбнулась, и у меня от сердца немного отлегло - все было почти в порядке. Машина медленно покатилась по дороге.
  ***
  Я сдался в четверг. За пять дней я увидел несколько ужасных аварий, стал плохо спать по ночам, под глазами залегли тени, руки тряслись так, что начальник поинтересовался, нет ли у меня проблем с алкоголем, и не надо ли мне взять отгул, чтобы подправить здоровье. Это стало последней каплей. Вернувшись домой, я рассказал все Абире.
  О том, как навигатор уводит меня от опасностей.
  О том, как мстит мне, если я ухожу с маршрута.
  О том, что в чуть не врезавшейся в нас машине, кажется, не было водителя.
  Жена выслушала все молча, не перебивая, и я был благодарен ей уже за это. Мне хватало ума понимать, что сходу поверить в такую историю будет сложно, я и сам не был до конца уверен, что все это - не бред, случайно сгенерированный моим мозгом. Я бы не обиделся, если бы Абира предложила мне сходить с этим к психиатру.
  Но она молча перелезла ко мне на колени, обняла, прижала мою голову к своей груди и осталась так сидеть, по-прежнему не издав ни звука. Я обнял ее и закрыл глаза, слушая биение сердца, которое раздавалось как раз у самого уха. И этот мерный и спокойный звук вдруг позволил мне расслабиться, задышать свободнее.
  - Бедный мой, - наконец, прервала тишину Абира, - Как же тебе, наверное, тяжело...
  Я еще крепче обнял ее. Моя милая чудесная жена все поняла правильно.
  - Как же ты устаешь на этой своей работе, если тебе такая ерунда мерещится, - закончила Абира.
  Наваждение спало. Я открыл глаза.
  Конечно, она не поверила. Да, что там, я и сам бы не поверил, если бы услышал от нее такую историю.
  - Я очень надеюсь, что это правда просто усталость накопилась, - вздохнул я, - У нас был непростой год...
  - Хочешь, следующим летом съездим куда-нибудь к морю? - Абира заглянула мне в глаза, - Подкопим денег, возьмем кредит, уедем в теплые страны и думать забудем о работе, Алматы и навигаторах.
  - Хочу, - кивнул я, - Особенно выкинуть все это из головы.
  - Насчет "выкинуть"... - Абира покрутила в пальцах прядь волос, - Может, выкинешь этот навигатор, раз он так тебя пугает? И проблема отпадет сама собой?
  - Нет, ты что! - поспешил отвергнуть ее предложение я, - Он же меня от всех бед и спасает.
  - Но ты же сам сказал, что когда ты ездишь без него, то никаких бед нет в принципе! - Абира начала горячиться.
  Я на секунду заколебался. Была логика в ее словах.
  - Я привык к нему, - вздохнул я, - С ним удобно...
  - Купим тебе другой? - тут же нашлась Абира.
  Я все еще не мог принять решения.
  - А то ты себе все нервы вытреплешь, - поднажала Абира.
  - Давай так, - решил я, - Я проезжу с ним до следующей недели. И приму решение.
  - Хорошо, - Абира улыбнулась, - Съешь яблочко, тебе полегчает.
  - Спасибо, - я ответил на ее улыбку.
  И как бы то ни было, после этого разговора и яблока мне действительно стало немного легче.
  ***
  Следующий день обошелся без аварий, или, по меньшей мере, я их не увидел. Это тоже вселило в меня уверенность. Навигатор работал, как часы - не в смысле "только время показывал", а в смысле, отлично выполнял свои функции.
  У меня начало закрадываться подозрение, что действительно большую часть истории я просто себе надумал. В конце концов, аварии и несчастные случаи происходят везде и всегда, и если раньше я их не замечал, то мне просто везло. Странные маршруты навигатора - а что я вообще понимаю в принципах построения пути из пункта А в пункт Б по извилистым и загруженным городским улицам? А машина с сероватым туманом вместо водителя... На ночной улице, на огромной скорости, когда сердце в пятки ушло и адреналин в голове гудел? Да мне могла Годзилла там привидеться, и в этом не было бы ничего удивительного!
  В общем, полезным прибором я решил не разбрасываться.
