Калужская Валерия Крыса : другие произведения.

Сила слабости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городской гоблин по имени Жёлтая Противопарковочная Сфера нашёл на помойке настоящее сокровище - человеческого детёныша. (небольшое продолжение истории с райтября: http://samlib.ru/editors/k/kaluzhskaja_w_k/25-gorodskoj-goblin.shtml )


Cила слабости

  
   Городской гоблин по имени Жёлтая Противопарковочная Сфера нашёл на помойке настоящее сокровище -- человеческого детёныша. Детёныш забился в угол за мусорными баками, и тихо хныкал. Жёлтая Противопарковочная Сфера сначала осмотрел его издалека, потом осторожно приблизился. Присел перед детёнышем и аккуратно ткнул его в коленку коротким тощим пальцем.
  
   Детёныш испуганно глянул на Жёлтую Противопарковочную Сферу, ещё сильнее вжался в угол и продолжил реветь, только уже беззвучно, без всхлипов.
  
   В своей парке с множеством карманов среди кучи сокровищ Жёлтая Противопарковочная Сфера отыскал бумажную салфетку (левый нагрудный карман, между рекламным флаером парикмахерской и красивой пивной пробкой) и протянул её детёнышу. Тот с чувством высморкался, размазал по лицу слёзы и нерешительно вернул использованную салфетку гоблину. Смятый сопливый платок перекочевал в другой карман, правый нижний боковой. Во всём должен быть порядок, всему своё место.
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера не особо разбирался в человеческих детёнышах, так что не мог точно определить, сколько тому лет -- три, восемь, пятнадцать или двадцать четыре. Но одно было ясно: детёныш слаб и ему требуется помощь. Поэтому Жёлтая Противопарковочная Сфера забрал детёныша с собой.
  

***

  
   К ночи стало ясно: с детёнышем беда. Жёлтая Противопарковочная Сфера привёл его в своё жилище -- крохотную комнатку в дальнем конце коридора общежития, сразу за мусоропроводом, куда никто не заглядывал. Гоблин помог детёнышу привести себя в порядок, накормил ужином и даже уложил в свою постель, но тот не уснул спокойным сном, а метался в тревожном забытьи, трясся в лихорадке. Жёлтая Противопарковочная Сфера суетился над ним, обтирая влажной тряпкой горячечный пот, обмахивая полотенцем, чтобы уменьшить жар.
  
   Ближе к утру детёныш свернулся клубком и задрожал уже от холода, и Жёлтой Противопарковочной Сфере пришлось кутать его во всю возможную одежду, укрывать одеялом, а затем пледом, и ещё одним, и своей паркой, и для уверенности ещё тканым половиком.
  
   Едва присев передохнуть, Жёлтая Противопарковочная Сфера испугался, не слишком ли завалил детёныша барахлом, и принялся откапывать его обратно, чтобы убедиться, что тот дышит...
  
   Где-то за плотными серыми облаками солнце уже поднялось высоко, открыло взору и припорошенную снегом помойку, и протоптанную до киоска тропинку, и объявления на двери подъезда, когда детёныш наконец-то мирно уснул, а Жёлтая Противопарковочная Сфера в изнеможении смахнул пот со лба. Второй такой ночи мог не пережить не только детёныш, но и он сам.
  
   Так и не сомкнув глаз, Жёлтая Противопарковочная Сфера накинул свою извечную парку со множеством карманов и отправился за помощью.
  

***

  
   -- Не ожидала увидеть тебя с утра пораньше, -- несмотря на удивление, Белая Облупившаяся Клумба, лучшая подруга Жёлтой Противопарковочной Сферы, сразу впустила его к себе.
  
   Она занимала тесную каморку дворника, в которую едва влезали раскладушка, колченогий стол с электрическим чайником и крохотный потёртый комод. Зато у каморки был отдельный вход, и платить за неё не требовалось. Правда, за такие хоромы Белой Облупившейся Клумбе приходилось действительно содержать в порядке двор, но её, в отличие от Жёлтой Противопарковочной Сферы, честный труд не тяготил -- к тому же такая работа позволяла ей беспрепятственно заниматься своим настоящим делом.
  
