Liny, Рокфэлл Таша : другие произведения.

Bsg. Глава 45. Твоя слабость всех погубит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пропустив очередь из медленно двигающихся автомобилей, въезжающих в город, машина Ватеров выехала на трассу и, обогнув нескольких медлительных водителей, прибавила ходу. Ватеры молчали. Хелен сидела позади и ловила взгляд отца в зеркале заднего вида. Обычно он подмигивал, но сейчас полностью сосредоточился на дороге. Изредка мать, сидевшая рядом с ним, поворачивала голову и издавала тяжелый многозначительный вздох.
   - Они тебя испортили. Как только вернемся, О'Гайо ожидает долгое судебное разбирательство.
   - Вы все не так поняли. Все произошло случайно, - мягко ответила Хелена, осторожно улыбаясь краешками тонких губ.
   - Случайно ничего не происходит. Ты изменилась, девочка моя и...
   - Ничего не хочу слышать, - прервал ее мистер Ватер, напряженно глядя сквозь лобовое стекло.
   Миссис Ватер и Хелен замолчали.
   "Пусть наказывают. Пусть кричат, отправляют в закрытый пансион. Я безумно за ними соскучилась", - улыбнулась самой себе девочка, вызывая у матери недовольное хмыканье. Хелен откинулась на спинку сидения и прикрыла глаза.
   "Я так рада, что все это наконец-то закончится. Когда они остынут, я смогу все рассказать. Смогу показать, как я научилась переноситься. Когда-то мы вместе смотрели фантастический фильм. Мама была от него в восторге. Она говорила, что если бы люди умели перемещаться, это сократило бы число измен! А еще это бы решило проблему с загрязнением воздуха выхлопными газами. Люди бы перестали нуждаться в транспорте. У нее всегда много интересных теорий. И она во много раз умнее папы. Если б не она, его бизнес обанкротился. Быть может... если я расскажу ей все, она поверит и что-нибудь придумает? Она убедит папу, что я не плохая..."
   Мотор машины стих. Они зачем-то остановились. Хелен открыла глаза, но вместо кремовой обивки салона перед ней предстали холодные стены храма.
   .
  