  В субботу я позволил себе расслабиться и маяться бездельем целый день, да еще и Абиру к этому благородному делу привлек. Только ближе к вечеру пришлось взять себя в руки: из еды дома были только яблоки, и если жена на этом пайке отлично протянет пару недель, то я взвою уже через сутки. Пришлось выбраться в магазин.
  Я вышел на улицу первым, отпер машину, завел мотор и встал, привалившись к прохладному металлическому кузову. На небе собирались тучи. Неделю назад, когда мы поехали кататься по ночному городу, они тоже были, но дождь так и не пошел, а сейчас в воздухе чувствовался особый предгрозовой запах - сухой, пыльный. Я вдохнул поглубже.
  Из подъезда выпорхнула Абира, подскочила ко мне, зачем-то чмокнула в щеку, оббежала машину и плюхнулась на сидение. Я уселся за руль. Абира тут же потянулась к магнитоле, чтобы не ехать в тишине, а я совершенно "на автомате" принялся тыкать в экран навигатора.
  - Зачем это? - удивилась Абира.
  - Да по привычке, - пожал плечами я, - Знаешь, у меня что-то вроде спорта: проверять, каким путем он меня поведет до привычных мест.
  - И как? - заинтересовалась жена.
  - Удивительное рядом, - признался я, - Вот сейчас сама увидишь.
  Я выбрал нужный адрес, навигатор на секунду призадумался, а затем пиликнул, показывая, что маршрут построен. И разумеется, это был совершенно не тот путь, которым мы ездили обычно.
  Машина тронулась с места.
  - Зачем же так? - под нос себе пробормотала Абира, водя пальчиком по экрану навигатора, - Это же неудобно...
  - Поверь, смысл есть, - убежденно заявил я, - Выглядит бредово, но тем не менее.
  - И ты так поедешь? - удивилась она, принимаясь за магнитолу, - Но мы только время потеряем.
  - Посмотрим, - пожал плечами я, - Обычно я проскакиваю удачно.
  Абира, наконец, нашла устраивающую ее радиостанцию и принялась тихонько подпевать. Мы ехали по вечернему Алматы.
  - Возьмите левее, - указал мне навигатор.
  Я тут же безропотно перестроился в левый ряд.
  - Ну, вот, зачем? - проныла Абира, - Эта штука сама говорит, что на следующем перекрестке нам направо...
  Окончание фразы я не услышал - оно потонуло в грохоте. Рекламный щит сорвался с креплений и рухнул на дорогу рядом с нами. То есть, если бы я не съехал на соседнюю полосу, то точнехонько нам на крышу. Я почти не удивился. Почти не вздрогнул.
  - Возьмите правее, - механически сообщил навигатор, - Через двести метров поверните направо.
  Я не мог заставить себя обернуться к Абире, и просто вперился невидящим взглядом в дорогу, а жена по-прежнему не издала ни звука.
  - Значит, это так работает? - наконец выдавила она из себя, - Это то, о чем ты говорил?
  - Да, - кивнул я.
  - Может, это твой ангел-хранитель? - голос у Абиры все еще звучал непривычно, слишком много эмоций было там намешано.
  - Может быть, - откликнулся я, - Понятия не имею.
  - Вы прибыли в место назначения, - сообщил навигатор.
  Я припарковался и заглушил мотор.
  И только сейчас обернулся к жене. Она поджала ноги, обняла колени руками и глядела прямо перед собой.
  - Я никогда раньше не верила в мистику, - жалобно произнесла она, - Но теперь не знаю...
  - Забудь, - Я положил руку ей на макушку, - Главное, что все в порядке.
  - Знаешь, о чем я думаю? - она подняла на меня взгляд, - Неделю назад он говорил нам выехать из города. Может, надо было послушаться?
  - Ну, теперь-то уже что гадать? - пожал плечами я, - Пойдем.
  В магазине Абира была какая-то притихшая и словно бы пребывающая мыслями где-то не здесь. У меня неприятно засосало под ложечкой. Хотел уберечь ее от всех тревог и беспокойств, а ничего не вышло. Идиот.
  Сев в машину, она первым делом схватила навигатор и принялась вбивать домашний адрес. Я складывал пакеты с едой на заднее сидение, когда раздалось мелодичное пиликанье, сигнализирующее о том, что маршрут построен, и Абира потрясенно выдохнула.