   -- Мне нужна твоя помощь, -- признался Жёлтая Противопарковочная Сфера, входя в каморку. -- Вчера я подобрал человеческого детёныша...
  
   Он даже договорить не успел, а Белая Облупившаяся Клумба уже нервно вскинулась.
  
   -- Но он болен! -- Жёлтая Противопарковочная Сфера поднял на подругу полный отчаяния взгляд. -- Его то лихорадит, то морозит, я не знаю, что с ним делать! Чувствую себя совершенно беспомощным!
   -- Зря ты вообще в это ввязался, -- покачала головой Белая Облупившаяся Клумба. -- Надо было оставить его там, где нашёл.
   -- Но он был такой маленький и несчастный, -- шмыгнул носом Жёлтая Противопарковочная Сфера. -- У меня сердце дрогнуло! Ты бы и сама не удержалась!
   -- Я-то может быть, -- согласилась Белая Облупившаяся Клумба. -- Но я и знаю, как с ними обращаться.
  
   Жёлтой Противопарковочной Сфере нечего было на это возразить, так что всё что ему оставалось, это только снова шмыгнуть носом. Белая Облупившаяся Клумба вздохнула и потрепала его по макушке:
  
   -- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. Ты же всё-таки доброе дело хотел сделать...
   -- Он бы сам никак не выжил... -- пробормотал Жёлтая Противопарковочная Сфера. -- Такой слабенький...
   -- А ты, значит, у нас сильный? -- отозвалась Белая Облупившаяся Клумба.
  
   Голос её звучал приглушённо, потому что она уже залезла под свой колченогий стол, где в разномастных коробках, пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах хранились её собранные за лето сокровища. Она отыскивала мешочки, свёртки и кулёчки, что-то откладывала в сторону, а что-то, поразмыслив, возвращала на место. Жёлтая Противопарковочная Сфера терпеливо дожидался, пока поиски и сомнения не прекратятся, и в конце концов Белая Облупившаяся Клумба -- городская гоблинская травница -- выложила на стол своё добро.
  
   -- Лечить людей -- совсем не то же, что гоблинов, -- предупредила она.
   -- Но ты же справишься? -- в вопросе Жёлтой Противопарковочной Сферы было больше уверенности, чем, собственно, вопроса. -- Ты же в этом лучшая!
   -- Ну, не то чтобы прям лучшая... -- хмыкнула Белая Облупившаяся Клумба, но комплимент ей явно польстил.
  
   Она принялась творить лекарство, вполголоса комментируя:
  
   -- Это трава с газона в центре кольцевой дороги, всё по кругу и по кругу... Это лебеда с детской площадки... Вот это редкая штука, листья полыни, выросшей в трещине на стыке плит дома... Это... нет, всё-таки, нет... Лучше цветы колокольчика из сада дома престарелых -- пришлось за ним ночью через забор лезть, между прочим!.. Да, и, пожалуй, тополиного пуха комок не помешает...
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера, затаив дыхание, следил за процессом. Руки Белой Облупившейся Клумбы порхали над столом, едва касаясь пальцами свёртков, точными движения отмеряя нужное количество ингредиентов. Когда обрезанный пакет из-под молока наполовину заполнился сушёными травами, Белая Облупившаяся Клумба завязала его и от души потрясла, заставляя содержимое перемешаться.
  