* * *

  
   - И что мы здесь делаем? - спросила Николь, обращаясь к оракулу.
   Они все находились в храме, без права на выход, как оказалось позднее, когда Кристина натолкнулась на барьер, пытаясь капитулировать.
   - График вашего развития замедлился и мне необходимо установить причину. Для сканирования объект должен находиться в пределах здания.
   Это был первый случай, когда девочкам стало действительно страшно оставаться в храме наедине с программой жрецов. Всем, кроме Валери. Потому что она беспробудно заснула прямо на полу.
   В храме убавилось освещение, погрузив девушек в индиговый полумрак. У Хелены началась паника. Только что она была на пути домой. И это было действительно то, чего она хотела. Все могло закончиться. Но она опять здесь. Заперта. "Исчезла у них на глазах, что они подумают? Папа такой впечатлительный и у него проблемы с сердцем, мне нужно немедленно вернуться и успокоить его".
   Хелен пыталась переместиться, но оракул блокировал любые ее действия.
   - Вы будете свободны, как только я установлю причину остановки развития.
   Кристину подняло под кристалл, заливая светом, пока по стенам замелькали ряды с данными. Николь не успевала их читать, но в общих чертах там было описано состояние Мильгертон. Так она увидела символ, обозначающий температуру, и успокоилась. Пока он действительно только сканировал.
   - Показатели стабильны. Причина остановки развития неизвестна, - вынес вердикт оракул после обработки информации.
   - Да лень это обыкновенная, - прицокнула языком Николь, отдаваясь под зоркий взгляд ИИ. Ощущение подъема было очень приятно, но вот новости ее не обрадовали.
   - Умеренное развитие, колеблется возле нижней границы допустимого.
   - Что значит умеренное?! Как это возле нижней границы? Мне казалось я пашу как вол и у меня уже многое стало лучше получаться! - возразила Николь с досадой понимая, что в этой жизни легко ей ничего не дастся. "Даже для того, чтобы быть жрицей, приходиться выжимать максимум. Все, как и в школе. Никаких скидок на одаренность..." Николь с нетерпением ждала, что же скажут Валери.
   Когда настала очередь О'Гайо, девушка даже не проснулась.
   - Резкий скачок показателей за верхнюю границу. Достигнут критический уровень перегрузки. Истощение физического тела превышает коэффициент регенерации. Часть виталла отсутствует. Следует немедленно прекратить любую активность. Рекомендуется помещение под наблюдение в спиральный коридор, - проговорила программа, после чего Валери исчезла.
   - Как такое возможно... - удивилась Крис, - может ли быть, что Лион причина ее плохого состояния. А мы не верили. Гребаная Валери, зачем ты ведешь себя как обычно, когда с тобой происходит какая-то катастрофа. Я уже давно заметила, что если ее что-то раздражает, она либо избавляется от этого, либо уходит в себя и включает игнор. Мы должны всем обязательно делиться и не держать все в себе! - заявила Кристина, вызывая у Николь нервный смешок.
   "Уж если Мильгертон что-то рассказать, через полминуты об этом узнает вся школа, а через пятнадцать - весь материк, потому что она приложит видеозапись и какие-нибудь доказательства к своему ежедневному блогу, пользующемуся ненормальной популярностью. Хрен тебе, Кристина, а не поделиться", - думала Николь, вспоминая последнее обновление с ее неудачными фотографиями, на которых Крис зарабатывала, сделав из Николь местную знаменитость после концерта.
   - Валери не изменить. Она ничего не расскажет нам, пока сама не захочет. В конце концов, я ее одноклассница и мне более понятен образ ее мыслей.
   - Знаешь, когда мы с ней только познакомились, я думала, что она законченная психопатка и просто любит боль. Но Вэл специально отгораживается от людей. Она просто не хочет доставлять нам проблем. И если продолжит брать все на себя, то однажды сорвется. Ты хочешь увидеть, как срывается О'Гайо?
   Николь поморщилась.
   "У нее и так не все дома иногда ночуют".
   - Я уверена, что, если ей понадобиться наша помощь, Вэл заявит это прямым текстом.
   - Гордость не позволит, - хмыкнула Кристина, окончательно разочаровываясь в Спенсер.
   "Натуральная блондинка. Как можно не понимать очевидные вещи".
   Хелен сама зашла в круг, догадываясь, что может являться причиной их вызова в храм. Оракул много раз объяснял механизм работы силы Ио, но Хелен не понимала. С перемещениями дела обстояли легко, достаточно было представить себя в нужном месте. Но заставить кого-то подчиниться своей воле, когда она всегда была той, кто подчиняется. Невозможно. Хелен смущало обратиться к кому-то в повелительном тоне, опасаясь, что собеседник сочтет ее грубой и плохо отреагирует. При разговоре девочка старалась избегать чужого взгляда, так как чувствовала раздражение людей от ее слишком высокого голоса.
   Когда оракул объявил, что Крис тоже не сдвинулась с мертвой точки, Хелена приободрилась и осмелела. Ей показалось, что она пробыла там дольше, чем остальные. А когда коснулась земли, ощутила тяжесть в теле и головную боль.
   "У них тоже так было?"
   - Показатели нестабильны. Нервная система находится в состоянии покоя при отключенной функции подавления эмоций. Необходим эмоциональный всплеск. Устанавливаю привязанность.
   Хелен и девочки не понимали, что он делает. Под куполом стали появляться картинки воспоминаний, на которых доминировали изображения ее родителей.
   - Привязанность установлена. Ликвидация, - произнес механический голос и в этот момент электрический импульс вырвался из храма и, достигнув проезжей части, перевернул машину Ватеров.
   Хелен влипла в голограмму, не замечая, как ее опустило на пол.
   Страшные желтые глаза уставились в пустоту. С треском вздыбились полы храма, выбивая мозаику из стекол, закружив над головой Хелены и замирая в воздухе. Хелен тянулась к изображению, пронизывая голограмму похолодевшими пальцами.
   "Пусть они будут живы, пусть они будут живы, пусть они..."
   - Что это все означает? Это машина Ватеров? Они там внутри? - потребовала ответа Крис.
   - Онитамвнутрионитамвнутри...- перебирала языком Хелен, шепотом бормоча услышанные слова. Раскачиваясь, словно неваляшка, она припала к застывшему изображению: по трассе сновали маленькие фигурки людей, останавливались машины. Звука не было, но Хелен слышала, как они ругаются, активно жестикулируя. - Не стойте, вытащите... Они же там...
   - Хелен... - Николь выдавливала из себя слова поддержки, но Ватер находилась не здесь. Куски храма продолжали отделяться от стен, собираясь вокруг девочки и набрав обороты, создали ураган. Она словно притягивала их, образовывая вокруг себя подобие кокона. Освещение замигало.