  - Ярка... - ее голос был чуть хриплым, - Он опять туда дорогу построил, на Капчагайскую трассу.
  - Снова сбоит? - удивился я, - Выключай, я домой и по памяти прекрасно вернусь.
  - Нет, - жена замотала головой, - Пожалуйста, поехали туда? Нам торопиться некуда, завтра воскресенье, бензина полный бак, еды у нас с собой - на неделю хватит... Пожалуйста, Ярик, поехали туда!
  - Чего ты так нервничаешь? - удивился я, - Поехали, если так хочешь.
  - Просто мне кажется, - она смутилась, - Что это не сбой. Что навигатор хочет, чтобы мы туда поехали.
  - А-а-а, ну, раз навигатор хочет, - я не удержался от иронии, - Абирочка, все, что скажешь, лишь бы ты была довольна.
  Она благодарно улыбнулась мне. Я сел за руль и прежде, чем повернуть ключ зажигания, дотянулся и поцеловал Абиру. С неба начали падать первые капли.
  - Дождь... - зачем-то вслух констатировала жена.
  - Сейчас гроза зарядит, - мне не хотелось по такой погоде выезжать из города, да еще и в неизвестном направлении, но уже пообещал, никуда не денешься.
  Я специально держал скорость невысокой: не столько из-за погоды, сколько из надежды, что Абира передумает ехать в неведомые дали, и мы вернемся домой. Но она молча грызла яблоко и смотрела в окно. Что там было разглядывать, кроме стекающих по стекла капель воды, я не знал.
  Когда мы проезжали перекресток, на котором чуть не попали в аварию неделю назад, Абира шумно вздохнула и повела плечами, слово озябла.
  - Ты не замерзла? - забеспокоился я, - В одной майке выскочила, простудишься... Там на заднем сидении куртка моя лежит, возьми, если хочешь, или печку включить?
  - Спасибо, - она перегнулась через сидение, вытянула куртку и закуталась в нее, - Холодает уже.
  - Конец августа, поздний вечер, гроза, - перечислил я.
  Абира кивнула и снова вперилась взглядом в слепое окно. Мы выехали из города.
  Я попытался прокрутить карту, чтобы увидеть конечный пункт нашего путешествия, но навигатор словно заело, он не давал мне увидеть дальше, чем на километр.
  - Интересно, - вслух попытался пошутить я, - Если от падающей вывески навигатор сдвигает нас на соседнюю полосу, от аварии - на соседнюю улицу, то от чего же он нас из города вывозит? Алматы бомбить собрались?
  Абира как-то задушенно пискнула.
  - Глупая шутка, глупая, прости, - повинился я, - Просто ты такая мрачная сидишь, мне захотелось как-то разрядить атмосферу.
  - Я не мрачная, я задумалась просто, - недовольно надула губки Абира, - А ты тут пугаешь. Я теперь не могу это из головы выбросить...
  - Да не может быть такого, - рассмеялся я, - Сама подумай, он нас еще неделю назад сюда отправлял, но ничего страшного даже близко не случилось!
  - Точно, - хлопнула себя по лбу Абира и улыбнулась, - Что-то я глупости себе накручиваю!
  Я расслабился и только тогда понял, насколько был напряжен. Мы ехали по трассе, болтая о каких-то глупостях и шутя, и мне даже подумалось, что это приключение с внезапным выездом за город было неплохой идеей. В конце концов, переночуем в машине где-нибудь в степи - тоже романтика!
  Мы уже подъезжали к Капчагаю, когда я снова начал волноваться. Мы преодолели уже почти сотню километров, а я по-прежнему не имел ни малейшего понятия, куда мы движемся.
  - Абира, - позвал я, - А что за Капчагаем?
  - Степь, - пожала плечами жена.
  - Чистая? До горизонта? - хмыкнул я.
  - Ну, в общем, да, - с чуть извиняющимся видом улыбнулась она.
  - Ты серьезно, что ли? - я покачал головой, - Надеюсь, место назначения не сильно далеко.
  - Где-нибудь в Финляндии, например, - прыснула Абира, - Всегда мечтала туда съездить...