   -- Вот, -- вручила она результат своих трудов Жёлтой Противопарковочной Сфере. -- Завари и напои своего детёныша трижды. И запомни: чай, заваренный левой рукой, дольше не остывает.
   -- Спасибо! -- просиял тот, прижимая кулёк к груди, к самому сердцу.
   -- И сам выпей, -- Белая Облупившаяся Клумба ощупала взглядом лицо Жёлтой Противопарковочной Сферы. -- Тебе бы тоже силы восстановить. Опять забываешь поспать и поесть?
   -- Я сплю! -- голос Жёлтой Противопарковочной Сферы звенел от возмущения. -- Каждый раз, как в маршрутке еду, сразу засыпаю! И ем!
   -- Тоже в маршрутках? Или в автобусах? -- покачала головой Белая Облупившаяся Клумба. -- И такой-то гоблин собирается заботиться о человеческом детёныше... Послушай меня и отнеси его туда, где нашёл, пока не поздно. А то привяжешься...
   -- Поздно, -- упёрто склонил голову Жёлтая Противопарковочная Сфера. -- Я уже. А он без моей помощи не справится.
  
   Белая Облупившаяся Клумба молча полезла под стол, прятать обратно свои травы. А когда вновь показалась обратно, неожиданно серьёзно, чуть ли не грустно, сообщила:
  
   -- Ну раз ты такой уверенный, тогда слушай. Одного отвара будет недостаточно.
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера почувствовал неладное.
  
   -- Я такое уже видела, -- Белая Облупившаяся Клумба вздохнула, -- и твоему человеку нужна вещица силы. Насколько я знаю, их достать сейчас можно только в Юго-Западном.
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера сглотнул.
  
   -- Ну как? -- поинтересовалась у него Белая Облупившаяся Клумба. -- Рискнёшь?
   -- Рискну, -- твёрдо кивнул он.
  

***

  
   С тихим дребезжанием трамвай катился по улице, Жёлтая Противопарковочная Сфера забился в угол заднего сидения и тоскливо поглядывал в окно. Он не спал, и дело было не в шуме трамвая, неудобном кресле или треснутом стекле, из которого неприятно тянуло сквозняком. Пугающий Юго-Западный Жилмассив приближался мрачно и неотвратимо, как мигрень.
  
   Выйдя из трамвая, Жёлтая Противопарковочная Сфера поёжился: его морозило от волнения, недосыпа и стылой погоды. Ночью выпал свежий снег, может быть, последний этой весной, а днем начал накрапывать дождь, и стук капель по свежему пушистому снегу создавал непрерывный шуршащий звук, похожий на шипение старого телевизора. Сходство с черно-белым кино добавляла плотная облачность, с самого утра погрузившая город в серые сумерки. Периодически дождь подмерзал и долетал до земли кристалликами льда, неприятно царапавшими лицо и окончательно портящими настроение.
  
   В малознакомом районе сориентироваться сходу было тяжело, так что Жёлтая Противопарковочная Сфера закрыл глаза, постоял несколько мгновений на месте, прислушиваясь к ощущениям, улавливая потоки городской энергии. Невидимые линии, спрятавшиеся в бетоне и асфальте, текущие неторопливыми подземными реками, подхватывали, тянули за собой в нужном направлении. Жёлтая Противопарковочная Сфера позволил потоку поймать себя и повести -- наискосок через проезжую часть под аккомпанемент клаксонов и визга тормозов, мимо торгового центра с разухабистыми рекламными джинглами, через заброшенный пустырь и заставленную машинами автостоянку, под ржавой детской лазилкой-"радугой"...
  
   На площадке, где разворачивались дружной стайкой маршрутки и отдыхали, распахнув двери, на конечной троллейбусы, возник стихийный рынок. Закутанная в шаль женщина продавала поштучно сигареты, рядом с ней вторая, неотличимая, словно сестра-близнец, торговала пирожками, громко зазывая покупателей рифмованными кричалками. Жёлтая Противопарковочная Сфера проскользнул мимо них обеих к самому краю площадки, где в стороне от людского потока устроился потрёпанного вида старичок.
  