   - Надо туда, может им еще можно помочь, - Кристина сделала еще одну попытку переместиться, но барьер никуда не исчез.
   От перепада напряжения спиральный коридор ненадолго отключился.
   Пробудившись от внезапного всплеска энергии, Валери не сразу поняла, что происходит. Перепуганные девочки успокаивали Хелен. Николь крепко обняла ее, загораживая от урагана из стекла и камня, воздвигнув стену изо льда. Но столкнувшись с вихрем, она распалась на части, становясь одним целым со стихией.
   - Он убил родителей Ватер, чтобы она пробудилась, понимаешь? Просто потому, что у нее ничего не получается, - в панике вскрикнула Кристина, чувствуя, что следующими жертвами он может выбрать ее близких.
   Погрузив подруг под защитную сферу, Валери двинулась к барьеру.
   - Выпускай, это же все она делает, нет смысла держать нас здесь.
   - В доступе отказано до завершения пробуждения. Процесс не рекомендуется прерывать.
   - Выпускай, - повторила Валери, не дожидаясь ответа и нанося по барьеру предупредительный удар.
   - Уровень показателей критический. Рекомендуется реабилитация в спиральном коридоре.
   - И тебя тоже на хрен, тварь ублюдочная. Снял барьер мигом, иначе по кирпичикам эту конструкцию изничтожу.
   - В таком случае ваши смертные тела станут медленнее восстанавливаться.
   - Как-то справимся.
   Валери создала несколько сфер и по очереди стала атаковать ими барьер, пока он не затрещал, покрываясь цепью вспышек.
   - Крис, иди, я попробую придержать, - произнесла Валери, пытаясь верить в свои слова. "Придержать" было громко сказано, учитывая, что она могла сохранять действующей только одну сферу, под которой находились подруги. Но сквозь бушующую стихию к ним было не подступиться. Хелен стала совершенно безумной. Стены тряслись и разлетались, притягивались к воздушному потоку, ежились из его складок острыми краями и царапали все, чего касались.
   Валери показалось, что Мильгертон не было вечность. Осколки льда и стен рвали защитную оболочку, встроенную в пояс. Без подпитки он быстро садился, начиная пропуская крупные части мусора. Но самое жуткое - ее затягивало в поток. Скорость ветра достигла разрушающей мощности, занимая все свободное место. Летающие осколки, попадая на ткань, обгладывали ее вместе с кожей, окрашивая поток багровыми полосками. Тело начинало больно саднить.
   Если она хотела спастись, нужно было переместиться в безопасную комнату над храмом до того, как пояс утратит остатки энергии. Заряда хватало только на одно перемещение. - Либо к ним под купол, либо в комнату...
   О'Гайо не пришлось выбирать. Кристина ворвалась под сферу и что-то прокричала Хелен. Сквозь шум и свист Валери не могла разобрать слова и ей показалось, что ураган стал еще сильнее. Но вдруг все стихло.
   - Нормально с ними все. Ничего не было. Он специально это сделал, Хелен, ты слышала?! С ними ничего не случилось, они живы! - проорала Крис на весь храм, так что от его искаженных стен отозвалось эхо. - Я сразу думала, что не в то место попала, но потом поняла, что аварии не было.
   Предметы, зависшие в воздухе, рухнули на пол. Желтый свет перестал литься из ее глаз. Хелен согнулась пополам, не сдерживая эмоции и рыдая во весь голос, который сейчас был больше похож на крик.
   - Процесс нарушен, пробуждение не завершено. Рекомендуется возобновить стимуляцию мозговых волн после реконструкции храма. Период восстановления 504:19:22.
   - Заткнись, никто тебе больше не позволит ничего возобновлять, - прошипела Валери, выбираясь из-под завала из стекла и керамики и во второй раз вызывая у Николь и Крис немую истерику.
   Весь храм напоминал большую свалку. Чудом уцелело пару колон и купол, державшийся на выщербленных стенах.
   "Сейчас бы не помешал спиральный коридор. И на черта такая стимуляция?"
   - Вэл... лицо...
   - Черт, Николь, ты могла пока не говорить ей этого, - шикнула Крис, инстинктивно ощупывая скулы. У нее вроде было все в порядке.
   - Может и к лучшему. Оно мне принесло много проблем, - улыбнулась О'Гайо, подавляя любопытство посмотреть на свое отражение.
   - Идти-то хоть можешь? Понятно, не можешь, - заключила Крис, оставляя чистое пространство под кристаллом и портуясь через насыпи мусора к Валери. - Давай хоть наверх перенесу, в моем поясе еще осталась энергия.
   - Лучше домой. Не хочу здесь оставаться, - попросила девушка, оставляя гордость и позволяя себе помочь. Отдать должное Крис, она бы могла сказать, что-то более колкое и раздражающее, чтобы разрядить обстановку, но она воздержалась.
   "Значит все чертовски хреново".
   "Почему они перестали меня успокаивать? Оставили опять одну. Он только, что чуть не убил моих родителей, а они за нее переживают. Ненавижу", - Хелена прекратила всхлипывать, изучая нанесенный собой ущерб. Ей это понравилось. Все, что произошло в храме, сделала она. Значит, не такая уж и бездарная.
   - Не волнуйся, Хелен, если он еще раз попробует провернуть нечто подобное, после пятисот часов он будет восстанавливаться еще столько же, - Кристина пригрозила кулаком куда-то в сторону купола.
   - Ей нужно еще время. Мы будем усердно работать над собой, да, Хелен? - посмотрела Николь на подругу, помогая ей обрести равновесие.
   - Не хочу так больше. Эта сила - настоящее несчастье, - простонала Ватер, вытирая слезы и сбрасывая с себя руку Николь. - Вы справляетесь втроем лучше. Эта сила не для меня. Почему я не могу вернуться домой?
   Она хотела услышать слова поддержки и нуждалась, чтобы девочки признались, что не смогут без нее. Тогда она смогла бы ощутить себя более значимой. "Они должны признать, что я была невероятной. Даже Валери не заходила так далеко. Я сильнее их всех!"
   - Ты не можешь этого сделать, Хелен, - О'Гайо смотрела с такой ненавистной для нее печальной снисходительностью, что Ватер захлестнула злость.
   "Такой же, как и у Кейна, когда он узнал кто мы".
   - Пока мы жрицы, наши близкие будут в опасности. И твоя слабость будет преследовать их. Избавься от того, чем можно тобой манипулировать и тогда станешь сильнее.
   От этих слов Хелен стало мучительно больно.
   "Как она может так говорить. Я же не виновата, что не такая одаренная. Бесчувственная дрянь".
   - Почему ты не умерла, Валери? Я бы похоронила тебя с почестями, пока ты не стала нести весь этот бред. Чтобы ты сделала, если б там был Кейн?
   - Все, что угодно, но не сидела бы рыдая, вперившись в экран и зациклившись на том, что не видела собственными глазами. Я бы защитила его любой ценой. А тебя слишком легко одурачить.
   - Пошла ты к черту.
   Хелен закусила губу и мгновенно переместилась, оставив Николь и Крис стоять в недоумении.
   - Что это только что сейчас было?