  Мы проехали мимо указателя "Қапшағай Капчагай Kapchagay". Уже совсем стемнело, на улицах почти никого не было. Навигатор направлял нас, и я вел машину по незнакомым улицам, не особо пытаясь запомнить, куда мы двигаемся. Все равно возвращаться обратно мы будем с помощью этого же самого навигатора.
  Абира принялась за очередное яблоко и снова уставилась в окно. Дождь перестал. Мы молчали.
  - Знаешь, - вдруг подала голос она, - Я тут вспомнила, в школе еще книжку читала по казахской мифологии, там было про таких существ... Как же их... Конаяки, точно!
  - И-и-и? - протянул я.
  - Это кто-то вроде лешего, - принялась рассказывать Абира, - У него нет ног, только ремни. И вот, когда в место, где живет конаяк, приходит какой-нибудь человек, он видит перед собой старичка, который ласково с ним разговаривает, предлагает дорогу показать... Но если ему поверишь, то он на человека запрыгнет, ремнями этими зацепится и будем на нем ездить, пока человек не умрет от усталости.
  - Ты это к чему сейчас рассказала? - у меня по спине вдруг пробежал холодок.
  - А вдруг твой навигатор - это конаяк? - хихикнула Абира, но мне почему-то было не смешно.
  - А ведь все совпадает, - выдавил я.
  Настроение как-то сразу упало.
  - Ой, да брось ты! - отмахнулась Абира, - У нас, знаешь, сколько таких легенд? Например, есть еще шимурын - этот тоже запутывает дорогу, на ухо шепчет, куда идти, а потом всякие пакости делает...
  - Тоже подходит, - кисло кивнул я, - Выбирай любого...
  - Или кермез, - продолжала Абира, - Тоже злой дух, и его, кажется, в пути встречают в сумерках, я уже плохо помню. Выглядит, как мужчина на сером коне...
  - Так? - я ткнул пальцем в стекло.
  Абира аж на месте подскочила.
  - Прости, не удержался, - попытался сдержать смех я, - Но чего ты пугаешь-то?!
  - Дурак! - она легонько хлопнула меня ладонью по макушке, - Вот сейчас за то, что обидел казашку, тебя, русского дурака, все мои конаяки и шимурыны как накажут!..
  - Через один километр поверните налево, - словно в ответ на ее слова очнулся навигатор.
  - Вот-вот, - она кивнула в сторону чудо-гаджета, - Смотри, начинается!
  За разговорами мы успели миновать Капчагай и теперь снова катились по трассе. Внезапно радио замолчало.
  - Что, такой маленький радиус? - удивился я, - Только за город - и сигнала нет?
  Абира принялась крутить ручки на магнитоле, я всматривался в темную дорогу, выискивая тот съезд, на который нам надо было свернуть.
  - Через триста метров поверните налево, - указал механический голос.
  - Да нет тут поворота, - проворчал я, - Куда я тебе поеду - в степь?!
  - Поверните налево.
  Я съехал на обочину и включил аварийные огни. Трасса простиралась прямо, и слева от нас не было даже проселочной дороги. Даже колеи. Да даже просто следов колес!
  - Что делать будем? - обернулся к жене.
  - Поверните налево, - повторил навигатор.
  - Поворачивай, - пожала плечами Абира.
  - Ты не заметила, что тут дороги нет? - я мотнул головой в сторону потенциального поворота, - Если машина где-нибудь сядет, как мы ее вытаскивать будем?
  - Все в порядке будет, - в голосе Абиры откуда-то взялась абсолютная убежденность.
  - Абирка, - я помахал перед ее лицом рукой, - Выкинь из головы всю мистику, я тебе про серьезные вещи говорю. Одно дело, по дороге ехать, а совсем другое - чисто поле.
  - Поехали, - настойчиво повторила она, - Я тебе обещаю, если что-то случится, то виновата буду только я!
  - Да не в вине дело... - проворчал я.
  - Поверните налево, - повторил навигатор.
  - Пожалуйста, - взяла меня за руку Абира.
  - Черт с вами, конаяки казахские, - я крутанул руль, - Но если что-то случится...