   Перед ним на земле веером расположились грязные картонки, а на них -- куча самых неожиданных вещей. Жёлтая Противопарковочная Сфера разглядывал ржавую дверную петлю, старый безмен, моток грязного провода, одинокую лыжную палку... Его внимание привлекла тыква: не из тех ярко-оранжевых, что обзаводятся улыбающейся рожицей и встают в витрину какой-нибудь кофейни в конце октября -- нет, эта тыква была серо-зелёной, кривой, и один бок её покрывали, словно бородавки, твёрдые бледные наросты. Во всех отношениях замечательная тыква, и Жёлтая Противопарковочная Сфера уже потянулся, было, за ней, но в последний момент его взгляд упал на тяжёлый амбарный замок. Давным-давно лишившийся своего ключа, навечно запертый и проржавевший, замок показался Жёлтой Противопарковочной Сфере самой лучшей вещицей силы, которую только можно пожелать!
  
   -- Сколько за замок? -- поинтересовался гоблин и облизнулся.
  
   Старичок взглянул на Жёлтую Противопарковочную Сферу так удивлённо, словно вообще не представлял, что кто-то может у него что-то купить.
  
   -- Пятьсот! -- с болезненно ломкой лихостью заломил цену он.
   -- Двести! -- возмутился Жёлтая Противопарковочная Сфера.
  
   Конечно, в некотором смысле каждая вещица на грязных картонках была бесценной. Мало кто из людей мог почувствовать ту точку, где сходились потоки городской силы, а ещё меньше готовы были сидеть там днями и неделями, заряжая этой силой сокровища. Но что являлось драгоценным артефактом для городского гоблина, для человека оставалось кучкой мусора.
  
   -- Триста! -- продолжал упорствовать старичок.
   -- Двести пятьдесят, и я ещё тыкву возьму, -- предложил Жёлтая Противопарковочная Сфера.
   -- По рукам! -- старичок неожиданно расхохотался, словно услышал ужасно смешную шутку.
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера зашарил по карманам, собирая разрозненные монетки. Во всей своей сложной системе хранения он так и не выделил отдельного места для человеческих денег, вечно распихивал их, куда придётся, а потом с трудом собирал в кучу, задерживая все возможные очереди и оттягивая отъезд маршруток. К счастью, к чудаковатому старичку, торгующему в Юго-Западном Жилмассиве вещицами силы, очереди не выстраивались, так что никому Жёлтая Противопарковочная Сфера помешать не мог...
  
   С этой мыслью он, наконец, набрал нужную сумму и расплатился, подхватил в одну руку замок, в другую тыкву. Почти даже сделал шаг в сторону, и тут его ушей достиг резкий короткий свист. Следом за ним послышался окрик:
  
   -- Э, "Цветной"! Ты чего тут делаешь?!
  
   Испуганно вжав голову в плечи, Жёлтая Противопарковочная Сфера обернулся на голос. Двое незнакомых городских гоблинов, ростом повыше его и лицами пожёстче, спешили к нему со стороны маршруточного пастбища.
  
   -- Точно, "Цветной", -- довольно подтвердил один из них. -- Не показалось. Тебя зовут как?
  
   Говорить своё имя незнакомцам не хотелось, но выбора у Жёлтой Противопарковочной Сферы не было, так что он представился, стараясь, чтобы голос не дрогнул. Незнакомцы обидно заржали.
  
   -- А чего имя девчачье? -- поинтересовался один.
   -- Нормальное имя, -- буркнул Жёлтая Противопарковочная Сфера, пряча замок в первый попавшийся карман, не заботясь о своей сложной системе. Сейчас он чувствовал себя как никогда маленьким, беззащитным и слабым.
   -- Да ну? -- хмыкнул незнакомец. -- Вот смотри, я Металлический Сетчатый Забор -- нормальное мужское имя. Друган мой -- Оцинкованное Кровельное Ограждение...
   -- Вообще непонятно какого пола! -- в отчаянии выкрикнул Жёлтая Противопарковочная Сфера.
  