* * *

  
   Несколько часов она не могла заглушить рыдания, отказываясь и пытаясь найти другой способ. Но другого способа не было. Этот шаг дался ей нелегко. Она готовила речь и несколько раз стирала им память, чтобы все закончилось так, чтобы не оставить после себя осадка.
   Слова Валери сильно задевали, но не своей жестокостью, а тем, что она была права. Если и существовал какой-то способ защитить их, это был он.
   Они позвонили в дверь намного позже, чем она их ждала. Как будто они стояли за порогом и обсуждали стоит ли заходить. Хелен открыла дверь, неуверенно позвав внутрь. Родители смотрели на нее по-другому. С опаской. Она исчезла у них на глазах. У них было много вопросов. Девочка осознала, что от нее требуется.
   Хелен охотно рассказала все от начала и до конца, а затем... заставила их все забыть. Когда Ватеры покидали дом, они думали, что у них никогда не было дочери.
   "Пусть у вас все будет хорошо", - прошептала девочка, уходя в свою комнату и закрываясь там на следующие три дня. Частичка человечности умерла в ней в тот день.
  

* * *

   Валери было забавно наблюдать за паникой Лиона, даже не смотря на свое плачевное состояние. За последние дни он так приелся своим присутствием, что она стала воспринимать его как часть интерьера. Оказывается, он мог быть милым, когда изображал волнение и пытался заботиться.
   Внутри засело небольшое разочарование, она надеялась, что он испугается и куда-нибудь сбежит. Но он стал еще более настойчивым. Не исключалась вероятность, что это из-за боязни ее брата. Кейну пришлось врать, что на нее упало стекло, чему он долго не мог поверить.
   - А несколько месяцев назад, ты размазал мои внутренности по стенам, - усмехнулась О'Гайо, одевая бандану с принтом оскаленной пасти на нижнюю часть лица. Даже ей было тяжеловато смотреть на шрамы, оставленные ураганом. Без спирального коридора раны заживали мучительно долго.
   - Тогда нельзя было иначе. И я никогда бы не тронул твое лицо.
   - Ты катастрофически странный, псих...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"