  Придумать страшную угрозу я не успел - Абира улыбнулась до того радостно, что злиться не получилось.
  Я вел машину осторожно, первое время пытаясь высмотреть в ночной темноте кочки и ямы, но вскоре бросив это гиблое дело. Навигатор периодически корректировал наше направление указаниями типа "возьмите левее" или "поверните направо", так что я надеялся, что все препятствия мы с его помощью обойдем.
  - Блесни знаниями географии, - попросил я жену примерно через полчаса, - Что в той стороне, куда мы едем?
  - Степь, - она снова произнесла это, словно бы извиняясь, - Там ни городов, ничего...
  - Здорово... - протянул я, - И куда ж это твой конаяк нас ведет?..
  Фары вдруг вырвали из темноты какие-то то ли камни, то ли развалины, и я ударил по тормозам.
  - Вы прибыли в место назначения, - финальным аккордом сообщил навигатор.
  - Что за место назначения? - удивилась Абира.
  Я пытался рассмотреть то, что открылось мне в свете фар: не развалины, пожалуй, а просто каменные глыбы, установленные посреди степи полукругом. Установленные - потому что вертикально, да и сами каменюки выглядели словно бы отесанными, аккуратными.
  - Какое-то капище-требище? - наморщил лоб я.
  В центре полукруга камней располагалась плоская широкая глыба, рядом с которой кто-то шевелился.
  - Абира, - негромко позвал я, - Закрой дверь.
  Жена послушно щелкнула кнопкой. Я тоже заблокировал дверь со своей стороны.
  - И что теперь? - спросил я, - Разворачиваемся и едем домой?
  - Я не знаю, - в голосе Абиры была растерянность.
  Где-то вдалеке громыхнул гром.
  - И вот только грозы нам не хватало, - проворчал я, - Выбираться из этой степи и так неясно, куда, а еще и по грязи, ночью...
  - Ярка! - жена схватила меня за руку и показывала куда-то вперед.
  Я поднял взгляд. Человек, прежде крутившийся у каменной плиты, направлялся к нам.
  - Не бойся, - я сжал ладонь Абиры, - Он ничего нам не сможет сделать.
  Когда неизвестный приблизился на достаточное расстояние, чтобы его можно было более или менее разглядеть, в небе полыхнула зарница. Перед машиной стоял невысокий пожилой казах, одетый в какое-то странное тряпье, и у меня на секунду появилось ощущение, что я его уже где-то видел. Он обогнул автомобиль, приблизился к двери со стороны Абиры и сделал рукой приглашающий жест, побуждающий мою жену покинуть транспортное средство.
  Я в ответ показал ему не менее выразительный интернациональный жест, однозначно сообщающий, что никто никуда из машины не выйдет. Снова полыхнула зарница, и я вспомнил, где раньше видел это лицо: у машины стоял тот самый аулбай, всучивший мне злочастный навигатор. И вот тут мне стало жутковато. В одну секунду меня прошиб холодный пот.
  Казах заговорил, но мне не было слышно ни слова. Я продолжал напряженно следить за ним, но он не проявлял агрессии, только продолжал что-то вдохновенно вещать.
  - Ярка, мне страшно, - прошептала Абира.
  В ту же секунду экран навигатора засветился ровным белым светом, а из динамиков раздался голос - но не механический женский, которым чудо техники указывало мне дорогу, а вполне себе живой и мужской, да и говорил он по-казахски. Мне понадобилась пара секунд, чтобы понять, что речь из навигатора повторяет движение губ стоящего снаружи мужика.
  - Абира, я ничего не понимаю, о чем он? Переведи, - попросил я.
  Жена удивленно вслушивалась звучащую в салоне речь, затем медленно неуверенно начала переводить:
  - Я сама ничего не понимаю... Он говорит что-то про древних дивов, которых все забыли, и что он должен их возродить, и это произойдет здесь, и сегодня ночью...
  Пока она говорила, я следил за казахом. В сполохах зарниц было хорошо видно, как он словно слышал слова Абиры, согласно кивая на каждую фразу. Стоило ей замолчать, как он снова залопотал на своем.
  - Что ж ты, зараза, по-русски не можешь? - сквозь зубы процедил я, - Раньше-то отлично болтал...