   Городские гоблины из материального клана в принципе не отличались дружелюбием, а цветной клан, к которому принадлежал Жёлтая Противопарковочная Сфера, почему-то особенно недолюбливали. Разойтись с ними миром шансов не было; не прицепись они к имени, нашли бы другую причину. Они были сильнее, страшнее -- как с такими справиться? В другой раз Жёлтая Противопарковочная Сфера безропотно отдал бы им все возможные сокровища, позволил стукнуть себя пару раз по рёбрам и с позором сбежал в родной район, радуясь тому, что не пострадал хуже, но именно сегодня, именно сейчас он никак не мог себе это позволить. Человеческий детёныш ждал его возвращения, ему требовалась помощь, отвар из трав Белой Облупившейся Клумбы и вещица силы! И Жёлтая Противопарковочная Сфера не мог его подвести.
  
   Откуда только силы взялись? Он размахнулся и швырнул тыквой в Оцинкованное Кровельное Ограждение -- того, что повыше и покрепче -- и, вереща, кинулся под ноги Металлическому Сетчатому Забору. Не ожидая такой прыти от гоблина из цветного клана, противники растерялись -- всего на мгновение, но именно этого мгновения Жёлтой Противопарковочной Сфере и хватило. Он загрёб руками смешанный с грязью подтаявший снег, швырнул в своих противников комья, метя в лицо, чем вызвал поток ругательств в свою сторону. Он кидал ещё и ещё, снова и снова, не чувствуя, как сводит от холода пальцы, как ломаются об асфальт ногти. "Материальные" отчаянно матерились, отплёвывались, пытались прочистить глаза, а Жёлтая Противопарковочная Сфера уже со всех ног улепётывал прочь, сердце его колотилось, а в глазах от страха закипали слёзы. В ушах грохотал пульс, и Жёлтая Противопарковочная Сфера не знал, есть ли за ним погоня, просто бежал и бежал, прочь, петляя дворами, между гаражей, по узким переулкам.
  
   Окончательно заблудившись в незнакомом районе, он вдруг выскочил на широкую улицу с оживлённым движением, приметил слева остановку и припустил к ней. Автобус уже начал отъезжать, когда Жёлтая Противопарковочная Сфера подскочил к нему и забарабанил кулаками по кузову. Дверь распахнулась, впуская гоблина в тесный салон, а затем, дёрнувшись, закрылась. Жёлтая Противопарковочная Сфера уезжал -- куда-то, он понятия не имел, куда! -- подальше от страшного Юго-Западного Жилмассива.
  
   Переводя дыхание, сквозь забрызганное грязью стекло Жёлтая Противопарковочная Сфера смог разглядеть Оцинкованное Кровельное Ограждение и Металлический Сетчатый Забор -- они все-таки погнались за ним и едва не настигли. Наверняка запомнят, и на Юго-Западный ему теперь в ближайшее время путь закрыт... Что ж, это всё не имеет значения! Главное -- Жёлтая Противопарковочная Сфера прижал ладонями карманы, в которые припрятал кулёк с травами и ржавый амбарный замок -- главное, что он справился. Человеческий детёныш будет спасён.
  
   Только вот тыкву жалко, мелькнула неожиданная мысль. Отличная была тыква.
  

***

  
   Замок, вещицу силы, Жёлтая Противопарковочная Сфера убрал под подушку. Травы заварил в потёртой эмалированной кружке -- левой рукой, чтобы дольше не остывало -- и аккуратно напоил ими подобранного детёныша. Тот к возвращению Жёлтой Противопарковочной Сферы совсем ослабел, так что его приходилось придерживать за спину и подносить кружку к губам. Зато выпил всё безропотно, потом устало откинулся на подушку и прикрыл глаза. Жёлтая Противопарковочная Сфера почувствовал, что и его силы вот-вот покинут, только и успел, что стянуть промокшую грязную одежду, кинуть на пол у кровати старую ничейную шубу и свернуться на ней клубком.
  