   Абира шикнула на меня, и я замолчал. Она снова вслушивалась в слова, морща лоб и прикрывая глаза.
  - Говорит про какой-то ритуал...
  - Слышишь, ты! - я повысил голос, - А нас ты сюда на кой черт притащил?!
  Абира слушала ответ, и с каждым словом лицо ее все больше вытягивалось. Во вспышках света это выглядело, как смена отдельных кадров.
  - Он говорит, что меня выбрали, чтобы стать женой дива, который сегодня вернется на землю! - потрясенно выдохнула она.
  - Ты ничего не перепутал?! - рявкнул я, - Это моя жена, идиот!
  Казах хитро усмехнулся и пошел прочь от машины, к странным камням.
  - Так, все, мы едем домой, - я решительно повернул ключ зажигания, - Покатались и хватит.
  Мотор взревел. Я оглянулся по сторонам, прикидывая, как лучше выезжать на свои старые следы, которые, как я надеялся, помогут вернуться на трассу, если я смогу рассмотреть их в темноте. Только бы дождь не начался!
  - Поехали отсюда скорее... - Абиру вдруг начало колотить мелкой дрожью.
  Я медленно тронулся с места, но вынужден был тут же ударить по тормозам - прямо перед капотом в землю вопреки всем законов физики ударила молния. Казах помахал нам рукой от своей каменной плиты. Навигатор снова забормотал мужским голосом по-казахски и, мне показалось, с ликующими интонациями.
  - Он говорит, мы не можем уехать, - Абира вся тряслась, - Говорит, нас уже отсюда не отпустит! Если бы я вышла из машины к алтарю, все удалось бы быстрее, но он и так справится!
  С каждой фразой в ее голосе слышались все более и более истеричные нотки. Я обернулся к ней, схватил за плечи, встряхнул:
  - Абира! Успокойся! Я никому не позволю что-то с тобой сделать! Все будет в порядке!
  - Ярка... - она все еще была напугана, но паника из взгляда понемногу пропадала.
  А у меня вот она все больше возрастала. Я даже представить себе не мог, что делать дальше. Увезти Абиру я не мог: если бы молния попала в машину, не поздоровилось бы нам обоим. Выйти и начистить физиономию этому товарищу что ли? Я схватился за ручку двери.
  - Абирочка, - я пытался говорить максимально спокойно, - Я сейчас выйду, а ты сразу запирай дверь. И отпирай только мне, договорились?
  Она кивнула, затравленно глядя на меня, я ободряюще улыбнулся ей, открыл дверь... Стоило опустить ногу на землю, как совсем близко снова предупредительно полыхнула молния - но на этот раз рядом со мной. Из динамиков навигатора донесся издевательский смех.
  - Ах ты!.. - я с трудом сдержался, чтобы не выматериться, но не хотел делать этого при Абире.
  Идей не осталось.
  Я обернулся к жене, и обмер: с ней явно что-то происходило. Она стремительно бледнела, на лбу выступил пот, глаза чуть закатились.
  - Абира! - я схватил ее за плечи, - Абира! Ты меня слышишь?!
  - Нет, не слышит, - довольно сообщил мне голос из навигатора, - Она уже уходит от тебя, возвращается к своей земле... Отпусти ее.
  - Черта с два! - рявкнул я, - Это моя Абирка!
  В ярости я несколько раз ударил руками по рулю, клаксон неприятно квакнул. Черт! Черт-черт-черт! Меня загнали в угол! Я не знал, что делать дальше!
  Дыхание Абиры то становилось судорожным, то вдруг совсем легким, я успевал испугаться, что оно совсем исчезло, а она вдруг начинала хрипеть, а затем снова судорожно хватала воздух пересохшими губами...
  Я снова распахнул дверь, намереваясь добраться до проклятого аулбая вне зависимости от всех молний, но какая-то неведомая сила вдруг подхватила меня, словно невидимой рукой поперек живота, и швырнула прочь от машины. Я с размаху ударился всем телом о землю, воздух вырвался из легких резко, с болью, на глазах выступили слезы. Я попытался подняться, но тело словно налилось свинцом, мне не удавалось даже на четвереньки встать.