   Он дважды просыпался, чтобы напоить детёныша новой порцией отвара, и тут же засыпал снова, совершенно обессиленный, и только на третье пробуждение сообразил, что целые сутки ничего не ел -- не до того было. Зато детёныш поправлялся прямо на глазах, нездоровая бледность с его лица схлынула, лихорадка с ознобом больше не возвращались, а уголки губ едва заметно поднялись вверх, обозначая намёк на улыбку. Когда Жёлтая Противопарковочная Сфера проснулся в последний, третий раз, детёныш уже сидел в кровати, сбросив одеяло, и смотрел на занимающийся на горизонте рассвет.
  
   Но несмотря на явное выздоровление, взгляд у детёныша был какой-то тоскливый. И на самом деле Жёлтая Противопарковочная Сфера уже знал, что будет дальше.
  

***

  
   -- Ты всё сделал правильно, -- говорила Белая Облупившаяся Клумба, обнимала Жёлтую Противопарковочную Сферу, поглаживала его по волосам.
   -- Знаю! -- он жался к ней в ответ и продолжал шмыгать носом. -- Но всё равно!..
   -- Ему без тебя будет лучше, -- продолжала утешать Белая Облупившаяся Клумба. -- Там, на воле, среди своих. Ты ему вовремя помог, а дальше он сам.
  
   Жёлтая Противопарковочная Сфера потряс головой и тихонько, едва слышно, завыл. Белая Облупившаяся Клумба отстранилась, отняла от себя его руки и в очередной раз критично их осмотрела.
  
   -- Сейчас и пальцы твои вылечим, -- успокаивающе, как маленькому ребёнку пообещала она. -- Всё будет в порядке. Видишь, какой ты молодец? Не побоялся на Юго-Западный ехать, там пострадал, а детёныша спас. А все твердят, что ты слабый и трусливый, и имя у тебя, мол, девчачье...
   -- Я и есть слабый и трусливый, -- нос у Жёлтой Противопарковочной Сферы заложило, так что получилось "сдабый и тдусдивый". -- Я теперь это точно знаю. Я справился только из-за детёныша! Потому что думал, что он без меня пропадёт! Был сильным всего пять минут!
  
   Он горько покачал головой и добавил:
  
   -- А теперь ты обо мне заботишься, и я опять совсем размяк...
  
   Электрический чайник зашумел и щёлкнул кнопкой, сигнализируя, что вода вскипела. Белая Облупившаяся Клумба слезла со своей раскладушки и разлила кипяток по двум кружкам; каморку тут же наполнил сильный аромат сушёных трав с примесью жирной железнодорожной пыли.
  
   -- То есть, ты хочешь сказать, что тебе нужен кто-то слабый, чтобы о нём заботиться? -- задумчиво проговорила Белая Облупившаяся Клумба, передавая кружку Жёлтой Противопарковочной Сфере. -- Потому что, если заботятся о тебе, то слабым становишься ты?
  
   Он угрюмо кивнул, не поднимая взгляда от кружки. Белая Облупившаяся Клумба слегка улыбнулась.
  
   -- Тогда тебе повезло, -- заметила она, -- потому что у твоей беды есть идеальное решение. Я поручу тебе одного очень слабого подопечного и надеюсь, что ты будешь заботиться о нём со всей отдачей. У тебя будет повод быть сильным каждый день.
  
   Лицо Жёлтой Противопарковочной Сферы осветилось смешанной с недоверием радостью. Он во все глаза уставился на Белую Облупившуюся Клумбу в ожидании такого сокровища и даже рот слегка приоткрыл, не заметил этого.
  
   -- Только учти, он очень мне дорог, -- строго предупредила Белая Облупившаяся Клумба, но за строгостью во взгляде пряталась смешинка. -- Это мой хороший и близкий друг! Заботься о нём как следует. Его зовут Жёлтая Противопарковочная Сфера. Как ты думаешь, справишься?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"