  Во всполохах зарниц я видел, как тело Абиры, перехваченное ремнем безопасности, выгнулось дугой. Я пополз. Падая в грязь, вгрызаясь в землю я полз вперед, но машина приближалась мучительно медленно.
  - Трудно было вас сюда заманить, - продолжал с явным удовольствием голос, - Напугать не удалось, пришлось подманивать.
  - Ты кто такой, скотина? - прохрипел я, не задумываясь о том, как мне удается его слышать, и сможет ли он услышать меня, - Кто же ты такой?..
  - Конаяк, - ответил он, и вдруг затянул какую-то заунывную мелодию.
  Я дополз до машины и кое-как смог подняться, хватаясь дрожащими руками за кузов. Ноги почти не держали меня, не было смысла и думать, что в таком состоянии я могу причинить какой-то вред напевающему заклинание человеку.
  Я краем глаза видел мужика: он крутился у камней, то поднимая руки к небу, то присаживаясь и касаясь земли - видимо, это был какой-то ритуал. Ярость и растерянность смешались во мне, грозясь выплеснуться и затопить всю эту чертову степь с ее дивами, конаяками и прочей нечистью, о которой рассказывала Абира!..
  Абира рассказывала...
  Конаяк...
  Что она говорила? У него нет ног, он присаживается на спину путника - тогда значит, конаяк - это не тот тип, изображающий из себя колдуна, а навигатор, который все еще висит на приборной панели?!
  Я ввалился в салон машины, с усилием проталкивая ставший вдруг спертым воздух в легкие. Перед глазами плавали черные точки, координировать движения почти не удавалось. Я протянул руку к прибору.
  Не было времени думать, искать лучший способ - ни на что не было времени, Абира на соседнем сидении металась и выгибалась.
  Я сорвал навигатор с крепления, распахнул дверь машины, намереваясь зашвырнуть проклятый прибор подальше в степь, но в последний момент меня посетила другая мысль. Не обращая внимания на бьющие вокруг машины молнии, я приставил навигатор к краю кузова и резко захлопнул дверь, надеясь, что мне удастся сохранить пальцы целыми.
  Раздался хруст пластмассы, но его почти заглушил страшный вой - жуткий нечеловеческий вопль боли. Из-под варварски захлопнутой мной двери посыпались обломки пластика, микросхем - и брызнула густая тягучая красная кровь. Я поднял взгляд к камням: там уже никого не было, только молнии били беспорядочно в глыбы, вокруг них. Казах исчез.
  Я вдруг смог вдохнуть полной грудью. В висках перестала стучать кровь. Дрожь в руках унималась.
  - А вот теперь точно валим, - прошептал я, заводя машину.
  Какие там следы, какие старые маршруты - я гнал наугад, то подпрыгивая на неровностях, то протираясь днищем по кочкам. В голове билось только одно: скорее увезти Абиру из этого места, чтобы никакие конаяки, дивы и прочие черти не могли нас догнать!
  Я краем глаза покосился на жену. Ее глаза по-прежнему были закрыты, и дышала она тяжело, но ее перестало чудовищно корежить, и ушла ужасная мертвенная бледность.
  - Моя Абирка, - громко и четко сказал я в пустоту, - Никому не отдам.
  Где-то за моей спиной полыхали зарницы, освещая степь, но они оставались все дальше и дальше. Дыхание Абиры выровнялось, теперь она, казалось, просто спала. На щеках начал проявляться румянец.
  Я даже не заметил, как выехал к трассе - просто увидел вдруг перед собой дорогу, выскочил на нее, включил аварийные огни и остановился. Абира открыла глаза. Неожиданно тихо зазвучало радио.
  - Ты как? - я протянул руку, но почему-то боялся прикоснуться.
  - Где он? - голос у Абиры был до того слабый и измученный, что у меня сердце сжалось.
  - Мы сбежали, - я погладил ее по щеке, - Он сгинул, кажется... Я сломал навигатор.
  - Победил чудовище, - улыбнулась она мне, - Защитил жену. Настоящий батыр. - Типичный казахский батыр Ярослав, - улыбнулся я, - Хватит нам приключений, возвращаемся домой. А ты съешь пока яблоко. Тебе помогает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"